Меню

108 приветствий солнцу для чего

Мой первый раз: к чему приводят 108 Сурья-Намаскар

Репост

Это того стоило? Определенно, да! Поэтому таким опытом хочется поделиться. Все началось с того, что я просто записалась на эту воскресную практику, организованную в честь Международного дня йоги. До этого я делала максимум 12 кругов Приветствия Солнцу, а каково, когда их 108, я даже представить не могла. Конечно, срабатывало: «Наверное, я не выдержу и половину практики проваляюсь на коврике», но тут же второй внутренний голос отвечал: «Справятся все». Я верила, что коллективная энергия действительно поможет каждому, с каким бы уровнем подготовки человек ни пришел. Но все же я готовилась.

Я и так занималась йогой каждый день, но это было всего по 15-20 минут, и комплекс Сурья-Намаскар редко входил в мою программу, поэтому за неделю я начала приучать свое тело. Понедельник-вторник делала по 6 циклов, в среду-четверг – по 12, а в пятницу и субботу – тоже по 12, хотя планировала, конечно, продолжить возрастающую прогрессию, но даже на 24 круга меня не хватило. Как продержаться всю практику в воскресенье – было совершенно неясно. Но конечно, я знала, что внутренний настрой работает очень хорошо, что если сказать себе «Я сделаю это во что бы то ни стало», то обязательно все получится. Просто каждый раз, когда захочется сдаться, ты будешь продолжать, наблюдать сопротивление и увиливание ума, отслеживать все его попытки отвлечь тебя и прервать твой путь к цели… Все это очень занимательный процесс, когда пытаешься приструнить ложное внутреннее сопротивление. В день Икс я готова была именно к такой практике. Но до нее дело не дошло.

Моя подготовка заключалась еще и в 7-дневной аскезе. С понедельника по воскресенье я зареклась пить кофе, который обожаю. Да, ежедневно я чувствую, как от него искусственно меняется мой внутренний темп, частота биения сердца, поэтому захотела ощутить, каково будет без этих резких, навязанных организму скачков. Хотелось выровнять энергетику до состояния естественной равномерной волны. В одной аскезе мне помогала другая: я заставляла себя в день пить по 5-6 стаканов воды, которую обычно пью только по два стакана утром. Благодаря такому замещению, аскезы дались очень легко: сначала есть задача выпить стакан, после похода в туалет вспоминаешь, что можно выпить еще, через час хочешь насладиться новым черным пуэром, а еще через время напоминаешь себе: «День подходит к концу, а у тебя впереди еще два стакана!». В результате на кофе просто не хватает времени и места в животе. Серьезно, отказ от кофе дался мне вообще без самопреодоления. Больше напрягало пить столько воды, а точнее – ходить в туалет в три раза чаще, чем обычно. Что можно жить без кофе, я убедилась, но вот жить в режиме 1,5 литра воды каждый день – ну уж нет.

В воскресенье я проснулась в 6 утра, хотя легла в час. За окном – тяжелые облака, а в голове кипишь: «А вдруг пойдет дождь? А вдруг мы все промокнем? А вдруг практику отменят и я приеду зря?» Не поддавшись на провокацию, отправилась.

Площадка действий делилась почти как в театре: партер (деревянное покрытие перед сценой), за ним – амфитеатр (мокрый асфальт), еще дальше – бельэтаж, украшенный и защищенный ветвями деревьев (под ногами – травка), а по бокам – ложи (тоже на траве, но еще и с неровностями земли). К моему приходу на деревянной площадке места уже не было: коврики лежали впритык друг к другу. На земле практиковать не хотелось, потому что на рельефе чувствую себя некомфортно. Оставалось расположиться на мокром асфальте, где было, на удивление, довольно свободно, просторно, да еще и сцена оказывалась прямо перед глазами. С этого и началось расширение зоны комфорта. Рюкзак и обувь пришлось положить рядом, так же на мокрое, одежду – сверху. Моя практика мне уже нравилась, потому что давала мне ощущение, что я простая, легко приспосабливающаяся, а не «фифа»!

Вел практику Рауф Асадов – основатель проекта Organic People, сертифированный инструктор по йоге. Он сказал, что главный подвиг мы уже сделали, когда пришли сюда, несмотря на пасмурную погоду. Действительно, облачность сразу отсеяла тех, кому действительно «надо», и тех, кто предпочел воскресную негу – остался досыпать в теплых (и сухих) постелях.

Читайте также:  Экран для лобового стекла автомобиля от солнца

Вначале – традиционные обнимашки, а затем – настройка. Зачем я здесь? И хоть я ждала этого момента целую неделю и даже больше, этот вопрос застал меня врасплох. Пришлось сочинять на ходу, вышло что-то вроде: «Хочу напомнить себе, что у меня есть воля, и укрепить ее». А дальше – чуть более интимно: «Помоги мне найти свой путь, подскажи, в каком направлении развиваться, чем я могу наилучшим образом служить Тебе. »

После небольшой суставной разминки мы начали. Последовательность была не самой легкой, хотя некоторые положения каждый мог выбрать по себе. Например, делать на чатуранга дандасану (полноценную нижнюю планку, когда локти сгибаются до прямого угла) или аштанга-намаскар (тело касается коврика в 8 точках: стопы, колени, ладони, центр груди, подбородок). Когда я тренировалась дома, то начинала круги с нижней планкой, но потом руки сдавались, и остальные делала через «8 точек». В этот раз тоже решила практиковать более сложный вариант, пока не устану. На удивление, с ним я прошла все 108 кругов.

Во время практики на сцене исполняла живую музыку группа AtmanLove, а известная художница Веда Рам писала картину, которая, по традиции, после мероприятия была продана на аукционе в пользу благотворительного фонда «Добросердие».

В мелодиях AtmanLove звучал ритм морской волны… После нескольких первых кругов мы закрывали глаза и будто переносились на берег. Собственное тело в движении с закрытыми глазами ощущалось по-новому. Голос Рауфа, как ниточка, соединял с реальностью и вел от круга к кругу. Можно было расслабить мозг, не считая, сколько уже сделано, и не думая, с какой ноги шагать.

«Вдох – руки вверх, выдох – наклон, вдох – прогнулись, посмотрели вперед, выдох – глубже наклон, вдох – правая нога назад, выдох – левая назад, собака мордой вниз, вдох – верхняя планка, выдох – нижняя, вдох – прогнулись, собака мордой вверх, выдох – собака мордой вниз, вдох – посмотрели вперед, левая к левой, выдох – правая к правой, вдох – вверх, выдох – тадасана».

Ожидала, что выполнять одну и ту же последовательность полтора часа мне быстро наскучит, но нет: для мозга было много интересных якорей, которые занимали внимание. Ощущения в теле, внутренняя отстройка асаны снова и снова, голос, мысли, музыка, дыхание, случайное соприкосновение с соседом, улыбка, мысли, голос, шутка и улыбка.

«Вы все молодцы!», – говорил Рауф. Время от времени от напоминал нам: «Вдох – намерение, выдох – цель». Приходилось вспоминать свое намерение, проговаривать его вновь и вновь. Мысли, голос. «Выдох – тадасана, вдох – руки вверх». Уходя в мысли, я чуть замедлялась, отставала, и мне не хватало паузы в конце каждого цикла, чтобы хорошенько выдохнуть. Этот момент и возвращал к осознанности, вытаскивал из мыслей в «здесь-и-сейчас», и снова «выдох – собака мордой вниз». «Кто хочет, может подпевать!», – говорил голос. Я поначалу улыбалась, дескать, как же подпевать – дыхание собьется, до конца не продержусь… А ближе к концу, когда AtmanLove бодро пели «Ом Намах Шивайя», я уже подпевала им не задумываясь. Как говорится, ни с того ни с сего.

«Вдох – намерение, выдох – цель».

«Ах да, я прошу указать мне Путь. »

«Интересно, как это работает? Неужели сделаю практику, и в жизни появится какой-то ответ?»

«Подскажи, чем мне лучше всего служить Тебе?»

В один из таких повторяющихся моментов внутренней молитвы мне вдруг пришло ощущение, будто страх неопределенности покинул меня. Не важно, придет ответ сразу или не скоро – он придет в свое время. Он непременно придет! Потому что Вселенная абсолютно заботлива и всегда дает даже лучше, чем желаешь самой себе. Поэтому в моих Сурья-Намаскар стало больше «Спасибо! Спасибо! Спасибо…» Я почувствовала доверие и перестала ждать ответов.

Начал накрапывать дождик, больше напоминавший брызги. «Погода проверяет нас на веру!», – поддерживал Рауф, и эта проверка закончилась через полминуты. Мы продолжали делать круги Приветствия Солнцу, и скоро дождь сделал вторую ненавязчивую попытку. «Спасибо, дождь!», – радостно воскликнул Рауф, и я (видимо, не я одна) улыбнулась. «Как здорово, что вы улыбаетесь!»

Читайте также:  Как будет по немецки ты мое солнце

Я действительно ощущала от дождика только плюсы: он был слабеньким, освежающим, и благодаря ему нам совсем не было жарко. Под прямыми солнечными лучами эта практика, думаю, давалась бы труднее. Дождь снова проверил, дадим ли мы слабину, и довольно быстро отступил вновь. Но в третий раз он решил не церемониться. И поскольку до этого момента никто не сдался и не ушел, он задал нам новый уровень. Он полил всерьез и надолго.

В голове сразу мысли, заложенные родителями: «Промокнуть нельзя – заболеешь!» И тут же второй внутренний голос ответил: «Кому надо – заболеет, очистится. Кому не надо — после всякого дождя будет здоров». И я продолжала, чувствуя, как мокнут руки, волосы, стопы…Коврик заполнялся лужами, уже невозможно было сделать полноценную собаку мордой вниз – руки и ноги почти расплывались. И хотя все мы были мокрыми, Рауф радостно заявил: «Дождя нет! Все только у нас в голове!» И мы снова улыбались.

Были мысли быстренько надеть дождевик, который я предусмотрительно взяла с собой, и продолжать в нем, но решила проходить это испытание наравне со всеми, да и не сбивать ритм.

Мне кажется, мы сделали под дождем около 15 циклов, а затем нужно было лечь в шавасану или сесть в медитативную позу для расслабления. Здесь уже многие достали зонтики и дождевики (я тоже). Чтобы буквально не сесть в лужу, кто-то собирал воду с ковриков футболками или другой одеждой. Мне пригодились носки, которые пришлось выжимать пару раз. Но поскольку дождь продолжался с той же силой, эти усилия – все равно, что черпать воду из тонущей лодки.

Сидеть в медитации было довольно тепло (попыталась, конечно, порасслабляться в шавасане, но капли по лицу напоминали пытку, так что мои границы комфорта в этом отношении остались нерасширенными). Рауф после полуторачасовой практики молчал, музыка продолжалась. Отличная возможность уйти вглубь себя и собрать плоды своей практики, но я рассеялась. Основная цель была выполнена, физически практика далась на удивление легко, тело готово продолжать еще, как минимум, кругов 56.

Я пыталась ощутить чуть больше удовлетворенности, уловить что-то тонкое, новое, но оставались только обычные мысли. Легкое разочарование оставалось оттого, что было не так трудно, как я ожидала, что тело и мозг не успели заявить о своих псевдограницах, что в самих 108 циклах для меня было не так уж много самопреодоления и борьбы воли с инертностью. По сути основную «изюминку» принес дождь, который намочил все, что мог, испачкал коврик с двух сторон и подарил это прекрасное состояние свободы и смирения: когда ты идешь в абсолютно мокрой обуви, сырой одежде, с грязными руками, но уже ничего не страшно, ничего не волнует. Позже я мыла руки прямо о влажную траву (один парень любезно отломил мне кусочек мыла), и было сладко чувствовать себя наполовину дикаркой. Когда попила горячего и сытно поела, стала обычной девушкой.

Весь день была заряженной, глаза горели, но не могу сказать, что ощущала что-то особое. Было классно поставить для себя жирную галочку, честно пожертвовать (как положено) 10% своей зарплаты в пользу благотворительного фонда «Добросердие», потанцевать после практики под «Pretty woman» и на следующий день не заболеть. И даже из всех мышц у меня болели только задние поверхности бедер. Я довольно быстро смирилась с тем, что якобы не испытала ничего особенного, но решила участвовать в таких массовых 108 Сурья-Намаскар хотя бы раз в полгода.

Этот день закончился, а потом кое-что произошло.

Я выиграла билеты на самолет! Билеты в Турцию туда-обратно и бесплатное участие в слёте, о котором мечтала! Слёте, где собираются 100 единомышленников, путешественников, практикующих осознанность и здоровый образ жизни! На 10 дней в теплый сезон они собираются у моря, чтобы вместе практиковать йогу и медитацию, вместе учиться новому, открывать мир, и в этот раз я буду с ними! В это счастье я не могу поверить до сих пор. Невозможно разубедить меня, что воскресная солнечная и практика и этот Дар – напрямую связаны. После всех йога-челленджей, в которых другим доставались коврики, леггинсы, комбинезоны, сертификаты, – ВДРУГ такая вселенская благодать! Должно быть, это и есть ответ на мои вопросы. Как бы то ни было, остается только снова и снова благодарить, доверять, возвращаться в здесь-и-сейчас, мечтать и постоянно расти над собой.

Читайте также:  Колыбельная для солнца прослушать

Источник

5 секретов, как осилить 108 Сурья Намаскар

108 приветствий Солнцу обещают укрепить намерение, исполнить заветное желание, поверить в свои силы и перезагрузиться.

Может показаться, что 108 Сурья Намаскар — это какая-то шутка, ведь большинство из нас с горем пополам умудряются сделать 9 кругов, а тут. 108! Но нет, йога абсолютно серьёзна в этом плане — это сакральное количество выполнений обещает укрепить намерение, исполнить заветное желание, поверить в свои силы и перезагрузиться. Но как же это сделать, ведь даже при сильном желании тело просто не сможет выдержать такую нагрузку. На самом деле есть 5 секретов, которые помогут вам подготовиться и претворить эту затею в жизнь.

  1. Осваивайте количество кругов постепенно. Конечно, идея узнать какой-то «секрет», как же так взять и сразу сделать легко и спокойно 108 кругов, очень привлекательна. Но в жизни приходится сначала поработать, а уже потом пожинать плоды. Поэтому приготовьтесь к тому, что 108 Сурья Намаскар — это путь длинною не в один месяц, а возможно, и в год. Новичков это особенно касается. Для начала начните с минимума: например, 6. Затем увеличивайте его до 9, 12, 18 и так далее. Наращивайте количество только тогда, когда почувствуете себя уверенно на предыдущем этапе. Сначала дело будет идти медленно, будут проходить недели, прежде чем вы комфортно начнёте выполнять подходы и будете готовы добавить ещё пару кругов — это нормально. Зато потом, в какой-то период, вы ощутите, что вы можете делать бесчисленное количество раз Сурья Намаскар — хоть 108, хоть 1008. Это значит, вы готовы!
  2. Установите намерение. Если вы установите чёткое намерение, то все ваши действия направятся в определённое русло, все они будут подчинены тому, чтобы достичь цели. И это здорово дисциплинирует, мотивирует, позволяет не растрачивать энергию попусту. Но, пожалуйста, давайте без фанатизма. Намерение нам нужно для того, чтобы видеть цель и идти к ней, а не чтобы мчаться галопом по Европам, получая травмы и игнорируя сигналы тела. Вы можете сказать себе: я хочу сделать 108 кругов Сурья Намаскар к этому Новому году. И приступаете к регулярным тренировкам. Если вдруг по каким-то причинам вы не укладываетесь в сроки, то это ничего страшного! Главное, что вы старайтесь, что вы преодолеваете собственную лень и стремитесь к большой цели. Это действительно история о том, что главное — участие, а не победа.
  3. Пейте воду. За неделю до дня Х, когда вы планируете провести свой челлендж, начинайте достаточно пить воды. Вам предстоит большая физическая и психологическая нагрузка, поэтому организм ни в коем случае не должен быть обезвожен. Даже если вы и справитесь с заданием, то рискуете в итоге подвергнуть себя сильнейшему стрессу, и вместо обещанных преимуществ свалитесь с температурой и слабостью. Конечно, это не значит, что теперь вы должны упиваться в водой, просто старайтесь не допускать больших перерывах в питье. Возможно, на это время имеет смысл отказаться от кофе и чая, чтобы больше пить воды. Сколько пить воды и как, можно прочитать здесь.
  4. Регулируйте темп. Определённо не стоит быстро стартовать в надежде, что это всё скоро кончится. Такая атмосфера только испортит практику. Напротив, старайтесь делать движения в таком темпе, будто вы можете выполнять их всю жизнь. Никуда не торопитесь, старайтесь ни о чём не думать, полностью отдайтесь моменту, смиритесь с тем, что всё так, как оно есть. Такое отношение придаёт сил.
  5. Не уходите в Шавасану. После триумфального выполнения может захотеться рухнуть в Шавасану на диван, а ещё лучше — уснуть. Нет, практику нужно достойно завершить. Восстановите дыхание в позе Голубя, Бабочки, сделайте скручивания, хотя бы несколько минут. Затем со спокойной душой можете выполнить Шавасану и считать дело сделанным. Поздравляем!

Источник

Adblock
detector