Афроамериканец ведущий про космос
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Старайтесь быть молодыми, избегайте стареть. Тогда можно постить фотки и говорить «занимайтесь спортом».
Рекомендуемое сообщество
Все смешные и не очень скрины (комментов) будут здесь!
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Умный совет
— Запомни, сынок, если выпиваешь с незнакомыми людьми — никогда не говори с ними про футбол, про политику и про религию!
— Про космос можно.
Кратко кто не в курсе :
Тайсон написал ряд популярных книг по астрономии.
В 1995 году он начал вести колонку «Вселенная» в Журнале естественной истории (англ. Natural History). В журнальной колонке, где он был автором в 2002 году, Тайсон ввёл термин «Манхэттенхендж» (англ. «Manhattanhenge») для описания двух дней в году, когда вечером солнце садится в том же направлении, что и улицы на Манхэттене, что даёт возможность видеть закат, если смотреть вдоль улицы.
В 2004 году он провёл четыре части сериала «Истоки» (англ. Origins) канала PBS NOVA[12] и в том же году в соавторстве с Дональдом Голдсмитом (англ. Donald Goldsmith) выпустил книгу по этим сериям «Истоки: четырнадцать миллиардов лет космической эволюции» («Origins: Fourteen Billion Years Of Cosmic Evolution»)[13]. Он снова сотрудничал с доктором Голдсмитом в качестве рассказчика в документальном фильме «400 лет телескопу» (англ.), вышедшему на PBS в апреле 2009 года.
В 2001 году президент Джордж Буш назначил Тайсона в состав комиссии по вопросам развития аэрокосмической промышленности США (Commission on the Future of the United States Aerospace Industry) и в 2004 году в состав Президентской комиссии по освоению космоса (President’s Commission on Implementation of United States Space Exploration Policy), более известной как Комиссия «Луна, Марс и далее».
Вскоре Тайсон был награждён почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу», наивысшей гражданской наградой НАСА[14].
Будучи директором планетария Хейдена, Тайсон высказывался против традиционного мнения, согласно которому Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Тайсон объяснял эту позицию тем, что ему хотелось бы наблюдать объекты сгруппированными по общим характеристикам: отдельно планеты земной группы, отдельно газовые гиганты, а Плутон вместе с подобными ему объектами, и, таким образом, уйти от простого подсчёта планет. Он заявил в телепередачах The Colbert Report, The Daily Show и BBC Horizon, что это решение привело к большому количеству возмущённых писем, преимущественно от детей. В 2006 году Международный астрономический союз подтвердил эту оценку, изменив классификацию, и теперь Плутон относится к карликовым планетам. Даниэль Симон написал в интервью с г-ном Тайсоном о его расстроенности: «В то время мы были не очень популярны здесь в Планетарии Хейден».
Тайсон был вице-президентом, президентом и председателем правления Планетарного общества (Planetary Society). С 2006 по 2011 год он являлся ведущим телепередачи NOVA scienceNOW канала PBS[15].
Тайсон является критиком теории струн, его оппозиционное мнение основано на чрезмерной опоре теории струн на математические прогнозы в ущерб проверяемым величинам[16].
Он был одним из докладчиков на Невероятном симпозиуме (Beyond Belief) в ноябре 2006 года.
В 2007 году Тайсон, известный своим красочным характером, весёлостью и трепетом перед необъятностью вселенной, был избран постоянным ведущим в популярном сериале «Вселенная» на канале History Channel.
В 2009 году он совместно с комедийной актрисой Линн Коплиц (Lynne Koplitz) начал вести одночасовое радиошоу под названием «Звёзды говорят» (англ. Star Talk). Шоу выходит по воскресеньям во второй половине дня на станции KTLK в Лос-Анджелесе и на WHFS в Вашингтоне.
Участвует в медиапроекте Симфония науки (Symphony of Science).
В 2011 году был утверждён на роль ведущего документального сериала «Космос: пространство и время», премьера которого состоялась в марте 2014 года[17].
Тайсон часто появляется на экране и в развлекательных передачах. Он сыграл самого себя в сериалах «Звёздные врата: Атлантида» и «Теория Большого взрыва». Архивные кадры с ним использованы в фильме «Europa Report».
DC Comics попросили Тайсона найти планету, отвечающую характеристикам Криптона. Вокруг красного карлика LHS 2520 вращается планета, похожая на родину Супермена. Нил Тайсон появился в комиксе в роли самого себя, пытающегося помочь Кларку найти Криптон (Action Comics #14 поступил в продажу 7 ноября 2012 года).
Также Нил Деграсс Тайсон снялся в фильме «Бэтмен против Супермена» 2016 года, сыграв в нём роль самого себя. Появляется он в сцене обсуждения вопроса о Супермене, когда Кларк Кент смотрел новости по ТВ. В данной сцене он выражает мнение о пришельце.
В 2017 году озвучил самого себя, ведущего одиннадцатую церемонию вручения Нобелевской премии, в третьей серии анимационного веб-сериала «Super Science Friends».
Источник
Нил Деграсс Тайсон — Есть ли предназначение у Вселенной? [Озвучка Vert Dider]
Фонд Темплтона задал Нилу Деграссу Тайсону вопрос, есть ли у Вселенной предназначение. Ответ на этот вопрос вы узнаете из видео на канале «Минута физики».
P. S.: Как всегда, в комментариях предлагайте видео на перевод и озвучку.
Похожие публикации
Как падает пружинка слинки? [Vert Dider]
Насколько велика Вселенная? [Озвучка Vert Dider]
Пустое пространство на самом деле не пустое [Озвучка Vert Dider]
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут
Вакансии компании Vert Dider
Комментарии 34
«Космос — Пространство и время» с его участием с удовольствем отсмотрел. С точки зрения устройства мира ничего нового не узнал (квантовую физику изучал в своё время), но было интересно, факты из истории астрофизики, замечательные качественные эффекты, выдумка с галактическим календарём понравилась. Вот такого бы еще)
То же самое, но я думаю, что люди должны еще и стремиться помогать друг другу. Если мы не знаем, зачем мы здесь, то по крайней мере можем стремиться сделать совместное существование комфортным.
Люди подразумевают «думать о себе» — то есть стремиться получить как можно больше власти и каикх-либо ресурсов — это и есть путь к счастью. Я все больше думаю, что «думать о себе» — это больше думать о других. Конечно, встроенные паттерны поведения сложно перестроить, но чем больше я стараюсь, тем лучше мне становится.
Это упрощение и непонимание.
Буддизм не рассматривает вопрос творения, потому что это находится за рамками его компетенции и относится к воросам, поиск ответов на которые не ведет к просветлению.
Смысл есть: идти по пути и помогать всем живым существам.
Тайсон просто говорящая голова, из-за цвета кожи. Для «равноправия» надо отыскать черного ученого и вложить в это медиа состовляющею. Обратите внимание сколько в фильмах черных программистов, гениев, ученых, и реальный процент в жизни. Это пропаганда, на уровне советской. О великих из рабочих и крестьян.
Уровень научных публикаций, показывает, что таких профессоров белых и азиатов тысячи. Но в ящике актер Фриман и средний астроном Тайсон. Ничего против него не имею, он лишь пользуется возможностью, но послушаю лучше ученого в коляске (да он тоже этому обязан популярностью, но у него другой уровень работ) или одного японца, тоже с совершено другим уровнем как ученого.
Источник
Нил Тайсон и сериал «Космос»: как поп-культура спасет науку
Ведущий сериала «Космос» Нил Тайсон — о плоской Земле и «Акульем торнадо»
Перед премьерой нового сезона обозреватель «Кинократии» встретился с ведущим «Возможных миров», известным астрофизиком и популяризатором науки Нилом Тайсоном, который рассказал немало интересного. И забавного.
Говорят, у вас непростые отношения со сторонниками теории плоской Земли.
Нил Тайсон: Да, они меня очень не любят. Я постоянно о них пишу в Twitter. И хотя там нет ничего злобного, они меня боятся. Потому что мои твиты подрывают их мировоззрение. А если ваше мировоззрение не имеет адекватного фундамента, но имеет для вас значение, подобные вещи пугают. По-человечески я им сочувствую.
It’s well known: What flat-Earthers fear most is Sphere itself pic.twitter.com/mh78BN2YuE
Как педагог я не должен просто давить на них истиной: нет, мол, ты неправ, Земля на самом деле круглая. В США их, кстати, наверное, больше всего. США — лидер во многих вещах, включая популяцию сторонников теории плоской Земли. (Смеётся.) Я пишу, в частности, о следующем. Адепты теории плоской Земли в США свидетельствуют о двух вещах. Первая: у нас есть законы, защищающие свободу слова. Вторая: наша система образования никуда не годится. И исправить сложившуюся ситуацию можно не бессмысленными попытками их переубедить, а стремлением понять, что именно с нашей системой образования не так. Ведь наука — это не просто набор фактов, а процесс изучения и понимания природы.
Расскажите о своих отношениях с Карлом Саганом, которого вы заменили в «Космосе».
Нил Тайсон: В «Космосе» 2014 года я рассказывал, что познакомился с Карлом, когда мне было 18, я учился в старших классах. И он пригласил меня в университет, где он преподавал, пытаясь помочь мне определиться с выбором вуза. А вот о том, что я его не послушал и пошёл в другой институт, я не рассказывал. (Смеётся.) На самом деле у меня были на то причины. Ведь профессор может сменить место работы — и если бы я пошёл туда только из-за него, могло получиться так, что я туда поступил, а его там нет, и смысл бы утратился. В итоге я выбрал институт, где был гораздо более крупный факультет астрофизики.
То есть я не гонялся за ним персонально. Но он уделил мне столько внимания, не будучи со мной совершенно знакомым, что это на меня сильно повлияло. Он это сделал просто потому, что понял, как сильно я увлечён загадками Вселенной. А увлечён я ими с девяти лет — то есть к тому моменту полжизни. И тогда я решил: если у меня когда-нибудь появится ученик, которому потребуется моё внимание и совет, я обязан его уделить. Именно он зародил во мне это чувство долга учёного, ответственность за то, что механизм должен продолжать работу. Ведь наука — это и есть огромный механизм по передаче открытий одного поколения другому.
Насколько труден процесс «перевода» материала с языка науки на общедоступный язык широкой аудитории?
Нил Тайсон: Я — лишь участник той масштабной работы, которую выполняет Энн (Друян, продюсер и сценаристка сериала — прим. «Кинократии»). Именно она — мотор всего процесса.
А вообще… Это не совсем «перевод» с научного языка… Знаете, когда я публично рассказываю о каких-то научных вещах типа чёрных дыр, я всегда слежу за зрительской реакцией. Округлились ли у публики глаза, поднялись ли их брови? Смотрят они на меня или поглядывают в сторону, чтобы тихонько смыться? Я слежу за всеми этими деталями и отмечаю про себя: вот, когда я использую эти слова, они куда внимательнее слушают, чем когда я говорю вот так. Эта тема им интереснее, чем та. И на основании этой информации я делаю выводы, на которых выстраиваю следующее выступление. Выступая перед двухтысячной аудиторией, я внимательно наблюдаю за тем, над чем они смеются. Например, это мне показалось забавным, а им не показалось. Вычёркиваем. (Смеётся.)
Кроме того, я очень много внимания уделяю поп-культуре. Стараюсь так или иначе насытить своё выступление отсылками, которые всем понятны. Ведь поп-культура — это универсальный язык нашего общества. Ему не нужно никого обучать. Мы, например, все знаем, кто такая Бейонсе. Или, скажем, все мы знаем про Brexit. Или там чемпионат мира. Это — знание, которым обладает каждый. Поэтому я пытаюсь привязать свой рассказ о научных открытиях к таким вещам. Или вот ещё пример — все же видели «Титаник», правда? Так вот, у Джеймса Кэмерона небо выглядит совершенно не так, как должно. И вот говорю я о небе и привожу в пример фильм, где оно не так выглядит. Это ведь интересно. Уже интереснее, чем было!
Много полезной информации в этом смысле я получаю в комментариях в Twitter. Например, я использую какое-то слово, а человек явно понимает его значение неправильно. И я это отмечаю для себя. Это позволяет мне становиться лучше в роли публичного лектора.
Наверное, поэтому вы часто появляетесь в камео. Например, мы вас видели в сериале «Бруклин 9-9». Как вы туда попали?
Нил Тайсон: Да, точно. Знаете, для меня вообще большая проблема — отказывать людям в помощи и отказываться от участия в проекте настоящего творца. Если такой обращается ко мне со словами: «Мы хотим добавить туда немного науки», считайте, я уже там. Ведь упоминание науки в искусстве её популяризирует. Искусством так или иначе интересуются все. Искусство — основа цивилизации в течение тысячелетий. Зачем американцы ездят в Европу? Конечно, чтобы прикоснуться к искусству. Вы только взгляните на эти улицы! Какая архитектура! У нас таких нет.
В общем, да, я рад возможности привлечь к науке больше внимания через искусство. И обычно я играю самого себя, учёного, но… Не хочу хвастаться, но у меня есть камео в шестом «Акульем торнадо». (Смеётся.)
Во имя науки, конечно!
Нил Тайсон: Ха-ха, само собой. Моего персонажа зовут Мерлин, и я делаю всякие научные штуки, но люди думают, что я волшебник. (Смеётся.) Так что, видите, я не просто так на это согласился.
Кстати, ещё о ваших появлениях на экранах. Шелдон так и не смог простить вас за лишение Плутона статуса планеты.
Нил Тайсон: Ха-ха, Шелдон из «Теории Большого взрыва», да. Ну и чёрт сним! (Смеётся.) Что касается Плутона, то ему гораздо лучше в том статусе, в котором он сейчас находится. Если исходить из его параметров: орбиты, вещества, формы и так далее, он точно теперь в лучшей для себя компании. Вместо сомнительной чести считаться самой мелкой планетой Солнечной системы он получил звание одного из крупнейших космических тел в так называемом Поясе Койпера. Он нашёл новый дом!
Каково будущее «Космоса»? Ждать ли новые сезоны?
Нил Тайсон: Когда мы принимались за «Космос: Пространство и время» в 2014-м, у нас не было никакой концепции нового сезона, мы просто подумали: «Надо сделать новый «Космос». Со времени выхода оригинального сериала минуло 34 года. И это было… Ну, я, конечно, не могу здесь опираться на личный опыт, но мне кажется, это сродни процессу рождения ребёнка. Это требует огромной самоотдачи, стрессоустойчивости, массы энергии и денег. И как только мы его отсняли, меня спросили о том же: когда будет новый сезон? Но для этого вопроса ещё не пришло время — точно так же, как в случае с только что родившей женщиной, которую нет смысла спрашивать о том, когда она родит следующего.
Тем не менее я, конечно, очень рад тому, что «Космос» представляется людям как что-то регулярное. Правда, очень рад. Но для того, чтобы снова снять «Космос» — и снять его правильно, нужно время. Хотя Энн — человек невероятной творческой энергии, она в ней просто не иссякает. И если она найдёт немного для нового «Космоса», ему будет суждено увидеть свет. И я, конечно, всегда к её услугам, если снова понадоблюсь. Но, возможно, придёт время для других людей в проекте. Ведь, как я сам говорил, наука — это эстафета, где обязательно нужно передать факел знаний следующему поколению.
Я считаю, что «Космос» — настоящий дар человеческой цивилизации. Это ведь не только развлекательный сериал, но и просветительская миссия.
Новые эпизоды выходят по воскресеньям в 22:00 мск на канале National Geographic
Источник