1959 году автоматическая межпланетная станция луна
2 января 2017 года исполняется 58 лет старту первой межпланетной станции – «Луна-1».
«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), была предназначена для изучения Луны и космического пространства. Несмотря на то, что станция на Луну не попала, «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости (11 км/с), преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца.
Пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1», был осуществлен 2 января 1959 года. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта».
Для достижения второй космической скорости ракета-носитель была снабжена третьей ступенью (блок «Е»), с двигателем РД0105, созданным на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (Воронеж).
Через сутки, 3 января в 3 часа 56 минут и 20 секунд, на расстоянии 119 500 км от Земли «Луна-1» «превратилась» в искусственную комету, выпустив из специального контейнера натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года станция прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.
Как уже было сказано, АМС не достигла Луны. Причина, по которой станция не добралась до поверхности Луны, связана с ошибкой, закравшейся в циклограмму полёта: при команде на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Но миссия «Луны-1» позволила понять и отработать технологию полета к естественному спутнику Земли для последующих космических аппаратов. Уже 14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:
- при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
- при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
- было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.
Источник
Межпланетная станция Луна-1
Межпланетная станция «Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была оснащена следующим научным оборудованием: магнитометр, счетчик Гейгера, сцинтилляционный счетчик, детектор микрометеоритов.
В целях полета ставилась задача достижения станцией Луны и изучение ее, а также доставка на поверхность естественного спутника Земли вымпела СССР. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полета закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали правильно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась.
Производитель: СССР ОКБ-1
Стартовая площадка: Байконур ПУ №1/5
Ракета-носитель: 8К72 №Б1-6 РН «Восток-Л»
Технические характеристики
4 января 1959 года автоматическая межпланетная станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала спутником Солнца. Несмотря на то, что станция в Луну не попала,она стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полет охарактеризован как частично успешный, рекордный для своего времени и плодотворный с научной точки зрения.
3 января 1959 года станцией Луна-1 был выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. В 3:56:20, на расстоянии в 119 500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия; рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины. Кроме того, при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счетчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Также было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.
2 января 1959 года первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», ракета-носитель «Восток-Л» вывела станцию на траекторию полета к Луне. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. В советской печати того времени эта станция называлась «первая советская космическая ракета».
Источник
Автоматическая межпланетная станция «Луна-2». Досье
12 сентября 1959 г. Советским Союзом с космодрома Байконур был осуществлен запуск многоступенчатой ракеты-носителя (РН) «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2».
14 сентября «Луна-2», осуществив первый в мире перелет с Земли на другое небесное тело, достигла поверхности Луны. АМС совершила жесткую посадку в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Этот момент был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.
Не имевшая собственной двигательной установки АМС была доставлена до места назначения последней ступенью РН «Восток-Л», которая представляла собой управляемую ракету весом 1511 кг (без топлива). Зафиксированная скорость движения ракеты при перелете составила 11,2 км в секунду.
«Луна-2» представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц (сцинтилляционные счетчики), счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на АМС было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах. Общая масса контейнера с аппаратурой составляла 390,2 кг.
Станция доставила на Луну металлический полый шар, поверхность его состояла из пятигранников-вымпелов с изображением герба СССР и надписью «сентябрь, 1959 год» (изготовлены на Ленинградском монетном дворе). Внутри шара находился заряд взрывчатки, которая взорвалась при ударе о лунную поверхность. При этом металлические вымпелы разлетелись в стороны.
Одним из основных научных достижений лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса.
Первым автоматическим космическим аппаратом, стартовавшим к Луне, была «Луна-1» (запущена 2 января 1959 г.), однако станция прошла на расстоянии 5 тыс. км от естественного спутника Земли. Всего в 1959-1976 гг. в рамках советской лунной программы было осуществлено 24 запуска АМС серии «Луна». Первые восемь станций разработало ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева) под руководством Сергея Королева. В 1965 г. работы по созданию лунных АМС были переданы Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (ныне НПО им. С.А. Лавочкина).
Согласно плану деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос) на 2013-2018 гг., в рамках программы освоения Луны в 2016 г. предусмотрен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб» (для комплексного исследования поверхности спутника Земли с помощью посадочного аппарата), в 2018 г. — запуск аппарата «Луна-Ресурс» (для дистанционных исследований Луны и ее экзосферы). В 2019 г. планируется осуществить запуск аппарата «Луна-Ресурс» с возвращаемыми модулями «Луна-SR» и «Луна-29» (Луноход «Юг»). /ТАСС-ДОСЬЕ/
Источник
Журнал «Все о Космосе»
4 октября 1959 года была запущена одна из самых известных автоматических межпланетных станций “Луна-3”
4 октября 1959 года была запущена одна из самых известных автоматических межпланетных станций “Луна-3”. Она впервые в истории сфотографировала обратную сторону Луны.
Интересно, что в советской популярной литературе и статьях по этому поводу не упоминалась фотопленка, на которую станция снимала Луну. Иногда писали: “съемка осуществлялась на специальную термостойкую 35-миллиметровую пленку «Изохром»”. Но “Изохром” – это тип фотопленки, а не ее марка. Да и сейчас на эту тему практически не говорят, хотя с ней связана настоящая шпионская история.
Известный астроном и “космический евангелист” Владимир Сурдин вспоминал рассказ своего научного руководителя, который непосредственно готовил фотокамеры “Луны-3”. Во время разработки миссии выяснилось, что советские фотопленки совершенно непригодны для фотографирования в космических условиях – с воздействием резких перепадов температур и радиации. Тогда решили использовать американскую пленку Kodak. Ее Советскому Союзу не продавали, но инженеры, которые изучали фотоаппаратуру сбитых разведывательных воздушных шаров, имели в своем распоряжении эту пленку. По некоторым данным, это решение было применено в тайне от руководителей проекта.
7 октября “Луна-3” вышла на участок орбиты, на котором для нее было “полнолуние”. Тогда открылась крышка иллюминатора, за которым стояли две фотокамеры с фокусным расстоянием 200 и 500 мм и началась съемка. Было отснято более половины всей поверхности Луны, потому что аппарат захватил и часть видимой поверхности для привязки новых территорий к известной карте. Дистанция до Луны при этом была более 65000 км.
Отснятая пленка отправлялась на проявку. Те, кто занимался фотографией с пленочным аппаратом и сам печатал снимки, хорошо представляет обычный процесс, но здесь проявитель и фиксаж были соединены в одном растворе. Проявка могла проходить в диапазоне температур от +30 до +70 градусов.
Далее фототелевизионное устройство “Енисей” сканировало снимки бегущим лучом. Затем телесигнал принимали на временном пункте в Крыму четырьмя различными методами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямым выводом изображения на термохимическую бумагу. Более-менее приемлемый результат дал только первый вариант. Удалось получить только 17 фотографий, после чего связь со станцией была потеряна.
По словам участников проекта, во время приема сигнала в Крыму выключались все радиоизлучающие устройства, а а районе Симеиза, где на горе Кошка находился пункт, было оставновлено движение автотранспорта.
Во время обработки снимков в лабораторию ворвался Сергей Королев, которому не терпелось узнать результат миссии: “Что у вас?”. Академик Мстислав Келдыш ему невозмутимо ответил: “По полученным данным, Луна круглая”.
Качество снимков оказалось удручающим. Было однозначно понятно только то, что рельеф обратной стороны Луны радикально отличается от видимой стороны. Более приличную карту после ряда неудачных запусков удалось создать только по данным спутника “Зонд-3” в 1965 году. Но “Луна-3” внесла существенный вклад в развитие науки и космонавтики.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
ruhm80
ruhm80
60 лет назад, 12 сентября 1959 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Луна» («Восток-Л») с автоматической межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября АМС «Луна-2» достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей и стала первым рукотворным объектом, достигшим Луны (и в принципе любого другого небесного тела, кроме Земли).
Автоматическая межпланетная станция «Луна-2»
«В соответствии с программой исследования космического пространства и подготовки к межпланетным полётам 12 сентября 1959 г. с территории СССР была запущена вторая советская космическая ракета [так в советской печати того времени называли ракету-носитель «Луна» с АМС «Луна-2»] . 14 сентября в 00 час. 02 мин. 24 сек. по московскому времени ракета достигла поверхности Луны, совершив первый в истории человечества полёт с Земли на Луну.
Многоступенчатая космическая ракета стартовала вертикально, затем по заданной программе ракета автоматически вышла на расчётную орбиту. Последняя ступень ракеты имела на борту автоматический межпланетный аппарат, который после выключения двигателей ракеты был отделён от неё и двигался далее как самостоятельное тело. Вес последней ступени второй космической ракеты (без топлива) составлял 1511 кг. Общий вес автоматического межпланетного аппарата, научной и измерительной аппаратуры с источниками питания, установленными на ракете, составил 390,2 кг.
Выбор даты запуска космической ракеты был обусловлен необходимостью получения максимального веса полезного груза. Вообще, запуск ракеты с Земли на Луну возможен в любой день, однако при запуске с точек земной поверхности, расположенных на широтах СССР, в течение лунного месяца существуют оптимальные даты, когда на орбиту можно вывести груз наибольшего веса. Эти даты соответствуют минимальному склонению Луны при движении её по орбите. Выбор орбиты космической ракеты и аппарата обусловливался также и тем, что во время прохождения вблизи Луны он должен наблюдаться с территории СССР (т. е. Луна и аппарат должны находиться над горизонтом).
Для полёта космической ракеты к Луне была выбрана траектория с продолжительностью полёта 1,5 суток, что обеспечивало хорошие условия наблюдения. Продолжительность полёта однозначно определила величину скорости, которая и была достигнута последней ступенью спустя несколько минут после старта ракеты (промежуточные ступени ракеты упали на Землю). Дальнейший полёт ракеты и автоматического межпланетного аппарата был неуправляем н проходил под действием полей тяготения Земли, Луны и других небесных тел. Коррекция движения ракеты на участке свободного полёта не была предусмотрена, поэтому попадание на Луну было обеспечено на участке выведения точным выдерживанием заданных значений величины скорости и угла наклона вектора скорости к местному горизонту, а также временем старта.
Параметры движения последней ступени и автоматического межпланетного аппарата определялись с помощью радиотехнических средств, путём измерения наклонных дальностей, углов и радиальных скоростей. Обычные астрономические методы определения параметров движения не могут быть использованы ввиду малости размера искусственных космических тел. Поэтому для визуального наблюдения космической ракеты на ней была установлена аппаратура для создания натриевого облака — «искусственной кометы». Комета была образована 12 сентября в 21 час 48 мин. и наблюдалась в созвездии Водолея (α = 20ч, 41м, δ= -7°, 2). В Бюракане, Ереване, Сталинабаде и Алма-Ате получены фотографические изображения кометы и её деформации в пространстве.
Для передачи на Землю научной информации, для измерения параметров движения и контроля за полётом на последней ступени ракеты были установлены радиопередатчики, работающие на частотах: 20,003 и 19,997 мегагерц, а в автоматическом межпланетном аппарате — радиопередатчики, работающие на частотах: 19,993; 39,986 и 183,3 мегагерц. За полётом ракеты следили с Земли специальные радиотехнические системы наземного автоматического измерительного комплекса. В результате обработки данных измерений было установлено, что полёт ракеты проходил по расчётной орбите и заранее был определен момент и район прилунения.
Автоматический межпланетный аппарат достиг поверхности Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик (селенографические широта +30°, долгота 0°. Как показывает обработка данных по параметрам орбиты, последняя ступень ракеты также достигла поверхности Луны.
Автоматический межпланетный аппарат имел сферическую форму и был изготовлен из двух тонкостенных полуоболочек. На верхней полуоболочке, снаружи установлены четыре штыревые антенны (раскрывающиеся после сброса защитного конуса), магнитометр и пьезоэлектрические датчики прибора для обнаружения ударов микрометеоров. На нижней полуоболочке установлены протонные ловушки. Аппарат был герметизирован и заполнен газом под давлением 1,3 атм. Внутри аппарата для обеспечения температурного режима (около 20° С) была установлена система терморегулирования, которая создавала принудительную циркуляцию газа. Внутри аппарата, на приборной раме, установлены радиопередатчики, научная аппаратура и источники питания.
На второй космической ракете и автоматическом аппарате проводились исследования: магнитного поля Земли и магнитного поля Луны; поясов радиации вокруг Земли; интенсивности и вариаций интенсивности космического излучения; тяжёлых ядер в космическом излучении; газовой компоненты межпланетного вещества; метеорных частиц.
На космической ракете были помещены три символических вымпела: два — в автоматическом межпланетном аппарате и один — в последней ступени ракеты с надписью «СССР, сентябрь 1959 год». Вымпелы были изготовлены таким образом, чтобы при ударе о лунную поверхность сохранилась часть составляющих их элементов (скорость удара 3,3 км/сек). Для предупреждения заражения лунной поверхности земными микроорганизмами, были приняты соответствующие меры.
С помощью второй космической ранеты проведены исследования межпланетного пространства в непосредственной близости к Луне и получены новые научные данные. Вблизи Луны не обнаружено магнитное поле (в пределах чувствительности и девиационной погрешности в 60 γ). У Луны не обнаружено также пояса радиации из заряженных частиц (это вполне согласуется с результатами магнитных измерений). Кроме этого, получены дополнительные данные по составу космических лучей, о рентгеновских лучах, о поясе радиации Земли и микрометеорах.
Вторая советская космическая ракета совершила первый полёт на Луну и обеспечила получение новых данных о физических свойствах окололунного пространства. Важность полёта состоит в том, что впервые в истории человечества в результате развития техники осуществлено перемещение материального тела с одного небесного тела на другое.
Полёт на Луну является началом непосредственного изучения небесных тел Солнечной системы и открывает эру межпланетных полётов» (из Ежегодника БСЭ за 1960 год).
Вымпелы, размещённые на борту АМС «Луна-2» и на третьей ступени ракеты-носителя (на ней также устанавливалась научная аппаратура, и она также падала на Луну)
Часть Моря Дождей, в районе которого достигла поверхности Луны АМС «Луна-2», получила название Залив Лунника.
Источник