Меню

Бай хао сюэ лун

Как понимать название у китайского чая?

На звания чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

• Бай Ча 白茶 Белый чай.
• Люй Ча 绿茶 Зеленый чай.
• Хуан Ча 黄茶 Желтый чай.
• Хун Ча 红茶 Красный чай.
• Улун 乌龙茶
• Пуэр Ча 洱茶
• Шэн Пуэр 生普洱 (Сырой пуэр)
• Шу Пуэр 熟普洱 (Готовый пуэр)
• Хэй Ча 黑茶 Черный чай.
• Дянь Хун 滇 红 Юньнаньский красный чай.
• Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса.
• Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.
Примеры: Гу Шу Хун Ча — Красный чай со старых деревьев, Моли Люй Ча — Жасминовый Зеленый Чай.
Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.
• Гу Шу 古 树 старые деревья. Чаще встречается шу и шэн пуэры со старых деревьев, но могут быть и другие виды, как в примере выше.
• Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево. До статуса старого оно еще не доросло. Тоже относится к пуэрам.
• Сяо Шу 小 树 ¬ маленькое дерево.
• Сяо Чжун 小 锺 маленький куст.
• Тай Цзи — плантационные кусты.
• Е — лист.
• Сяо Е ¬— маленькие листья.
• Е Шен 野生 дикорастущий чай.
• Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Несортированный улун, часто с веточками, и не прессованный чай в случае с шэн пуэрами. (Габа Мао Ча, Гу Шу Мао Ча)
• Да 大 большой. Да Хун Пао — большой красный халат. Да Бай — большой белый сорт. Да Шу — большое дерево.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.
• Бин 饼 блин. То есть то, что спрессовано в форму блина. Не обязательно пуэр.
• То Ча 沱茶 Чаша. Маленький выгнутый блинчик с выемкой посередине. Я 芽 почки.
• Мэй 眉 брови. Чай в форме бровей.
• Гун Тин 宫廷 Дворцовый. Мелколистовое сырье пуэра.
• Лао 老 Старый, то есть чай вылеживался несколько лет.
• Цзинь 金 золотой. Например, золотые почки.
• Хао 毫 ворс. Например, ворсистые почки.
• Гао Шань 高山 Высокогорный.
• Мао Цзянь 毛尖 ворсистые лезвия (Е Шен Мао Цзянь)
• Мао Фэн 毛峰 ворсистые пики (Дянь Хун Мао Фэн)
Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.
Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.
Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.
• Сян 香 аромат, ароматный.
• Хуа Сян 花香 цветочный аромат.
• Гуо Сян ¬ 果香 фруктовый аромат.
• Цин Сян 清香 свежий, прозрачный, чистый аромат.
• Нун Сян 浓香 плотный, густой аромат.
• Най Сян 奶香 молочный аромат.
• Чень Сян 陈香 выдержанный аромат, аромат старости.
• Ми Сян — медовый аромат.
• Пу Тяо Сян — виноградный аромат.
• Цзю Сян — аромат хризантемы.
• Е Лай Сян — аромат туберозы.
Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.
Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:
• Цин Хо 轻火 лёгкий прогрев.
• Чжун Хо 中火 средний прогрев.
• Цзу Хо 足火 достаточный прогрев.
• Гао Хо 高火 сильный прогрев.
Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.
Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

Читайте также:  Над домами темная луна

Среди улунов отдельно стоит рассмотреть Уишань. Улуны из этого региона часто имеют поэтические названия, связанные с легендами или внешним видом чая или куста с которого его собирают. Перечислим наиболее популярных уишаньцев:
• Да Хун Пао 大 红袍 Большой Красный Халат
• Жоу Гуй 肉桂 Корица
• Шуй Сянь 水仙 Водяной Бессмертный
• Ци Лань 奇 兰 Чудесная Орхидея
• Фо Шоу 佛手 Ладонь Будды
• Шуй Цзинь Гуй 水金 龟 Водяная Золотая Черепаха
• Бай Цзи Гуань 白 鸡冠 Белый Петушиный Гребень
И так далее. Тут уже никак не додуматься — придется просто запоминать названия любимых сортов.
На Тайвани слегка по другому. На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань.
Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй. Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.

Иногда все эти нюансы отражены в названии чая. С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа:
Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку. Шань — это гора.
Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.
Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.
Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:
• Лун 龙 Дракон. Например, Лун Цзин.
• Ба 八 Восемь.
• Сянь 仙 Бессмертный. Например, Ба Сянь.
• Лань 兰 Орхидея. Например, Моли Лань Сюэ.
• Гун 宫 Дворцовый. Например, Гун Тин, Гун Мэй.
• Инь 银 Серебрянный. Например, Инь Ло, Бай Хао Инь Чжэнь.
• Ван 王 Владыка. Например, Лао Ча Ван, Инь Чжэнь Ван.
• Цзи Пин 极品 Высшее качество. Например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пин. Вэй Шань 味山 Внешние горы, соседние горы. Например, Вэй Шань Сяо Чжун. Чжэнь
• Шань 正山 Настоящие, правильные горы. Например, Чжэнь Шань Сяо Чжун. Дин 顶 Пик. Например, Лун Дин, Мэн Дин, Дун Дин.
• Лянь 莲 Лотос. Например, Люй Лянь.
• Му Дань 牡丹 Пион. Например, Бай Му Дань.
• Юй 玉 Нефрит. Например, Люй Юй Лу.
• Юнь 云 Облако. Например, Моли Юнь Фэн.
• Гань Лу 甘露 Сладкая роса. Например, Мэн Дин Гань Лу.
• У 雾 Туман. Например, Мэн Дин Юнь У.
• Сун 松 Сосна. Например, Лао Сун Сяо Чжун.
• Гуй 桂 Корица. Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 Золотая Корица.
• Се 蟹 Краб. Например, Мао Се.
• Те 铁 Железо. Например, Те Гуань Инь, Те Ло Хань.
• Цюй 翠 Драгоценный. Например, Цюй Юй.
• Шань Линь Си 杉林溪 Ручей горного леса.
• Хун Шуэй 红水 Красная вода.
• Мэй Жень 美人 Красавица. Например, Дун Фан Мэй Жень, Мэй Жень Бай Ча.

Теперь давайте для закрепления разберем парочку чаев наугад:
• Цзинь Я Дянь Хун Ча. Цзинь — золото. Я — почки. Дянь Хун — юньнаньский красный. Ча — чай. Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.
• Мэн Сун Цяо Му Бай Ча: Мэн Сун — название гор, Цяо Му — Прямоствольное дерево, Бай Ча — Белый чай. Собираем паззл и получается: Белый чай с гор Мэн Сун, собранный с прямоствольных деревьев.
• Масу Гао Шань Хун Ча: Масу — деревня в Уишань, Гао Шань — высокая гора, Хун Ча — красный чай. Высокогорный красный чай из деревни Масу.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор.

Источник

TeaTerra

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)

Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.

Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

Читайте также:  Почему луну не освоили

После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.


Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.

Читайте также:  Что происходит с луной при солнечном затмении

По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу. Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».

Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.

Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.

Как заваривать

Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.

Источник

Adblock
detector