Меню

Афиша танец как вселенная

«Новый год – как сотворение своей новой вселенной» танцевально-трансформационный семинар Анны Бену

В преддверии Нового года, в канун зимнего солнцестояния приглашаем узнать о традициях проводов старого года и встречу-рождение Нового. Мы узнаем почему праздничному пиршеству предшествовали обряды очищения, благодарения, почитания предков. Нас ждут мифы о смерти и возрождении, а также проживание в танце трансформации отжившего, не нужного и рождение нового. Зимнее солнцестояние — это врата в новый мир, поэтому очень важно открыть их с благими целями, наполненными новыми мечтами, идеями, смыслами. Мы прикоснемся к танцевальным техникам западной и восточной культур, почувствуем разницу между танцем, рожденным умом и танцем, рожденным сердцем, попрактикуем спонтанный и осознанный танец.

Каждый сможет создать свой танец года от рождения, развития – цветения, созревания, к завершению – благодарности. Также создадим свой танец, посвященный своему роду.

Программа семинара

  • Структура года, шаги года – день, неделя, месяц, 12 месяцев.
  • День как рождение и смерть вселенной. Год как рождение и смерть вселенной у разных народов.
  • Ритуалы очищения накануне Нового года.
  • Танец, музыка, песня как соединение микрокосма с макрокосмом.
  • Праздничные новогодние обряды народов мира.
  • История празднования Нового года от древности до наших дней.
  • Символизм тела и космоса, танец исцеляющий, танец откровение, танец ритуал, танец выплеск эмоций.
  • Различие танцев западной и восточной культур. Танец ума и танец сердца. Спонтанность и продуманность танца.
  • Символика чисел в танце и театрализованных представлениях.
  • Планетные влияния и их отражение в орнаменте танцев, театрализованных трансформационных переходов в моменты праздников народов мира.
  • Символы танца – круг-хоровод, спираль, бесконечность, кресты, зигзаги и т. д., как единение макрокосма с микрокосмом.
  • Аналогии в символике музыкальных инструментов народов мира.
  • Аналогии в символике костюма народов мира.
  • Истоки театра – мистерии. Мифы о смерти и возрождении. Соединение небесного и земного через вокал и движение.

Практика:

  • Создание своего танца трансформации и преображения.
  • Танцы будут даны готовые для репетиций, а также каждый участник сможет создать собственные танцы чисел, стихий, символов, рождения трансформации и т. д.
  • Каждый создаст свой трансформационный танец, посвященный благодарности уходящему году и танец-сотворение нового этапа – Нового года.

Ведущая: Анна Бену – известный спикер и автор семинаров не только в России, но и за рубежом. Ее книги продаются в разных странах. Лекции и тренинги проходят в Москве, Петербурге и др. городах России, в Европе – в Эстонии, в Финляндии, на Бали, в Египте и др. странах. Автор блога «Дети», «Как жить» в известном журнале «Сноб». Культуролог, писатель, сказкотерапевт, в течение многих лет разрабатывала авторские методики раскрытия творческого потенциала на основе работы с архетипами, символами и танцевальными движениями разных культур. Путешественник-исследователь традиций народов мира, преподаватель Декоративно-прикладного искусства и Народных промыслов, член Творческого союза художников России, режиссёр документального кино и ТВ, телеведущая авторских образовательных программ «Танцы народов мира», «Символизм сказок и мифов народов мира. Сказкотерапия» и др., автор программы московской филармонии «Дыхание музыки и танца Древнего Египта». Автор книг: «Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира», «Сказки тебе», «Ты сказка! Антистресс для больших и маленьких».

Стоимость участия: 1 800 рублей

ПОЛУЧИ СКИДКУ 500 рублей при регистрации и оплате до 19 декабря!

Оплатить участие:

  • Культурный Центр «Белые Облака», 3-й этаж у администратора, ул. Покровка, 4
  • ОНЛАЙН* – через форму оплаты ниже

*если возникли проблемы при проведении платежа через онлайн сервис ЯКассы, обратитесь к администратору культурного центра для бронирования места по телефону: +7 495 623 49 69

Источник

Танец для жизни. Важный повседневный формат танца

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ

Как вы думаете, как давно существует танец?…

…Он существует сотни, тысячи, а то и миллионы лет.

Как вы думаете, какой-нибудь танцевальный стиль существует тысячи лет? Стиль — это лишь плод человеческой фантазии. Изначально танец основан вовсе не на стиле.

Танец — это естественная потребность, в нас заложен танцевальный инстинкт. Инстинкт просто двигаться под музыку без привязки к стилю. У каждого возникало желание потанцевать, когда играла музыка… И в этот момент мы ощущаем то же самое, что и наши древние предки.

Читайте также:  Какие есть вселенные героев

Изначально мы все хорошо танцуем, потому что в нас заложен инстинкт. Он как черная материя: мы его не замечаем, но он пронизывает всю планету. Он просыпается в каждом из нас, когда хочется двигаться под музыку.

Как начать танцевать? Под танцем многие понимают некий перформанс, выступление, но на самом деле — это способность двигаться, это подвижность. Творчество есть в каждом из нас, но помимо него требуется еще и настроенный инструмент, подготовленное тело.

Как устроено тело?

ПРИНЦИПЫ ДВИЖЕНИЙ

Чем более полное представление у человека о своем теле, тем более полным становится танец. Человек, который думает, то у него есть две руки и две ноги — двигается как яйцо, в которое воткнуты ручки и ножки. Человек, который понимает, как устроено его тело, двигается иначе.

Многие полагают, что мода определяет, как нужно двигаться. В действительности же, не мода определяет, а строение тела, физиология. Принципы движения едины, все живое движется по тем же принципам, что и человек.

Тело человека пришло к современному виду в результате ходьбы. Оно идеально приспособлено, чтобы компенсировать компенсировать движения частей тела относительно друг друга, что позволяет ему эффективно передвигаться. Благодаря этому принципу происходит равномерное распределение нагрузки на все тело. Мы можем быстро бегать, удерживать баланс именно благодаря компенсации движений внутри тела.

Когда вы двигаетесь инстинктивно, вы двигаетесь автоматически. Наиболее простые и удобные движения для нас — циклические, потому что они не требуют внимания и позволяют двигаться не задумываясь долгое время. Любая аэробная нагрузка основана на циклических движениях, это комфортный и естественный для тела режим. Танец — не исключение. Хотите танцевать долго и отдыхать при этом? Нужен циклический танец, основанный на повторениях.

МУЗЫКА

Танцевальная музыка отличается тем, что она в большей степени основана на повторениях. Цикличные повторяющиеся движения — вызывают инстинкт движения. Для того, чтобы движения были автоматическими, они должны быть циклическими, поэтому танцевальная музыка основана на повторениях, в ее основе лежит цикл, всем известный музыкальный квадрат. Танец на автомате — это и есть отдых, когда вам не надо ничего вспоминать и думать о движениях.

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ

Основная функция нашего организма — экономия энергии. Мы всегда стремимся выбирать наиболее простой путь.
Оптимальное способ сэкономить силы — двигаться сбалансировано, равномерно распределяя нагрузку, таким образом можно танцевать долго и динамично. Динамика танца может развиваться следуя вашей прихоти, но при этом энергии должно тратиться минимум. Энергосберегающий режим движения — оптимальная техника танца для отдыха: максимум удовольствия и минимум усталости.

Перспективы

ТАНЕЦ БУДУЩЕГО. ТАНЕЦ ВСЕХ ВРЕМЕН.

Существуют техники движений, их придумали не мы, они были всегда. Это некие принципы, на которых основаны разные стили. Ну например удар, волна, резонанс, изоляция. Танец развивается, он впитывает в себя больше и больше техник. В перспективе танец возьмет в себя все основные техники из разных стилей — это неизбежность, танец приобретает универсальность.

Можно добиваться эффекта в танце либо за счет силовых движений (физических усилий), либо за счет техник (принципов механики). Техники позволяют экономить энергию в танце, не прилагая много усилий. Если человек не владеет техникой, значит он не владеет определенным принципом. Это ограничивает его возможности в движении. Невозможно представить себе танец будущего без использования техник.

СОВЕРШЕНСТВО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ

Более того, если рассматривать танец с точки зрения науки, можно смело говорить, что есть всего один способ оптимально двигаться. У нашего тела тоже есть оптимальные режимы работы. Именно эти режимы диктуют нам наши инстинкты. Каждый, кто много двигается, неизбежно к ним приходит, к идеальным движениям: удобным, простым, эффективным.

ТАНЕЦ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Давайте охватим картину целиком. Универсальная вселенская концепция гласит: «Законы физики и гравитации едины» (в доступной нам части вселенной). И если где-то существует танец, то он будет основан на одних и тех же принципах. По строению скелета можно определить, как двигается существо. Если кто-то из другого мира захочет представить, как двигается человек, он будет исходить из общих законов физики.

Заключение

Каким должен быть танец для жизни?

Читайте также:  Самые красивые звери во вселенной

— он должен быть простым и удобным, сбалансированным для тела и универсальным для музыки, циклическим для отдыха, эффектным и разнообразным, гибким и адаптируемым под разных людей и разные задачи

Что лежит в основе эстетики современного танца?

— не стиль и не мода определяют красоту движения, а природа строения тела человека, то как мы устроены

Каким будет танец в будущем?

Сегодня танец занял свое место, как разновидность отдыха, но эстетически не сформировался. В будущем мы увидим рассвет эпохи танца в массах. Это произойдет потому, что информация стала доступной, технологии обучения стали простыми и эффективными. И та пропасть, которая раньше разделяла потребности и возможности, исчезает.

В будущем танец для отдыха будет приходить к общему, единому формату, который включает в себя техники разных стилей. Все они найдут свое место в единой системе Базы Современного танца (Dance Body Soft).

Источник

Афиша танец как вселенная

«Горемычные танцы» — это, в первую очередь, контраст двух слоев, два противоречащих друг другу кода. Не мягкое бормотание, а война слова с действием. В основе постановки — история о том, как пять горемычных мужчин попадают в кризис среднего возраста, доходят до самого края и пытаются выбраться.

Лучшие отзывы о спектакле «Горемычные танцы»

“У любой, самой сложной задачи есть простое, понятное для всех неправильное решение”

Если подходить с аналитическим разбором данного спектакля, то смысл показанной истории раскрывается в его аннотации — “Пять горемычных мужчин попадают в кризис среднего возраста“. Ну и что, казалось бы? Интересно? Навряд ли. При этом подобный аналитический подход в контексте данного спектакля попросту смешон и смехотворен. Он лишь попытка ума ухватиться за что-то осязаемое, воскликнуть “Эврика!“, но лишь ради успокоения и самоторжества. И образы, которые нам показывают в спектакле как бы и намекают на это. Они комично искажены или вывернуты наизнанку, а сама подача настолько экспрессивна, что ни для какого анализа не оставляет ни одной возможности.
Но это потом, по прошествии, возможно, нескольких дней хочется попробовать подойти и с такой стороны. Объяснить себе, так что же это такое было? Но взамен получается всего лишь глупость. Когда осознание пережитого потихоньку проявляется, прорастает как росток откуда-то из глубин тебя, оттуда, где ты и не думал, что что-то вообще может быть, а оно там все же есть, но скрытое там оказывается лишь твоим собственным эго, стремящимся найти всему объяснение, все объяснить и понять, утвердиться в своем осознании. Найти решение. И авторы дают это решение — прямо в аннотации. Как бы говоря — так вот же оно! Бери, пользуйся. Хотя на самом деле это тонкая насмешка. Заставить зашевелиться сначала что-то нутряное, настоящее, оживить его, а затем сказать: “Стой, стой! Что ты, куда полез?! Не надо! Рано. Вот, бери конфетку, не нужен тебе перец, острый он слишком“.
Во время же самого спектакля в голове нет вообще никаких мыслей. Только обалдение, шок. Собственно то, чего и пытаются добиться авторы — Н. Хрущева и А. Артемов.
Как говорит Хрущева: “Главное в театре.ТРУ Артемова это закрепленная, замороженная эмоция, которая длится, аффект. Эмоция в вакуумной упаковке“.
Мыслей нет. Есть состояния. Например, состояние сна, причем вполне реальное. Когда монотонность происходящего (несмотря на его громкость) заставляет почти физически бороться со сном, который невозможен при этом в таком шуме, но постоянно одолевает. Или идиотские мысли, которые вдруг возникают в голове. Вроде желания схватить актера за обнаженную руку или встать со своего места и сделать что-нибудь дикое. Это все состояния измененного сознания. Позволяющие шевеления того. Внутри.
Противопоставления предлагаемого образа и его архетипического восприятия вновь граничат с насмешкой, по сути, являясь комическим противоречием — основой юмора и сатиры, отсылая куда-то в сторону Гоголя с его “словами, рассчитанными на балаган“ по мнению Мандельштама (хотя последний в этой рецензии возможно лишь опять способ самолюбования автора). Однако здесь в виде балагана предстают не слова, а образы. Первый – “архетипические русские женщины“ (так прямо в афише написано и уже смешно) в виде тетенек в черном, которые в самом начале с сосредоточенным взглядом демонстративно повязывают платочки, как перед входом в церковь. А затем, когда в зале гаснет свет, усталыми голосами начинают сетовать, что: “Вот приходится сидеть всем в темноте, ждать чего-то, а чего ждать-то? Того, что тебе не властно, да и не хочешь ты этого, но раз уж пришел, то власть не твоя, а твое лишь одно — ожидание“.
И дальше — протагонист – недотыкомка. А за ним доппельгангер, называемый “непохожий двойник“, т.е. именно противоречие, противопоставление комичное. А затем конь, который символ огня и непобедемимой стихии, но и он побежден и актором и двойником, и вынужден объединиться с ними, чтобы противостоять не чему-то, а собственно той ситуации, в которой они все вместе оказались. А затем медведь-беспокойник, который символ силы и могущества, но сам падает без сил, и тоже присоединяется к ним. А затем совсем уже комический образ птицы-Алконоста, которая изначально не то, что летать, встать не может — так как толстая, “отъелась вон как в райских кущах“, “жир с боков свисает“ и поднимают ее все вместе, а она, открыв глаза, принимает мужское обличие (хотя вообще-то является птицей с женским лицом) и несет “знание грустное, так как знание без грусти не бывает”.
При этом само происходящее действие сродни молитве — речитативом на протяжении почти часа, во весь голос кричат скрытые от глаз архетипические русские женщины свой текст. И за это время на тебя выливается огромное количество информации. Хотя само физическое действие, по сути, зациклено и является постоянным повтором одного и того же, что, конечно, для разума является убежищем, понятным и ожидаемым чем-то, и отдыхом от того гремящего текста, что льется в уши. Так визуальный образ контрастирует с аудиальным. Смысловая нагрузка, получаемая через звуки, перенасыщена, а визуальная нагрузка наоборот почти отсутствует — темный зал, полуобнаженные тела, предсказуемые действия, которых уже даже ждешь — как шаг, который знаком и за которым неизбежно будет следующий. И все это на контрасте с текстом, что грохочет без остановки, насыщенный, символически переполненный. И даже в моменты передышки, в паузах в тексте звуковые колебания не прекращаются — и мы слышим, подчеркнуто тяжелое, частое после физических экзерсисов, дыхание актеров.
При этом повторы действий, и повторы в тексте работают на фрактальном уровне — одно и то же повторенное много раз открывается каждый из них с разной стороны. Позволяет разглядеть, увеличив, приблизив взгляд, то, что обычно скрыто. И не разглядеть даже — осознания-то нет, а затронуть, посадить росток где-то очень глубоко внутри, опять заставить шевелиться это, спящее там.
И все вместе погружает в какой-то продолжительно длящийся транс. Где речитатив сродни молитве, а повторяющиеся действия сродни мантре. И в какой-то момент уже даже не ждешь развязки, полностью отдавшись течению спектакля, которое тебя несет без твоего участия. И оглушающее появление той, которую так ждали — Красной Карлицы, что то ли поженит героев на себе, а то ли голову оторвет, а это уже не важно. Да и финал, в котором все равно только она одна и остается, как символ тусклого горения, которое может продолжаться практически бесконечно долго, оставляя потухшие, обугленные головешки вокруг, тех, кто сгорел быстро. И опять как архетипичная мать-вселенная как синоним вечности, против которой ничтожны мы все со своими кризисами, прыжками и метаниями, опять разум стремится найти смехотворное объяснение. И в конце финальное обалдение — когда секунд тридцать после окончания спектакля зал сидел онемевший, не в состоянии вырваться из транса, чтобы аплодировать.
И вот после всего этого. Опустошенные и безмолвные мы выходим в мир. Ходим день, другой по нему, нет-нет, да и, продолжая ощущать внутри то, что проснулось, начало шевелиться. А потом и наступает “прозрение“ ума, опять отправляющее это шевелящееся в вечный, спокойный, безопасный сон — так это же был спектакль про кризис среднего возраста, вон, на афише написано, и про мать, и про архетипы! Ну и слава всем богам! Аминь!

Читайте также:  Благодарю тебя вселенная за изобилие

Источник

Adblock
detector