График активности Солнца в мае и июне 2021 года: вспышки и магнитные бури
Активность Солнца, вспышки на его поверхности провоцируют магнитные бури на Земле. В 2021 году интенсивность магнитных бурь было средней. На конец мая и начало июня, учёные не прогнозируют сильных вспышек на Солнце.
Почему возникают магнитные бури
Солнце является единственной звездой Солнечной системы. По классификации, оно относится к желтым карликам. Солнечные лучи влияют на жизнь растений, животных и человека. Благодаря светилу, на Земле растут растения; климат на планете также определяет Солнце.
Солнце состоит из водорода, гелия, а также других элементов:
- серы;
- кислорода;
- железа;
- азота;
- неона;
- углерода и других.
Звезда обладает мощнейшим магнитным полем, которое меняет свое направление каждые одиннадцать лет.
В ядре Солнца постоянно идут термоядерные реакции, в ходе которых, водород превращается в гелий. При этом образовывается огромная масса энергии, которая трансформируется в солнечные излучения.
Как сообщает rsute.ru, возникновение сильных магнитных полей (солнечные пятна) называют солнечной активностью. Она провоцирует вспышки, которые приводят к выбросам плазмы, возмущенного солнечного ветра, космических лучей. Все эти частицы достигают поверхности Земли, которая вынуждена защищаться от них, задействуя свои геомагнитные поля.
Активность Солнца возрастает
С 2020 года учёные наблюдают повышение активности Солнца. Пятен и вспышек наблюдается всё больше. Пока они имеют небольшую интенсивность. В 2021 году активность светила будет повышаться.
Предсказать, будут ли магнитные бури, сейчас для ученых сложно. Это можно сделать и то не слишком точно, когда вспышка на Солнце уже произошла.
Доподлинно известно, что сначала поверхности Земли достигают фотоны, затем солнечный ветер, а через трое суток – плазма.
Потоки плазмы и других частиц не летят прямо на Землю. Иногда, их траектория может уходить в сторону и магнитной бури на планете не будет.
Минимум солнечной активности начался в 2006 году и продолжался до 2020 года. Начавшаяся активность светила ещё не говорит о том, что она будет интенсивно расти. Рост её может сильно затянуться.
Учёные наблюдают за светилом и прогнозируют затишье солнечной активности до 17 июня 2021 года. Незначительные всплески будут наблюдаться 22, 23 мая, а также 11 июня.
Влияние магнитных бурь на организм человека
Магнитные потоки, пронизывающие планету, оказывают влияние на технику, погоду, а также живые организмы. Возмущение магнитного поля может вызвать у человека:
- упадок сил;
- ломоту в суставах;
- сильную головную боль;
- бессонницу или сонливость;
- необъяснимое беспокойство;
- боли в сердце;
- потерю аппетита;
- депрессию;
- скачки артериального давления.
Очень сильно ухудшается самочувствие метеозависимых людей, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Могут обостриться психические и сердечно-сосудистые болезни.
Для того, чтобы последствия магнитной бури не стали плачевными, люди с хроническими заболеваниями должны в опасные дни не забывать принимать лекарства, носить их с собой.
В дни возмущения магнитного поля не следует физически напрягаться, нужно больше отдыхать, принимать контрастный душ, обязательно соблюдать водный режим. Так как человек на 70% состоит из воды, то вода, принятая внутрь (два литра в сутки), а также ванна и душ помогут восстановить духовное и физическое равновесие.
Очень важен свежий воздух. В неблагоприятные дни Нужно больше гулять в зелёных зонах, проветривать квартиру. Это поможет насытить организм кислородом, а нервную систему – положительными эмоциями.
Интенсивному движению крови по сосудам будут способствовать умеренные физические упражнения:
- йога;
- плавание;
- ходьба;
- дыхательная гимнастика;
- танцы.
Как минимизировать воздействие магнитных бурь
Врачи рекомендуют, во время магнитных штормов, употреблять препараты для снижения густоты крови. Это поможет снизить вероятность тромбообразования, а также облегчить работу сердечной мышцы. Нормализовать артериальное давление, расслабиться и снизить интенсивность головных болей помогут отвары и чаи с лекарственными травами:
- боярышником;
- мятой;
- шалфеем;
- корнем валерианы;
- ромашкой;
- пустырником;
- мелиссой.
Правильное питание, как никогда, важно в дни магнитных бурь. Следует облегчить рацион, наложив запрет на употребление фаст-фуда, полуфабрикатов, жирного, жареного и соленого. Курение и алкоголь лучше совсем исключить.
Магний и калий, содержащиеся в некоторых продуктах, помогут работе сердца. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам и ягодам, а также полезным продуктам:
- фасоль;
- морская капуста;
- кунжут;
- инжир;
- зелень;
- овсяная каша;
- бананы;
- булгур;
- шпинат.
Благотворно влияют на самочувствие общение с животными и друзьями, любимое хобби.
Источник
Астрономы объявили о начале нового солнечного цикла
Солнце в максимуме активности в апреле 2014 года (слева) и в минимуме — в декабре 2019 года.
Эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA объявили о начале нового 11-летнего цикла солнечной активности, 25-го по счету с 1749 года, когда был начат отсчет числа солнечных пятен, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.
Колебания числа пятен на диске Солнца — самое заметное проявление цикла активности светила. Сами пятна люди замечали с древности, астрономы начали их регулярно наблюдать в XVI веке, но только в 1843 году Рудольф Вольф открыл 11-летний цикл. Он смог восстановить эту циклическую последовательность до середины XVIII века, до 1749 года, когда начался цикл, которому был присвоен номер 1.
Формирование полоидального поля при вращении Солнца (причина появления солнечных пятен).
Pearson Prentice Hall
Большое количество солнечных пятен сопровождается другими проявлениями солнечной активности: рентгеновскими вспышками, корональными выбросами массы, корональными дырами. Эти явления приводят к возмущениям в солнечном ветре, что в свою очередь влияет на магнитное поле Земли, порождая геомагнитные бури и полярные сияния.
В периоды, когда пятен мало или вовсе нет — во время минимума солнечного активности, — все эти события сходят на нет. Затем пятна появляются снова, активность начинает расти, но это уже пятна нового солнечного цикла — они имеют противоположную магнитную полярность и возникают ближе к полюсам, а затем, по мере «старения» цикла, опускаются все ниже к экватору.
Прошедший, 24-й солнечный цикл и прогноз на 25-й. По вертикали — число солнечных пятен.
Источник
В 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность
В январе 2020 года начался новый цикл солнечной активности: Солнце «проснулось» после затяжного периода «спячки». С этого года начался период, когда вспышек и пятен на светиле становится больше.
В 2021 году иркутские ученые смогут пронаблюдать за большим количеством подобных явлений. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
– Сейчас понемногу «разогревается» солнечный цикл, становится больше пятен, вспышек. Так, 7 декабря была вспышка. Она была слабая по принятой классификации. Но она произвела выброс плазмы в сторону Земли. Поэтому были прогнозы, что в ночь на 9 декабря должна быть магнитная буря. Однако она так и не началась, – отметил Сергей Язев.
За облаком плазмы проследить невозможно. Следовательно, невозможно знать наверняка, будет магнитная буря или нет. Поток может отлететь в сторону и тогда ничего не произойдет, а может долететь до Земли чуть позже. Поэтому прогнозы насчет магнитной бури в ночь на 9 декабря и не оправдались.
– Может ли она еще быть? Да, но сильной она точно не будет, – добавил ученый.
Сергей Язев пояснил, что узнать о потенциально возможной магнитной буре можно лишь после того, как произошла вспышка на солнце, то есть примерно за пару дней до самой бури. Но даже это не дает 100-процентной гарантии. Поэтому большинство прогнозов – надувательство.
Однако то, что в 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность – это факт. Иркутские ученые, как и астрономы других стран, будут наблюдать и за солнечными вспышками, и за магнитными бурями. Это даст науке множество полезных данных.
В 2021 году в Тункинской долине заработает новый телескоп, входящий в систему Мастер Московского государственного университета.
– Он уже давно работает в Тункинской долине на полигоне ИГУ в районе поселка Торы. Сейчас произведена замена старого телескопа с 40-сантиметровой оптикой на 60-сантиметровую оптику. Из всех телескопов системы Мастер это самый первый и раз его увеличили (диаметр на треть, а площадь увеличилась в 2 раза), это будет лучший телескоп Мастер во всей сети. Думаю, в 2021 году он сделает множество открытий, – подчеркнул Сергей Язев.
Кроме того, в 2021 году завершится модернизация солнечного радиотелескопа в Бадарах. Это будет новый прибор под названием радиогелиограф. Также в Саянской обсерватории планируется начать работы по сооружению нового гигантского солнечного телескопа КСТ-3, диаметр оптики которого равен 3 метрам.
По словам ученого, в 2021 году должно продолжиться развитие проекта «Тайга» в Торах. Там, на астрофизическом полигоне ИГУ, создана и уже работает целая сеть установок, не имеющая себе равных. Приборы будут принимать и обрабатывать информацию о частицах, прилетающих на Землю из далекого космоса.
Президиум Иркутского научного центра СО РАН принял решение о вынесении недоверия директору ИНЦ СО РАН, доктору медицинских наук Константину Апарцину. Вопрос рассмотрели на заседании президиума 11 июня. Об этом сообщается на официальной странице ИНЦ СО РАН в Фейсбуке.
Указом президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. В Иркутской области его поддержат более чем сотней мероприятий, сообщает пресс-служба регправительства.
Аспирант Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Александр Рубцов выиграл конкурс стажировок для студентов и аспирантов от Научного комитета по солнечно-земной физике (Scientific committee on solar-terrestrial physics, SCOSTEP).
В конце мая завершилась экспедиция по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы (Pusasibirica) на льдах озера Байкал.
Институт земной коры (ИЗК) СО РАН при поддержке РФФИ издал иллюстрированное научно-популярную книгу «Самоцветы Восточной Сибири». Доступен и электронный вариант издания , сообщили в учреждении.
Источник
Звезда «проснулась»: растущая активность солнца в 2021 году
На Солнце меняется погода. Впереди 11-летний цикл высокой активности. По прогнозам ученых, пик солнечной активности будет достигнут в июле 2025 года. Нынешний период активного Солнца обещает быть спокойнее предыдущего, который пришелся на нулевые годы. Такие прогнозы эксперты давали в конце 2020-го.
- Активность солнца в 2021 году
- График магнитных бурь в мае 2021 года
- Как помочь себе во время космического шторма
Активность солнца в 2021 году
В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН рассказали, какой будет геомагнитная обстановка в 2021 году. Согласно последним прогнозам отечественных специалистов, наша Звезда впала в некоторую «депрессию».
«Год должен быть относительно спокойным с умеренным ростом солнечной активности. За год может пройти до 10-20 слабых и 1-2 заметных магнитных бурь. Ожидается заметное увеличение числа солнечных вспышек, но их абсолютная мощность будет небольшой, а влияние на Землю слабым. Есть вероятность, что в 2021 году на Солнце будет зарегистрирована первая в новом цикле солнечная вспышка высшего балла X. Пока предварительно доминирует точка зрения, что он будет слабым», — сообщили специалисты.
График магнитных бурь в мае 2021 года
В 2021 году ожидается затяжная магнитная буря с 12 по 17 мая. Пик этой бури придется на 13-14 мая. Специалисты отмечают, что это будет буря уровня G1 и G2. То есть, такая вспышка может сильно отразиться не только на здоровье метеозависимых, но и на самочувствии здоровых людей. Также в течение месяца ожидается несколько всплесков геомагнитных колебаний.
Прогноз геомагнитных бурь на май 2021 года
- Сильные магнитные бури прогнозируются специалистами на 13, 14 и 28 мая.
- Магнитные бури средней интенсивности возможны 2, 3, 12, 15, 16 и 17 мая.
Как помочь себе во время космического шторма
Считается, что магнитные бури воздействуют как на сосуды, так и на психику человека. И чем дольше такое воздействие, тем более вымотанным и раздраженным становится человек. От магнитной активности страдают как метеозависимые, так и здоровые люди. Эксперты напомнили, как избежать или уменьшить воздействие солнца во время магнитных бурь.
Самое главное в этот период — проводите как можно меньше времени на солнце. В день солнечной активности эксперты советуют сделать утреннюю тренировку. Несколько простых физических упражнений не только разбудят лучше, чем чашка кофе, но и улучшат ваше кровообращение. Даже незначительные физические нагрузки избавят организм от стресса и погодной зависимости.
Стоит выполнять и дыхательные упражнения, например, во время ходьбы.
В сложный период стоит принимать контрастный душ, меняя холодную и горячую воду каждые 10-15 секунд. Если обливания для вас — это новинка, то вода не должна быть в сильном контрасте. Все процедуры должны быть умеренными.
Источник