Анализ стихотворения Бальмонта Лунный свет
Константин Дмитриевич Бальмонт – один из представителей поэтов Серебряного века, символист, критик и переводчик талантливая и разносторонняя личность. Его называли поэтом весны. Он мог передать всю красоту, нежность, свежесть этой замечательной поры. Весна также является символом начала новой жизни, пробуждения. Константин Дмитриевич Бальмонт был и прекрасным переводчиком, он знал 16 языков! Большое место в его поэзии отводилось солнцу, в котором он видел что – то невероятное и считал, что оно является источником жизни, божественной энергией. Не мог не откликнуться поэт и на события, происходившие в то время в России, все те неурядицы и конфликты.
Время сновидений – прекрасный, волшебный момент. Ведь именно тогда мы находимся в том переходном состоянии между реальной жизнью и чем – то таинственным и мистическим. Во время сна человеческий организм отдыхает и видит интересные картины, которые даже не всегда может вспомнить и объяснить. Иногда мы видим такие сны, которые меняют наше мироощущение, открывают новые границы, вдохновляют нас, иногда мы встречаемся со снами – знаками, которые символизируют что – либо. Благодаря снам мы можем путешествовать по самым невероятным местам, видеть красоты этого мира. Как раз таки именно это состояние очень любил автор и изобразил его в своем удивительном сонете под названием «Лунный свет», который был написан в 1894 году.
Это произведение отображает те эмоции, которые испытывает поэт во время приближающегося момента сна и ночи, полную луну. Ее появление символизирует наступление того прекрасного таинственного и романтического периода, который так любит Константин Бальмонт. В своих сновидениях автор как и все путешествует по прекрасным местам, окутан невероятными эмоциями, видит реки, озера, горы, прекрасные пейзажи, восхищается всей красотой мира и окружен все прекрасным на свете. Он настолько любит это время, что погружается полностью в свое воображение, по – настоящему чувствует все, что происходит, он увлечен той с=магией и светом. Все его повседневные заботы теряют свою важность, становятся менее значимыми, он полностью предан снам.
Таким образом, Константин Дмитриевич Бальмонт является одним из самых талантливых поэтов, который внес значительный вклад в русскую литературу своими произведениями. Он по – истине считается выдающимся литературным деятелем, критиком и переводчиком.
Картинка к стихотворению Лунный свет
Популярные темы анализов
Великолепное сочинение Гамлет, к которому Б.Л.Пастернак вложил особое философское значение. Это стихотворение изложено от первого лица, а героем романа Юрием Живаго, который умирает, но утверждает бессмертность духа и человеческой
В. В. Маяковский был одним из крупнейших отечественных поэтов XX века. Считается одним из основоположников футуризма в советской литературе. Кроме поэзии он ярко проявлял себя как художник, сценарист, редактор и драматург.
В 1915 году автор приехал в незнакомый город, где начал свое творение. Он читал свои произведения многим знаменитым поэтам, которые после этого заметили бедного мальчишку. Есенин был неопытным и молодым парнем,
Александр Сергеевич Пушкин в первую очередь относится к поэтам лирикам. В своих произведениях он всегда высвечивает только интересующие его темы, будь то дружба, творчество или чувство любви. Его лирические произведения раскрывают
Стихотворение «Листья падают, листья падают» было создано Есениным в 1925 году. В этот период в произведениях поэта царят депрессивные настроения. Он запутался в том, как относиться к себе, к миру и людям. Кроме того,
Источник
Бальмонт анализ стихотворения «Лунный свет»
1 ответ
Сонет К. Бальмонта «Лунный свет» был написан автором в 1894 году. В нем автор описывает состояние сна. Сон во все времена имел значение пограничного состояния между жизнью и смертью, и человек находится будто бы между миров. Именно в этом состоянии человек мог познать то, что ему недоступно в период бодрствования, поэтому поэт посвятил сонет именно этому таинственному состоянию.
Лирический герой связывает сон и ночь с полной луной – это словно знак того, что скоро душа и тела отправятся туда, в неизвестное и непознанное, ведь никто не знает, что нам приснится сегодня. Его душа жаждет этих приключений. Метафора, примененная в описании луны «серпом…блистательным и нежным» показывает, насколько автор любит луну и ночь, и восхищается ими. Также он применят для описания луны эпитет «бледное сиянье», показывая её необычный свет в ночи.
Во сне лирический герой путешествует по земле, по лесам, горам, и испытывает потрясающие эмоции – хочется плакать и жадно вдыхать воздух вокруг. Так бывает в минуты радости и восторга. И пусть всё это – лишь в воображении героя, однако от этого всё, что он видит, не лишено привлекательности. при описании автор использует сравнение «словно дух больной» для того, чтобы показать, как влияет на его эмоциональное состояние сон – он будто бы исцеляется, видя прекрасное, снова начинает жить и радуется жизни.
Смотря на луну и любуясь тем, что видит, герой начинает понимать то, чего не понимал в то время, когда не спал, ему становятся понятны какие-то тайны мира – он слушает, как «говорит молчанье».
Созерцание луны дает ему ощущение сказки – он сравнивает себя со «сказочным эльфом»(сравнение), а лунный свет – это сетка из лучей. Глядя на луну, герой находит покой и умиротворение, чувствует легкость и свежесть. Вся суета мира проходит мимо него – его ничто не задевает и не беспокоит. Даже сам мир кажется ему чужим, он ему не принадлежит. Всё пустое, всё проходит мимо. Герой спит. Он счастлив. для описания этого состояния автор использовал сравнения «я – облачко, я – ветерка дыханье».
Кому-то луна приносит мрачные мысли, кто-то боится её, а для лирического героя сонета луна – это символ покоя. Её необыкновенный свет приносит ему чувство радости, восторга. Вероятно, ночь – это его любимое время, потому что ночью его ждет удивительный сон, и это чудесное состояние каждый день готовит ему новые приключения.
Стихотворение написано пятистопным ямбом. В структуре стихотворения два катрена и два трехстишия, как в классическом сонете.
Источник
«Лунный свет» К. Бальмонт
Когда луна сверкнет во мгле ночной
Своим серпом, блистательным и нежным,
Моя душа стремится в мир иной,
Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.
К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
Я бодрствую над миром безмятежным,
И сладко плачу, и дышу – луной.
Впиваю это бледное сиянье,
Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
Я слушаю, как говорит молчанье.
Людей родных мне далеко страданье,
Чужда мне вся земля с борьбой своей,
Я – облачко, я – ветерка дыханье.
Дата создания: 1894 г.
Анализ стихотворения Бальмонта «Лунный свет»
Считается, что сон является неким переходным состоянием между бодрствованием и смертью, когда человек одновременно находится сразу в двух мирах. Именно в этот момент раздвигаются границы мироздания и открываются некие тайны. Пограничная черта между двумя мирами очень хрупка, поэтому люди далеко не всегда могут вспомнить то, что видели во сне. Но именно это состояние так любил поэт Константин Бальмонт, который в 1894 году написал удивительный по красоте сонет «Лунный свет».
Это стихотворение очень точно передает внутреннее состояние автора, у которого ночь и сон ассоциируются с полной луной. Ее появление на небосводе является своеобразным условным знаком, который оповещает о том, что начинается самый восхитительным и романтичных период суток. Автор признается, что именно в это время его «душа стремится в мир иной, пленяясь всем далеким, всем безбрежным».
Во сне Константин Бальмонт, как и многие из нас, путешествует, любуясь лесами и реками. Они существуют лишь в его воображении, но от этого не утрачивают своей реалистичности и привлекательности. Душа поэта стремится к этим заоблачным далям, которые могут подарить ощущение настоящего счастья. «Я бодрствую над миром безмятежным, и сладко плачу, и дышу – луной», – отмечает Бальмонт.
Волшебство лунного света настолько притягательно, что под его воздействием автор забывает о всем земном и материальном. Все повседневные заботы отходят на второй план, и поэт признается, что для него нет ничего дороже, чем «это бледное сиянье», которое ассоциируется со сказочными эльфами и серебряными нитями, запутавшимися в листьях деревьев. «Я слушаю, как говорит молчанье», – признается автор и наслаждается тем удивительным состоянием покоя, которое дарит ему сон.
На кого-то лунный свет действует как допинг, вызывая беспокойство и даже приступы агрессии. Однако поэт, наоборот, испытывает умиротворение и внутренне радуется тому, что даже по отношению к близким людям становится абсолютно равнодушен. «Чужда мне вся земля с борьбой своей», – подчеркивает автор. Это высвобождает внутренние силы и дает возможность жить дальше, не оглядываясь на прошлое. Поэтому неудивительно, что под воздействием лунного света Бальмонт перестает себя ощущать человеком в прямом смысле этого слова. «Я – облачко, я – ветерка дыханье», – убежден поэт, для которое подобная душевная и физическая легкость являются самым желанным состоянием.
Источник
Краткий анализ стихотворения Бальмонта «Лунный свет»
«Я — облачко, я — ветерка дыханье» — так красиво и романтично завершает поэт Константин Бальмонт стихотворение «Лунный свет». Анализ этого произведения демонстрирует, что яркая метафоричность и редкая парадоксальность образного мышления присущи поэтическому творчеству этого автора с самых первых сборников.
Звезда русского символизма
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867 — 1942), чья юность пришлась на конец XIX века — начало Серебряного века русской поэзии, был самой судьбой обречен подпадать под влияние модного течения символизма и «заболеть» им серьезно и надолго.
Стихотворение написано в форме сонета — классической стихотворной формы из 14 строк, которая зародилась в Италии еще в 13 веке, а всемирную известность приобрела в эпоху Возрождения, благодаря Петрарке и Шекспиру. Характерной особенностью этой модели является разделение текста на два четверостишия (катрены) и два трехстишия (терцеты), в рамках которых действуют определенные правила. Они касаются в первую очередь расположения рифм, а также размера стиха, количества слогов в строке и даже последовательности развития темы.
Русским символистам, увлеченным красотой и изысканностью стиха, придававшим большое значение подбору и расстановке слов, звуков и рифм, форма сонета пришлась по душе. Сонеты на рубеже веков сочиняли все — Брюсов, Блок, Анненский, Белый, Волошин, Игорь Северянин и многие другие, но Константин Бальмонт превзошел всех своих собратьев и по количеству написанных в этом жанре стихов, и по мастерству их литературного исполнения.
Лунный свет
«Лунный свет» написан в 1894 году и был опубликован в первом значительном сборнике избранных произведений Бальмонта «Под северным небом», который издали в том же году в Санкт-Петербурге. Фактически это было уже не первое издание стихов поэта, но первая книга, которая понравилась читателям и получила положительные отзывы. Настроение этого сборника в целом довольно печальное, в нем наблюдаются черты декаданса, поэзии упадка, опустошения и побега от реальности в таинственные волшебные мистические миры. Молодой поэт сконцентрирован на исследовании тайн собственной души, погружается в иллюзии, в мечтания о выходе на тонкие планы бытия.
Развитие темы в композиции сонета
Стих о лунном свете также посвящен наблюдению за полётом чувственных ощущений и следующих за ним размышлений. В первом катрене, как это и предполагается делать в сонете, поэт дает завязку темы, а именно показывает восход луны с наступлением ночи.
Но описание пейзажа полностью игнорируется: нет ни малейшего намека, который бы позволял читателю понять, где именно находится герой и что его окружает; можно лишь предполагать, что он дома и луна светит в окно. Интересно сравнить это начало с первыми строками стихотворения «Лунный свет» Якова Полонского, написанного на полвека раньше: «На скамье, в тени прозрачной тихо шепчущих листов, слышу — ночь идёт, и — слышу перекличку петухов».
В них обозначена та же тема, но всего несколько деталей — скамейка, листва, крики петухов — позволяют представить себе вполне конкретный сельский уголок, где встречает вечер этот поэт.
Анализ стихотворения Бальмонта показывает, что оно написано от первого лица и уже с третьей строки автор переходит к исследованию своих смутных настроений. Лунный свет выступает здесь некой отвлеченной субстанцией, с которой взаимодействует впечатлительная душа поэта, получая как бы импульс космической энергии любви для полёта в пространстве ночного неба. Далее развитие темы идет по схеме:
- Второй катрен продолжает размышления о возвышении мечты над миром и заманчивой притягательности игры человеческого воображения. В этой части произведения звучат и тревожные нотки — герой словно где-то в глубине души осознает опасность такой экзальтации и сравнивает себя с «духом больным». Этот конфликт заставляет плакать, пусть даже «сладко».
- В первом из терцетов грустный мотив отступает, и разум поэта испытывает только чистый восторг от выхода души на тонкий уровень от общения с молчанием Вселенной. Во сне ли это происходит или наяву, не ясно. Скорее всего, где-то на грани, когда человек засыпает, погружаясь в сновидения, и в эту минуту осознает безграничность своего подсознания.
- В заключительном трехстишии сонета описано уже состояние сна, необыкновенной легкости, покоя, отрешенности от всех своих забот и от проблем близких людей.
В целом произведение оставляет ощущение, что лирический герой любит луну больше, чем солнце, и благодарен ей за сияние во мраке ночи, которое приносит умиротворение, позволяет восстановить силы и наполниться новыми эмоциями и вдохновением для жизни и творчества.
Особенности поэтического языка
Литературному стилю Константина Бальмонта присуще богатое разнообразие выразительных средств, мастерски создающих изящный музыкальный стих. Виртуозность владения поэтическим словом признавал за ним любой, даже тот, кто не был поклонником его творчества. В раннем стихотворении «Лунный свет» можно выделить некоторые приемы создания образности:
- эпитеты — блистательный, нежный, безмятежный — красочные определения, украшающие стихотворение;
- сравнения — «как эльф» и «как будто дух больной»;
- интересные метафоры — выражения в переносном смысле и в большом количестве. Например, «мчусь в мечтах», «сетка из лучей», «дышу — Луной», «я — облачко»;
- подбор слов, задающий определенный ритм — «к лесам, к горам, к вершинам»; эта цепочка однородных членов предложения словно рисует линию движения вверх, на взлет, на отрыв от земли.
Таким образом, краткий анализ стихотворения Бальмонта «Лунный свет» демонстрирует несомненный поэтический дар молодого поэта, которому предстояло занять свое почетное место в истории русской литературы. И хотя этому образцу типичной поэзии символизма, возможно, недостает живой искренности и реалистичности, присущих лучшим традициям русской поэзии, стремление к философскому осмыслению жизни души и подсознания человека вызывает у читателя некоторое сопереживание и подталкивает его к собственным размышлениям о вечных ценностях.
Несмотря на характерное для буржуазного сознания декадента стремление уйти от социально значимых тем в мир творческого индивидуализма и чистой эстетики, Константин Бальмонт остается тесно связанным с российской и европейской действительностью конца XIX — начала ХХ веков, с ее растерянностью перед лицом назревших общественных проблем, с предчувствиями будущих неизбежных исторических глобальных перемен.
Источник