Меню

1963 год франция космос запустили

Тайная история первой кошки в космосе

Админчег Muz4in.Net 02.02.2017, 11:31 Тэги

18 октября 1963 года сотрудники французского Национального центра космических исследований планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс. Франция отставала от своих советских и американских соперников, однако не собиралась сходить с дистанции в этой космической гонке. Тем не менее, в запланированный день запуска озорное животное пропало – его место заняла случайная героиня по кличке Фелисетт.

Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. 24 октября 1963 года Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1». Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.

После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили – как и о судьбе самого животного – известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».

К сожалению, история Фелисетт была утрачена во времени. Это, возможно, связано с местом, которое Франция занимала в космической гонке.

«Я думаю, всё дело в том, что история решила распорядиться именно так, а не иначе, – поясняет историк и редактор сайта collectSPACE Роберт Перлман. – Усилия, которые сделали возможными полёты человека сначала в космос, а затем на Луну, были вызваны космической гонкой между США и СССР».

Самоотверженные щенки, обезьяны и прочие животные «проложили путь» к Луне для граждан Советского Союза и США. Учёные использовали животных в качестве подопытных для того, чтобы узнать, как повлияет на них отсутствие гравитации. Если они смогут выжить в суровых условиях, значит, и человеку это будет под силу. По крайней мере, они так думали.

«Собака Лайка помогла Юрию Гагарину стать первым в мире человеком, побывавшим в космосе. В свою очередь, это привело к тому, что Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, – говорит Перлман. – Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер сделали героями Джона Гленна и Алана Шепарда, которые стали первыми американцами, побывавшими в космосе».

У Франции имеется масштабная космическая программа, однако, по словам Перлмана, французы не стремились к отправке людей в космос на собственных ракетах. Этим можно объяснить относительную загадочность истории Фелисетт:

«Франция является партнёром Европейского космического агентства и напрямую связана с НАСА и МКС, однако французские космонавты, как правило, летали в космос на российских или американских ракетах. Именно по этой причине Фелисетт занимает незначительное место в общей космической истории [в отличие от американских или советских животных]».

И хотя исследователи продолжают отправлять в космос животных (например, мышей), общество во многом отошло от тестирования влияния космических условий на одомашненных животных.

«Я не знаю, будут ли учёные снова отправлять в космос кошек или собак, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – говорит Перлман. – Проведение испытаний на животных для того, чтобы узнать, как космические условия будут влиять на тело человека, осталось далеко позади – мы давно уже отправляем людей в космос, причём на длительные периоды времени».

«Я думаю, что домашние питомцы в следующий раз окажутся в космосе тогда, когда люди будут бороздить его просторы в туристических или каких-либо иных целях», – говорит Перлман.

И хотя у Перлмана нет домашних животных (тем не менее, он признался, что больше любит кошек, чем собак), по его словам, Фелисетт «занимает особое место в книге истории».

Читайте также:  Неологизмы по теме космос

Мы не должны забывать об «астрокошке», которая достигла высот, недоступных для большинства из нас. Кроме того, мы хотим быть в хороших отношениях с кошками, когда они неизбежно захватят марсианскую колонию Илона Маска.

«Марсианские кошки, – призадумался Перлман. – Это будет интересно».

Источник

Единственная кошка, которой удалось побывать в космосе

18 декабря 2019 года, на территории Международного космического университета в Страсбурге, Франция, установлена бронзовая статуя. На стилизованном земном шаре сидит кошка. Ее глаза устремлены к звездам. К высотам, в которые она поднималась. Первой, среди собратьев

Космонавт Фелисетт

18 октября 1963 года, Франция вывела на высоту 161 км исследовательский аппарат «Вероника». В полет отправилась первая (и пока единственная) кошка-астронавт.

Фелисетт была бездомной бродягой, подобранной на улицах Парижа. Одна из 14 собратьев, которых отловили для этой программы. Пушистые зверьки проходили подготовку, как настоящие звездолетчики. Кроме того, для большего контроля, каждому животному были вживлены электроды в мозг.

Космический аппарат с кошкой, был запущен с базы в пустыне Сахара. После 15-ти минут полета, жилая капсула была спущена на парашюте. Вскрытие отсека показало: Фелисетт жива и здорова. Впрочем, такое состояние продолжалось не долго. Через 2 месяца ее усыпили и забыли. Так забыли, что на марке, выпущенной в 1990-х годах, кошка была превращена в кота, а имя изменено на Феликс.

Восстановление справедливости

Эта история возмутила бизнесмена Метью Серж Гая из Лондона, когда, на какой-то салфетке, он увидел рисунок французской астрокошки. Дело происходило в 2017 году.

«В самом деле», – подумал Гай, – «почему бы не собрать деньги ей на памятник»? «За последние 54 года, история с первой и единственной кошкой, отправившейся в космос, выжившей после полета, была незаслуженно забыта. Она заслуживает надлежащего мемориала», – писал предприниматель.

Конечно, это можно воспринять за самопиар. Или возможность немного подзаработать… Ведь первой космокрысе никто памятник создать не догадался, верно?

Но, что сделано, то сделано. Статуя установлена. Кошка (которую, собственно, никто не спрашивал, о желании полетать на ракете) увековечена в бронзе.

Сбор средств

Все было подсчитано. Требовалось собрать 51158 долларов, и передать их Джилу Паркеру – известному, в узких кругах, скульптору животных. Спонсоров ждали бонусы. В зависимости от сумм пожертвований, их дарили открытки с автографами, булавки для лацканов, плакаты, посвященные Фелисетт. Спонсоры, отдавшие 8$, получали сантиметровый макет памятника, а имена тех, кто не пожалел 330$ и выше, вошли в памятную табличку, установленную возле экспоната.

К слову сказать, через неделю после запуска первой подопытной, Французское космическое агентство пыталось повторить эксперимент. Ракета взорвалась на старте, кошка погибла. Ее имя осталось неизвестным. И памятник ей, по всей видимости, никто устанавливать не собирается.

Источник

Первый и единственный котэ космонавт.

Мало кто знает, что котэ тоже покорили Космос, но эта история была весьма мутной. В 1963 году французы отправили кошечку Фелисетт в космос. Малышка стала случайной жертвой, потому что тот, кого готовили, кот Феликс, удрал из лаборатории в день полета

Так или иначе, чёрно-белая кошечка с парижских улиц достигла высот, которых никогда прежде не достигали представители кошачьей породы. 18 октября 1963 года Фелисетт (тогда ещё лишь «объект С 341 весом 2,5 килограмма») в 08:09 по местному времени взлетела над пустыней Сахара в Алжире с ракетного испытательного центра Хаммагир на французской ракете «Véronique AGI n°47».

Читайте также:  Все советские плакаты про космос

На орбиту «астрокошка» не вышла, но пролетела ввысь 152 километра, 5 минут пробыв в невесомости. 13 минутами спустя спускаемая капсула отделилась, и Фелисетт приземлилась на парашюте уже титулованной героиней французской нации, почти Марианной или Жанной д`Арк, только усатой и хвостатой. К слову сказать, французский космонавт-человек Жан-Лу Кретьен отправился в первый свой полёт (на советском космическом корабле) только в 1982 году, почти на 20 лет отстав от кошки-соотечественницы.

После её приземления французские учёные из Научно-исследовательского центра авиационной медицины (CERMA) изучили мозговые волны Фелисетт, чтобы понять, что изменилось за время её полёта. Было заявлено, что кошка «внесла ценный вклад в исследования».

После полета она выжила и стала народной любимицей. Но что стало с ней потом – доподлинно неизвестно. По каким то источникам- усыпили.

ВО Франции, естественно, есть памятник Фелисетт.

24 октября 1963-го французы запустили в космос ещё одну кошку, так и не получившую имени, но та погибла. С той поры кошки в космос пока не летают.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

18 октября 1963 года сотрудники французского Национального центра космических исследований планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс. Франция отставала от своих советских и американских соперников, однако не собиралась сходить с дистанции в этой космической гонке.

Тем не менее, в запланированный день запуска озорное животное пропало – его место заняла случайная героиня по кличке Фелисетт.

Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. 24 октября 1963 года Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1».

Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.

Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.

После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили – как и о судьбе самого животного – известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».

Фелисетта быстро стала знаменитой, а полет был расценен СМИ как выдающееся достижение. Однако сопровождавшие публикации в прессе фотографии кошки с электродами, вживленными в её голову, вызвали критику со стороны многих читателей и борцов против жестокого обращения с животными.

К сожалению, история Фелисетт была утрачена во времени. Это, возможно, связано с местом, которое Франция занимала в космической гонке.

«Я думаю, всё дело в том, что история решила распорядиться именно так, а не иначе, – поясняет историк и редактор сайта collectSPACE Роберт Перлман. – Усилия, которые сделали возможными полёты человека сначала в космос, а затем на Луну, были вызваны космической гонкой между США и СССР».

Самоотверженные щенки, обезьяны и прочие животные «проложили путь» к Луне для граждан Советского Союза и США. Учёные использовали животных в качестве подопытных для того, чтобы узнать, как повлияет на них отсутствие гравитации. Если они смогут выжить в суровых условиях, значит, и человеку это будет под силу. По крайней мере, они так думали.

Читайте также:  Элементы космоса у неоплатоников

Статья о Фелисетт в газете «The Sydney Morning Herald» (20 октября 1963 год)

«Собака Лайка помогла Юрию Гагарину стать первым в мире человеком, побывавшим в космосе. В свою очередь, это привело к тому, что Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, – говорит Перлман. – Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер сделали героями Джона Гленна и Алана Шепарда, которые стали первыми американцами, побывавшими в космосе».

У Франции имеется масштабная космическая программа, однако, по словам Перлмана, французы не стремились к отправке людей в космос на собственных ракетах. Этим можно объяснить относительную загадочность истории Фелисетт:

«Франция является партнёром Европейского космического агентства и напрямую связана с НАСА и МКС, однако французские космонавты, как правило, летали в космос на российских или американских ракетах. Именно по этой причине Фелисетт занимает незначительное место в общей космической истории [в отличие от американских или советских животных]».

И хотя исследователи продолжают отправлять в космос животных (например, мышей), общество во многом отошло от тестирования влияния космических условий на одомашненных животных.

«Я не знаю, будут ли учёные снова отправлять в космос кошек или собак, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – говорит Перлман. – Проведение испытаний на животных для того, чтобы узнать, как космические условия будут влиять на тело человека, осталось далеко позади – мы давно уже отправляем людей в космос, причём на длительные периоды времени».

«Я думаю, что домашние питомцы в следующий раз окажутся в космосе тогда, когда люди будут бороздить его просторы в туристических или каких-либо иных целях», – говорит Перлман.

И хотя у Перлмана нет домашних животных (тем не менее, он признался, что больше любит кошек, чем собак), по его словам, Фелисетт «занимает особое место в книге истории».

Мы не должны забывать об «астрокошке», которая достигла высот, недоступных для большинства из нас. Кроме того, мы хотим быть в хороших отношениях с кошками, когда они неизбежно захватят марсианскую колонию Илона Маска.

«Марсианские кошки, – призадумался Перлман. – Это будет интересно».

Справка:
Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли их на высоту 109 км (границей космоса условно считается высота 50 миль или примерно 80 км).

24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя.

Существуют многочисленные утверждения о том, что первым представителем вида в космосе был кот Феликс, также запущенный Францией. Это нашло отражение в том числе на нескольких почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. Однако по словам хирурга Жерара Шателье, принимавшего непосредственное участие в космической программе Франции, такого кота никогда не существовало.

В 1958 году американские газеты писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки 1 января 1959 года, однако подтверждений, что полёт состоялся, не найдено.

В 2013 году Иран, после успешного запуска в космос обезьяны, заявлял о планах вывести в космос символ страны — персидского кота

В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов

А вот вы знали, что есть такие утверждения, что Первым искусственным спутником была крышка люка? или вот например я не уверен, что вы знаете Когда впервые сфотографировали Землю из космоса

Источник

Adblock
detector