Анализ стихотворения Роберта Рождественского «Людям, чьих фамилий я не знаю». (*Общие критические статьи)
Отборочный этап олимпиады Россия Беларусь 2017 год
Роберт Рождественский…Известное имя — переводчик и поэт-«шестидесятник» . Он является уникальным представителем целого поколения гениальных поэтов. Шестидесятые – непростые годы для СССР. Именно в это время наша страна остро ощущала на себе итоги войны, закончившийся культ Сталина. И произведения, появившиеся в это десятилетие, считались символом перемен, свободы и творческого подъема нашей Родины.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Роберт Иванович писал в одно время с не менее талантливыми поэтами такими, как Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко. Именно они поднимали в своих трудах актуальные вопросы, касающиеся жизни современного общества, воспевали технический прогресс.
Перед нами стихотворение Рождественского «Людям, чьих фамилий я не знаю», посвященное ««атомщикам», именуемым скромно «ракетчиками»». Лирическим героем произведения является сам автор. От своего имени и от имени всех людей, живущих в стране, он говорит спасибо физикам, благодаря которым государство избежало еще одной войны.
Неслучайно написано стихотворение в 1960 году. Именно в этом году началась череда переговоров в Женеве между СССР и США о прекращении испытаний ядерного оружия. Дело в том, что в период «холодной войны » США являлись лидером в сфере ядерных технологий. Единственное применение атомного оружия было произведено в Хиросиме и Нагасаки для того, чтобы оказать давление на Советский Союз. Следующим по плану для Америки была наша страна. Они хотели ударить по крупным городам Родины. В итоге советские физики-ядерщики за достаточно короткий промежуток создали свою ядерную бомбу. И теперь два могучих государства могли в один миг превратить всю планету в пыль. Вопрос о ядерном разоружении стал актуальным, и шестидесятые годы послужили началом движения Организации Объединенных Наций к договору о разоружении. К середине года было достигнуто четкое понимание в отношении структуры договора, в котором ядерное нераспространение было бы закреплено в качестве нормы международного поведения. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о теме, идее и основной мысли стихотворения. Тема — нелегкий труд ученых- физиков в сложившейся общественно-политической ситуации. Идея – благодарность советской науке за великие достижения и подвиг, который они совершают по сохранению мира. Основная мысль заключается в том, чтобы донести до читателей значение этих открытий, чтобы они гордились своими учеными и помнили, кому должны быть благодарны за наше «безвоенное» будущее.
Рассматриваемое стихотворение относится к одному из важных периодов в творчестве поэта. Новые технологии и великие достижения техники не могли не волновать поэта с активной гражданской позицией.
«По утрам на планете мирной голубая трава в росе», — таким замечательным пейзажем начинает стихотворение Роберт Иванович. Эпитет «мирный» обозначает и время, протекающее в обстановке мира, не нарушаемом войной, и несклонность к вражде и ссорам. Планета живет в мире и согласии. Уже с самого начала можно понять, что речь пойдет о чем-то значительном для всей Земли. И действительно, дальше говорится о Вселенной. Она «бесконечно дышит», то есть постоянно развивается, ни на минуту не умолкая. Но в этой миролюбивой Вселенной «мчат ракеты как сгустки Солнца». Ракеты мечутся по небосводу плотным слоем, мешают миру жить. И не было их раньше, они были недосягаемы для человечества. И тут появляются люди, которые не спали ночами для того, чтобы применить свои знания и создать наше будущее. Где-то стоят без дела аэродромы, ждущие «военного грома». Но «не рискнут они, не решатся» запустить ракеты и объявить войну. Враги боятся мощи СССР. «Вашей силы они страшатся», — пишет Рождественский. Но кто составляет эту силу? Дальше идет пояснение: «называют вас просто: «атомщики», именуют скромно «ракетчиками»». Так вот кому мы обязаны нашим беззаботным временем! Делая все для советского народа, они остаются неизвестными. Об этом говорят строки: «Рядом с нами вы, и не с нами». Не ради славы работают ученые, а для следующих поколений, для того, чтобы обеспечить им достойную и светлую жизнь. Автор отмечает, что « пока что над миром веет чуть смягчающееся недоверье» . Поэтому они должны оставаться в тайне от шпионов и разведчиков, чтобы секретные разработки не попали к врагу.
Профессора не поддаются уговорам перейти на вражескую сторону. Они верны своей Родине. Об этом говорят строки: «Люди в чьих–то штабах
упрямы. Составляет чья–то разведка далеко идущие планы и купюры крупные
стелет. » Несмотря на огромные вознаграждения за информацию, они все-таки остаются в стране и работают на ее благо.
Роберт Рождественский подчеркивает, что открытия только начинаются: «Сколько б вы напридумали разного! Очень нужного
и удивительного!». С каждым годом будут появляться все новые открытия, и на этом ученые не остановятся. Они будут двигаться вперед и только вперед, потому как «для разума никаких границ не предвидено».
Физики олицетворяют прогресс, «свет» нашей страны. Они ведут свои исследования в засекреченных лабораториях и имена их простому народу неизвестны. Вот кто такие настоящие патриоты, показывает нам Роберт Иванович.
«Гениальными невидимками» остаются великие ученые, спасшие не только нашу страну, но и всю планету от разрушения. И за это, мы должны быть им благодарны: «Низкий–низкий поклон вам, люди».
Когда я прочла стихотворение «Людям, чьих фамилий я не знаю», то сразу же мне вспомнился Владимир Маяковский. Поэзия Рождественского очень схожа с его поэзией. Не зря он был продолжателем творческого метода Владимира Владимировича. Но у Роберта Ивановича, как мне показалось, стихи более плавные и мягкие. Я не любительница творчества Маяковского, так как его стихи мне кажутся слишком грубыми, и читать их сложно. Тут же совершенно другая история. Вроде бы они схожи, но Рождественского хочется читать, не переставая. У него очень интересные сравнения, например «мчат ракеты, как сгустки солнца». Кто бы мог представить смертоносные ракеты мирными лучами солнца! Благодаря множеству повторов, таких как: «ничего не поделаешь – надо, ничего не попишешь – надо», читатели соглашаются с автором. Начинается осмысление: сложно быть укрытым от всех, но ради Родины, ради семьи нужно, как бы это ни было тяжело. Этот повтор придает отрывку некую силу искреннего сожаления о судьбе ученых, посвятивших всю свою жизнь делу науки и спасению мира. Все стихотворение Рождественского построено на акцентном стихосложении. Явно выделяются ступеньки слов, где читатель ставит паузы, тем самым вдумываясь в слова: «Составляет чья–то разведка
далеко идущие планы
Сначала мы читаем первые две строки и интонацией заканчиваем предложение, но тут появляются еще «и купюры», которые дальше оказываются «крупными», и уже на слове «стелет» мы представляем себе дорожку из больших денег, устилающей путь к врагу.
На таких, так называемых, «ступеньках» и построено все произведение. Делая остановки на них, читатель лучше осознает текст. У него есть больше времени все осмыслить и понять.
Поэзия Рождественского пользуется большой популярностью среди читателей. Стихотворение «Людям, чьих фамилий я не знаю» актуально в настоящее время, так как мы должны помнить «незаметных» «гениальных невидимок», благодаря которым «мысли бьются в полушарьях земного шара». На мой взгляд, гениальная метафора жизни!
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15719
Источник
Анализ стихотворения «Мгновения» (Р. И. Рождественский)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 01.09.2020 · Обновлено 01.09.2020
Стихотворение «Мгновения» принадлежат уникальному поэту, поэту, чьё творчество на протяжении уже очень многих лет продолжает покорять, завоёвывать сердца читателей, поэту, писавшему тексты песен также проникновенно, как и лирические стихи, эти строки принадлежат Роберту Ивановичу Рождественскому. Многомудрый Литрекон разобрал стихотворение поэта «Мгновения» и предлагает ознакомится с текстом произведённого анализа по плану.
История создания
В период «оттепели» в Советском Союзе в истории поэзии начался новый этап. Многие поэты активизировались, стали издавать больше сборников. Начало 60-х годов считается рассветом советской поэзии. Поэтические вечера в Политехническом музее собирали огромные залы. Поэтов, которые читали свои произведения со сцены, называли «эстрадниками». К «эстрадникам» можно отнести А. А. Вознесенского, Е. А. Евтушенко, Б. А. Ахмадулину, Р. И. Рождественского. Некоторые поэты стали тесно взаимодействовать с композиторами. Роберт Иванович тоже начал сотрудничать с ними.
В начале 70-х годов на советские телеэкраны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны», который покорил зрителя не только сюжетом, актерской игрой, живостью кадра, но и удивительными песнями, звучащими на протяжении всей ленты.
Создавая кинематографическую картину, режиссёр Т. М. Лиознова обратилась к Роберту Ивановичу с просьбой написать душевную песню, которая передавала бы всю гамму сложнейших чувств главного героя, которая стала бы неким отражением фильма, его музыкальной характеристикой, усиливающей душевные переживания у зрителя. И так вышло, что, незадолго до поступившей просьбы, поэт написал стихотворение, которое ещё не видело свет, которое удивительным образом очень точно соответствовало требованиям создателя фильма. Этим «подходящим» стихотворением было стихотворение «Мгновения»! Также для фильма была написана «Песня о далёкой Родине», которая, как и «Мгновения», покорила сердца зрителей. Эти два произведения любимы и цитируемы по сей день, их поют и перепивают, читают и перечитывают.
«Я никогда не находился НАД временем. Потому что не Бог. А вот во времени был. Во всяком случае, мне казалось. Однако сейчас понимаю, что всю свою жизнь, целую жизнь все мы (или почти все) существовали ПОД временем. Под его тяжестью, под его страхом. Под его категорическими лозунгами и огромными портретами его вождей и героев. Но это были наши лозунги. Наши вожди и герои…»
Жанр, направление, размер
Стихотворение Роберта Рождественского «Мгновения», безусловно, наполнено философским смыслом, поэтому его смело можно отнести к философской лирике, особенностью которой являются размышления о смысле жизни, о человеческих ценностях. Гражданская лирика, к которой нередко причисляют «Мгновения», более «обобщённая», то есть «неличная», а эти понятия далеки от смыслового «стержня» разбираемого стихотворения.
Касаясь всего творчества автора, можно заметить, что Роберт Иванович писал во многих жанрах. По словам А. В. Малыгина, творчество Рождественского можно охарактеризовать словом «пёстрое». Эта характеристика употреблена только в крайне положительном смысле.
Роберт Рождественский – поэт-шестидесятник. Литературе данной эпохи свойственна непосредственность, но в то же время яркость. Также в это время хорошо развивается эстрадное творчество, что не могло не повлиять и на творчество многих поэтов, в том числе и на творчество Роберта Ивановича.
Размер стихотворения «Мгновения» – пеон Ⅱ, который также можно назвать трёхстопным ямбом с пиррихиями. Рифмовка стихотворения перекрёстная с неточными мужскими и дактилическими рифмами.
Композиция
Стихотворение «Мгновения» написано монолитно, без разделения на строфы, лесенкой. Подобная структура очень часто использовалась футуристами, дабы обратить внимание читателя на важные детали, но, в отличие от Роберта Рождественского, у футуристов нестандартные построения, «сдвиги», несли практически основную «нагрузку» стихотворения, а Роберт Рождественский таким способом подчеркнул ритмичность слога, интонационные нюансы, не уменьшив при этом значимости самой идеи, не уменьшив «веса» слова.
31 строка «Мгновения» имеет кольцевую композицию, которая акцентирует внимание на главном.
Стихотворение можно разделить на 5 небольших смысловых частей.
Первая и последняя части одинаковые.
«Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.»
Начав и закончив стихотворение данными строками, поэт будто подчеркивает основное в произведении. В данных строках заключена идея произведения.
2 часть – 8-11 строки. В данном отрывке поэт рассуждает о непохожести каждого отдельного мгновения, об их самобытности.
3 часть – 12-15 строки, которые рассказывают о «сумме мгновений», о их неразделенности.
«И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье, где последнее.»
4 часть – 16 – 24 строки. В этой части поэт пишет о том, что мгновения – это так просто, так естественно и неуловимо, как капли дождя, пишет о ненужных ожиданиях каких-то определённых мгновений, которые, по сути, сливаются в одно — большое и мощное.
Образы и символы
«Роберт Рождественский — это наше здравомыслие, наше душевное равновесие, наше душевное здоровье, это наша природная цельность, наше первое самоопределение в близком мире.» (Лев Анненский)
Лирическим героем можно считать одну из многочисленных граней автора какого-либо произведения. То же самое касается и лирики Роберта Рождественского.
Лирический герой «Мгновения» — это одна из граней поэта Рождественского, который задумывается о жизни, о человеческих ценностях, который анализирует себя «в жизни», анализирует окружающих его людей и, в конечном счете, пишет данное стихотворение, которое является «сутью жизни».
Основным образом стихотворения является мгновение. Поэт сравнивает его и с пулями, и с дождём.
Сравнение с пулей неслучайное! Пуля имеет большую скорость и поражающую способность. Мгновения, мимолетные события также быстры, также, порой, сокрушительны, они также меняют жизнь, толкают на переоценку ценностей, они также малы и также сильны.
«Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.»
Сравнение мгновений с дождём также интересно. Во-первых, это очень образно, наглядно, так как полотно дождя соткано из маленьких капель, которые сопоставимы с мгновениями, из которых плетётся жизнь. Во-вторых, дождь имеет несколько, противоположных по характеру, значений, как и мгновения, которые могут быть окрашены как в светлые тона, так и в цвета более темные. Дождь – символ блаженства, очищения и преображения, а также иногда дождь ассоциируется с печалью. Но в целом, обобщенно, дождь, как символ, положителен. Тоже самое можно сказать и о мгновениях. Они бывают радостными и вдохновляющими, а бывают абсолютно противоположными. Но оглядываясь назад, на пройденные мгновения, человек видит свою жизнь только в светлых красках, переоценивая некоторые события, всматриваясь в самую их суть.
Данная строка, которая повторяется в произведении дважды, является образным определением мгновения. В ней заключен очень простой смысл: бережно относиться ко времени, отведенному именно тебе.
Поговорку «копейка рубль бережёт» можно модифицировать во фразу «секунда сутки бережёт» или «мгновенье вечность бережёт». Смысл у всех этих ёмких изречений один: не пренебрегай малым, дабы получить многое.
Мне кажется неслучайным многократное повторение слова «мгновение» в произведении:
«Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.»
Да, данная структура очень «музыкальна», добавляет напевности стихотворению, но, помимо этого, она (структура) ещё и объемна, то есть «физически» показывает, как «крохотные мгновения» складываются в большое, значимое и заметное.
Темы, проблемы, настроение
Основная тема стихотворения «Мгновения» — мера жизнь, которую люди именуют временем. Многие поэты в своём творчестве размышляют на тему смысла жизни, о её ценности. А. А. Блок, В. В. Маяковский, С. А. Есенин и другие величайшие поэты затрагивали эту тему. Жизнь соткана, «спрессована» из мгновений. Жизнь – это огромная ценность, это дар, соответственно мгновение – это тоже дар, который требует внимания, требует признательности.
Роберт Иванович поднял в стихотворение вполне осознанную каждым, но, к сожалению, «неисправную» проблему миллионов, проблему недооцененности сегодняшнего дня, проблему «проживания жизни» не в настоящем, а в будущем или же в прошлом, проблему забытия настоящего. Эти проблемы актуальны в любые времена!
«Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное…»
Данные строки выражают надежду поэта на сознательность человека, на его внезапное понимание ценности жизни, и того малого, из чего она слагается: «мгновения, мгновения, мгновения».
Настроение стихотворения «Мгновения» задумчивое, поучительное.
Основная идея
«Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.»
Эти строки являются краеугольным камнем стихотворения, в них сконцентрирована вся главная мысль произведения «Мгновения».
Спрессовать – это значит превратить что-то отдельное, мелкое и незаметное в одно целое, большое и значимое. Поэт хотел обратить внимание читателей именно на это!
«Мгновения» — это стихотворение-призыв. Порой, мы очень неблагодарно относимся к отведенному каждому из нас времени, тратя его на обиды, грусть и другие «недостойные вещи». Нужно ценить «наши секунды», ведь из них складывается вся жизнь. Таков смысл стихотворения «Мгновения».
Средства выразительности
Тропы в стихотворении «Мгновения» перечислены в списке:
- Эпитеты: «вода обыкновенная».
- Метафора: «наступит время», «свистят мгновения», «у каждого мгновенья…свои колокола, своя отметина», «мгновения спрессованы», «где первое мгновенье, где последнее», «соткан дождь», «течет с небес вода…».
- Сравнение: «свистят они, как пули у виска», «придет оно, большое, как глоток…».
- Олицетворение: «мгновенья раздают…», «придёт твоё мгновение».
- Литота: «крохотные мгновения».
- Повторение: «мгновения».
- Анафора:
«Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.»
Источник