Меню

Белое солнце пустыни имена жен сухова

Жёны Чёрного Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»

Уже в который раз я смотрю великолепный советский фильм «Белое солнце пустыни» и всё никак не могу сосчитать, сколько же жён было в гареме у Чёрного Абдуллы?

Почему-то этот вопрос меня тревожит в течении последних нескольких дней. Весна что ли? А может это потому что жена в командировке? И мне кажется, что вопрос о количестве жён задаю себе не только я один.

Даже в советских фильмах это встречается. Помните, что пел Никулин в фильме »Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? А семь невест ефрейтора Збруева? А что говорил Жириновский про многожёнство, помните?

А сколько жён было у самого товарища Сухова в невольных мечтах? Считаем — девять.

Но ещё есть и Катерина Матвеевна. Значит, итого десять!

Катерина Матвеевна — актриса Галина Лучай

Кстати, красноармеец Сухов, который один стоил взвода, а то и роты, представляет в своих мечтах отнюдь не жён Чёрного Абдуллы, а совсем других девушек. У Абдуллы были и такие жёны, которых и представлять то было неприятно, а может даже и страшно (мнение автора статьи)

Я немного отвлёкся. Давайте вместе считать жён в гареме Чёрного Абдуллы, и конечно же смотреть на них.

Две свои супруги Чёрный Абдулла успел пустить в расход, как тогда говорили. Поэтому на них мы смотреть не будем. Абдулла намеревался свалить за кордон, то есть за границу, и гарем ему был не нужен. Красноармейцы успели отбить, считаем . девять жён. Итого: 9 + 2 = 11. У Абдуллы было одиннадцать жён! В фильме звучат имена лишь девяти женщин.

А теперь давайте вспомним их поимённо. На мой взгляд, самой красивой из жён, была конечно же никакая не Гюльчатай, а Зухра.

Татьяна Ткач в роли Зухры. Татьяна Ткач и сейчас красива!

Роль Зухры исполнила Татьяна Ткач. Я помню ещё одну её небольшую, но очень известную роль. В фильме «Место встречи изменить нельзя» она сыграла женщину Фокса в банде. Помните её?

Следующая жена, самая молодая из жён Чёрного Абдуллы — Гульчатай

Лидия Смирнова — Лейла. Красотка!

Зинаида Рахматова — Зульфия. Эх где мои семнадцать лет? Или даже лет тридцать пять хотя бы 🙂

Латышка Велта Деглав — Хафиза. Практически не изменилась.

Светлана Сливинская — Саида. Годы её не состарили.

Татьяна Кричевская — Джамиля. На соседку мою похожа.

Алла Лименес — Зарина. Как бы сказать по-мягче? На любителя. Видимо пьян был Абдулла, когда женился.

Всё. Всех жён Абдуллы мы с вами посмотрели и посчитали. К сожалению не нашёл фотографии Марины Ставицкой, которой досталась роль Гюзель. Есть лишь общее фото в парандже.

Приятного Вам чтения и просмотра. Хорошего дня!

PS. А если подумать, то может быть совсем наоборот. Если б я был султан — был бы холостой! В этом году фильму «Белое солнце пустыни» исполняется 52 года.

Источник

Как звали жену красноармейца Сухова в фильме Белое солнце пустыни?

« Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка.. . Полагаю, суток на трое, не более, а именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопровождать группу товарищей с братского Востока. Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, так что ноги бегут по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает.. . »

Читайте также:  Как открыть ифтар по закату солнца

« Еще хочу сообщить вам — Дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что вот зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие.. . »

« Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на заваленке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.. . »

« А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то вы там сейчас? Какие нынче заботы? С покосом управились или как? Должно быть, травы в этом году богатые.. . Ну да недолго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся.. . »

« А ежели вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что был я и есть до последнего вздоха преданный единственно вам одной. И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно, а может быть, от того это, что встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные. Тому остаюсь свидетелем боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля демобилизованный красноармеец Сухов Федор Иванович »

« Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, Катерина Матвеевна. На прошедшие превратности не печальтесь, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю… »

Источник

Белое солнце пустыни (1969)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

актеры и роли

красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой

«Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно»
«Восток — дело тонкое.»
«Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться. »
«Абдула, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними».
«Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться».

«Ты что, не слыхал про Верещагина. Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас. забыли!»
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!»
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
«Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.»

озвучание — Михаил Волков

«Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?»
«Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был. »
«Аристарх, договорись с таможней».
«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время».

«Я долго ждал. А потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
«Зачем ты убил моих людей, Саид?»
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.»

Источник

«Ненаглядная Катерина Матвеевна». Что стало с актрисой, сыгравшей жену Сухова?

Галина Лучай сыграла жену Сухова в фильме «Белое солнце пустыни» . Как сложилась её судьба?

Читайте также:  Планета вращается вокруг 4 солнц звезд

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Актриса одной роли

Лучай появилась на свет 14 сентября 1938 года, в разгар сталинских репрессий. Её отец уехал по этапу в Карелию ещё когда мама носила Галину под сердцем. Семья будущей исполнительницы роли Катерины Матвеевны жила небогато: отчим девочки скончался, когда ей было 10 лет, а маме было сложно прокормить Галину и трёх её младших сестёр. Порой Лучай напрашивалась в гости к одноклассницам на обед, потому что дома есть было нечего. Несмотря на трудности, она окончила школу с серебрянной медалью и поступила на журфак МГУ. На втором курсе, проходя практику на телевидении, она встретила журналиста Вячеслава Лучая , за которого вскоре вышла замуж.

На большой экран Галина Лучай попала случайно. Режиссёр Владимир Мотыль искал женщину, которая могла затмить для Сухова ( Анатолий Кузнецов ) всех жён Абдуллы ( Кахи Кавсадзе ), и однажды, заглянув в монтажную комнату на «Ленфильме», увидел именно такую женщину. Галина долго отказывалась от предложения сняться в кино, объясняла, что она совсем не актриса, и что её «муж заругает», но режиссёр оставался непреклонен. Позднее выяснилось, что Владимира Яковлевича привлекла в Лучай славянская красота и одухотворённое выражение лица, а Екатерину Матвеевну он всё же представлял более фигуристой, так что во время съёмок на плечи и бёдра Галины помещались специальные накладки.

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews .

Прожила счастливую жизнь

После фильма «Белое солнце пустыни» Галина Лучай больше не снималась, хотя предложения от режиссёров продолжали к ней поступать. Галина Пантелеевна работала на телевидении редактором программ, она приложила руку к любимым многим передачам «Кинопанорама», «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий», стала создателем трехсерийного документального фильма «Путешествие из Петербурга в Москву» . В 1990 году Лучай ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем некоторое время работала консультантом в Конституционном Суде, однако периодически всё равно возвращалась к телевидению и работала над передачами для канала «Культура», причём гонорара за свой труд она не просила.

Первенец Галины Лучай, Дима, умер, когда ему был всего годик, так что над здоровьем второго сына, Глеба, она страшно тряслась и вызывала мужа из любой командировки, как только у мальчика поднималась температура. Глеб вырос и пошёл по стопам матери, став старшим редактором программы «Время». А вот своё здоровье Галина Пантелеевна не уберегла: на заре нового тысячелетия врачи обнаружили у неё рак, причём сразу четвёртой стадии. Химиотерапия смогла продлить жизнь женщины на 5 месяцев, но 11 сентября 2001 года Галина Лучай отошла в мир иной, не дожив 3 дня до своего 63-летия.

— Мы с мужем прожили счастливую жизнь, — говорила Лучай в своём последнем интервью. — Хотя «счастье» — понятие текучее… Я радуюсь каждому дню, прожитому вместе.

Источник

Белое солнце пустыни имена жен сухова

Здравствуйте уважаемые.
Все вы, наверное, любите наш супербоевик, настоящий истерн и легенду советской космонавтики 🙂 Это я все о «Белом солнце пустыни». Отличное кино. И,думаю, не имеет смысла в очередной раз разбирать главных героев и основу сюжета. И так все все знают. И Кузнецов, и Кавсадзе, и Годовиков, и Куркина, и Мишулин, и, конечно же, Луспекаев- просто прекрасны. Да и плюс неустаревающий хит Булата Окуджавы :-))
Отличное кино.

Читайте также:  Как описать восход солнца летом

И я все-же решил еще раз к нему обратится. Но немного с другой стороны.
Давайте вспомним второстепенных персонажей, которые во многом создали прекрасный антураж и стали полноценными творцами успеха кинокартины.
И начнем, пожалуй, с жен Абдуллы. Коих у него было,если помните 9: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.
Интересно, что из всех 9 только одна является профессиональной актрисой. Зухру сыграла Татьяна Ткач. Любимая жена Абдуллы 🙂

Народная актриса Российской Федерации, которая очень много играла (и играет) в театре и снимается в кино.
Зрители запомнили ее как Ирину Дроздовскую в «Золотой мине»

Ну и конечно подругу Фокса в «Место встречи изменить нельзя»

Хафизу сыграла еще одна известная девушка.

Латышка Велта Деглава (Чебатаренок) тогда была просто студенткой-филологом,но впоследствии стала известным журналистом, Депутатом Парламента Латвии и кавалером Ордена «Трех Звезд»

Зарину сыграла инженер Алла Лименес

Старшую жену Саиду сыграла переводчица и искусствовед Светлана Сливинская.

Лейлу сыграла простая ленинградка Лидия Смирнова, которую ассистент режиссера встретил на Невском и предложил сниматься в кино 🙂

Зульфию сыграла Зинаида Рахматова. И по легенде эта дама была профессиональной путаной в «Астории».Вот не знаю-правда или нет 🙂

Гюзель исполнила Марина Ставицкая, которую в кино привели по знакомству

Бывшую любимуюжену Джамилю играли аж 3 дамы. Это прежде всего студентка Татьяна Кричевская, в отдельных эпизодах фильма — Галина Дашевская и Галина Умпелева. Последняя- профессиональная актриса и даже впоследствии народная актриса РСФСР. Кричевская тоже снялась еще в 2 фильмах.

Наконец младшую жену — Гюльчатай сыграла ученица хореографического училища Татьяна Федотова( в отдельных эпизодах фильма Татьяна Денисова)

Думаю правильно будет вспомнить еще и дагоценню Катерину Матвеевну, которую сыграла Галина Лучай. Человек очень интересной судьбы. Она не профессиональная актриса и эта роль у нее единственная. А так она журналист, телеведущая, сценарист, редактор Центрального телевидения.

Работала редактором программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».
В 1990 г. ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем несколько лет работала консультантом в Конституционном Суде Российской Федерации, юрист 1 класса. Вот такой интересный человек.

Интересный момент. В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы, а также Катерины

Ну не дамами едиными, как говорится.
Разве можно забыть подпоручика Семена? Роль эпизодическая, но шикарная :-))

Актер Владимир Кадочников сыграл еще 15 ролей,в основе эпизодных. Заомнился еще по «Команда 33»

Красного командира Рахимова сыграл один из самых известных и почитаемых чеченских актеров Муса Дудаев

Он много играл в театре, а в кино вы могли его запомнить в фильме «Кольцо старого шейха»

Хранителя музея сыграл Николай Бадьев

Хороший театральный актер

Большинство бандитов банды Абдуллы сыграли. настоящие местные бандиты. Просто так получилось :-)) И согласитесь, вышло хорошо. Очень органично.

Во главе был местный преступный авторитет по имени Али. Вошел в историю.

А вот его помощник по фильму Аристарх профессиональный актер Игорь Милонов, снявшийся еще в 6 эпизодах

Ну и под конец — помните аксакала, который лежал на ящике с динамитом?

Это интересный дедушка. Фамилия его Май-Маевский. Говорящая фамилия, верно? :-))
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.

Источник

Adblock
detector