Меню

100 созвездий 100 вопросов

Сколько всего созвездий на небе и другие часто задаваемые вопросы о созвездиях

Когда мы смотрим на небо ясной ночью, вдали от огней городов, оно кажется нам гигантским куполом, усеянным звездами. Все эти звезды давным-давно пересчитаны, имеют собственные названия или номера в каталогах. И каждая — даже самая тусклая! — звездочка принадлежит какому-нибудь созвездию. Возникает вопрос: сколько существует созвездий? Или, другими словами, на сколько созвездий разделено небо? (Да, на небе уже давно не осталось ни одного бесхозного участка — все оно поделено на созвездия!)

Сколько созвездий на небе?

Во время первого знакомства со звездным небом людей часто поражает разнообразие созвездий. Среди них встречаются мифические герои — Орион, Геркулес, Персей, и фантастические животные — Пегас, Гидра и Дракон, и обычные предметы — Весы, Компас и Сетка. Из-за столь разных названий иногда кажется, что на небе бесчисленное множество созвездий. Но это не так! Встает вопрос: сколько всего созвездий на небесной сфере?

На сегодняшний день на небе насчитывается всего 88 созвездий.

Откуда взялось такое число? Просто астрономы собрались и решили раз и навсегда разделить небо на участки-созвездия. Они отсеяли спорные созвездий, оставили только общепринятые. Оказалось, что их ровно 88!

Всегда ли на небе было именно такое количество созвездий? Конечно, нет!

Созвездия в прошлом

Во-первых, у разных народов было разное количество созвездий изначально. Например, у китайцев были нанесены на карты сотни звездных рисунков, а вот древние греки насчитывали только 48 созвездий. Кстати, все они есть и сейчас на небе, кроме созвездия Корабль Арго, так как современная астрономия унаследовала европейскую традицию именования созвездий. (В число древнейших созвездий входят прежде всего созвездия зодиака, а также Большая Медведица, Большой Пес, Волопас, Дракон, Орион и так далее.)

С началом эпохи географических открытий мореплаватели проникли в южные моря. Выяснилось, что для ориентировки на море там уже нельзя было пользоваться привычными созвездиями, так как большая их часть оказалась под горизонтом. Пришлось изобретать новые созвездия из тех звезд, которые видны только в южных широтах. Так появились созвездия Мухи и Хамелеона, Южного Креста и Павлина.

Свою лепту внесли и астрономы нового времени. Начиная со второй половины XVII века они стали городить созвездия тут и там по своему усмотрению. В результате на небе образовалась полная неразбериха. В атласах XVIII и XIX веков наряду с общеизвестными звездными рисунками можно видеть такие экзотические созвездия, как Дуб Карла, Типография, Квадрант и Ночная Сова.

На карте звездного неба Фредерика де Вита (1670 г.) между созвездиями есть еще много места. Вскоре астрономы заполнят его новыми созвездиями. Сегодня на небе нет ни одного свободного участка. Источник: Википедия

Все это безобразие прекратилось примерно сто лет назад. Профессиональные астрономы решили раз и навсегда провести на небе границы, выкинув все спорные созвездия, и оставив только самые общепринятые. В результате вся небесная сфера оказалась поделенной между 88 созвездиями. Их границы были окончательно определены в 1935 году и с тех пор больше не менялись.

Подробнее о созвездиях:

  • Созвездия и их названия — список всех созвездий с названиями на русском и латинском языках. В таблице также приведены площади созвездий и количество звезд, видимых невооруженным глазом.
  • Что такое созвездие? Чем созвездие отличается от астеризмов.
  • Что такое астеризм? И чем астеризмы отличаются… от созвездий 🙂

Зачем нужны созвездия?

Кстати, а зачем вообще нужны созвездия?

В древности люди придумывали созвездия, чтобы с их помощью лучше ориентироваться на звездном небе. Это было необходимо по двум причинам:

  1. Звезды помогали определить стороны света и время суток.
  2. Звезды служили неподвижным фоном для отслеживания путей Солнца и Луны по небу, что в свою очередь было необходимо для составления календаря.

Сегодня в созвездиях нет большой практической необходимости. В эпоху GPS и ГЛОНАСС знание созвездий нужно крайне малому числу людей. Любители астрономии по-прежнему используют яркие созвездия для ориентирования на небе, а также для поиска тпланет, звезд, далеких туманностей и галактик. Профессиональные астрономы и вовсе не нуждаются в созвездиях, так как осуществляют поиск небесных объектов по их координатам.

Какое созвездие самое большое?

Какое из созвездий является самым большим по площади? Вопрос, на который сходу ответит не каждый любитель астрономии! Самым большим является созвездие Гидры — его площадь составляет 1303 квадратных градуса.

Гидра — весеннее созвездие; оно наблюдается по вечерам в период с февраля по май на всей территории России. Правда, на широте Петербурга и Москвы самые южные части созвездия остаются под горизонтом, но южнее Воронежа оно уже восходит полностью. Поразительный факт — Гидра вытянулась с востока на запад более чем на 90 градусов, то есть на четверть окружности! По этой причине созвездие можно наблюдать целиком только на самом юге России. Севернее его можно видеть по частям: восточный конец созвездия восходит в то время, когда западная оконечность уже зашла за горизонт.

Читайте также:  Созвездия носящие название птицы

Гидра и окружающие его созвездия весенним вечером. Картина дана для широты Краснодара и Сочи. Рисунок: Stellarium

Второе по площади созвездие — Дева. И оно тоже находится на весеннем небе!

А вот список из десяти самых больших созвездий всего неба (северного и южного полушария).

10 самых больших созвездий

Название Латинское Аббрев. Площадь Число зв. Кто дал название и когда
Гидра Hydra Hya 1303 130 Евдокс, IV в. до н. э.
Дева Virgo Vir 1294 95 Евдокс, IV в. до н. э.
Большая Медведица Ursa Major UMa 1280 125 Евдокс, IV в. до н. э.
Кит Cetus Cet 1231 100 Клавдий Птолемей, ок. 140 г.
Геркулес Hercules Her 1225 140 Евдокс, IV в. до н. э.
Эридан Eridanus Eri 1138 100 Клавдий Птолемей, ок. 140 г.
Пегас Pegasus Peg 1121 100 до Евдокса
Дракон Draco Dra 1083 80 Евдокс, IV в. до н. э.
Кентавр (Центавр) Centaurus Cen 1060 150 Евдокс, IV в. до н. э.
Водолей Aquarius Aqr 980 90 Клавдий Птолемей, ок. 140 г.

Какое созвездие самое маленькое?

Самое маленькое созвездие по площади — Южный Крест. Это созвездие нельзя увидеть с территории России, оно доступно для наблюдениям только жителям южных стран. Несмотря на скромные размеры (всего 68 квадратных градусов), Южный Крест имеет в своем составе 4 яркие звезды, и играет важную роль для астрономов южного полушария Земли — такую же, что Полярная звезда у нас. Но если Полярная звезда указывает направление на север, то созвездие Южного Креста показывает, где находится юг.

Самое маленькое созвездие, которое можно увидеть на территории России, — Малый Конь. Его площадь составляет 72 квадратных градуса. Это непримечательное созвездие наблюдается в конце лета и осенью рядом с созвездием Пегаса.

Какое зодиакальное созвездие самое большое?

Созвездия Зодиака выделяются в особую категорию, так как на их фоне проходит годичный путь Солнца по небу. До 1930-х годов, когда были окончательно определены небесные границы, насчитывалось 12 зодиакальных созвездий. После уточнения границ таких созвездий стало тринадцать. Какое из них самое большое по площади?

Созвездие Девы на звездном небе. Рисунок: Stellarium

Это уже упомянутое созвездие Девы. Его площадь равна 1294 квадратных градуса — оно всего на 9 градусов меньше Гидры.

Примечательно, что Солнце пребывает в Деве 45 дней — целых полтора месяца, половину осени! Наше дневное светило вступает в созвездие 16 сентября, а покидает его 30 октября.

Какое созвездие самое яркое?

Тут можно дать два ответа. Ярким можно считать созвездие в прямом смысле слова, имея в виду, что в нем находится много ярких, заметных звезд. В этом случае, очевидно, победителем будет созвездие Ориона. В этом созвездии находится сразу семь звезд, хорошо заметных даже на засвеченном небе мегаполисов.

С другой стороны, ярким называют и созвездия, у которых имеется яркий, то есть бросающийся в глаза, легко запоминающийся рисунок. Тут уже сложнее. На нашем небе таких созвездий несколько: это и Большая Медведица (вернее, ковш Большой Медведицы), и созвездие Кассиопеи, похожее на латинскую букву W, и Лебедь. Орион тоже очень красив! Какое из созвездий ярче в этом смысле — решать вам!

В каком созвездии находится Земля?

Такой вопрос часто приходится слышать от любопытных школьников. Ответ прост: ни в каком!

Дело в том, что созвездия — это не область пространства, не территории, а охват направлений на небе. (Подробнее читайте в статье «Что такое созвездие?» по ссылке выше.) Мы же не спрашиваем, в какой стороне света, на востоке или на западе, находится Земля.

Почему тогда имеет смысл вопрос, в каком созвездии находится Луна?

Потому что Луна, если наблюдать за ней с Земли, перемещается на фоне созвездий. Говоря, что «Луна находится в созвездии Тельца», мы имеем в виду, что Луна располагается в направлении созвездия Тельца. (Не в самом созвездии, а на его фоне.) То же касается и положения Солнца, а также планет на нашем небе.

Но если бы мы находились на Луне или на Марсе и смотрели на Землю, то, конечно, видели бы нашу планету на фоне созвездий. Вот тогда можно было бы спросить, а в каком, собственно, созвездии находится Земля?

Сколько созвездий в галактике?

Про созвездия нужно помнить две вещи:

  1. Созвездия (как запоминающиеся звездные рисунки) существуют только в нашем воображении. Сами по себе в природе они не существуют.
  2. Придуманные нами созвездия актуальны не только для земного неба. Точно так же они будут выглядеть и на других планетах Солнечной системы, и даже на планетах у ближайших звезд.

Возможно, когда-нибудь в будущем человек сможет улететь так далеко от нашей Солнечной системы, что увидит совершенно другие звездные рисунки. Тогда он сможет придумать новые созвездия, которые помогут ему ориентироваться в тех далеких местах. Если, конечно, захочет!

Источник

Итоговый тест по астрономии
тест по астрономии

Итоговый тест по астрономии

Скачать:

Вложение Размер
itogovyy_test_po_astronomiii.docx 23.79 КБ

Предварительный просмотр:

1. Астрономия – это…

а) максимально большая область пространства, включающая в себя все доступные для изучения небесные тела и их системы;

б) наука о строении, движении, происхождении и развитии небесных тел, их систем и всей Вселенной в целом;

в) наука, изучающая законы строения материи, тел и их систем;

г) наука о материи, ее свойствах и движении, является одной из наиболее древних научных дисциплин.

2. 1 астрономическая единица равна…

а) 150 млн.км; б) 3,26 св. лет; в) 1 св. год; г) 100 млн. км.

3. Основным источником знаний о небесных телах, процессах и явлениях происходящих во Вселенной, являются…

а) измерения; б) наблюдения; в) опыт; г) расчёты.

4. В тёмную безлунную ночь на небе можно увидеть примерно

а) 3000 звёзд; б) 2500 звёзд; в) 6000 звёзд; г)25000 звёзд.

5. Небесную сферу условно разделили на…

а) 100 созвездий; б) 50 созвездий; в) 88 созвездий; г) 44 созвездия.

6. К зодикальным созвездиям НЕ относится…

а) Овен; б) Рак; в) Водолей; г) Большой пёс.

7. Ось мира пересекает небесную сферу в точках, которые называются..

а) зенитом и надиром; б) полюсами мира;

в) точками весеннего и осеннего равноденствия; г) кульминациями.

8. Плоскость, проходящая через центр небесной сферы и перпендикулярная отвесной линии называется…

а) физическим горизонтом; б) математическим горизонтом;

в) поясом зодиака; г) экватором.

9. Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд называется…

а) синодическим месяцем; б) лунным месяцем;

в) сидерическим месяцем; г) солнечным месяцем.

10. Фазы Луны повторяются через….

а) 29,53 суток; б) 27,21 суток; в) 346, 53 суток; г) 24,56 суток.

11. В 1516 году Н. Коперник обосновал гелиоцентрическую систему строения мира, в основе которой лежит следующее утверждение:

а) Солнце и звёзды движутся вокруг Земли;

б) Планеты движутся по небу петлеобразно;

в) Планеты, включая Землю, движутся вокруг Солнца;

Небесная сфера вращается вокруг Земли.

12. Кто из учёных открыл законы движения планет?

а) Галилей; б) Коперник; в) Кеплер; г) Ньютон.

13. Горизонтальный параллакс увеличился. Как изменилось расстояние до планеты?

а) увеличилось; б) уменьшилось; в) не изменилось.

14. Какие планеты могут находиться в противостоянии?

а) нижние; б) верхние; в) только Марс; г) только Венера.

15. К верхним планетам относятся:

а) Меркурий, Венера, Марс; б) Юпитер, Уран, Нептун;

в) Венера и Марс; г) Меркурий и Венера.

16. Угловое удаление планеты от Солнца называется…

а) соединением; б) конфигурацией; в) элонгацией; г) квадратурой.

17. Промежуток времени, в течение которого планета совершает полный оборот вокруг Солнца по орбите, называется…

а) сидерическим периодом; б) синодическим периодом.

18. При восточной элонгации внутренняя планета видна на…

а) западе; б) востоке; в) севере; г) юге.

19. Первый закон Кеплера, говорит о том, что:

а) каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;

б) Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;

в) Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

20. Угол, под которым со светила был виден радиус Земли, называется…

а) западной элонгацией; б) восточной элонгацией;

в) горизонтальным параллаксом; г) вертикальным параллаксом.

21. В какую группировку звёзд на диаграмме Герцшпрунга-Рассела входит Солнце?

а) в последовательность сверхгигантов;

б) в последовательность субкарликов;

в) в главную последовательность;

г) в последовательность белых карликов.

22. Какой цвет у звезды спектрального класса К?

а) белый; б) оранжевый; в) жёлтый; г) голубой.

23. Солнце вырабатывает энергию путём…

а) ядерных реакций; б) термоядерных реакций;

г) скорости движения атомных ядер; г) излучения.

24. Солнце состоит из гелия на …

а) 71%; б) 27%; в) 2%; г) 85%.

25. Закон Стефана-Больцмана — ….

26. Пятна и факелы на Солнце образуются в…

а) зоне термоядерных реакции (ядро);

б) зоне переноса лучистой энергии;

в) конвективной зоне;

27. Магнитное поле Солнца меняет своё направление, каждые…

а) 12 лет; б) 36 лет; в) 11 лет; г) 100 лет.

28. Солнце принадлежит к спектральному классу…

а) F; б) G; в) K; г) M.

29. Звёзды, двойственность которых обнаруживается по отклонениям в движении яркой звезды под действием невидимого спутника, называются…

а) визуально-двойными; б) затменно-двойными;

в) астрометрически двойными; г) спектрально-двойными.

30. Когда всё ядерное топливо внутри звезды выгорает, начинается процесс…

а) постепенного расширения; б) гравитационного сжатия;

в) образования протозвезды; г) пульсации звезды.

1. Вселенная – это…

а) наука о строении, движении, происхождении и развитии небесных тел, их систем и всей Вселенной в целом;

б) наука, изучающая законы строения материи, тел и их систем;

в) максимально большая область пространства, включающая в себя все доступные для изучения небесные тела и их системы;

г) наука о материи, ее свойствах и движении, является одной из наиболее древних научных дисциплин.

2. 1 пк (парсек) равен…

а) 150 млн.км; б) 3,26 св. лет; в) 1 св. год; г) 100 млн. км.

3. Оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом, называется…

а) рефлектором; б) рефрактором; в) радиотелескопом; г) Хабблом.

4. Вся небесная сфера содержит около…

а) 3000 звёзд; б) 2500 звёзд; в) 6000 звёзд; г)25000 звёзд.

5. Самые тусклые звёзды (по Гиппарху) имеют…

а) 1 звёздную величину; б) 2 звёздную величину;

в) 5 звёздную величину; г) 6 звёздную величину.

6. Видимый годовой путь центра солнечного диска по небесной сфере, называется…

а) небесным экватором; б) эклиптикой;

в) небесным меридианом; г) поясом зодиака.

7. Отвесная линия пересекает небесную сферу в двух точках, которые называются…

а) зенитом и надиром; б) полюсами мира;

в) точками весеннего и осеннего равноденствия; г) кульминациями.

8. Ось видимого вращения небесной сферы называется…

а) отвесной линией; б) экватором;

в) осью мира; г) небесным меридианом.

9. Промежуток времени между двумя последовательными фазами Луны, называется…

а) синодическим месяцем; б) лунным месяцем;

в) сидерическим месяцем; г) солнечным месяцем.

10. Луна возвращается к одноименному узлу лунной орбиты через…

а) 29,53 суток; б) 27,21 суток; в) 346, 53 суток;г) 24,56 суток.

11. По каким орбитам движутся планеты?

а) круговым; б) гиперболическим; в) эллиптическим; г) параболическим.

12. Как изменяются периоды обращения планет с удалением их от Солнца?

а) не меняются; б) уменьшаются; в) увеличиваются.

13. Первой космической скоростью является:

а) скорость движения по окружности для данного расстояния относительно центра;

б) скорость движения по параболе относительно центра;

в) круговая скорость для поверхности Земли;

г) параболическая скорость для поверхности Земли.

14. Когда Земля вследствие своего годичного движения по орбите ближе всего к Солнцу?

а) летом; б) в перигелии; в) зимой; г) в афелии.

15. К нижним планетам относятся:

а) Меркурий, Венера, Марс; б) Юпитер, Уран, Нептун;

в) Венера и Марс; г) Меркурий и Венера.

16. Характерные расположения планет относительно Солнца, называются…

а) соединениями; б) конфигурациями; в) элонгациями; г) квадратурами.

17. Когда угловое расстояние планеты от Солнца составляет 90 0 , то планета находится в…

а) соединении; б) конфигурации; в) элонгации; г) квадратуре.

18. Промежуток времени между двумя одинаковыми конфигурациями планеты, называется…

а) сидерическим периодом; б) синодическим периодом.

19. Второй закон Кеплера, говорит о том, что:

а) каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;

б) Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;

в) Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

20. Третий уточнённый Ньютоном закон Кеплера используется в основном для определения…

а) расстояния; б) периода; в) массы; г) радиуса.

21. Годичный параллакс служит для:

а) определения расстояния до ближайших звёзд;

б) определение расстояния до планет;

в) расстояния, проходимого Землей за год;

г) доказательство конечности скорости света.

22. Отличие вида спектров звёзд определяется в первую очередь…

а) возрастом; б) температурой;

в) светимостью; г) размером.

23.Масса Солнца от всей массы Солнечной системы составляет…

а) 99,866%; б) 31, 31%; в) 1, 9891 %; г) 27,4 %.

24. Солнце состоит из водорода на …

а) 71%; б) 27%; в) 2%; г) 85%.

26. В центре Солнца находится…

а) зона термоядерных реакции (ядро);

б) зона переноса лучистой энергии;

в) конвективная зона;

27. Период активности Солнца составляет…

а) 12 лет; б) 36 лет; в) 11 лет; г) 100 лет.

28. Светимостью звезды называется…

а) полная энергия, излучаемая звездой в единицу времени;

б) видимая звёздная величина, которую имела бы звезда, если бы находилась от нас на расстоянии 10 пк;

в) полная энергия излучённая звездой за время существования;

г) видимая звёздная величина.

29. Если плоскость обращения звёзд вокруг их общего центра масс проходит через глаз наблюдателя, то такие звёзды являются…

а) визуально-двойными; б) затменно-двойными;

в) затменно-двойными; г) спектрально-двойными.

30. В стационарном состоянии звезда на диаграмме Герцшпрунга-Рассела находится на…

а) главной последовательности; б) в последовательность сверхгигантов;

Источник

Adblock
detector