Меню

Архип куинджи исаакиевский собор при луне

Архип куинджи исаакиевский собор при луне

ВЕЛИКАЯ СИЛА ИСКУССТВА запись закреплена

Наводнение в Петербурге
► КУИНДЖИ Архип Иванович (1842-1910) «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении». 1869 г.
Холст, масло. 80 x 124 см.
Смоленский государственный музей-заповедник.

В работе Архипа Ивановича Куинджи «Исаакиевский собор при луне» отчётливо видны тенденции романтического пейзажа. Это одна из ранних работ мастера, она несёт в себе черты идеализированного восприятия природы, характерного для его зрелых произведений. Из картины льётся лунный свет.

Интересно и само событие, ставшее темой этой картины – наводнение в Петербурге – в основе своей драматическое и даже трагическое явление становится поэтическим в изображении художника. Современники отмечали в картине великолепную передачу холодного освещения северной ночи, строгую красоту силуэтов зданий.

Картина была представлена на академической выставке 1869 года. По отзывам критиков и впечатлениям современников в ней явно ощущалось стремление Куинджи овладеть основами академической школы, чувствовалась увлеченность молодого художника стилем и живописной манерой мастера романтического пейзажа – И.К. Айвазовского. Действительно, произведение отличается гармонией и ясностью изображения, логичным построением, но что немаловажно – сочетанием романтической трактовки образа Северной Пальмиры с убедительно жизненными деталями.

Источник

А.И. Куинджи «Исаакиевский собор при луне»

Характеристики

Архип Иванович Куинджи (1842 – 1910)

Исаакиевский собор при луне. 1869

Тенденции романтического пейзажа отчетливо видны в работе Архипа Ивановича Куинджи «Исаакиевский собор при луне». Это одна из ранних работ мастера, она несет в себе черты идеализированного восприятия природы, характерного для его зрелых произведений. Из картины льется лунный свет. Интересно и само событие, ставшее темой этой картины – наводнение в Петербурге – в основе своей драматическое и даже трагическое явление становится таким поэтическим в изображении художника. Современники отмечали в картине великолепную передачу холодного освещения северной ночи, строгую красоту силуэтов зданий.

Картина была представлена на академической выставке 1869 года. По отзывам критиков и впечатлениям современников в ней явно ощущалось стремление Куинджи овладеть основами академической школы, чувствовалась увлеченность молодого художника стилем и живописной манерой мастера романтического пейзажа – И.К.Айвазовского. Действительно, произведение отличается гармонией и ясностью изображения, логичным построением, но что немаловажно – сочетанием романтической трактовки образа Северной Пальмиры с убедительно жизненными деталями.

Работа поступила в 1920 году из Петроградского музейного фонда.

Источник

Архип куинджи исаакиевский собор при луне

Русский художник Архип Иванович Куинджи
Вид Исаакиевского собора при лунном освещении. 1869

Воспоминания о Куинджи:

Могучий, самобытный характер Архипа Ивановича, озаренный ореолом художественной гениальности, оставлял неизгладимые следы в памяти всех, с кем он встречался на жизненном пути. Среди множества любопытных проявлений его многогранной жизни в мою память особенно глубоко врезались два характерных случая, которые рисуют Куинджи, как художника-учителя, и Куинджи, как хранителя своего художественного сокровища. В январе 1898 года мы с товарищем подготавливали свои картины к «Весенней выставке» в Академии художеств. Встретившись с Архипом Ивановичем в Академии, я попросил его зайти к нам на квартиру посмотреть наши работы. На следующий день, около полудня, в коридоре, ведущем к нашей комнате, послышались знакомые мерные шаги. Я бросился к двери. Перед нами стоял Архип Иванович в своей черной шинели с бобровым воротником и в меховой шапке.

«Лунная ночь на Днепре»:

Летом и осенью 1880 года, во время разрыва с передвижниками, А.И.Куинджи работал над новой картиной. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре». На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской, и петербургская публика начала осаждать ее задолго до завершения произведения. Эта картина обрела поистине легендарную славу. В мастерскую А.И.Куинджи приходили И.С.Тургенев и Я.Полонский, И.Крамской и П.Чистяков, Д.И.Менделев, к картине приценивался известный издатель и коллекционер К.Т.Солдатенков. Прямо из мастерской, еще до выставки, «Лунная ночь на Днепре» за огромные деньги была куплена великим князем Константином Константиновичем.

Миссия Куинджи в русском искусстве:

Для русской живописи необходимо было появление своего Моне — такого художника, который бы так ясно понял отношения красок, так точно бы вник в оттенки их, так горячо и страстно пожелал бы их передать, что и другие русские художники поверили бы ему, перестали бы относиться к палитре как к какому-то едва ли нужному придатку. Краски в русской живописи, со времен Кипренского и Венецианова, перестали играть самостоятельную, значительную роль. К ним сами художники относились как к своего рода официальному костюму, без которого, только из предрассудка, неприлично предстать перед публикой.

Читайте также:  Трансформеры темная сторона луны саундвейв

Сайт рекомендован к просмотру Домом-музеем А.И.Куинджи в Санкт-Петербурге

Источник

Архип куинджи исаакиевский собор при луне

Куинджи Архип Иванович.
Художник-передвижник.

«Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет — надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли…
Но, я всегда буду писать. Ведь я же художник, без этого нельзя. Я могу думать только с кистью в руке, и куда же я дену то, что стоит передо мной в воображении? Куда я от него уйду? Оно же мне не даст жить и спать, пока не изложу его на холсте»

Архип Куинджи.
Вид Исаакиевского собора при лунном освещении.

1869. Холст, масло. Смоленский государственный музей-заповедник, Смоленск, Россия.
Архип Куинджи. Осенняя распутица.
1872. Холст, масло. 70 x 110.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Архип Куинджи. Ладожское озеро.
1873. Холст, масло. 79,5 x 62,5.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Лето 1872 года Куинджи провел на Ладожском озере, на острове Валаам. В результате появились картины: «Ладожское озеро» (1872), «На острове Валааме» (1873).
О картине «На острове Валааме» Репин сказал, что она написана «удивительным серебряным тоном».
Положение этой картины в русском пейзаже особенное. Она является своего рода связью между поздним академическим романтизмом и реализмом.
Художник остался доволен картиной. Будучи проданной с выставки частному лицу, она могла бы затеряться. Но Куинджи спустя год выкупил ее у владельца. Полотно находилось в мастерской художника до его кончины.

Архип Куинджи. На острове Валааме.
1873. Холст, масло. 76 x 130.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Пора, мой друг, пopa! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Архип Куинджи. Украинская ночь.
1876. Холст, масло. 79 x 162. Третьяковская галерея, Москва, Россия.

С середины семидесятых годов художник от социальной тематики переходит к пейзажу. В 1876 г. на передвижной выставке зрители увидели «непозволительно роскошную» «Украинскую ночь», ставшую переломным этапом в его творчестве.
Газеты писали, что этот пейзаж совершенно убивает все другие находящиеся на выставке пейзажи.
Восторженные воспоминания оставил о картине Нестеров: «Украинская ночь Куинджи, перед которой была все время густая толпа совершенно пораженных и восхищенных ею зрителей».
Приведя стихи Пушкина «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. », Нестеров угадал в картине светлую пушкинскую поэзию и поставил куинджиевскую поэтичность на уровень пушкинской.
В Украинской ночи художник победил в себе моралиста.

Тиха украинская ночь…
Александр Пушкин 1829

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо всё кругом.

«Украинская ночь» показала, что в русской живописи появился пейзажист-романтик, которого с этого времени в публикациях стали называть поэтом пейзажа и кудесником южной ночи.

Архип Куинджи. Березовая роща.
1879. Холст, масло. 81 x 163. Третьяковская галерея, Москва, Россия.

Выйдя из товарищества, он устроил выставку одной картины. Успех «Лунной ночи на Днепре» был небывалый. Через год снова выставка одной картины – «Березовой рощи». И опять оглушительный успех. В следующем году прошла последняя публичная выставка работ мастера, зрители увидели всего три работы. К двум уже прославившимся полотнам добавилась картина «Днепр утром». Больше Куинджи свои работы на суд публики не выставлял, а до начала нового века даже не показывал их собратьям по творчеству.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре.
1880. Холст, масло. 105 x 144.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Настанет Ночь моя, Ночь долгая, немая,
Тогда велит господь, творящий чудеса,
Светилу новому взойти на небеса.-
Сияй, сияй, Луна, все выше поднимая
Свой, Солнцем данный лик.
Да будет миру весть,
Что День мой догорел, но след мой
в мире – есть.

Архип Куинджи. Солнечные пятна на инее.
1876-1890. Клеенка, масло. 24,4 x 27,2.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Архип Куинджи. Эффект заката.
1885-1890. Бумага на холсте, масло. 39 x 53.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

В творчестве Куинджи проявилась еще одна страсть, которую он настойчиво пытался реализовать в полыхающих солнцем картинах. Куинджи можно считать наиболее значительным после Айвазовского «солнцепоклонником».

Его печальные, минорные закаты («Закат», 1876-1890; два одноименных этюда «Закат в степи на берегу моря», «Закат», все — 1898-1908,) прописаны густой пастозной краской. Густой фиолетовый цвет задавлен светлым желтым или оранжевым. Эти необычайно красивые и естественные цветосочетания соответствуют реальной природе солнечного освещения.

Архип Куинджи.
Закат зимой. Берег моря.

1876-1890. Клеенка на картоне, масло. 25 x 30,2.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Архип Куинджи. Роща.
1889-1908. Бумага на картоне, масло. 23.5 x 37,5.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Архип Куинджи. Восход солнца.
1890-1895. Холст, масло. 84 x 49,5.
Воронежский областной художественный музей
им. И.Н. Крамского, Воронеж, Россия.

Впервые на Кавказ художник попал в 1888 году по приглашению художника Николая Ярошенко, имевшего дачу в Кисловодске. Первая же поездка была отмечена встречей с поразительным феноменом, как бы предзнаменовавшим последующую красочность кавказских пейзажей.
В Бермамыте Куинджи и Ярошенко посчастливилось увидеть редчайшее явление в горах – Брокенский призрак. На поверхности радужно окрашенного облака они заметили отражение своих увеличенных фигур.

Архип Куинджи.
Дарьяльское ущелье. Лунная ночь.

1890-1895. Бумага на картоне, масло. 38 x 56,5.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Характерна в этом отношении картина «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь»
Эффект таинственной горной страны, навевающей самые романтические мечты и видения, передан в ней с необычайной силой.

Архип Куинджи. Осень.
1890-1895. Бумага на холсте, масло. 36,8 x 58,7.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Архип Куинджи. Снежные вершины.
1890-1895 Бумага, масло. 19 x 26,5.
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары,
Архип Куинджи. Эльбрус. Лунная ночь.
1890-1895. Этюд. Бумага на холсте, масло. 36,5 x 55,4.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Романтический пафос, которым пронизано изображение горных кряжей, сияющих недоступных вершин, манящих притягательной силой и влекущих человека к познанию неизведанного, перерастает в некий символ прекрасного и недостижимого мира.
Спустя тридцать лет увлеченность Куинджи темой мироздания поразит воображение Рериха и перейдет в его гималайские сюжеты.

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой. Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Архип Куинджи. Море. Крым.
1898-1908. Холст, масло. 40 x 54.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Архип Иванович считал море одной из самых трудных задач для живописца. Художник старался уловить игру хамелеона-моря, но не удовлетворялся своей работой. Итогом его продолжительных созерцаний на берегу Крымского побережья стали десятки этюдов моря.

Архип Куинджи.
Пятна лунного света в лесу. Зима.

1898-1908. Бумага на холсте, масло. 39 x 53,5.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Спустилась ночь. Погасли краски.
Сияет мысль. В душе светло.
С какою силой ожило
Всё обаянье детской ласки,
Поблекший мир далеких дней,
Когда в зеленой мгле аллей
Блуждали сны, толпились сказки,
И время тихо, тихо шло,
Дни развивались и свивались,
И всё, чего мы ни касались,
Благоухало и цвело.
И тусклый мир, где нас держали,
И стены пасмурной тюрьмы
Одною силой жизни мы
Перед собою раздвигали.

Архип Куинджи. Эльбрус вечером.
1898-1908. Бумага на холсте, масло. 39,3 x 53,3.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Михаил Лермонтов

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы.
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.

Архип Куинджи. Дубы.
1900-1905. Холст, масло. 83 x 164.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Куинджи стремился в своих работах к максимальному обобщению с целью выявления главного, передачи настроения пейзажа.
Во многих работал художник искал обобщенный тип дерева, и эти поиски вылились в его картине «Дубы» в своего рода массивный, причудливо-облачный образ. Таким способом художник словно объединял конкретные вполне земные объекты природы с неземными, небесными. Облачная масса верхушек деревьев в центре картины выглядит монументальной и величественной.

Архип Куинджи. Радуга.
1900-1905. Холст, масло. 110 x 171.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

В одном из самых своих значительных произведений «Радуга» Куинджи стремился запечатлеть красоту природы, величие мирозданья.
Согласно Библии, после Потопа Творцом была создана радуга в облаке, как вечное знамение завета с землёю, с каждой живою душою.

Архип Куинджи. Березовая роща.
1901. Холст, масло. 163 x 115.
Белорусский художественный музей, Минск, Беларусь.
Архип Куинджи. Красный закат.
1905-1908. Холст, масло. Метрополитен Музей, Нью-Йорк, США.
Архип Куинджи. Ночное.
1905-1908. Холст, масло. 107 x 169.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Куинджи называли гениальным дикарем, не признающим никаких традиций. Он опрокидывал все правила, все рецепты и делал так, как бродило у него в голове от воспоминаний далекого детства, когда он с подругой, пастушкой Настей, просиживал ночи на берегу речки в Мариуполе, упиваясь лунным светом и блеском воды на реке и взморье.
Глубоко поэтичное восприятие природы словно сомкнулось у Куинджи в картине «Ночное»

Молодая луна родилась…
Александр Блок . 12 июля 1899

Молодая луна родилась
И плывет по ночному эфиру…
Молодая мечта понеслась
К незабытому светлому миру…
Я парю на крылах неземных,
Пролетаю над сонной рекою,
Пролетаю в туманах седых
И веду разговоры с душою…

С конца 80-х годов Куинджи стал активно сотрудничать с Академией художеств, подключившись вместе с Шишкиным к подготовке молодых пейзажистов. Его утвердили в звании профессора, доверили возглавить пейзажную мастерскую.
Ученики Архипа Ивановича вскоре стали замечательными художниками, это К.Ф. Богаевский, Н.П. Крымов, В.Г. Пурвит, Н.К. Рерих, А.А. Рылов, Е.И. Столица. Сегодня их работы можно увидеть во многих музеях и галереях мира.

В последние годы жизни Куинджи активно занялся благотворительностью. Он неоднократно выделял очень значительные суммы денег на поддержку нуждающихся студентов академии, в премиальные фонды выставок, а в 1909 году пожертвовал полумиллионный капитал для названного его именем общества художников, основным направлением деятельности которого стала поддержка талантливых живописцев.
использован материал сайта:Шедевры русской живописи

Умер Куинджи в Петербурге 11 (24) июля 1910.
К сожалению, большинство картин художника значительно потемнели, почернели и теперь нам уже сложно представить себе их былое очарование.Особенно это касается знаменитых картин «Лунная ночь на Днепре», «Украинская ночь».

Куинджи был не только большим художником, но и таким же большим Человеком (с большой буквы). В его лице Россия имела одного из лучших своих сынов.

Источник

Adblock
detector