Меню

2011 исландия вулкан космос

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

На территории Исландии есть весьма необычный вулкан Гримсвотн. Он почти полностью скрыт под толстым слоем льда и является самым активным вулканом островного государства. Гримсвотн извергается с периодичностью от 4 до 15 лет. Последний раз это случилось в 2011 году и извержение было настолько сильным, что властям пришлось отменить около 900 пассажирских авиарейсов. Люди пропустили свои деловые встречи и не смогли попасть к родственникам и друзьям. Пострадали и авиакомпании — отмена рейсов означает потерю денег. По расчетам ученых, совсем скоро должно произойти очередное извержение вулкана Гримсвотн, которое тоже способно доставить пассажирам и авиакомпаниям массу неудобств. Вулкан уже подает явные признаки активности и вулканологи успели поделиться своими прогнозами о его возможной мощности.

Извержение вулкана Гримсвотн в 2011 году

Особенности вулкана Гримсвотн

Климат Исландии известен своей прохладностью и влажностью. Летом средняя температура воздуха составляет около +10 градусов Цельсия, а в горных районах условия еще холоднее. Поэтому неудивительно, что вулкан Гримсвотн почти полностью находится подо льдом. На поверхности виден разве что хребет на его южной стороне, который на самом деле является краем большого кратера.

Вулкан Гримсвотн в спокойном состоянии

Мощность вулкана очень высока, поэтому поверхностный лед регулярно тает и подо льдом всегда есть озеро талой воды глубиной около 100 метров. Над ним плавает слой льда толщиной 260 метров. Талая вода периодически стекает на расстояние 45 километров и смывает дороги. Но движение воды можно отследить и находящиеся на пути дороги своевременно закрывают, чтобы проезжающие по ним люди не попали в неприятности.

Высота вулкана Гримсвотн составляет 970 метров (но некоторые говорят, что целых 1725 метров)

За последние 800 лет вулкан Гримсвотн извергался 65 раз. Но стоит отметить, что это только зафиксированные случаи — некоторые извержения могли быть не задокументированы. Периодичность вулканической активности всегда разная. Между извержениями может пройти как 4 года, так и целых 15 лет. Но ученые уже давно заметили, что после крупного извержения обычно следуют несколько небольших. Так, в 1983, 1998 и 2004 годах вулкан извергался слабо. А извержение 2011 года уже было очень заметным и принесло множество неудобств.

Признаки скорого извержение вулкана

Предсказать, когда именно произойдет следующее извержение вулкана Гримсвотн, невозможно. Но недавно ученые заметили несколько явных признаков скорого извержения. Во-первых, поверхность вулкана слегка вздулась. Во-вторых, лед на поверхности вулкана начал таять сильнее. В-третьих, вблизи вулкана участились землетрясения. Все это значит, горячая магма попала расположенные подо льдами водопроводные пути.

Красной точкой отмечено примерное местоположение вулкана Гримсвотн

Тот факт, что в 2011 году произошло сильное извержение, обнадеживает. Это значит, что с высокой долей вероятности последующие несколько извержений будут слабыми. По данным издания Science Alert, при слабых извержениях лава вулкана Гримсвотн активно взаимодействует со льдом и водой. При этом образующийся пепел становится влажным и тяжелым. Это значит, что во время извержения частички пепла быстро падает с неба и густых облаков образоваться не должно. Такой прогноз явно успокаивает авиационные компании, потому что при возникновении темных облаков пепла они бы были вынуждены отменить рейсы. А ведь авиационная отрасль в этом году и так терпит большие убытки из-за пандемии коронавируса. Впрочем, вулкан Гримсвотн очень непредсказуем и произойти может все, что угодно.

Извержения других вулканов

Ежегодно в мире происходят около 60 извержений вулканов. В отличие от вулкана Гримсвотн, скорое извержение некоторых из них очень трудно предсказать. Например, в апреле 2020 года в Италии внезапно проснулся вулкан Этна, который считается самым большим на территории Европы. Столбы пепла и дыма поднялись на высоту нескольких километров, поэтому за ними могли наблюдать даже люди, которые живут за 30 километров и далее от вулкана. Подробнее об этом происшествии можно почитать в этом материале. Также там рассказано о других опасных вулканах, которые могут стать причиной возникновения многочисленных проблем.

Извержение вулкана Этна 19 апреля 2020 года

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Читайте также:  Мировая гонка освоения космоса

В этой статье я не стал рассказывать о том, из-за чего происходят извержения вулканов. А все потому, что наиболее подробно об этом временем ранее рассказал мой коллега Артем Сутягин в рамках этого материала. В нем он также затронул тему самых больших извержений вулканов в истории человечества. Ведь помимо извержения Везувия и Кракатау происходили и другие катастрофы. Рекомендую к прочтению прямо сейчас!

Источник

Исландия грозит двумя вулканами

11.07.11 Ученые-геофизики, проводящие мониторинг исландского вулкана Катла, предупредили о его возможном извержении.

«Рядом с вулканом началось таяние ледяной шапки, мы фиксируем небольшие наводнения на леднике», – заявила Associated Press и.о. начальника Агентства гражданской обороны Исландии Ирис Марельсдоттир.

Впрочем, она признает, что у наводнений могут быть и другие причины, например высокая геотермальная активность. «Поэтому пока мы не можем точно сказать, готовится Катла к извержению или нет», – добавила она.

Катла – один из самых крупных вулканов Исландии. Он расположен рядом со всемирно известным Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его. Более того, на протяжении тысячелетий Эйяфьятлайокудль служил своеобразным детонатором для Катлы – обычно он начинает извергаться сразу после соседа. Последний раз извержение Катлы было в 1918 году.

Интересно, что первые сообщения о начале активности Катлы появились год назад, сразу после того, как в мае 2010 года потух Эйяфьятлайокудль. Как уже писал EUROMAG, предупреждение тогда выпустили британские ученые, которые зафиксировали повышение уровня магмы в Катле. Более того, согласно их прогнозу, извержению вулкана будет способствовать сильное землетрясение, которое приведет к наводнению и таянию ледников в Исландии.

За последнюю неделю это уже второе предупреждение о начале активности исландских вулканов. В минувший четверг вулканологи предупредили о возможном извержении вулкана Гекла. Это самый активный вулкан Исландии, еще в древние века прозванный «вратами ада».

Гекла известен тем, что продолжительность и силу его извержения практически невозможно предсказать – оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, извержение, начавшееся 29 марта 1947 года, закончилось лишь в апреле 1948 года. Последнее извержение Геклы было в 2000 году.

Впрочем, по поводу возможного извержения Геклы исландский геофизик Палл Эйнарссон в интервью порталу Icenews сказал, что журналисты «спекулируют его заявлением о скором извержении вулкана». «Со ссылкой на меня они [британские журналисты] пишут, что Гекла скоро начнет извержение, но это не так. Когда я говорил «скоро», я имел в виду три-четыре года. Но для журналистов и геофизиков понятие «скоро», видимо, означает разные вещи», – пояснил он.

Геофизик заверил, что повышение уровня магмы в вулкане совершенно не означает скорое и неизбежное извержение. «Они [журналисты] делают сенсацию на пустом месте», – жалуется Палл Эйнарссон.

В связи с этим он вспомнил февральскую историю, когда газеты всего мира со ссылкой на него сообщили о возможном извержении второго по величине исландского вулкана Бардарбунга. Как сообщал EUROMAG, в феврале 2011 года Палл Эйнарссон заявлял, что число землетрясений вокруг Бардарбунги возросло в несколько раз, что «не может не вызывать беспокойства». Кроме того, ученый не исключил, что извержение этого вулкана может «затмить по силе и последствиям извержение Эйяфьятлайокудля». Теперь Эйнарссон в интервью Icenews заверил, что его слова «не так перевели с исландского» и ни о каком извержении он тогда не говорил.

Последним извергавшимся исландским вулканом был Гримсвотн. Его извержение началось 21 мая 2011 года и продолжалось около недели.

Как тогда писал EUROMAG, пепел Гримсвотна долетел до континентальной Европы и нарушил авиасообщение в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии и близлежащих странах. Об извержении Гримсвотна исландские ученые впервые предупредили в ноябре 2010 года.

Источник

Самый активный вулкан Исландии подозрительно себя ведет

В 2011 году покрытый снегом исландский вулкан Гримсвётн выплюнул в атмосферу столб пепла высотой около 20 километров. Это был необычайно мощное извержение, которое привело к отмене около 900 авиарейсов. (Для сравнения — гораздо менее мощное извержение Эйяфьядлайёкюдля годом ранее привело к отмене 100 000 авиарейсов.)

Читайте также:  Вид кавказа с космоса

И специалисты говорят, что наблюдаются явные признаки того, что Грисмвётн снова собирается проснуться.

Грисмвётн —очень необычный вулкан. Он почти полностью лежит под льдом. Единственная его постоянно видимая часть — это древний гребень на южной стороне — часть кальдеры. Последние извержения происходили под льдом у подножия этого гребня.

Еще одной любопытной особенностью является очень высокая (даже для вулкана) температура. Гримсвётн подтапливает снизу лед и создает себе скрытое озеро из талой воды. Само озеро в глубину достигает 100 метров, а над ним лежит около 260 метров льда.

Эта талая вода порой “убегает” и, преодолев около 45 километров под льдом, смывает дороги и мосты. Ученые за этим следят, поэтому сегодня дороги вовремя закрывают, чтобы никто не пострадал.

Еще одна особенность Гримсвётна — быстрая реакция на смену давления. Это происходило уже много раз, когда утекало талое озеро. При этом давление резко падает, и запускается извержение — как если бы кто-то редко снял крышку со скороварки.

Гримсвёрт — самый активный вулкан Исландии. За последние 800 лет он извергся как минимум 65 раз. До извержения 2011 года он был активен в 2004, 1998 и 1983 годах.

Если судить по истории, сильное извержение происходит каждые 150–200 лет (в частности, в 2011, 1873 и 1619 годах), а более мелкие извержения случаются примерно каждые десять лет.

И сейчас вулканологи наблюдают признаки того, что вскоре Гринсвёрт снова извергнется. В частности, вулкан набухает. Термальная активность подтапливает лед и провоцирует землетрясения.

Что же дальше? Судя по наблюдениям за прошлыми извержениями, сперва местные жители почувствуют серию землетрясений, которые будут длиться по несколько часов. Это будет означать, что магма движется к поверхности.

Во время слабых извержений большая часть энергии уходит на взаимодействие с водой и льдом на поверхности. Пепел в итоге намокает и быстро оседает.

А следующее извержение как раз должно быть слабым. (Но будет ли?)

Материал написан по статье вулканолога Дейва Макгарви (Dave McGarvie) из Ланкастерского университета, опубликованной на сайте The Conversation. Оригинал .

Источник

Космические вулканы угрожают существованию человечества на Земле

Уникальное открытие сделали ученые. Оказывается недавнее извержение вулкана в Исландии, которое было настолько мощным, что на некоторое время было перекрыто авиасообщение в Европе, совпало с еще одним грандиозным извержением, но не на Земле, а далеком Юпитере.

Сколько подобных совпадений происходило ранее и что нам ждать в будущем? И главный вопрос, можно ли наблюдая за активностью на других планетах спрогнозировать ситуацию на Земле?

21 мая 2011 года в Исландии после семилетней спячки проснулся самый активный вулкан острова. Буквально за несколько минут в небо был выброшен гигантский столб пепла, а его шлейф протянулся на 20 километров. По данным ученых сейсмическая активность сегодня наблюдается и у других вулканов. Если они проснуться в ближайшее время Земля окажется на грани глобальной катастрофы.

Это кажется невероятным, но исследователи утверждают, причиной этих разрушительных извержений на нашей планете могут стать космические вулканы. То, что мощные извержения космических вулканов могут влиять на нашу планету, советские астрофизики предположили еще в конце 80-х годов двадцатого века. Подтолкнул ученых к этому выводу результат наблюдения за Ио – спутник планеты Юпитер.

Ио оказался самым беспокойным в Солнечной системе. Ежедневно на его поверхности извергается более 10 вулканов. Всего же на Ио более 400 вулканов, которые при извержении поднимают в вверх огромные фонтаны сернистого газа. Высота этих фонтанов иногда достигает 300 километров.

Наблюдая за спутником Юпитера с Земли ученые, что именно в тот момент, когда на Ио просыпаются наибольшие вулканы, на нашей планете возрастает сейсмическая активность. Частично подтвердить эту версию ученым удалось в 2002 году, когда на Ио проснулся самый большой вулкан Локи. Его зафиксировала автономная космическая станция, работающая на орбите Ио. Пролетев сквозь газовый фонтан, который Локи выбрасывал на высоту более 500 километров, аппарат успел взять пробы. После проведения химического анализа выяснилось, что Локи выбросил в космос сотни тонн лавы и пепла. Невероятно, но спустя несколько месяцев на Землю обрушится череда природных катаклизмов.

Читайте также:  Фамилия первого человека полетевшего космос

Лето 2002 года, сильнейшее в Европе, в конце июня когда, как правило, реки не выходят из берегов, они внезапно разлились. В Чехии, это наводнение стало самым разрушительным за последние 500 лет. Пострадали так же Германия, Австрия, Венгрия, Румыния и Хорватия. В том же 2002 году наводнение обрушилось и на Россию. Ставропольский край, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и значительная часть Краснодарского края оказались залитыми водой. Ливневые дожди нанесли огромный ущерб. На Черноморском побережье были разрушены газопроводы, линии электросети и гражданские коммуникации. В результате наводнения сто человек погибло, а тысячи семей остались без крыши над головой.

Следующее извержение вулкана Локи было зафиксировано в конце 2004 года и эта активность, так же привела к небывалым катаклизмам на Земле. 26 декабря 2004 года в северной части острова Суматра принадлежащего Индонезии происходит землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Оно разломало земную кору почти на 600 километров вглубь, из-за чего на дне Индийского океана приходят в движение тектонические плиты. Это привело к возникновению самого большого цунами за всю историю наблюдений. Двадцати метровые волны накрывают побережья Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Бангладеш, Индонезии и даже Сомали, который находится на другом континенте – в Африке, в 500-х километрах от эпицентра землетрясения.

Страшная трагедия в Японии, землетрясение в акватории Тихого океана и возникшая в результате волна цунами, унесла тысячи жизней, но мало кто знает, что буквально за месяц до этого ученые зафиксировали очередной всплеск активности вулкана Локи на Ио, высота выброса газового фонтана достигала 400 километрам.

На данный момент наши ученые не могут с точностью предсказать активность вулкана Локи в будущем. Чтобы иметь возможность прогнозировать сейсмическую активность на Ио на его поверхности необходимо установить целую сеть сейсмических датчиков. Это позволит больше узнать о космических вулканах, а значит, поможет предотвратить возможные катастрофы на нашей планете.

Ученые уверены, что сеть сейсмических датчиков нужна не только на Ио, устанавливать их необходимо и на Марсе, и на Венере, и, даже, на Луне, ведь там тоже находятся огромные вулканы. Конечно, на сегодняшний день лунные вулканы находятся в спящем состоянии, но их активность может начаться в любое время, а значит они, очень опасны для Земли.

По данным института занимающегося ведением каталога вулканических извержений, начиная с девятнадцатого века, их количество постоянно растет. Рост вулканической деятельности Земли, специалисты связывают с увеличением активности космических вулканов и их пик, придется на 2035 год. Это событие, по мнению экспертов, вызовет синхронные процессы и на нашей планете. Данные исследований показывают, что если проснуться самые большие вулканы на соседних планетах, они спровоцируют извержение самого большого вулкана на Земле – Йеллоустоунский. Размеры этого вулкана по истине грандиозны. Он охватывает три американских штата – Вайоминг, Айдахо и Монтана и на сегодняшний день считается спящим, так как его последнее извержение произошло 600 тысяч лет назад.

Тогда это привело к глобальной катастрофе. Поднявшиеся в небо облака пепла и дыма заслонили североамериканский континент от Солнца, в результате чего начался малый ледниковый период, который привел гибели тысяч видов животных и растений. Если грандиозный вулкан проснется в ближайшие годы, то по прогнозам ученых исчезнут не только оба континента Америка, но так же и все остальные.

Ученые выяснили, что если Йеллоустоунский вулкан проснется, то его извержение станет самым мощным за всю историю наблюдений. Невероятный по силе взрыв одновременно разбудит все вулканы на планете, выжить в этой катастрофе не удастся ни кому. Сегодня на планете есть более 600 вулканов, которые относятся к действующим. Еще больше вулканов спрятано под водой. Только в центральной части Тихого океана, их не менее двухсот тысяч, большинство из которых спят в ожидании своей очереди.

У человечестве есть только одна надежда и связана она с тем, что ученые научатся прогнозировать космические вулканы, и найдут способ борьбы с земными!

Источник

Adblock
detector