Меню

Автоматическая станция луна 1 запущенная 2 января 1959 года

Автоматическая станция луна 1 запущенная 2 января 1959 года

2 января 2017 года исполняется 58 лет старту первой межпланетной станции – «Луна-1».

«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), была предназначена для изучения Луны и космического пространства. Несмотря на то, что станция на Луну не попала, «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости (11 км/с), преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца.

Пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1», был осуществлен 2 января 1959 года. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта».

Для достижения второй космической скорости ракета-носитель была снабжена третьей ступенью (блок «Е»), с двигателем РД0105, созданным на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (Воронеж).

Через сутки, 3 января в 3 часа 56 минут и 20 секунд, на расстоянии 119 500 км от Земли «Луна-1» «превратилась» в искусственную комету, выпустив из специального контейнера натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года станция прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.

Как уже было сказано, АМС не достигла Луны. Причина, по которой станция не добралась до поверхности Луны, связана с ошибкой, закравшейся в циклограмму полёта: при команде на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Но миссия «Луны-1» позволила понять и отработать технологию полета к естественному спутнику Земли для последующих космических аппаратов. Уже 14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:

  • при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
  • при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
  • было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Источник

2 января 1959 года запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1»

2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1». Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта».

Прошло менее двух лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли, а Советский Союз уже ставил своей целью достижение Луны. Ведь именно с этого старта и началась так называемая «лунная гонка».

Для полета к Луне использовалась та же ракета Р-7 которая выводила на орбиту первые ИСЗ, но для достижения Луны требовалось повысить скорость ракеты с первой космической до второй космической (с 8 до 11 км/с). Для этого РН оснастили еще одной разгонной ступенью (получившая ракета получила наименование РН Луна (8К72)). 2 января 1959 года РН Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему естественному спутнику.
3 января 1959 года в 3 часа 58 минут специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.

Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции.

Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца. Советский космический корабль впервые отправился в межпланетный полет, двигаясь по орбите, пересекающей орбиту Земли и приближающейся к орбите Марса на расстояние около 15 млн км, что примерно в четыре раза меньше расстояния между Землей и Марсом во время его великого противостояния. По расчетам, большая ось орбиты космической ракеты составляет с большой осью орбиты Земли угол, равный примерно 15°, наклонение орбиты ракеты к плоскости орбиты Земли — около 1°, эксцентриситет орбиты ракеты в ее движении вокруг Солнца довольно значителен — он равен 0,148. Перигелий этой искусственной планеты отстоит от Солнца на 146 млн км (примерно на 1 млн км ближе, чем у Земли), а афелий — приблизительно на 197 млн км (на 45 млн км дальше, чем у Земли), период обращения вокруг Солнца — 450 земных суток (почти 15 месяцев), максимальная скорость движения вокруг Солнца — 32,5 км/сек, минимальная — 23,7 км/сек.

Читайте также:  Как правильно пользоваться форео луна мини 2

Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:
При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена).
При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.
Впервые была достигнута вторая космическая скорость.

— Конфета «Мечта» обязана своим названием, и главное, необычной формой, именно станции «Луна-1».
— На поверхность Луны АМС должна была доставить Вымпел СССР

Масса вместе с последней ступенью ракеты-носителя — 1472 кг
Масса контейнера «Луна-1» с аппаратурой — 361,3 кг
Полная длинна — 5.2 метра
Диаметр АМС — 2.4 метра

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Луна-1» – победить «притяженье Земли»…

«Луна-1» – победить «притяженье Земли»…

60 лет назад, 2 января 1959 года в СССР была запущена автоматическая станция «Луна-1». Поверхности Луны этот аппарат, правда, не достиг. Но все равно вошел в историю, как впервые преодолевший земное притяжение и отправившийся в первый полет по Солнечной системе.

Действительно, хотя первый искусственный спутник Земли был запущен советскими ракетчиками еще в октябре 1957 года, но в таком «формате» говорить о по настоящему космических полетах не совсем корректно. Ведь «первая космическая скорость», 7,9 км/с, позволяет двигающемуся с ней телу всего лишь не падать на нашу планету.
Если быть совсем уж точным, то «падение» (если понимать под ним полет под воздействием силы земного притяжения) при этом все равно происходит. Просто двигающийся с «первой космической» объект как бы «не успевает» реально упасть на поверхность Земли из-за слишком высокой для этого скорости движения.
Однако покинуть земную орбиту он тоже не в состоянии – для этого нужно достичь уже «второй космической скорости», 11,2 км/с. Что и делает возможность путешествий к другим планетам или той же Луне, в отличии от обычных околоземных орбит. Которые, в общем-то, принципиально от любого другого воздушного путешествия мало чем отличаются. Разве что проходят в условиях невесомости, на большей, нежели для авиации, высоте, ну и, как правило, без необходимости постоянной траты топлива, как в обычном авиарейсе.
Именно поэтому полет «Луны-1» в советской прессе долгое время назывался «первым запуском советской космической ракеты», хотя искусственных спутников Земли СССР к тому времени запустил уже несколько штук.

Был ли этот полет успешным? На этот счет существуют разные мнение. Пессимистическая оценка – дескать, своей основной задачи, добраться до поверхности природного спутника нашей планеты «Луна-1» так и не смогла. Грубо говоря, промахнулась на 6 тысяч километров, из-за ошибки управления.
Последняя, в свою очередь, стала возможна не из-за каких-то аппаратных «глюков», но «ошибки в мозгах» тех, кто этот полет готовил.
Ну забыли они учесть тот факт, что радиоволны распространяются на большие расстояния не мгновенно, а со скоростью света, 300 тыс км/с. На Земле подобный фактор можно и не учитывать, но ведь расстояние до Луны – уже 380 тысяч километров!
Вот и получилось, что когда из Центра Управления Полетами на станцию была дана команда к отделению «третьей ступени», команда эта чуток опоздала. Что в конце концов и привело к вышеупомянутому «промахиванию».
С другой стороны, в общем, можно заметить, что в программе полета какой-то «высадки на Луну» и не планировалось. Во всяком случае, в виде «мягкой посадки». Да, на станцию был погружен небольшой флаг СССР, но даже если бы аппарат долетел до лунной поверхности, от этого флага вряд ли бы осталось что-то осязаемое.
Доказательство тому – уже вполне успешный полет второй советской станции, «Луна-2», в сентябре 1959 года. Когда она врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/с, на поверхности остался кратер диаметром несколько десятков метров. Как будто от попадания снаряда из пушки сверхбольшого калибра, вроде тех, что стоят на вооружении линейных кораблей.
Впрочем, несмотря на вышеупомянутое «промахивание», полет «Луны-1» все равно дал определенные научные результаты. Так, впервые было установлено наличие у Земли внешнего радиационного пояса, напрямую измерена скорость «солнечного ветра» (заряженных частиц, отрывающихся от Солнца при вспышках на светиле), не обнаружено наличия заметного магнитного поля у Луны. Еще с автоматической станции было выпущено газовое облако, имитировавшее «искусственную комету», позволившее лучше изучить поведения таких «малых» небесных тел.

Читайте также:  Ты не плачь луна не твоя вина

Но все же, можно ли на основании ошибки управления сводить основной «урок» полета к привычному доморощенно-либеральному и западному брюзжанию на тему «у этой Рашки все идет через пень-колоду»? Вплоть до гротескного изображения российского космонавта в шапке-ушанке на разваливающейся околоземной станции «Салют» из голливудского блок-бастера «Армагеддон».
Да нет, конечно. И лучшее подтверждение тому – «зияющие высоты» лунной космической программы «Рейнджер» от «мирового гегемона».
Собственно, самый первый «Рейнджер» американцы сподобились вывести на орбиту аж 23 августа 1961 года, не только спустя более, чем два с половиной года после «Луны-1», но и после даже первого исторического полета Юрия Гагарина. При том, что хваленое «детище американского гения» так и не смогло покинуть земную орбиту и бесславно сгорело в атмосфере через неделю после запуска.
Примечательно, что причиной сбоя стала не «ошибка оператора», как с «Луной-1», а банальный отказ двигателей «третьей ступени».
В ноябре того же года из-за очередного «плохого железа», неисправного гироскопа, сгорел в атмосфере и второй по счету «Рейнджер».
Запущенный в январе 1962 года его третий по счету «собрат» потерял связь с Землей, отдалившись от нее всего на 15 тысяч километров (до Луны оставалось еще 365 тысяч), и закономерно «улетел в белый свет» вместо планируемой лунной поверхности.
Четвертому «Рейнджеру» повезло чуть больше – Луны таки он достиг. Вот только в виде простой «железной чушки», несмотря на вынашиваемые «наполеоновские» планы мягкой посадки специальной капсулы с научным оборудованием. Но опять отказала радиоаппаратура, и потерявший управление и возможность передачи на Землю хоть какой-то информации аппарат упал где-то на обратной стороне Луны, точнее пока никто сказать не может.
Пятый «Рейнджер», октября 1962 года, мимо Луны снова промахнулся (правда, «всего» на 720 км), но, как и раньше, облетел ее в виде все того же «куска металла». Ибо вскоре после взлета на нем вышли из строя солнечные батареи. И после исчерпания ограниченных запасов электроэнергии в аккумуляторах функционирование всей аппаратуры прекратилось.
«Рейнджер-6», запущенный в январе 1964 года, до Луны долетел, но так и не смог передать телевизионное изображение ее поверхности, в связи с отказом оного. И лишь седьмой по счету «Рейнджер», в июле 1964 года, смог-таки передать с Луны снимки высокой четкости.
У кого-то еще остались вопросы насчет «традиционной российской (советской) безалаберности» и противопоставляемого ей «традиционно высокого американского качества»? Как минимум, для первых космических программ подобное противопоставление может вызвать лишь скептическую улыбку…

Читайте также:  Когда будет убывающая луна 2017 году

А то, что «Луна-1» не врезалась в лунную поверхность, как изначально планировалось при ее запуске, так, может, в этом тоже наличествует некий «перст судьбы»?
Ведь эта станция, как-никак, действительно стала первым межпланетным космическим кораблем в истории человечества! И, наверное, заслуживала лучшей участи, чем превратиться в россыпь мелких обломков после столкновения со спутником Земли.
Эта участь ее и постигла – советская космическая станция, опять же, впервые в истории стала первым спутником Солнца! По сути, рукотворной планетой, пусть и из разряда «малых» (по этой категории проходят, например, астероиды), с периодом обращения («годом») в 450 земных дней.
Быть может, когда-нибудь земляне, уже на куда более совершенной технике, найдут «Луну-1» в необъятных просторах космоса и поместят ее в музей космических исследований, в качестве вечного памятника для потомков. Но и без этого совершенный гением и трудом советских ученых, инженеров, рабочих настоящий «прорыв» 60-летней давности и так войдет в историю науки и исследования космического пространства.

Источник

Межпланетная станция Луна-1

Межпланетная станция «Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была оснащена следующим научным оборудованием: магнитометр, счетчик Гейгера, сцинтилляционный счетчик, детектор микрометеоритов.

В целях полета ставилась задача достижения станцией Луны и изучение ее, а также доставка на поверхность естественного спутника Земли вымпела СССР. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полета закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали правильно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась.

Производитель: СССР ОКБ-1

Стартовая площадка: Байконур ПУ №1/5

Ракета-носитель: 8К72 №Б1-6 РН «Восток-Л»

Технические характеристики

4 января 1959 года автоматическая межпланетная станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала спутником Солнца. Несмотря на то, что станция в Луну не попала,она стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полет охарактеризован как частично успешный, рекордный для своего времени и плодотворный с научной точки зрения.

3 января 1959 года станцией Луна-1 был выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. В 3:56:20, на расстоянии в 119 500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия; рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины. Кроме того, при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счетчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Также было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

2 января 1959 года первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», ракета-носитель «Восток-Л» вывела станцию на траекторию полета к Луне. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. В советской печати того времени эта станция называлась «первая советская космическая ракета».

Источник

Adblock
detector