Прокомментируйте следующие суждения о психологии. Выберите наиболее правильные и полные.
1) Психология – наука, занимающаяся изучением переживаний и психических состояний, которые устанавливаются не чувственным путем, интроспективно.
2) Психология изучает процессы активного отражения человеком и животными объективной реальности в форме ощущений, восприятий, понятий, чувств и других явлений психики. (+)
3) Психология – наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных.
4) Психология – отрасль биологической науки, занимающаяся функционированием нервных процессов мозга.
5) Психология – наука о феноменальных (бестелесных) сущностях, которые образуют содержание отдельного «Я» (т.е. сознание индивида).
Психология— это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, ) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных. (вики)
Психология — область знаний о внутреннем (психическом) мире человека. Предметом психологии являются факты, закономерности и механизмы психики. Психологию можно также определить как науку, изучающую процессы активного отражения человеком объективной реальности в форме ощущений, восприятий, мышления, чувств и других процессов и явлений психики. (М.В. Оленникова )
3. Прокомментируйте следующие суждения. С какими из них можно согласиться, а с которыми нельзя и почему?
1) При изучении психических явлений всегда следует устанавливать материальные причины их возникновения. (+)
— Это основной принцип объективности психологических явлений.
Только в таком случае можно всесторонне охарактеризовать человека и не упустить ничего существенного. Всестороннему анализу должны быть подвергнуты все полученные факты, в том числе противоречащие друг другу. Противоречивые факты должны привлечь особенно пристальное внимание, их ни в коем случае нельзя просто отбросить, а обязательно следует либо найти им объяснение, либо провести дополнительное изучение.
2) Чужая душа – потемки. (+)
Значение — трудно понять о чем думает тот или иной человек. Иногда вообще трудно понять поступок того или иного человека. (Даль)
3) У души нет тайн, которых не выдало бы поведение. (-)
4) Единственный источник познания психических процессов есть самонаблюдение. (Челпанов) (-) Смотри ниже слова Джеймса.
5) О сознательности человека судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что и как он делает. (Ленин) (+)
Наиболее важным для психологии является выражение психических процессов во внешней деятельности человека, в его поступках, словах, в его поведении. (Теплов)
6) Психическая деятельность всегда получает свое объективное выражение в тех или иных действиях, движениях, речевых реакциях, в изменении работы внутренних органов и т.д. (Сеченов) (+) В статье Теплова.
4. Прокомментируйте приведенное высказывание. Согласны ли Вы с его автором и почему? О какой особенности психического знания идет речь? Как называется этот феномен на языке современной психологической науки?
Мыслящий индивид не может расщепиться так, чтобы одна его часть рассуждала, а другая наблюдала за рассуждением. (Ярошевский) (+)
При самонаблюдении очень трудно подметить переходные моменты. Ведь
если они — только переходная ступень к определенному выводу, то,
фиксируя на них наше внимание до наступления вывода, мы этим самым
уничтожаем их.
Сознание всегда является для себя чем-то цельным, не
раздробленным на части. В сознании нет связок, оно течет
непрерывно. Всего естественнее к нему применить метафору «река» или
«поток». Мысль несется стремглав, так что почти всегда приводит нас к
выводу раньше, чем мы успеваем захватить ее.
Если же мы и успеваем захватить ее, она мигом видоизменяется. Попытка к самонаблюдению бесплодна. (Джеймс У.)
Весь процесс мышления похож на полет птицы: периоды спокойного парения (устойчивые состояния) перемежаются со взмахами крыльев (изменчивые состояния). Переходные моменты от одного состояния к другому очень трудно уловить самонаблюдением, ибо, если мы пытаемся их остановить, то исчезает само движение, а если мы пытаемся о них вспомнить по их окончании, то яркий чувственный образ, сопровождающий устойчивые состояния, затмевает моменты движения.
От рефлексии наши чувства бледнеют, искажаются, а то и вовсе исчезают. И напротив «отдача чувству» исключает возможность рефлексии. В психологии специально исследовался этот вопрос о возможности одновременного осуществления двух деятельностей. Было показано, что это возможно либо путем быстрых переходов от одной деятельности к другой, либо если одна из деятельностей относительно проста и протекает «автоматически».
Итак, возможно ли раздвоение сознания? Да, но она существует не всегда: например, раздвоение сознания не возможно при полной отдаче какой-либо деятельности или переживанию. Когда же оно всё-таки удаётся то наблюдение как вторая деятельность вносит искажения в основной процесс. (Ю. Б. Гиппенрейтер)
Нельзя сказать, что тело человеческое складывается из крови, нервной системы, соединительной ткани и т. д. таким же точно образом, как из кирпичей складывается здание; такое сравнение было бы совершенно неправильным. Отдельные элементы не механически приложены, а органически связаны друг с другом. Они уже после обособляются, выделяются нами искусственно из организма для целей более удобного изучения и исследования. На самом деле они представляют собой нечто целое, нечто единое. (Теплов)
5. Ниже приведен отрывок из работы У.Джемса. Выпишите его аргументы в пользу ненаучности психологии. Можете ли Вы возразить автору по всем этим пунктам? Проанализируйте современный этап развития психического знания. Какие доводы У.Джеймса сохранили, а какие утратили свою силу?
Называя психологию естественной наукой, мы хотим сказать, что она в настоящее время представляет собой совокупность отрывочных эмпирических данных; что в ее пределы отовсюду неудержимо вторгается философский критицизм и что коренные основы этой психологии, ее первичные данные должны быть обследованы с более широкой точки зрения и представлены в совершенно новом свете …. Даже основные элементы и факторы в области душевных явлений не установлены с надлежащей точностью. Что представляет собой психология в данную минуту? Кучу сырого фактического материала, порядочную разноголосицу во мнениях, ряд слабых попыток классификации и эмпирических обобщений чисто описательного характера, глубоко укоренившийся предрассудок, будто мы обладаем состоянием сознания, а мозг наш обуславливает их существование, но в психологии нет ни одного закона в том смысле, в каком мы употребляем это слово в области физических явлений, ни одного положения, из которого могли бы быть выведены следствия дедуктивным путем. Нам неизвестны даже те факторы, между которыми могли бы быть установлены отношения в виде элементарных психических актов. Короче, психология еще не наука, это нечто, обещающее в будущем стать наукой.
Выберите правильный вариант ответа.
Аристотель…а) делает акцент на знание и мудрость (- +) , б) считает душу сущностью тела, наделенного жизнью (+), в) ставит целью познание царящего во Вселенной порядка (-) , г) все ответы верны, д) все ответы не верны.
Аристотель, выражая обычные взгляды на природу мудрости, утверждает, что мудрец — это человек, который знает обо всем; далее — тот, кто может постигать вещи трудные, и тот, кто владеет знанием более точным, а также более способен к передачи своего знания. Мудрость, как высшая наука, имеет не действенный, но теоретический характер. Мудрость, по Аристотелю, справедливо можно назвать божественной потому, что она, в первую очередь, подобает Богу.
Для Аристотеля качество знаний является показателем элитности того или другого человека. Достоверное знание о высших началах есть знание всего сущего. Это знание, достигшее определенного уровня развития, приобретает качество законченного, т.е. совершенного знания, которое может быть причиной других явлений, служить идеалом, быть образцом для подражания.
Душа, по Аристотелю, – не самостоятельная сущность, а форма, способ организации живого тела.
Душа есть причина как-то, откуда движение, как цель и как сущность одушевленных тел. Всякое естественное тело, причастное жизни есть сущность, притом сущность составная.
Но хотя тело наделено жизнью, оно не может быть душой. Ведь тело есть нечто принадлежащее субстрату. Таким образом, душа есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнью.
Аристотель считал, что все тела во вселенной расположены в иерархическом порядке по мере совершенства — от бесформенной материи в центре до нематериальных тел на краях шаровидной вселенной.
Декартова концепция человека…. А) дуалистична (+), б) механистична, в) отвергает идею души как сущности человека, г) опирается на идею рефлекторного характера психики, д) опирается на разум, освященный верой, е) материалистична, ж) все ответы верны, з) все ответы не верны.
Декарт сформулировал четыре правила метода в науках естественных. Адекватным методом сознания он считал интроспекцию, а в отношении страстей — сочетание интроспекции с естественно-научным методом.
Впервые систематическое сомнение используется как методический прием в целях философского и научного исследований.
Декарт сомневается в достоверности чувственного мира, т. е. «в том, имеются ли среди тех вещей, которые подпадают под наши чувства, или которые мы когда-либо вообразили, вещи, действительно существовавшие на свете». О них мы судим по показаниям органов чувств, которые часто обманывают нас, следовательно, «неосмотрительно было бы полагаться на то, что нас обмануло хотя бы один раз».
Мышление — это чисто духовный, абсолютно бестелесный акт, который Декарт приписывает особой нематериальной мыслящей субстанции. Мыслящая вещь, или субстанция, вся сущность или природа которой состоит в одном мышлении,— это душа. В трактовке рефлекса как механизма, совершенно независимого от психики, проявляется механистическая односторонность Декарта.
Душа соединена со всем телом, но наиболее ее деятельность связана с мозгом, точнее, по Декарту, не со всем мозгом, а только с частью его, «расположенной глубже всех». Душа помещается в очень маленькой железе, находящейся в середине мозга; в силу своего положения она улавливает малейшие движения живых духов. Но и душа может вызвать различные движения; природа души такова, что она получает столько различных впечатлений. Единственным средством познания души, по Декарту, является внутреннее сознание. Это познание яснее и достовернее, чем познание тела. Сознание есть то, как оно выступает в самонаблюдении. Психология Декарта идеалистична. Чувства, по Декарту, предметны, в этом их главная особенность. Декарт различал первичные и вторичные страсти. Первичные страсти появляются в душе при ее соединении с телом и суть следующие шесть: удивление, желание, любовь, ненависть, радость, печаль. Их назначение — сигнализировать душе, что полезно телу, а что вредно. Они приобщают нас к истинным благам, если возникают на истинном основании, и совершенствуют нас. Все прочие страсти являются видами первичных и образуются при жизни.
Задача воспитания страстей. Декарт уверен в неограниченных возможностях человека в отношении воспитания страстей. В борьбе с нежелательными страстями являются разум и воля. От разума зависит знание жизни, на котором основывается оценка предметов для нас, а от воли — возможность отделить мысль о предмете от движений животных духов, возникших от этого предмета, и связать их с другой мыслью о нем. Воля может не подчиниться страсти и не допускать движений, к которым страсть располагает тело.
Гуманистическая школа психологии…а) ориентирована на расцвет потенциальных возможностей человека (+), б) сделала целью воспитания личностный рост, в) отводит главную роль индивидуальному опыту, г) является ветвью экзистенциализма, д) все ответы верны, е) все ответы не верны.
Гуманистическаяпсихология— направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение. Гуманистическая психология в качестве самостоятельного течения выделилась в начале 60-х годов XX века, как протест против доминирования бихевиоризма и психоанализа в США, получив название третьей силы
Выберите правильный вариант ответа.
Философы средневековья….а) полностью отвергали идеи Аристотеля о душе, б) опирались на учения богословов (+), в) защищали догматы христианской религии (+), г) были вульгарными материалистами, д) развивали учение Платона, е) все ответы верны, ж) все ответы не верны.
А также ставили под сомнение догматы религии.
Классический психоанализ…..а) опирался на практику лечения истерических неврозов, б) сделал предметом бессознательного влечения человека,(+) в) определил либидо как энергию, соответствующую потребности в самореализации личности, (+) г) ввел в психологию метод «свободных ассоциаций», д) все ответы верны, е) все ответы не верны.
Гештальтпсихологи ……а) сделали предметом психологии образы восприятия (+), б) определили гештальт как форму, структуру, целостную конфигурацию (+), в) трактовали интеллект как поведение (+), г) ввели в психологию идею инсайта (+), д) определили гештальты как элементы сознания (+), е) все ответы верны (+), ж) все ответы не верны.(-)
Данные, полученные в исследованиях Вертгеймера, привели гештальт-психологов к выводу о том, что ведущим психическим процессом, особенно на начальных этапах онтогенеза, является восприятие.
В процессе восприятия существуют определенные образы — сенсорные эталоны, которые лежат в основе восприятия и узнавания предметов.
Келлер, истолковывая интеллект как поведение, провел свои знаменитые опыты над шимпанзе. Он создавал ситуации, в которых обезьяна для достижения цели должна была найти обходные пути. Смысл был в том, каким способом она решала задачу, то ли это был слепой поиск решения путем проб и ошибок, то ли обезьяна достигала цели благодаря, внезапному «озарению», пониманию ситуации.
Поведение— нечто большее, чем связка рефлексов, оно целостно.
Представители гештальтпсихологии считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики, анализ познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности.
8. Проанализируйте приведенный пример. Объясните, как связаны между собой повседневная жизнь и бессознательное. В какой форме подавленные влечения просачиваются в сознание?
«Заседание закрыто…. Ах, простите….. Заседание открыто», — объявляет председатель.
этой оговоркой он «бессознательно» выдал свое стремление закончить собрание как можно скорее.
9. Проанализируйте приведенный пример. Объясните, как связаны между собой повседневная жизнь и бессознательное. В какой форме подавленные влечения просачиваются в сознание?
Мальчик говорит, что он «обожает» свою младшую сестренку. Однако каждую ночь его застают у изголовья девочки: он наблюдает за ней и прислушивается к ее дыханию…. А не умрет ли она во сне?
10. Проанализируйте приведенный пример. Объясните, как связаны между собой повседневная жизнь и бессознательное. В какой форме подавленные влечения просачиваются в сознание?
Молодая женщина утверждает, что она ненавидит мужчин. Между тем по ночам ее часто посещают одни и те же кошмары: ее преследуют волосатые мужчины, от которых она не может убежать либо потому, что повредила ногу, либо потому, что упала… Только внезапное пробуждение дает ей возможность выйти из затруднительного положения.
Современное определение: сознание — способность направлять свое внимание на предметы внешнего мира и одновременно сосредоточиваться на тех состояниях внутреннего духовного опыта, которые сопровождают это внимание; особое состояние человека в котором ему одновременно доступен и мир, и он сам.
Все сторонники “глубинной психологии” согласны в том что помимо осознаваемых нами психических процессов имеются не осознаваемые — от подпороговых ощущений до “забытого языка” сновидений. В промежутки между нашими ясными и отчетливыми идеями и глубин психики поднимается нечто иное, причем попытки постижения этих представлений часто сталкиваются с сопротивлением — что-то препятствует их входу в сознание.
С каждым из нас случалось, что мы никак не можем вспомнить имя знакомого нам человека, забываем значение хорошо известного нам иностранного слова, куда-то подевали нужную книгу (которую потом обнаруживаем после утомительных поисков буквально перед самым носом). Разного рода оговорки, описки, “очитки” и прочие “промахи” не случайны, они детерминированы бессознательными мотивами. В сознание, как и в сновидениях, пытаются войти вытесненные, запретные представления, искажающие нашу память или создающие странный мир сновидений (сравниваемый Фрейдом с кратковременным психозом). Галлюцинации психически больных людей, видения мистиков или поэтов, “сны наяву” и мечтания каждого из нас имеют своим истоком работу бессознательного.
это безличные силы человеческого прошлого, противостоящие индивиду и сталкивающиеся в борьбе за его Я: унаследованные биологически, особенности находятся в неразрешимом конфликте с тем, что человек получил от социальных институтов, законов, предписаний, культуры в целом.
Все эти примеры, по мнению психоаналитиков, доказывают существование подсознательного и подавленных влечений, которые его переполняют и непрерывно пытаются выйти наружу в форме оговорок, сновидений, наклонностей, произведений искусства или в избираемой профессии (8, 9, 10)
Дата добавления: 2015-04-22 ; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав
Источник