Издательство Альпина нон-фикшн
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о книжных новинках начала лета. Будьте в курсе
Смотрите наше видео!
Книги, про которые рассказывает Павел, можно приобрести на книжном фестивале «Красная площадь», который проходит с 17 по 20 июня, а также на нашем сайте:
Показать полностью.
«Плантагенеты: Короли и королевы, создавшие Англию» https://clck.ru/VZBHm
«Счастливая жизнь: Руководство по стоицизму для современного человека» https://clck.ru/VZCEV
- Записи сообщества
- Поиск
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Франс де Вааль написал удивительно глубокую книгу о многообразии связей человека с природой
«Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» исследует восхитительные и пугающие
параллели между поведением приматов и нашим собственным, уделяя равное внимание хорошему, плохому и отталкивающему.
Прочитать отрывок можно здесь: http://amp.gs/jjTfj
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Среди биологов и антропологов было распространено мнение, что эмпатия и эмоциональный интеллект — исключительно человеческие свойства. Однако есть неопровержимые доказательства того, что это не так. И о них в своей книге «Наша внутренняя обезьяна» подробно рассказывает Франс де Вааль.
Мы собрали несколько видео, благодаря которым вы сами сможете убедиться, что не только людям и человекообразным обезьянам свойственны проявления эмпатии
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Все успешные романы имеют общую черту — эмоциональность. Она лежит в основе любого решения, действия и слова персонажа. Чувства направляют наш выбор и определяют наши ценности. Но как верно передать их многообразие в тексте?
Авторы книги «Тезаурус Эмоций» исследовали и систематизировали 130 различных эмоций и предложили уникальный навигатор по миру чувств.
Актер театра «Июльансамбль» Никита Юськов показал несколько из них так, как они описаны в книге.
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
А вы знали, что слово «совесть» придумали римляне?
На латыни оно звучало как conscientia и складывалось из con — с, вместе и scientia — знание. Таким образом, в широком смысле con scientia можно трактовать как «знание общественных норм». А у древних греков не было отдельного слова, эквивалентного нашему слову совесть. Хотя идеи о человеческой нравственности восходят к трудам Платона, Аристотеля и Сократа.
В наше время на помощь философии приходит биология. Присуща ли совесть человеку от природы, или это плод воспитания и среды?
Патриция Черчленд, профессор философии, основоположница нейрофилософии, рассматривает вечные вопросы через призму биологии и философии.
Ее книга «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» http://amp.gs/jjITs по-новому раскрывает перед нами сложную тему, касающуюся самой сути того, что делает нас людьми.
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Важный факт Новая информация для нашего мозга — это отдельный источник положительных эмоций. Ведь стремление удивляться, узнавать новое — важнейшая врожденная программа, вложенная эволюцией в наш мозг.
Теме любопытства особое внимание уделяется в книге «Мозг и его потребности. От питания до признания» http://amp.gs/jI6ff доктора биологических наук Вячеслава Дубынина.
Почему потребности? Автор убежден, что потребности — это наш источник энергии. Они, постоянно сменяя друг друга, являются мотиваторами как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас. Биологические потребности движут экономику, науку, искусство и, в конечном счете, историю.
Книга закрывает вопрос о том, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.
Издательство Альпина нон-фикшн запись закреплена
Что ж, друзья, пришла пора раскрыть все карты, мы больше не можем об этом молчать…
Наш первый июльский пост с новинками — все в одном месте!
Пять книг, которые мы выпустим уже в этом месяце:
Показать полностью.
Франс де Вааль «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» http://amp.gs/jIcMY
Книга одного из известнейших приматологов мира Франса де Вааля посвящена эволюционным истокам человеческой натуры, ее двойственности и биологическим корням.
Эрик Асфог «Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба» http://amp.gs/jIcMt
Известный планетолог Эрик Асфог отправляет нас в захватывающее путешествие в самые далекие времена нашей Галактики, чтобы выяснить, почему Луна такая разная.
Фрэнк Фаранда «Парадокс страха: Как одержимость безопасностью мешает нам жить» http://amp.gs/jIcMm
Книга для всех пугливых и бесстрашных, задумывающихся о том, что управляет развитием человека, ведет (или останавливает) его на жизненном пути.
Сара Драй «Воды мира: Как были разгаданы тайны океанов, атмосферы, ледников и климата нашей планеты» http://amp.gs/jIcMZ
Истории рискованных приключений, захватывающих открытий, сделанных в горных экспедициях, в путешествиях к тропическим островам, благодаря которым человечество сумело понять, как устроена наша планета, как мы повлияли и продолжаем влиять на нее.
Сергей Шумский «Воспитание машин: Новая история разума» http://amp.gs/jIcMp
Каковы последствия развития машинного интеллекта и как изменится наша жизнь в ближайшие десятилетия? Автор использует исторический подход, отслеживая смену технологических эпох вплоть до сегодняшних дней.
Какая заинтересовала больше всего? Поделитесь!
#альпинанонфикшн
Источник
Альпина нон фикшн вселенная
Семейный консультант и открытый полиамор Маша Халеви написала книгу, посвященную полиаморным отношениям, в которой поделилась своим личным опытом и рассказала о существующих альтернативах моногамии. В интервью издательству «Альпина нон-фикшн» она рассказала, чем адюльтер отличается от полиамории, какие существуют формы немоногамных отношений и какую роль играют религия и политика в наших представлениях о любви.
Выбор главреда: лучшие новинки лета
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о последних новинках, вышедших этим летом. Все книги можно приобрести на книжном фестивале «Красная площадь» с 17 по 20 июня на стенде издательства.
«Мы хотим, чтобы ученые занимались наукой или чтобы они паяли электроды?»
Полина Кривых – молодой ученый-психофизиолог, к 24 годам успевший написать свою книгу, выступить с лекцией на TEDx, пройти несколько стажировок за границей и стать лектором одного из ведущих высших учебных заведений страны. В интервью издательству Полина рассказала о том, чем зарубежное образование отличается от отечественного, каково быть молодым ученым в России и почему усилился интерес людей к научной картине мира.
Тезаурус эмоций: как выглядят наши главные чувства
Бекка Пульизи и Анджела Акерман написали книгу по сценарному мастерству, описывающую более 100 человеческих эмоций, лежащих в основе всех слов, действий и решений персонажей. Актер театра «Июльансамбль» Никита Юськов показал некоторые из них так, как они описаны в книге. Сколько из них вы сможете угадать?
Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье
Эмпатия у животных: подборка видео, доказывающих, что не только у человека есть чувства
Среди биологов и антропологов было распространено мнение, что эмпатия и так называемый эмоциональный интеллект — исключительные достижения эволюции человеческого разума. Наличие эмпатии — то, что отличает нас от любых других видов животных. Однако есть неопровержимые доказательства того, что это не так. И о них в своей книге «Наша внутренняя обезьяна» подробно рассказывает Франс де Вааль.
Новинки июля: от происхождения Вселенной до создания искусственного интеллекта
Этим летом мы поговорим о совместном будущем человека и искусственного интеллекта, расскажем о тайнах обратной стороны Луны, разбудим нашу внутреннюю обезьяну, изучим природу страха и окунемся в увлекательный мир климатологии. Представляем книжные новинки, которые выйдут в издательстве в июле.
Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба
Астероиды, кометы и звезды: как космические тела влияют на нашу планету
Каждый год 30 июня отмечается День астероида — международная информационная кампания, призванная привлечь внимание людей к опасности столкновения космических тел с поверхностью нашей планеты. Более 100 лет назад в этот день с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, ставший причиной мощного взрыва над тайгой, взрывную волну которого зафиксировали сейсмографы по всему миру. Космические тела и сегодня продолжают влиять на жизнь человека. В нашем обзоре рассказываем о книгах, которые помогут узнать больше об их эволюции, происхождении Вселенной и космическом будущем человечества.
Какой след на Земле оставил Тунгусский метеорит
Более 100 лет назад на Землю, в районе реки Подкаменная Тунгуска упал метеорит. Яркий огненный шар был виден на территории Восточной Сибири на протяжении нескольких часов, а сила взрыва в сотни раз превысила мощность атомной бомбардировки в Хиросиме. До сих пор ученые изучают причины и последствия этого редкого природного явления. О том, что происходило в момент падения метеорита и как он повлиял на нашу планету, рассказала физик-теоретик и популяризатор науки Лиза Рэндалл в книге «Темная материя и динозавры: Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной».
Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека
Общага, которая всегда с тобой
«Общага-на-Крови» — роман Алексея Иванова про умников и максималистов рубежа 80-90, в котором старшее поколение, вероятно, узнает самих себя, а молодое ужаснётся. Или, по крайней мере, будет недоумевать. В рецензии для портала «Год Литературы» Сергей Сызганцев, двадцатилетний студент, поделился своими впечатлениями от романа, рассказывающего о молодости его родителей.
Неделя из жизни писателя: как Джордж Оруэлл собирал материал для своей книги о рабочем классе в Англии
25 июня родился один из самых значимых писателей в литературе XX века. Обращаясь к жанру сатиры и антиутопии, Джордж Оруэлл критиковал окружающую его действительность, выявляя несовершенства устоявшегося строя. Кроме этого, в работах писателя можно найти документальные произведения, такие как роман «Дорога на Виган-Пир», описывающий жизнь рабочего класса на севере Англии. В своих личных дневниках Джордж Оруэлл подробно описал, как собирал материал для книги. Предлагаем ознакомиться с отрывком, рассказывающим, как писатель провел неделю в Уигане, наблюдая за работой и жизнью англичан.
Источник
Новости
Книги издательства «Альпина нон-фикшн» вошли в длинный список XIV премии «Просветитель»
22 июня на YouTube-канале премии «Просветитель» был опубликован лонг-лист, куда вошли 5 авторов и их работ, изданных в «Альпина нон-фикшн». Всего в длинный список вошли 25 книг из 210 книг, присланных на конкурс в этом году.
Новинки июня: первые книги лета
Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет новую книгу, посвященную истории одной из самых известных королевских династий Европы. Импринт «Альпина.Проза» подготовил несколько издательских арт-проектов с лучшими романами Эдуарда Лимонова и Юрия Мамлеева. Подробнее о каждой из книг можно узнать в нашей подборке.
Новинки апреля: книги для любителей прозы, сценаристов и начинающих математиков
Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет новые книги, посвященные писательскому мастерству и математике. В апреле издательский арт-проект импринта «Альпина.Проза» пополнится лучшими романами Алексея Иванова. Подробнее о каждой из новинок можно узнать в нашей подборке.
Новинки марта: что читать после долгой зимы
В марте в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышли новые книги о средневековье, кинодраматургии, полиамории и не только. Все они будут представлены на ярмарке Non/fictio№22.
В подразделении «Альпина.Проза» выйдут книги Алексея Иванова
Издательская группа «Альпина» представляет новое направление — «Альпина. Проза». В серию войдут как проверенные временем бестселлеры в новом переосмыслении, так и новые произведения российских и зарубежных авторов. В марте выйдут первые книги серии — романы Алексея Иванова.
Что послушать этой весной: 5 новых книг издательства «Альпина нон-фикшн» доступны в аудиоформате
Все больше книг издательства «Альпина нон-фикшн» можно не только прочитать, но и прослушать. В приложении «Альпина.Книги», в электронной библиотеке «ЛитРес», Storytel, Bookmate появилось 5 аудионовинок.
Премия «Просветитель» объявила лауреатов 2021 года: три книги нашего издательства получили награды
Вчера состоялся финал премии «Просветитель», где были объявлены лауреаты 2021 года. Две книги издательства «Альпина нон-фикшн» стали лауреатами, еще одна победила в народном голосовании.
Новинки декабря: книги, которые станут лучшим подарком
Представляем новые книги, которые вышли в издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре.
Авторы издательства «Альпина нон-фикшн» стали лауреатами премии РАН за лучшие работы по популяризации науки
22 декабря объявили имена лауреатов премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года.
Объясняя науку: как написать бестселлер?
Мы издали лучшее руководство для тех, кто хочет писать качественные научно-популярные тексты.
История трагедии: Вьетнам 1945-1975
Представляем новую книгу Макса Хейстингса, автора бестселлеров «Первая мировая война» и «Вторая мировая война».
Новинки ноября: крах насилия, эпоха коронавируса и эволюция психических расстройств
Представляем новые книги, которые вышли в издательстве «Альпина нон-фикшн».
Новинки сентября: от физики повседневности до истории Французской революции
Представляем книги, которые вышли в издательстве «Альпина нон-фикшн» этой осенью.
Главная книга осени: «Быть Ивановым»
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Алексея Иванова «Быть Ивановым». Откровенный 15-летний диалог большого писателя Алексея Иванова со своими читателями.
Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире
Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина Паблишер», «Альпина.Дети» по самым актуальным темам. Каждому автору вы можете задать свой вопрос: заранее или во время эфира.
Франс де Вааль стал лауреатом американской литературной премии
Франс де Вааль — приматолог, знаток поведения животных, и блестящий рассказчик, автор бестселлеров «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов».
19 февраля в РАН наградили лауреатов и финалистов конкурса 2019 года за лучшие работы в области популяризации науки
19 февраля в Российской академии наук, на заседании комиссии РАН по популяризации науки, состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов конкурса РАН 2019 года за лучшие работы в области популяризации науки в номинациях «Лучшая научно-популярная книга», «Лучшая журналистская работа по популяризации науки», «Лучшее научно-популярное видео».
Книга Тима Скоренко «Изобретено в СССР» вошла в длинный список премии Национальный бестселлер
Книга Тима Скоренко «Изобретено в СССР» вошла в длинный список Всероссийской литературной премии Национальный бестселлер — 2020.
Книга Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» вошла в лонг-лист премии имени Александра Пятигорского
Увидеть тьму: первый «снимок» черной дыры стал прорывом года по версии Science
Изображение M87* с точностью до 10% подтвердило, что тень черной дыры — идеально круглая, как и было предсказано описанием гравитации Эйнштейна и общей теорией относительности. Как пишет Science, эти данные могут исключить некоторые альтернативные теории гравитации, которые стремятся вытеснить теорию относительности.
Источник