Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов
Вспомните научно-фантастическое кино 1990-х, и сразу же на ум приходят некоторые из самых кассовых хитов десятилетия: «Звездные войны: Скрытая угроза», «Парк Юрского периода», «День независимости», «Люди в черном», «Армагеддон» и «Терминатор 2» вошли в топ-20 самых прибыльных фильмов той эпохи.
Но как насчет других научно-фантастических фильмов 1990-х годов, которые не смогли даже близко приблизиться к тому же культурному и финансовому влиянию этих больших кинолент? Фильмы, которым посвящен этот список – провалы, прямые видео-релизы, малобюджетные и критически осмеянные. Мы отобрали 10 игровых фильмов, соответствующих этим критериям, чтобы понять, стоит ли их все еще смотреть в 21 веке.
Итак, предлагаем вам микс всего – от скрытой классики до незабываемого мусора, с несколькими фильмами, попавшими где-то посередине.
«Абраксас: Страж Вселенной» (1990)
Это, безусловно, лучшее название для любого научно-фантастического фильма 90-х годов. Джесси Вентура играет межгалактического полицейского Абраксаса, который в конечном итоге сражается со своим бывшим партнером-мошенником Секундусом (столь же мускулистым Свеном-Оле Торсеном), который стал негодяем и заделался отцом ребенка (прикоснувшись к животу женщины и сразу же сделав ее беременной) и надеется использовать потомство как средство обретения неограниченных возможностей. Обратите внимание на Джима Белуши в небольшой роли директора школы.
Стоит ли смотреть? Как бы странно это ни звучало, но да.
«Солнечный кризис» (1990)
До своего выхода «Солнечный кризис», казалось, имел много возможностей для успеха: звездный актерский состав, включая Питера Бойла, Джека Паланса и Чарльтона Хестона, дизайн Сида Мида и режиссер Ричард Си Сарафиан. К сожалению, в результате получился хаотичный беспорядок, в котором явно присутствовали проблемы, бушевавшие за кулисами – Сарафиан в конечном итоге убрал свое имя из фильма, оставив вместо себя Алана Смити.
Повествующий о миссии по бросанию бомбы в наше тираническое солнце, «Солнечный кризис», страдает тяжелым темпом и вызывающим стоны сценарием, и даже некоторые приличные доцифровые эффекты не могли спасти этот фильм от кассового забвения.
Стоит ли смотреть? Болезненно любопытные могли бы получить от этого некоторое удовольствие, но, для превосходных впечатлений от бомбардировки Солнца посмотрите лучше «Пекло» Дэнни Бойла (2007).
«Ангел тьмы» (1990)
«Ангел тьмы» немного похож на «Хищника», перенесенного на улицы Техаса. Дольф Лундгрен играет полицейского, охотящегося за злобными торговцами наркотиками, только для того, чтобы обнаружить, что один из них – инопланетянин, который убивает своих жертв смертоносным летающим диском. Научно-фантастический полицейский триллер (Лундгрен сотрудничает с инопланетным полицейским по имени Азек) не получил много баллов за оригинальность, но действие приличное, он не позиционирует себя слишком серьезно, а Ян Хаммер обеспечивает классный саундтрек.
Стоит ли смотреть? Есть способы провести вечер и похуже, скажем так.
«Железо» (1990)
Прискорбно думать, что на заре 1990-х годов Ричарда Стэнли превозносили как одного из лучших молодых британских режиссеров. Но, его карьера была несправедливо прервана печально известной кошмарной постановкой «Острова доктора Моро». Вернитесь к его дебюту, фильму «Железо», и вы поймете, почему он был таким многообещающим режиссером. История о военном роботе, воссоединившемся и угрожающем постапокалиптическом гетто, знакома, но Стэнли придает ей настоящую живость – «Железо» обладает стильным, художественным достоинством, которого остро не хватало большинству малобюджетных жанровых фильмов того периода.
Стоит ли смотреть? Ах да, как и второй фильм Стэнли, «Песчаный дьявол»
«Луна 44» (1990)
До того, как он стал известен как новый мастер фильмов-катастроф Голливуда (взяв на себя роль Ирвина Аллена), режиссер «Дня независимости» и «2012» Роланд Эммерих сделал эту среднебюджетную научно-фантастическую странность. О группе вертолетчиков, нанятых для защиты космической шахтерской колонии (да, действительно), в ней номинально играет Малкольм Макдауэлл в роли злодея, но на самом деле он участвует всего в пяти сценах. Некоторые причудливые спецэффекты и декорации – вот несколько запоминающихся вещей в этом странно прохладном дебюте режиссера, теперь известного во всем мире своим эпическим разрушением небоскребов.
Стоит ли смотреть? Как взгляд на ранние годы Эммериха, может быть.
«Робот Джокс» (1990)
С любезного разрешения режиссера «Реаниматора» Стюарта Гордона, это прото «Тихоокеанский рубеж». В постапокалиптическом будущем войны между странами решаются не армиями и ракетами, а путем столкновения гигантских роботов друг с другом в гладиаторских боях. Ахиллес (Гэри Грэм) – лучший оператор роботов Запада – то есть до тех пор, пока у него не возникнет кризис уверенности, как у Тома Круза, потому что сотни зрителей погибли во время особенно жестокого боя. В конце концов, его уговорили вернуться из отставки для еще одного боя со своим заклятым врагом Александром (Джо Косло).
Сценарий и актерская игра – извращенная сторона манерности (как сообщается, на этом настаивал Гордон), но роботы в японском стиле выглядят великолепно, а покадровая анимация весьма восхитительна. На самом деле, снятый в 1987 году, но отложенный на три года (отсюда и его включение в нашу подборку 90-х), «Робот Джокс» провалился после выхода, но с тех пор стал культовым.
Стоит ли смотреть? На ночь обязательно.
«Завоеватели из космоса» (1990)
Необдуманная научно-фантастическая комедия, в которой инопланетяне приземляются на Землю в Хэллоуин и принимаются жителями маленького городка за фокусников. Спецэффекты и дизайн, которые с любовью отдают дань уважения B-фильмам 50-х годов, являются главной причиной для просмотра Spaced Invaders. Между тем, отчаянные попытки пошутить являются чем-то вроде приобретенного вкуса.
Непродуманная научно-фантастическая комедия, в которой инопланетяне приземляются на Земле на Хэллоуин и жители небольшого городка принимают их за фокусников. Спецэффекты и дизайн, которые с любовью отдают дань уважения фильмам 50-х годов, – главная причина, по которой стоит смотреть «Завоевателей из космоса»..
«Мёртвый космос» (1991)
Брайан Крэнстон! Вот низкосортный космический хоррор от продюсера Роджера Кормана, сделанный в стиле его инопланетных киношек 80-х, таких как «Галактический террор» и «Запретный мир». Фактически, «Мертвый космос» – это в значительной степени римейк «Запретного мира», с еще одним монстром, терроризирующим экипаж космического корабля. Свежеиспеченный Крэнстон играет ученого в белом лабораторном халате, а Марк Сингер (Повелитель зверей, V) – героя.
Стоит ли смотреть? Очевидно, что это полная чушь. Но Брайан Крэнстон!
«Гайвер» (1991)
Живая версия культовой манги и аниме с Марком Хэмиллом в главной роли и поставленная маэстро спецэффектов Скриминг Мэдом Джорджем. Что тут может не нравиться? Фильму о молодом человеке, который сталкивается с экспериментальным комплектом биологической брони, не хватает тревоги и мелодрамы своего японского источника, но он сохраняет затяжные схватки с монстрами. Биодоспехи Гайвера и многочисленные антагонисты-монстры, мягко говоря, кажутся резиновыми, но это все часть дурацкого очарования фильма. Названный в некоторых странах «Мутроникс», Гайвер получил продолжение, «Гайвер 2: Темный герой», в 1994 году.
Стоит ли смотреть? Это впечатляюще, так что да.
«Бомба замедленного действия» (1991)
Этот триллер, снятый по остаточной стоимости и появившийся вслед за «Вспомнить всё», рассказывает, как герой Майкла Бина осознает, что на самом деле он убийца с промытыми мозгами и лишь смутно вспоминает о своей прежней жизни. Это Майкл Бин в образе Эдди Кея и Пэтси Кенсит (она играет психиатра), и какая-то дрянная режиссура не помогает делу фильма.
Источник
Абраксас: Страж вселенной
Канада | 1990 г. | 90 мин. | боевик, фантастика, приключения
Рейтинг:
Кинопоиск 4 IMDb 2,6
Страна:
боевик , фантастика , приключения
Длительность:
Режиссер фильма «Абраксас: Страж вселенной»:
Актеры фильма «Абраксас: Страж вселенной»:
Моузес Знеймер , Свен-Оле Торсен , Мэрлин Лайтстоун , Марджори Брэнсфилд , Дэмиан Ли , Джесси Вентура
Содержание фильма «Абраксас: Страж вселенной»:
Инопланетный полицейский приходит на Землю, чтобы выследить отступника своей расы…
Фильм начинается посреди земной битвы между двумя заклятыми врагами. После преследования через лес с использованием лазерного оружия Секундус, кажется, находится в нескольких шагах от поездки в «межгалактическую исправительную колонию». Однако, прежде чем он сдается, он оплодотворяет девушку в ближайшей машине, кладя свою светящуюся руку ей на живот. Когда он сбегает пять лет спустя, Секундус думает только об одном — найти своего незаконнорожденного отпрыска.
Секунд находит своего сына Томми в маленьком городке, где он живет со своей матерью Соней. Томми, который с рождения был немым, нужен Секундусу, потому что он «кульматор», обладающий «уравнением антижизни». Секундус хочет безграничной силы, которую может дать только его сын, и собирает вещи для своего обратного путешествия на нашу планету.
Поняв, что межгалактический злодей сбежал, Абраксас готовится снова охранять вселенную и использует «варп путешествия», чтобы следовать за Секундусом на Землю. Но когда их пути «варпа путешествия» пересекаются, оба персонажа приземляются в озере, причем большая часть их оборудования разрушена. С помощью последних функционирующих космических устройств, «ящиков для ответов», которые они носят на запястьях, начинается еще одна лесная погоня. На этот раз Секундус убегает в дом Сони, и когда Абраксас прибывает, чтобы спасти невинного мальчика, он пронзает его торшером!
Когда Соня вынимает лампу из груди Абраксаса, они, как и следовало ожидать, влюбляются. Когда Томми осознает свою важность, он убегает, оставив своей матери веселую записку, которая начинается: «Я люблю тебя, и я думаю, что я люблю Абраксаса». Но Секундус все еще идет по следу, и Абраксас знает, что только смертельная битва остановит неестественное стремление Секундуса к неоднозначной власти.
Секундусу следует отказаться от уравнения антижизни, потому что его ящик для ответов, очевидно, является величайшим технологическим новшеством во Вселенной. Оба персонажа не только используют свои ящики для получения приказов из бестелесных голосов (Абраксаса даже предоставил Моисей Знаймер), но их также можно использовать для «ощущения вибраций», измерения энергии, убийства людей, стреляя синими электрическими болтами и залечить раны от лампы!
Фото фильма «Абраксас: Страж вселенной»:
Фильм «Абраксас: Страж вселенной»
Фильм «Абраксас: Страж вселенной»
Источник
10 забытых научно-фантастических фильмов из 90-ых
10) «Абраксас: Страж вселенной» ( Дэмиан Ли, 1990 )
После заметных ролей в «Хищнике» и «Бегущем человеке» рестлер Джесси Вентура наконец-то получил главную роль в фильме «Абраксас: Страж вселенной» . Вентура играет титулованного Абраксаса, межгалактического полицейского, идущего по горячим следам своего бывшего напарника Секундуса, которого играет каскадёр Арнольда Шварценеггера Свен-Оле Торсен .
В надежде получить силы для завоевания планет, Секундус отправляется на Землю и оплодотворяет женщину потенциально смертельно опасным эмбрионом (просто касаясь её живота), чтобы заполучить ребёнка, будущего обладателя формулы антижизни.
9) «Ангел тьмы» ( Крэйг Р. Бэксли, 1990 )
За два года до «Парка Юрского периода» сценарист Дэвид Кепп впервые написал сценарий для научно-фантастического фильма в поджанре бадди-муви, где главную роль сыграл актёр Дольф Лундгрен .
В центре сюжета «Ангела тьмы» полицейский Джек Кейн, который расследует серию странных смертей, где все жертвы, раньше не употреблявших наркотики, погибли от большой дозы героина. Вскоре Кейн узнает, что за убийствами стоит инопланетянин, который при помощи наркотиков извлекает эндорфин из организма людей, нужный ему для изготовления лекарства под названием Барси, чтобы продавать его на своей родной планете.
8) «Замечательная поездка» ( Дэвид Туи, 1991 )
«Замечательная поездка» , снятая для кинотеатрального релиза, но вышедшая в итоге на кабельном телевидении при весьма скромном бюджете, затрагивает такой концепт как путешествия во времени, где актёр Джефф Дэниелс вместе с юной Арианой Ричардс впутываются в круговорот захватывающих событий.
Джефф Дэниелс играет вдовца, который вместе с дочерью возвращаются в родной город Гринглен, где он покупает старый дом на окраине города, куда начинают заселяться странные люди, проявляющих необычный интерес к историческим катастрофам.
7) «Крепость» ( Стюарт Гордон, 1992 )
Мы скажем это очень тихо, чтобы поклонники фильма «Горец» не услышали, что «Крепость» — это, возможно, лучший фильм Кристофера Ламберта . Ламберт играет персонажа Джона Генри Бренника, заключенного в частной подземной тюрьме, известной как «Крепость», находящегося под надзором садиста-надзирателя и злой корпорации, намеревающейся усовершенствовать контроль над разумом.
Бренник вместе со своей женой вынашивают план побега, чтобы сбежать из этого высокотехнологичного ада, ради сохранения жизнь их ещё нерождённого ребёнка.
6) «Побег невозможен» ( Мартин Кэмпбелл, 1994 )
Рэй Лиотта освобождает своего внутреннего Безумного Макса в этом миксе из «Водного мира» и «Повелителя мух» , где он играет бывшего капитан морской пехоты Джона Роббинса, отбывающего пожизненное заключение на изолированном острове, где живёт группа заключенных-людоедов, известных как «Аутсайдеры».
К счастью для Роббинса, остров также является домом для «Инсайдеров» – группы осужденных во главе с «Отцом» ( Лэнс Хенриксен ), которые намереваются сформировать некое подобие цивилизованного общества. Довольно скоро Роббинс вынужден возглавить инсайдеров в полномасштабной войне против своих островных соперников, планируя в это время побег.
5) «Гайвер 2: Темный герой» ( Стив Ванг, 1994 )
В отличие от первой части, «Тёмный герой» является более точной адаптацией культовой манги и аниме-сериала, на котором был основан этот фильм. Сюжет крутится вокруг Шона Баркера, сыгранного Дэвидом Хэйтером , который после обнаружения артефакта пришельцев, превращается инопланетно-гибридного суперсолдата под названием «Гайвер».
Значительно более мрачный, более серьезный, чем первая часть, «Тёмный герой» был выпущен сразу на видео, но благодаря рейтингу R мог похвастаться довольно брутальными и жёсткими сценами, создавая ощущение словно смотришь взрослую версию «Могучих Рейнджеров» .
4) «Странные дни» ( Кэтрин Бигелоу, 1995 )
Преступно недооценённый киберпанковский триллер Кэтирн Бигелоу , следует за историей Ленни Неро, некогда бывший офицер полиции Лос-Анджелеса, который в настоящее время торгует незаконными дисками для СКВИД – устройство, фиксирующее воспоминания и физические ощущения непосредственно из коры головного мозга владельца, позволяющее пользователю устройства «переживать» его опыт.
Жизнь Ленни переворачивается с ног на голову, когда он получает запись, где он становится свидетелем настоящего убийства, пытаясь найти и разоблачить преступника.
3) «Экзистенция» ( Дэвид Кроненберг, 1999 )
«Экзистенции» не повезло выйти в год великой «Матрицы» , хотя это не отменяет её уникальности. Картина Дэвида Кроненберга может похвастаться более тактильными и гротескными технологиями, когда-либо созданных для кино.
Дженнифер Джейсон Ли играет гейм-дизайнера, которая после столкновения с убийцей прыгает в своё последнее творение виртуальной реальности, чтобы определить, была ли повреждена её работа. К ней присоединяется стажёр по маркетингу в исполнении Джуда Лоу , вместе с которым они начинают играть в игру, где всё сложней становится определить: что реально, а что вымысел.
2) «Город потерянных детей» ( Марк Каро, Жан-Пьер Жёне, 1995 )
Режиссёр Жан-Пьер Жёне больше всего известен такими фильмами, как «Деликатесы» и «Амели» , в 1995 году снял, пожалуй, самую свою яркую и амбициозную картину. Действие фильма разворачивается в антиутопической альтернативной реальности, где силач Уан ( Рон Перлман ) отправляется на поиски своего брата Денре после его похищения сумасшедшим учёным, который превращает сны похищенных детей в свои собственные.
Мрачную и изобретательно красивую сказку с её тёмными мотивами, Жёне умело освещает достаточным количеством нужного юмора и привлекательными визуальными эффектами, радуя поклонников этого жанра идеальной композицией.
1) «Тёмный город» ( Алекс Пройас, 1998 )
Алекс Пройас после культового «Ворона» снял ещё одну культовую картину «Тёмный город» , которая по-прежнему остаётся одним из самых недооцененных научно-фантастических фильмов, находящихся в тени «Матрицы» . В этой тёмной неонуарной стилистике герой Руфуса Сьюэлла просыпается в чужом номере гостиницы с амнезией и узнаёт, что его подозревают в серии убийств.
Скрываясь от инспектора Фрэнк Бастеда, он замечает, что его преследует группа неестественно бледных людей «Странники». И это только начало увлекательного, стильного и запутанного фильма, с которым нужно обязательно всем ознакомиться.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Источник