Меню

Белое солнце пустыни когда покажут

К 50-летию выхода фильма «Белое солнце пустыни»

К 50-летию выхода фильма «Белое солнце пустыни»

    7 Апреля 2020 Ольга Шмелева 1884

Киноконцерн «Мосфильм» в настоящее время не может пригласить гостей на студию, чтобы они могли посетить здесь выставку, посвященную юбилею фильма «Белое солнце пустыни». Но мы рассказываем об этой картине производства киностудии «Мосфильм» и представляем экспозицию в электронном виде. Кинолента доступна для бесплатного просмотра на наших официальных ресурсах: в и на .

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

50 лет назад, в конце марта 1970 года, на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля, ставший одной из легенд советского кинематографа, по популярности стоящий в одном ряду с картинами «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Девчата».
Фразы из фильма «Белое солнце пустыни»: «Я мзды не беру, мне за державу обидно», «Гюльчатай, покажи личико!», «Восток — дело тонкое», «Не робей, Петруха», «Опять икра! Мне бы чёрного хлеба» ушли в народ и стали крылатыми. Даже те, кто не смотрел картину, знают потрясающую песню «Ваше благородие», которую написали специально для картины Исаак Шварц и Булат Окуджава.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Картина стала культовой, во многом благодаря своей крепкой убедительной драматургии, афористичности диалогов, замечательной музыке, приключенческим эпизодам, потрясающей актерской игре и ярким персонажам, таким как товарищ Сухов (актер Анатолий Кузнецов), Саид (актер Спартак Мишулин), Абдулла (актер Кахи Кавсадзе) и Верещагин (актер Павел Луспекаев).

Архивное фото со съемок фильма «Белое солнце пустыни»

Интересна жанровая принадлежность фильма: иногда его называют приключенческой картиной или приключенческим боевиком, но все же одно из главных жанровых направлений в фильме — «истерн» — так называются «вестерны» из социалистических стран.

Жанр вестерна похож на средневековый рыцарский роман — согласно канонам, в нем присутствует благородный герой, который борется с бандитами и разбойниками. Помимо этого, обязателен для жанра персонаж «прекрасной дамы», соответствующий архетипу «принцессы в башне», которую нужно спасать. Благородный герой, бандиты и прекрасная дама — классическая триада вестерна.

Архивное фото со съемок фильма «Белое солнце пустыни»

Огромную популярность приобрели и стали классикой жанра вестерны с участием актера Джона Уэйна: «Рио Браво», «Дилижанс», «Человек, который застрелил Либерти Вэланса», «Красная река» и многие другие картины.

Позже знаменитым стал вестерна, одним из основоположников которого считается Серджио Леоне («За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой»).

Архивное фото со съемок фильма «Белое солнце пустыни»

Идея снять советский вестерн возникла у руководителей Экспериментальной творческой киностудии «Мосфильма» Григория Чухрая и Владимира Познера в 1967 году на волне успеха фильма «Неуловимые мстители» режиссера Эдмонда Кеосаяна (1966).

«Экспериментальная творческая киностудия была уникальным для своего времени коммерческим предприятием. Она обладала неслыханным по меркам Советского Союза правом — заключать договоры с режиссёрами без согласования с Госкино. Вместо фиксированного гонорара те, словно в Голливуде, получали „роялти“ от проката и имели стимул создавать кино не только высокохудожественное, но и кассовое. И вестерном на ЭТК заинтересовались не случайно: в жанр обрёл второе дыхание как в Штатах, так и в Европе», — отмечал Григорий Чухрай.

Работу над первоначальным сценарием фильма поручили Андрею и Фридриху Горенштейну, но их вариант под названием «Басмачи» не удовлетворил руководство студии. Тогда к работе над сценарием привлекли Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. История о том, как басмач бросил свой гарем, легла в основу сценария неслучайно, она была взята из реальной жизни. Об этом эпизоде Валентину Ежову рассказал один из ветеранов Гражданской войны.

Читайте также:  Планета солнце восход с запада

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Стать режиссером фильма «Белое солнце пустыни» предлагали Витаутасу Жалакявичусу, Юрию Чулюкину и даже Андрею Тарковскому, но они все по разным причинам отказались. В итоге для постановки фильма «Белое солнце пустыни» пригласили Владимира Мотыля, ставшего на тот момент уже известным благодаря картине «Женя, Женечка и «Катюша» (1967).

Съемки картины «Белое солнце пустыни» были масштабными. Декорации среднеазиатского городка Педжент, где разворачивалась большая часть действия, сначала построили в Дагестане, на западном берегу Каспийского моря. Остальная часть Педжента снята на восточном берегу Каспия, возле города Байрамали. События в музее снимали в Мерве — древнем городе, основанном Александром Македонским и лежащим в отдалении от моря.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Успех фильма и его целостность складывается из трех «составляющих» — традиция революционного фильма (революционная героика), романтическая линия и комедийные (скорее даже легкие, тонкие, иронические) мотивы.

Революционная героика восходит к подоплеке жанра вестерн. Именно в нем отразились события времен завоевания жителями Старого Света коренных территорий индейцев. Эта трагическая страница в истории сыграла большую роль в формировании государственного мифа молодой страны — США. Такие жанровые условия отлично ложились на советскую почву: СССР также был молодым государством, а его основа и идеологический фундамент формировались во время Октябрьской революции и Гражданской войны. Именно ее события стали фоном действия, так как отлично вписывались в мифологический контекст эталонного вестерна и впоследствии истерна — миф о героях прошлого, родоначальниках государственности.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

В характере героя также есть черты традиционного героя революции, которые восходят к самому культовому образу той эпохи — Чапаеву: бесстрашие, невозмутимость, готовность к борьбе, чувство юмора, стойкость и твердость, верность нравственным принципам и идее революционного товарищества. Как и в картине «Чапаев», в «Белом солнце пустыни» есть мотив наставничества: взаимоотношения Василия Ивановича и Петьки в напоминают «тандем» Сухова с Петрухой.

По визуальному решению и выбору места действия картина «Белое солнце пустыни» соотносима с кинолентой «Сорок первый» режиссера Григория Чухрая, вышедшей в 1956 году. Действие обеих картин разворачивается в Средней Азии во времена Гражданской войны — только картина «Сорок первый» — это драма и трагедия, а фильм «Белое солнце пустыни» более оптимистичен и ориентирован на приключенческую составляющую, что, возможно, сделало его более «народным».

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Романтическое начало в фильме представлено письмами Сухова к Катерине Матвеевне:

«…Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, суток на трое, не более. А именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока. Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком. Так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает.

…А ещё скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь вы мне будто чистая лебедь, будто

плывёте себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь… Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.

…Обратно пишу я вам, любезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка и разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке.

Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни в чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело».

Читайте также:  Ожог рассады помидор солнцем что делать

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Также романтическая линия прослеживается в интересе Петрухи к Гюльчатай и в деликатном обхождении Сухова с этой юной молодой девушкой.

Комедийное, точнее даже ироническое начало прослеживается в сценах, когда Сухов сам на минуту представил себя в гареме в родном селе, а также в образе четырех отрешенных старцев, в сцене поедания черной икры Верещагиным, в эпизоде, когда он напоил Петруху. Смешное вклинивается в ткань повествования «деликатно», не затмевая собой основное действие и не отвлекая от содержания фильма.

Драматургические переплеты также все время держат зрителя в напряжении: долгое время неясно, поддержит ли Сухова спасенный им Саид, в числе «мечущихся» и Верещагин. Чувства этих персонажей показаны детально, хоть они и не являются центральными персонажами. Все герои фильма наделены интересными характерами, исключение не составляют даже эпизодически появляющаяся Катерина Матвеевна и колоритная супруга Верещагина Настасья.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

В фильме есть и трагедийное начало — гибнут Петруха и Гюльчатай, взрывается на баркасе Верещагин.

Судьба картины «Белое солнце пустыни» не была простой. Директор «Мосфильма» Владимир Сурин раскритиковал фильм и отказался подписывать акт о его приёмке. Судьбу «Белого солнца пустыни» вновь решил случай. Новую картину захотел посмотреть лично Леонид Брежнев, большой поклонник вестернов, и она привела его в восторг. В итоге фильм вышел в прокат и занял второе место по сборам за 1970 год.

Картина с момента своего выхода на протяжении 18 лет ждала получения Государственной премии СССР, которая была присуждена фильму в 1998 году. Сейчас картину поистине можно считать классикой, стоящей в ряду культовых отечественных кинокартин.

Источник

К 50-летию фильма «Белое солнце пустыни»

Иногда случаются такие фильмы, которые начинают жить собственной жизнью и обретают статус народных. Именно так и произошло с картиной «Белое солнце пустыни». Это фильм-легенда, на котором росло и воспитывалось не одно поколение советских людей. И каждый раз, когда в программу телепередач включали «Белое солнце пустыни», улицы пустели — народ устремлялся к экранам, чтобы в очередной раз услышать родное: ― Ты как здесь оказался?
― Стреляли.

Фильм снимался в те годы, когда на все, включая жанры запланированных фильмов, спускалась разнарядка «сверху». В 1968 году Минкульт СССР запланировал выделить деньги только на два приключенческих фильма. Сценарии были поданы на утверждение, но они не понравились комиссии и ходу им не дали. Один из этих сценариев повествовал о постреволюционных событиях в советской Средней Азии. И тогда сценаристы Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков стали собирать материал, так сказать, на месте — в Средней Азии. От одного из ветеранов они услышали рассказ, как во время бегства от Красной армии богатый басмач бросил в пустыне на произвол судьбы свой гарем из нескольких жен, и как красноармейцам пришлось спасать женщин от смерти. Именно эта история и легла в основу фильма.

К тому времени в советском кинематографе появилась такая организация как ЭТК — Экспериментальная творческая киностудия. ЭТК обладала большими полномочиями и была независима от Госкино. Это позволяло утверждать сценарии и актеров по своему усмотрению.

На роль товарища Сухова был утвержден Георгий Юматов. Он уже начал сниматься, но. Через неделю после начала съемочного процесса его нашли в состоянии запоя и с разбитым в драке лицом. Юматова срочно заменили на Анатолия Кузнецова.

Актер Павел Луспекаев, сыгравший Верещагина, к тому времени был тяжело болен, фактически — инвалид. У него были ампутированы пальцы на обеих ногах и ходьба давалась ему с большим трудом. Ему предложили сниматься на костылях и даже были готовы переписать роль, но он отказался. Самоотверженность актера сильно повлияла на сценарий — понаблюдав за работой Луспекаева, режиссер принял решение переписать сценарий, превратив эпизодическую роль в главную. Из уважения к актеру даже поменяли имя персонажа — Александр Верещагин стал Павлом Верещагиным.

Читайте также:  Садовые зонты от солнца для дачи с боковой опорой

Фильм снимался в полевых условиях, режиссер был ограничен в человеческих ресурсах, поэтому на второстепенные роли приглашали непрофессионалов. Так, из девяти «жен»Черного Абдуллы актрисами были только три, а остальные, что называется, с улицы. Николай Годовиков, сыгравший простачка Петруху, хотя и имел опыт в кино, тоже не был профессионалом и работал слесарем на заводе. Роль жены Сухова Екатерина тоже исполнила непрофессиональная актриса Галина Лучай.

Между прочим, фильм мог и не выйти в свет. После просмотра отснятого материала руководство ЭТК признало его качество низким и дополнительно нашло угрозу перерасхода выделенных средств. Режиссера Владимира Мотыля едва не отстранили от работы, а проект был заморожен на 4 месяца. Всю пленку едва не отправили в утиль, но внезапно произошло чудо.

Это был тот редкий случай, когда бюрократия сыграла положительную роль. Министерство финансов отказалось списывать потраченные 300 000 рублей и — о, чудо! — предложило пересмотреть бюджет и выделить дополнительные средства. Владимир Мотыль был возвращен к работе.

Пришлось переснять несколько сцен и сделать финал более легким. Всего в фильм было внесено порядка 30 правок. И все равно готовая картина не понравилась директору «Мосфильма» Владимиру Сурину. Ленту забраковали и опять едва не отправили в утиль. Но высшие силы хранили сей фильм. Слухи о неудачном фильме дошли до Леонида Брежнева и тот возмутился, почему его обскакали министры и ему первому не показали новинку. Лента в срочном порядке была доставлена ему на дачу, где товарищ Брежнев посмотрел ее и пришел в полный восторг. Высочайшим повелением картине было дано добро.

Первая премьера фильма для создателей и руководства состоялась в ленинградском Доме кино 14 декабря 1969 года. В широкий прокат картина вышла 30 марта 1970 года.

По традиции каждый экипаж космонавтов перед полетом в космос смотрит «Белое солнце пустыни»

В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — русской девушки Кати

Во время съемок в Дагестане местные жители частично растащили реквизит. Владимр Мотыль обратился к местному авторитету и «Уважаемый Али» не устоял перед предложением. Тогда режиссер посетовал на отсутствие реквизита. Следующим утром все украденные вещи оказались на прежних местах

В фильме присутствовала эротическая сцена между Черным Абдуллой и одной из жен, однако сцену вырезали, посчитав ее слишком откровенной

При СССР фильм не получил ни одной награды. Только в 1998 году ему была присвоена Государственная премия России — спустя почти 30 лет со дня выхода.

Персонаж Павел Верещагин стал символом таможенной службы. На сегодняшний день этому персонажу установлены два памятника.

«Белое солнце пустыни» стало фильмом, сформировавшим целую культуру. Фразы из фильма ушли в народ, дети играли в товарища Сухова и басмачей, а песня «Госпожа удача» десятки лет была одной из самых любимых и популярных у советских людей. Вспомним добрым словом тех, кто трудился над созданием этой удивительной картины. Спасибо!

Источник

Adblock
detector