Меню

Астрофизика от звезд до границ вселенной

Астрофизика от звезд до границ вселенной

  • Рождение звезд
  • Диаграмма Герцшпрунга-Рессела — ключевая диаграмма астрофизики звезд
  • Финальная стадия эволюции звезд
  • Общие представления о космологии. Расширение Вселенной
  • Химический состав Вселенной
  • Реликтовое излучение
  • Темная материя
  • Ускоренное расширение Вселенной. Темная энергия
  • Общие представления о наблюдательной космологии. Сверхновые типа Ia
  • Анизотропия реликтового излучения
  • Крупномасштабная структура Вселенной
  • Спектроскопия квазаров
  • Скопления галактик
  • Предметы астрофизики высоких энергий и средства наблюдения
  • Темное вещество
  • Остатки сверхновых. Часть 1
  • Остатки сверхновых. Часть 2
  • Космические ускорители частиц
  • Нейтрино высоких энергий
  • Как массивная звезда готовится к превращению в нейтронную?
  • Давление вырожденного газа и масса Чандрасекара
  • Коллапс
  • Строение нейтронной звезды
  • Наблюдения нейтронных звезд
  • Солнечные нейтрино: начало нейтринной астрономии
  • Эпоха «Камиоканде»
  • SNO — нейтринная обсерватория в Садбери
  • Гравитационный коллапс и взрыв Сверхновой
  • Космические источники нейтрино больших энергий

У нас нет рекламного бюджета, все деньги мы тратим на создание качественного контента, чтобы сделать знание доступным. Расскажите о нас своим друзьям и знакомым.

Мы бесплатно записываем академические курсы, это происходит на деньги меценатов. Если вы хотите поддержать нас, реквизиты есть тут.

Если вы готовы профинансировать создание онлайн-курса или целого направления, пишите на somov@lektorium.tv .

Как вы видите, на Лекториуме практически нет рекламы.

Мы считаем, что создание контента — лучший способ продвижения. Лучше записать отличную конференцию в рамках программы Медиагранты и повесить на нее титр спонсора, чем вешать растяжки и плакаты.

Источник

Проверочные задания

В прогрессе есть пункт «Final» — это итоговый текст. Также в этом можно убедиться в расшифровке под диаграммой прогресса:

проверочных тестов пять. или я вообще ничего не вижу?) так что набрать 60% — невозможно. даже с итоговым тестом, который надо будет делать БЕЗ ОШИБОК, что для НЕ физика невозможно. печально

Шесть проверочных тестов, каждый по 10%, в сумме это 60%.

И итоговый экзамен — 40%.

Не совсем понятно, почему в 3-м вопросе для самопроверки к лекции «3.4 Спектроскопия квазаров» правильным ответом на вопрос «Лайман-альфа лес – это:» является «набор линий поглощения в спектре квазаров«, а не «следствие искажения спектра квазаров при движении света в расширяющейся Вселенной«? Насколько я понял из лекции, линии абсорбции в спектре квазаров даёт межгалактический нейтральный водород, находящийся между квазаром и нами, и имеющий, вследствие космологического расширения Вселенной, меньшую z.

дедлайн итогового теста 3й главы указан 29 ноября. Это значит сдать нужно 28го или в течении 29 тоже можно? Простите, я всё проспал.

Можно сдать до 29 ноября, 23:30 по Москве.

3 тест до 23:30 msk 29/11/16 так написано в списке уроков 3 недели

Всем доброго утра,

Читайте также:  Гражданином вселенной себя называл

вопрос нужно ли для получения сертификата Лекториума решить все тесты (6 штук ) с набором баллов 10 из 10%/

получается если в каждом тесте ты набрал от 50 до 80 % — сертификат не получить. Это так?

Помимо шести тестов, которые в сумме дают 60%, есть еще и экзаменационный тест, который составляет 40% от общего прогресса. Так что получить сертификат вполне реально.

3 тест 6 вопрос. В лекции о крупномасштабной структуре вселенной 6.17 четкий ответ 0.6 , а в тесте такого ответа нет (0,3 : 1 : 10) правильный показывают 1. Опечатка?

Здравствуйте! Это не опечатка. Правильный ответ другой.
Действительно, на одном из слайдов 3 лекции говорилось, что обзор SDSS на настоящий момент наблюдает галактики до z=0.6 (эта цифра была озвучена лектором и написана на слайде), однако далее рассказывалось про другой более «глубокий» обзор VIPERS, который позволил исследовать распределение галактик на более далеких от нас расстояниях.

Ломаю голову над 3 вопросом итогового теста №4 «В каком диапазоне длин волн выполнялись наблюдения обсерваторией INTEGRAL». Может, я что-то пропустила, но мне кажется, что в лекциях об этом прямо не сказано. Наблюдения были, графики были. Вычислить по графику длину волны мне пока не представляется возможным. Что где надо считать?

Позитроний аннигилирует с образованием двух или трех фотонов, в зависимости от того, как были сориентированы спины частиц в позитронии. При
гибели пара-позитрония образуются два фотона с энергией E = 511 кэВ ( http://hea.iki.rssi.ru/ru/PDF/v-mire-nauki-integral-2006.pdf ), что хорошо видно на графике в лекции (6:52). В статье на википедии (Электронвольт) приведена формула для ультрарелятивистских частиц, в том числе фотонов, λE = hc, то при вычислении энергии фотонов с известной длиной волны (и наоборот) часто полезен коэффициент пересчёта, представляющий собой выраженное в эВ·нм произведение постоянной Планка и скорости света: hc = 1239,841 9739(76) эВ·нм ≈ 1240 эВ·нм.

Спасибо большое! Не знала, с какой стороны подступиться!

Доброго утра. вопрос по задаче- вопроса 8 (5-ой главы). Я ответила близко к правильному ответу но автоматика не зачла ответ. Вопрос как быть?

А я как то глупо завалила 10й вопрос главы 5: Может ли вырожденный газ нейтронов удержать от коллапса типичную нейтронную звезду с массой 1.4 массы Солнца?

Если предел Чандрасекара и есть 14, массы солнца, то разве в лекции не говорится, что звезда теряет устойчивость, если превышает эту массу?

Здравствуйте, Римма!
В данном случае понятие предел Чандрасекара (это верхний предел массы холодного невращающегося белого карлика, определяемый условием равенства сил давления вырожденного электронного газа и гравитации) не связан с данным вопросом.
Предел Чандрасекара определеяет предельное давление вырожденного газа электронов. а не нейтронов. Вопрос было про нейтронный газ

Читайте также:  Как вселенная может помочь исполнить желание

Добрый день!
Не очень понятно: мы знаем, что существуют нейтронные звезды масссой больше 1,4 солнечной массы, теоретически максимальная масса нейтронной звезды может приближаться к 2,5 солнечных масс, и такие нейтронные звезды не коллапсируют в черные дыры, а удерживаются от коллапса давлением вырожденного нейтронного газа. Однако система не засчитывает ответ «да».

Добрый день. Вопрос передан преподавателю. Ответ будет в ближайшие дни.

Опечаталась. конечно, не 14. а 1,4 массы солнца предел

Добрый день! Скажите пожалуйста а сколько обучается на данном курсе студентов?

В итоговом задании к 6 лекции:

Какие реакции являются основным источником нейтринного импульса в течение первых 0.0–0.1 сек коллапса массивных звезд?

Либо опечатка в вопросе и должно быть 0.0-0.01. Либо неправильный ответ. Либо ошибка в лекции на слайде 6.4 4:24, т.к. там до 0.01с один механизм, а до 10с — второй.

В итоговом экзамене «вопрос 5» лучше было написать «оцените»! Понятно, что расчет с точностью в сотни тысяч лет для времени жизни звезды несет мало смысла, но считал же все верно — теперь обидно до слез 😛

В итоговом экзамене вопрос 28:
Для определения крупномасштабной структуры Вселенной используют (надо выбрать несколько вариантов).

За правильный ответ считается:
 Наблюдения галактик
 Спектры квазаров

Считаю, что реликтовое излучению тоже должно входить, т.к.

1) Эффект Сюняева-Зельдовича. Фотоны реликтового излучения рассеиваются на горячих электронах в скоплениях галактик и изменяют свою частоту. Это приводит к искажению спектра реликтового излучения в направлении на скопление галактик. [Лекция 3.5 8:00]

2) Акустические осцилляции, которые представлены в анизотропии реликта, оставляют след в распределении галактик. Пик в спектре мощности флуктуаций анизотропии реликтового излучения соответствует наиболее выраженным масштабам в распределении галактик (по двухточечной корреляционная функция, которая описывает взаимное расположение галактик друг относительно друга). [лекция 3.3]

Единственный неправильный ответ у меня за весь курс, так бы было 100%. Даже немного обидно =))

Источник

«Астрофизика: от звезд до границ Вселенной» – первый курс Политеха на платформе Coursera

14 ноября начинается первая сессия курса «Астрофизика: от звезд до границ Вселенной». Это первый курс, разработанный Политехническим университетом в рамках партнерства с ведущей международной платформой Coursera.

Coursera – это крупнейший международный проект в области онлайн-образования. На платформе представлены бесплатные образовательные онлайн-курсы от лучших университетов мира – всего 147 вузов из 29 стран. Идеологи проекта Coursera видят будущее в том, что в ведущих университетах планеты смогут обучаться не тысячи, а миллионы студентов. И действительно, в общей сложности на курсы платформы подписаны 15 миллионов человек.

Политехнический университет получил статус партнера Coursera в начале 2016 года, и уже в этом году можно увидеть результаты совместной работы – курс «Астрофизика: от звезд до границ Вселенной». Космические исследования и астрофизика переживают нынче небывалый подъем – открытие гравитационных волн, открытие гигантских всплесков космического гамма-излучения, открытие темной материи и темной энергии. «Космос дает нам уникальную возможность исследовать закономерности, которым подчиняется природа в экстремальных условиях, не достижимых на Земле. Именно поэтому космос превратился в одну из главных лабораторий современной физики», – подчеркнул руководитель курса, академик РАН, профессор кафедры «Космические исследования» ИФНиТ Д.А. ВАРШАЛОВИЧ.

Читайте также:  Распределение температур во вселенной

Курс, предназначенный как для старшеклассников, так и для студентов начальных курсов, посвящен основным проблемам новейшей астрофизики. Рассчитанная на шесть недель образовательная программа познакомит слушателей с основами теоретической и наблюдательной космологии, астрофизикой высоких энергий, нейтринной астрофизикой и многим другим. По завершении курса, в конце которого предусмотрен экзамен, учащиеся поймут, почему необходимо изучать вспышки сверхновых, ускорение заряженных частиц на космических ударных волнах и высокоэнергетичные нейтрино.

Источник

«Астрофизика: от звезд до границ Вселенной» – первый курс Политеха на платформе Coursera

14 ноября начинается первая сессия курса «Астрофизика: от звезд до границ Вселенной». Это первый курс, разработанный Политехническим университетом в рамках партнерства с ведущей международной платформой Coursera.

Coursera – это крупнейший международный проект в области онлайн-образования. На платформе представлены бесплатные образовательные онлайн-курсы от лучших университетов мира – всего 147 вузов из 29 стран. Идеологи проекта Coursera видят будущее в том, что в ведущих университетах планеты смогут обучаться не тысячи, а миллионы студентов. И действительно, в общей сложности на курсы платформы подписаны 15 миллионов человек.

Политехнический университет получил статус партнера Coursera в начале 2016 года, и уже в этом году можно увидеть результаты совместной работы – курс «Астрофизика: от звезд до границ Вселенной». Космические исследования и астрофизика переживают нынче небывалый подъем – открытие гравитационных волн, открытие гигантских всплесков космического гамма-излучения, открытие темной материи и темной энергии. «Космос дает нам уникальную возможность исследовать закономерности, которым подчиняется природа в экстремальных условиях, не достижимых на Земле. Именно поэтому космос превратился в одну из главных лабораторий современной физики», – подчеркнул руководитель курса, академик РАН, профессор кафедры «Космические исследования» ИФНиТ Д.А. ВАРШАЛОВИЧ.

Курс, предназначенный как для старшеклассников, так и для студентов начальных курсов, посвящен основным проблемам новейшей астрофизики. Рассчитанная на шесть недель образовательная программа познакомит слушателей с основами теоретической и наблюдательной космологии, астрофизикой высоких энергий, нейтринной астрофизикой и многим другим. По завершении курса, в конце которого предусмотрен экзамен, учащиеся поймут, почему необходимо изучать вспышки сверхновых, ускорение заряженных частиц на космических ударных волнах и высокоэнергетичные нейтрино.

Источник

Adblock
detector