Меню

Архитектура связанная с космосом

15 архитектурных проектов для жизни в космосе

В озможность жить на Луне и за её пределами сейчас реальнее, чем мы когда-либо могли себе представить. В подборке – 15 проектов, которые демонстрируют, как технический прогресс приближает человечество к жизни за пределами планеты Земля.

Проекты для жизни на Луне

LUNAR LIVING / Foster & Partners

В 2012 году Бюро Foster + Partners в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) представило проект «Лунное жильё» – космическую резиденцию на южном полюсе Луны, где постоянно светит солнце. В жилище может разместиться до четырёх человек. При строительстве предполагается использовать 3D-печать.

MOON VILLAGE / SOM

Проект разработан в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) и Массачусетским технологическим институтом (MIT). MOON VILLAGE может стать первым автономным постоянным поселением людей на Луне.

TEST LAB / Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier и Inci Lize Ogun

Проект-победитель престижного международного конкурса «Moontopia». Автономный лунный посёлок для проживания, работы и исследований. Поселение может расширяться самостоятельно, путём автоматической самосборки из листов-модулей, похожих на оригами. Листы формируются на 3-D принтере.

MOMENTUM VIRIUM в L1 / Sergio Bianchi, Jonghak Kim, Simone Fracasso, Alejandro Jorge Velazco Ramirez

Понимая, что Луна является естественным спутником и её облик не должен нарушаться антропогенными конструкциями, архитекторы предложили разместить свою структуру на орбите Луны, а не на её поверхности. Космический город с поверхностью свяжет лифт. Разумное и элегантное решение.

MODULPIA / Alessandro Giorgi, Cai Feng, Siyuan PanEsteban Analuiza

Относительно дешёвый и простой способ колонизировать Луну. Многогранный модуль, построенный на основе смеси из лунного грунта, может самостоятельно расширяться и обеспечивать человека продуктами питания, используя концепцию биорегенерации. Растения, которые находятся внутри будут производить кислород и фиксировать углекислый газ, а также снабжать модуль питьевой водой, очищая бытовые сточные воды.

LUNAR OASIS / Edward Chew

Фрагмент земной растительности на безжизненной поверхности Луны, своеобразный оазис. Один из этапов колонизации спутника – когда людям понадобится пространство вне жилых модулей.

AEROSPHERE / Stephanie Stiers

«Аэросфера» – самый маленький проект. Мобильный костюм-кокон для путешественника с системой жизнеобеспечения. Позволяет передвигаться по заранее определённому маршруту.

Проекты для жизни на Марсе

MARS SCIENCE CITY / BIG + Mohammed bin Rashid Space Center
2017 год.

Город, имитирующий условия жизни на Марсе, будет возведён в пустыне Руб-эль-Хали, в ОАЭ. Строительным материалом послужит песок, строительной технологией – 3D-печать. Здесь в течение года будет проводиться эксперимент по автономному проживанию.

MARSHA / AI Space Factory

Проект-призёр конкурса «Centanial Challenge NASA». Жилые модули напечатают на 3-D принтере из смеси базальтового волокна и биопластика. Базальтовое волокно будет добываться на месте из марсианской скальной породы.

MARS CASE / OPEN Architecture + Xiaomi

В MARS Case вся электронная начинка – от Xiaomi. Благодаря системе рециркуляции тепла, конденсата и других вторичных продуктов, генерируемых каждым электронным устройством, потребление ресурсов сводится к минимуму.

MARS COLONIZATION / ZA Architects

Немецкое бюро фирма ZA Architects предлагает начать заселение красной планеты, со строительства сети подземных туннелей. Большие жилые пещеры в толще базальта будут обеспечиваться кислородом и водой за счёт подземного ледника.

Читайте также:  Фонарь космос 9107wusb характеристики

MARS HABITAT / Foster & Partners

После презентации проекта для жизни на Луне в 2015 году, Foster & Partners предложила модульную резиденцию для Марса. Поселение из четрёхместных жилых модулей будет построено полуавтономными роботами из местного базальта. Строительные роботы будут направлены на Марс до прибытия космонавтов.

ICE House / SEArch + Clouds AO

Победитель конкурса «3D Printed Habitat Challenge», спонсируемого NASA. Здесь в качестве важнейшего элемента защиты гипотетических жителей от солнечного излучения используют замороженную воду.

MARS UTOPIA / IDEA Architecture Office

Испанский архитектор Альберто Вильянуэва предлагает использовать грибной мицелий – материал, известный своими конструктивными свойствами и способностью переносить экстремальные условия, для создания небольшого слоя атмосферы над Марсом, чтобы сделать его пригодным для жизни. Он также предлагает использовать биолюминесцентные бактерии в качестве органического источника света на планете.

Проекты для жизни в космосе

ANALEMMA TOWER – Clouds AO

Архитектурная студия Clouds AO предлагает разместить жилую конструкцию на высоте… 5000 км над Землёй. Небоскрёбы «подвешенные в воздухе» будут вращаться вокруг нашей планеты по геосинхронной орбите. Они могут быть построены в любой точке мира, и затем транспортированы в место назначения.

Источник

Среда обитания нового человека: советская архитектура, вдохновленная космосом

Начало космической эры послужило мощным импульсом для развития всех сфер жизни в Советском Союзе, включая искусство – литературу, дизайн и живопись. Архитектуру космос тоже не обошел стороной, и в результате в архитектуре промышленных и гражданских зданий СССР возник «космический стиль». С конца 1950-х годов в стране начинают появляться сооружения, аналогов которым не было на Западе.

Практически во всех республиках СССР строились «космические» театры, цирки, монументы и даже детские сады. Подразумевалось, что новый человек с момента рождения и до самой смерти находится в среде, где постоянно соприкасается с космосом. Внешний вид зданий, объединенных этим стилем, отличает устремленность в будущее – такое, в котором человечество путешествует в другие галактики и успешно колонизирует соседние планеты. Размышляя, какой будет жизнь за пределами Земли, архитекторы наделяют свои проекты «неземными» элементами. Самый очевидный пример – форма летающей тарелки. Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила присмотреться повнимательнее к космической архитектуре.

Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург

1973 – 1987, арх. С. Савина и Б. Артюшина

Фyтуpистический дизaйн Института рoбототеxники и технической кибернетики, одного из крупнейших научных центров в России, полностью созвучен назначению здания. Институт принимал участие в разработке и испытании космических кораблей «Союз», роботизированного зонда «Луна-16», мобильных робототехнических комплексов и роботов-манипуляторов, здесь же проводились эксперименты с оборудованием космического корабля «Буран», были созданы системы мягкой посадки и жизнеобеспечения. Строили здание по проекту С. Савина и Б. Артюшина на протяжении четырнадцати лет – с 1973 по 1987 годы. Доминанта комплекса – 77-метровая башня-лаборатория, которую называют «белый тюльпан». Комплекс вместе с высоткой и четырехэтажным длинным зданием образует крест, немного искривленный в западной части.

Читайте также:  Руке больше чем космос

Санаторий «Курпаты, Ялта, Крым

1980 – 1985, арх. архитекторы Игорь Василевский, Ю. Стефанчук, В. Дивнов, Л. Кеслер, инженеры Нодар Канчели, Б. Гурьевич, Е. Владимиров, Е. Рузяков, Е. Ким, В. Мальц, В. Гансгорье, Е. Федорова

Фантастическое здание, известное практически всем, кто бывал в Крыму, — это совместный проект советских и чешских архитекторов, реализованный в поселке Гаспра (12 км от Ялты) в 1985 году. Для строительства выбрали единственный свободный в этой местности и не самый удобный участок, отличавшийся высокой сейсмической активностью и склонностью к оползням. Корпус построили по принципу «табурета на трех ножках»: два «диска» с жилыми номерами установлены на трех опорах. Благодаря специфической конструкции архитекторы добились распределения нагрузки на зыбком склоне. Диски выполнены в форме зубчатых шестеренок таким образом, что из каждого номера открывается захватывающий вид на море, но при этом не видно соседей. Внутри каждой опоры спрятан лифт, который доставляет гостей на пляж. В центральной части здания расположен атриум. Свет проникает сюда сквозь стеклянные стены и купол в крыше. Ниже – бассейн с морской водой, который можно увидеть сквозь прозрачный треугольник в центре зала. Здание — словно гигантская летающая тарелка — «парит» в воздухе, но «соприкасается» с крутым склоном практически на уровне крыши – именно в этой точке, на высоте 56 метров расположен главный вход в санаторий.

Кинотеатр «Россия», Ереван, Армения

1975, арх. Г. Погосян, А. Тарханян, С. Хачикян

Модернистское здание было построено в Ереване в 1970-е годы на месте черного рынка, а в 1980-е годы стал самым вместительным в Армении и вырос в многофункциональный комплекс. Здесь действовали два разномасштабных, одинаковых по формам кинозала – большой и малый, выставочные залы, танцплощадки и кафе. Изогнутая форма двух частей здания выполняла функцию усилителя звука. На месте стыка двух корпусов кинотеатра архитекторы спроектировали прозрачный потолок, сквозь который зрители могли наблюдать звездное небо после вечерних сеансов. Во время распада Союза кинотеатр пришел в запустение, в середине нулевых его планировали снести. К началу 2010-х часть здания реконструировали и приспособили под торговый центр.

Многоэтажный жилой дом, Кишинев, Молдова

1980, арх. О. Вронский, инж. А. Мариану

73-метровую высотку в народе прозвали «Ромашкой». Главный архитектор проекта Олег Вронский при его создании вдохновлялся жилищным комплексом «Марина-Сити» в Чикаго. Здесь, на шестнадцати этажах, разместили жилые и технические помещения, прачечные, комнаты для сушки и глажения одежды. На крыше здания обустроена смотровая площадка, напоминающая «летающую тарелку», с которой открывается вид на город. По сей день этот дом остается самым высоким жилым зданием Кишинева.

Министерство автодорог, Тбилиси, Грузия

1975, арх. Г. Чахава

Это удивительное строение создал Георгий Чахава, мечтавший реализовать идею «города-пространства», в котором здания органично вписываются в природный ландшафт. На момент проектирования архитектор занимал должность министра дорожного строительства Грузинской ССР, и таким образом, выступил одновременно заказчиком и исполнителем работ. Здание, насчитывающее 18 этажей, возвели в 1975 году на скалистом берегу реки Кура. Грузия – сейсмоопасный регион, и Г. Чахава учитывал это при проектировании. Конструкция состоит из трёх вертикальных стержней, несущих опор всего здания, и пяти горизонтальных двухэтажных ригелей, сложенных друг на друга. В стержнях располагаются лифты и лестницы, горизонтальные части здания представляют собой функциональные зоны. Здание, как и предполагал автор проекта, гармонично сосуществует с природой: между опорными стержнями растут кустарники и деревья, течет ручей, а северную сторону здания овивает плющ. Сегодня в нем располагается банк.

Читайте также:  Рекомендации для родителей тема космос первая младшая группа

Дворец пионеров в Днепропетровске

1990, арх. Е. В. Амосов, В. М. Гарсиа-Ортега, Т. Солодовник, А. Клевер

В советское время Днепропетровск был центром космической отрасли: здесь разрабатывались спутники, элементы ракетоносителей и другие виды оборудования. Тема космоса нашла отражение и в архитектурных решениях Дворца пионеров, который представляет собой космическую станцию с собственными модулями, переходами, иллюминаторами. Особую выразительность зданию придает использование пергол – навесов для защиты прохода или террас.

Парк памяти и крематорий в Киеве

1968–1978, Киевпроект, арх. А. М. Милецкий, худ. А. М. Рыбачук и В. В. Мельниченко

Здание зала прощания, стоящее на вершине холма, представляет собой скульптурную композицию из семнадцати белых бетонных оболочек. Пластический образ — образ горения, пламени, которое символизирует беспрерывное движение жизни.

Дом торжеств в Тбилиси

1980–1984, арх. В. Джорбенадзе, Э. Мкервалишвили, В. Орбеладзе, худ. З. А. Нижарадзе

Дом торжеств занимает доминирующее положение в восточной части Тбилиси. Находится на плато над рекой Курой и историческими Ортачальскими садами. Архитектор, по собственному выражению, стремился «слить воедино прочности, твёрдость, основательность с открытой, праздничной приподнятостью, даже театральностью».
Полукруглые стены, облицованные белым экларским известняком, спирально поднимаются к стеле с колоколами, украшенными виноградной лозой – символом счастья и изобилия. Вертикаль колокольни служит осью симметрии здания. В плане здание напоминает сердце или дерево с пышно раскидистой листвой (древо жизни), а в его силуэте обыгрывается серпантин горной дороги.

Бюро ритуальных услуг в Вильнюсе

1975, Институт проектирования городского строительства в Вильнюсе, арх. Ч. Мазурас

Здание бюро ритуальных услуг расположено в районе Альтакальнис, близ еврейского кладбища. Срезанные прямоугольные призмы объёмов следуют рельефу местности: здание словно сливается с поросшими елями холмами.

Мемориальный комплекс IX форта в Каунасе

1981, арх. Г. В. Баравикас, В.-А. К. Виелюс, скульп. А.-В. И. Амбразюнас, худ. К. И. Морунас

В одном из фортов Ковенской крепости в Каунасе фашистские захватчики оборудовали концентрационный лагерь, где за время Великой Отечественной войны было уничтожено более 80 тысяч человек. Центральное место в мемориале занимает скульптурная группа, выполненная в традициях литовских высоких резных деревянных столбов, которые ставились на надгробиях и у дорог (стогастульписы и коплитстульписы).

Источник

Adblock
detector