Меню

Астрология космос те миры

Время и ближайший Космос. Планеты в астрологии

Фундаменталь­ный принцип астро­логии гласит: человек подо­бен Космосу. И это отнюдь не поэтическое преувеличе­ние. Астрология не одинока в таком утверждении. Идея человека как микрокосмоса, отражающего в себе универ­сум, — одна из древнейших натурфилософских концеп­ций. Этот принцип можно найти и в одном из древних оккультных произведений «Изумрудных скрижалях» Гермеса Трисмегиста: «То, что вверху, подобно тому, что внизу, и то, что внизу, подоб­но тому, что вверху».

Но из чего исходит аст­рология, говоря о космоподобии человека?
Человек — энергетичес­кая система. Во время рож­дения в его тонком теле отпечатываются все планетар­ные влияния, энергетика и характер момента. Он фиксирует в себе потенции време­ни рождения, а господин вре­мени является господином всего, что происходит в мире.
Поток времени — это не пустое русло, которое запол­няется событиями. Каждый момент времени обладает уникальным неповторимым качеством. Только то, что соответствует моменту времени, его особенностям, может про­изойти. Существует древнее оккультное представление о том, что время является гос­подином всего происходяще­го в мире. Астрология — един­ственная наука, которая изу­чает время и его закономер­ности.

Взаимосвязь между положением планет и собы­тиями на Земле для астроло­га бесспорна. Все, что проис­ходит в определенный момент времени, — не случайно. То, что мы привыкли понимать под случаем, не есть никем и ничем не запланированное явление. Случай — это высшее проявление закономерно­сти. Он свидетельствует о том, что каким-то внутренним жизненным процессом гото­вилась возможность, которой никто не ожидал. Но возмож­ность становится событием тогда, когда наступает соответствующий ей момент.
Итак, астрология изучает воз­можности, которые несет в себе время.

Качество времени рожда­ется из конфигурации Кос­моса. Астрология выделяет ее основные составляющие: ри­сунок близкого Космоса и, прежде всего, нашу Солнеч­ную систему. Планеты Сол­нечной системы для нас важ­нее, чем далёкий Космос. Любое космическое влияние, прежде чем достигнуть Зем­ли, сначала проходит через Солнечную систему, Зодиак и фокусируется планетами. Рас­положение планет относи­тельно друг друга, относитель­но Земли характеризует глав­ное в этот момент времени.

Рождение — это начало, а астрологи считают начало оп­ределяющим. Это та точка отсчета, в которой заложены причины и тенденции всех последующих событий. Гороскоп намечает возможность, вскрывает основные проблемы и помогает найти способы их решения. Он определяет жизненную задачу, но как будет пройден этот путь, зависит от нравственно­го
и духовного уровня самого человека.

Гороскоп — это не приговор. А астрология — не наука о фатальности. Свобо­да выбора всегда остается за человеком. Девиз астрологии: «Звезды склоняют, но не обя­зывают». Знание гороскопа помогает глубже понять себя и максимально реализовать свой внутренний потенциал. Гороскоп, а точнее, натальная карта (карта рожде­ния), — это диаграмма неба в момент рождения человека. Она фиксирует рас­положение планет в знаках Зодиака по отношению к по­верхности Земли. Все мы знаем из астро­номии о девяти планетах Солнечной системы — это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Солнце является звездой, светилом, а Луна — спут­ник Земли.

Астрологи, в отличие от астрономов, работают с деся­тью планетами. В древности планетами назывались небес­ные светила, которые двига­лись на фоне звездного неба. Само название «планета» восходит к греческому глаго­лу «блуждаю» и возникло в период эллиниз­ма. К блуждающим были от­несены Солнце и Луна, т. к. они тоже движутся относи­тельно неподвижных звезд. Итак, хотя Солнце — звезда, а Луна — спутник Земли, аст­рологи называют их планета­ми по сложившейся традиции.

Когда мы смотрим на звездное небо, мы не видим реального расстояния до звезд. Нам они кажутся рав­ноудаленными. Мы как бы не различаем глубины мира и видим его поверхностный слой. Отсюда появился образ сферы. В оккультном смыс­ле это значит, что человек ви­дит свой собственный мир.

Окружность натальной карты изображает небесную сферу, на которую проеци­руется положение зодиа­кальных знаков и планет. В центре карты, то есть на Земле, находится человек. Все, что происходит на небе, происходит по отношению к человеку. Астрология опи­сывает мир таким, каким его видит человек. У всех нас бывают одина­ковые события — брак, рож­дение детей, смена работы и т. п. Особые, неординарные события происходят редко. Но этот стандартный набор ситуаций каждый проживает по-своему. Индивидуальное эмоциональное переживание и есть индивидуальная жизнь. А гороскоп показывает не со­бытия, которые происходят сами по себе, а то, как эти события воспринимает кон­кретный человек.

Читайте также:  Как рисовать космос юрия гагарина

Созвездия и знаки
Видимый годичный путь Солнца называется эклипти­кой. Эклиптика проходит че­рез 13 созвездий, называе­мых зодиакальными. Орби­ты планет отклоняются от эклиптики в пределах 17 гра­дусов в обе стороны. Таким образом, почти вся Солнеч­ная система расположена в узком поясе, который назы­вается Зодиаком.
Астрология же полагает, что пространство вокруг Зем­ли структурировано и состо­ит из 12 равных частей — зна­ков Зодиака, каждый из ко­торых имеет свою собствен­ную, ему присущую энергию и качество. Поэтому знаки Зодиака путают с зодиакаль­ными созвездиями, но это разные вещи.

Созвездия — это мыслен­ные рисунки на небе, объе­диняющие группы видимых звезд. Их величина неравно­мерна, границы очерчены произвольно и были окончательно определе­ны астрономами лишь в на­чале 20 века.
Зодиакальные знаки — это система координат, имеющая точные математические гра­ницы. Знаки — это 12 секто­ров по 30 градусов каждый, на которые поделен зодиа­кальный пояс. Отсчет ведет­ся от точки весеннего равно­денствия, когда Солнце вхо­дит в зодиакальный знак Овна. Каждый знак Солнце проходит за месяц. Таким об­разом, полный зодиакальный круг равен году.

Знаки и планеты
Представление о свой­ствах знаков Зодиака остает­ся неизменным со времен ан­тичности. Смысл его заклю­чается в том, что нет ничего в подлунном мире, что нельзя было бы соотнести с симво­лизмом зодиакальных Знаков. Он охватывает все сферы жизни человека и человече­ства в целом.Двенадцать зодиакальных психотипов символизируют универсальный цикл самораз­вития, в котором каждый знак является определенной фазой и обладает только ей прису­щим качеством. Зодиак — это астральное тело Земли, пси­хосфера человечества.
Введенное в конце 19 века В.И. Вернадским понятие ноосферы как обволакиваю­щее земной шар идеальной «мыслящей» оболочки, сформированной в результа­те возникновения и развития человеческого сознания, по сути подтверждает существо­вание Зодиака в его астро­логическом смысле.

Итак, Зодиак — это сис­тема отсчета, в которой осу­ществляются все планетарные циклы. Движение планет по эклиптике, переход из одно­го знака в другой влияет на психофизические ритмы че­ловека. Поэтому потенциал характера определяется, в первую очередь, тем, в каком знаке находилась каждая из планет в момент рождения.

Следует сказать, что при­писывать знакам Зодиака чер­ты характера — это ошибка. Знак сам по себе не является действующим характером. Когда мы даем характеристи­ку зодиакальному знаку, то фактически характеризуем нахождение Солнца в этом знаке. Солнце «включает» чистые качества знака. Знак не может проявляться сам. Он обладает потенциями, но про­являет их тогда, когда во вза­имодействие с ним вступает активная сила. Такой силой и выступают планеты.

Возьмем, к примеру, эмо­ции. Чувства любви, симпа­тии, антипатии у каждого че­ловека свои, индивидуаль­ные, хотя у всех людей эта сфера находится под управ­лением Венеры. Слова, выра­жающие чувства, одинаковы, но окраска всегда индивиду­альна. Окраску, психологи­ческий фон дает знак, в ко­тором находится Венера. На­пример, Венера в Рыбах дает потребность в глубоком сер­дечном контакте, эффект ра­створения в партнере. Такой человек не терпит грубых проявлений, резкости в эмо­циях. Здесь Венера тонка и романтична.
Венера в Овне — импуль­сивна, напориста, демонстра­тивна в проявлении чувств. Может неожиданно перехо­дить от нежности к грубости.

Одно и то же чувство — любовь, но как по-разному оно проявляется! Мы можем наблюдать, как различное расположение планет в зна­ках раскрывает тонкие пси­хологические нюансы инди­видуальности, особенности поведения и характера. А это, в свою очередь, влияет на то, как сложится жизнь челове­ка, какой выбор он предпоч­тет сделать. Но, прежде чем изучать взаимодействие планет и зна­ков, нам следует рассмотреть сами планеты и их связь с психофизическими функци­ями человека.

Читайте также:  Космос копия нашей земли

Низшие и высшие планеты
Астрологи делят планеты на две группы. Семь видимых невооруженным глазом пла­нет — Солнце, Луну, Мерку­рий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн — называют плане­тами септенера, или низши­ми планетами. Еще их счи­тают быстрыми, т. к. цикл самой медленной из них — Сатурна — равен 29,5 лет. (Цикл планеты — это время, за которое она обходит зоди­акальный круг).
Три высшие, или медлен­ные, планеты — Уран, Нептун и Плутон — недоступны человеческому глазу, поэтому их называют невидимыми. Они наиболее удалены от Солнца, и их циклы превы­шают пределы человеческой жизни. До открытия высших планет астрологи описывали подлунный мир, используя планеты септенера. Сейчас семь видимых планет назы­вают индивидуальными, свя­занными с особенностями ха­рактера и жизни отдельного человека.

Три высшие планеты символизируют коллектив­ные формы взаимодействия людей и определяют вклю­ченность человека в общече­ловеческие процессы. Хотя это не значит, что они не оказывают влияния на пси­хику и характер человека. Сравнивая влияние индиви­дуальных и коллективных планет, можно увидеть, что Уран выполняет функции Меркурия на коллективном уровне. Этот принцип соот­ветствия астрологи называют октавой. Уран — высшая ок­тава Меркурия. Нептун — высшая октава Луны и Ве­неры, Плутон — Марса.

Со времени открытия высших планет астрология получила возможность более глубоко проникнуть в пси­хологию человека, раскрыть тонкие нюансы индивиду­альных особенностей и мо­тивов. Сегодня астропсихология уже не мыслима без высших планет. Но нельзя понять принцип действия высших планет, не изучив планеты септенера. Они связаны с базовыми прин­ципами и функциями.

Планеты септенера
Существует глубокая кор­реляция между психофизи­ческой сферой человека и структурой Солнечной систе­мы. Эта корреляция состав­ляет основу астрологии, связь макро- и микрокосмоса.

СОЛНЦЕ
Солнце — центр, под­держивающий единство Солнечной системы силой тяготения. Это источник света и тепла на Земле. Свет дает возможность видеть мир, а значит осознавать его. В астропсихологии Солнце — это источник жизненных сил человека, его психический центр. Его важнейшая функция — са­моосознание.
Солнце выражает в чело­веке черты, которые являют­ся для него основными, не­изменными. Это самые глу­бинные качества характера, точка зрения на мир, цент­ральная воля в человеке. Например, для человека с Солнцем в Овне мир — это проявление его активной воли, потребности действо­вать здесь и теперь.
-Для Льва мир — это, как правило, сцена, место, где можно выразить себя, свой творческий импульс и встре­тить почитателей.
-Для Солнца в Стрельце главное — это серьезная и далекая цель, а все, что не имеет отношения к цели, ему почти не интересно.
Итак, основной побуди­тельный мотив в действиях человека задается положени­ем Солнца в его гороскопе.
МЕРКУРИЙ
Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий — ха­рактеризует тип интеллекта и особенности общения. Он связан с мышлением, по­требностью обдумывать свои действия, анализиро­вать факты, составлять представление о действи­тельности и о себе. Мерку­рий осмысливает информа­цию, доводя ее до сознания, осуществляет функцию вза­имообмена, определяет тип контактов. Он управляет нашей способностью разли­чать и понимать.
ВЕНЕРА
За Меркурием проходит орбита Венеры. Ее функции — оценивать, выбирать то, что является для нас привлека­тельным. Венера — это чув­ства, эмоции, переживания. Она определяет сердечные привязанности, внутренние ценности, которые формиру­ются из стремления человека к красоте и гармонии. Поло­жение Венеры характеризует тип эмоциональных связей, направленность влечения и желания, вкус, симпатии, ан­типатии, предпочтения.

Внутренние и внешние планеты
Следующая за Венерой планета — Земля — место во Вселенной, где человек рож­дается и получает свое фи­зическое тело. Солнце, орби­ты Меркурия, Венеры нахо­дятся внутри орбиты Земли. В таком расположении планет (как и во многих других реалиях Космоса) заложен глубокий символизм: мысли и эмоции скрыты внутри че­ловека, — это его внутрен­няя жизнь, она не видна ок­ружающим. Солнце, Мерку­рий и Венеру астрологи на­зывают внутренними плане­тами. А планеты, орбиты ко­торых лежат за пределами земной орбиты, называют внешними. Их принципы и функции описывают вне­шнюю жизнь человека.

Читайте также:  Космос млечный путь что это

ЛУНА
Чтобы поддерживать свое биологическое суще­ствование, человек должен приспосабливаться к усло­виям внешнего мира, вов­ремя реагировать на раз­дражители. Человек должен быть восприимчив и плас­тичен, чтобы выжить в этом мире. И это сфера Луны. Вращаясь вокруг Земли, Луна находится то внутри, то вовне земной орбиты, осуществляя связь между внутренними и вне­шними мирами. Функция Луны — адапта­ция нашего поведения. Она определяет, насколько че­ловек восприимчив, как он реагирует на внешнюю си­туацию, как соотносит свое поведение с окружающей обстановкой, как выража­ет в поведении свои мысли и чувства.
МАРС
Но мысли и чувства ок­ружающих не видны, пока они не станут словом, дей­ствием и поступком. По­этому первая внешняя пла­нета — Марс — связана с внешними проявлениями человека, тем, как он бо­рется за удовлетворение своих желаний. Он опреде­ляет уровень конфликтно­сти в человеке, отвечает за моторику. Марс — это сила самовыражения через сло­во и действие.
ЮПИТЕР
Чтобы действия стали це­ленаправленными и резуль­тативными, нужна сила, организующая активность человека. Такую силу симво­лизирует следующая за Мар­сом планета — Юпитер. Он определяет наши цели и организует действия в целе­направленную деятельность. Его функции — покрови­тельство, расширение и ори­ентация. Он помогает ориен­тироваться не только в фи­зическом пространстве, но и в социальном.
Положение Юпитера ха­рактеризует нашу соци­альную активность и умение достигать результатов. С ним связана наша система ценно­стей, самооценка и авторитет. Им определяется стремление к развитию представлений, расширению сферы влияния, к успеху, благополучию (в том числе материальному) и престижу.
САТУРН
Последняя видимая с Земли планета — Сатурн. Его расположение символи­чески указывает на преде­лы человеческих возможно­стей и ограниченность мира форм. Сатурн стоит на гра­нице видимого и невидимо­го миров. Его пограничное положение и определяет его функции.
В древности Сатурн на­зывали «Стражем Порога». Он олицетворяет границы физического мира, физичес­кого тела, границы частных владений и государств. Он устанавливает пределы доз­воленного и удерживает проявления человека в оп­ределенных рамках. С Са­турном связана форма, структура, стабильность, ог­раниченность, норма, закон. Он — господин времени и судьбы. Сатурн выставляет пределы, ограничивает экс­пансию Юпитера, который стремится распространить свое влияние все больше и дальше. Под влиянием Са­турна формируются пред­ставления о долге и ответ­ственности. Проводимые им принципы воспринимаются как ограничения и препят­ствия, но в то же время он связан с инстинктом само­сохранения. Он приводит в действие механизмы сдер­живания, без которых не­мыслимо существование че­ловека и человечества в це­лом. Основополагающий принцип демократии — сво­бода одного человека не должна ограничивать свобо­ды другого — неосуществим без Сатурна.

Он обслуживает потреб­ность человека жить в защи­щенном от посторонних воз­действий пространстве. Он выставляет дистанцию, осу­ществляет защиту, дает воз­можность поддерживать авто­номность существования на уровне клетки человека или государства.
Положение Сатурна на момент рождения раскрывает то, что является для человека опорой в жизни, каково его от­ношение к общим нормам и законам, говорит о его способ­ности к самоорганизации и дисциплине. Он характеризу­ет представление человека о долге и ответственности.

Пару Юпитер — Сатурн астрологи называют соци­альными планетами, т. к. их положение и взаимосвязь оп­ределяют, какое место чело­век займет в обществе и на­сколько успешно сложится его деятельность. Эта пара отвечает за социальную реа­лизацию человека.
В следующих публикаци­ях мы расскажем о высших планетах, их влиянии на жизнь человека и человечества в це­лом. Рассмотрим лица и роли планет, поговорим о том, как взаимоотношения между пла­нетами отражают реальные жизненные ситуации.

Елена Зимовец
Статья опубликована в журнале «Неведомый мир», май 2001г.

Источник

Adblock
detector