Жёны Чёрного Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»
Уже в который раз я смотрю великолепный советский фильм «Белое солнце пустыни» и всё никак не могу сосчитать, сколько же жён было в гареме у Чёрного Абдуллы?
Почему-то этот вопрос меня тревожит в течении последних нескольких дней. Весна что ли? А может это потому что жена в командировке? И мне кажется, что вопрос о количестве жён задаю себе не только я один.
Даже в советских фильмах это встречается. Помните, что пел Никулин в фильме »Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? А семь невест ефрейтора Збруева? А что говорил Жириновский про многожёнство, помните?
А сколько жён было у самого товарища Сухова в невольных мечтах? Считаем — девять.
Но ещё есть и Катерина Матвеевна. Значит, итого десять!
Катерина Матвеевна — актриса Галина Лучай
Кстати, красноармеец Сухов, который один стоил взвода, а то и роты, представляет в своих мечтах отнюдь не жён Чёрного Абдуллы, а совсем других девушек. У Абдуллы были и такие жёны, которых и представлять то было неприятно, а может даже и страшно (мнение автора статьи)
Я немного отвлёкся. Давайте вместе считать жён в гареме Чёрного Абдуллы, и конечно же смотреть на них.
Две свои супруги Чёрный Абдулла успел пустить в расход, как тогда говорили. Поэтому на них мы смотреть не будем. Абдулла намеревался свалить за кордон, то есть за границу, и гарем ему был не нужен. Красноармейцы успели отбить, считаем . девять жён. Итого: 9 + 2 = 11. У Абдуллы было одиннадцать жён! В фильме звучат имена лишь девяти женщин.
А теперь давайте вспомним их поимённо. На мой взгляд, самой красивой из жён, была конечно же никакая не Гюльчатай, а Зухра.
Татьяна Ткач в роли Зухры. Татьяна Ткач и сейчас красива!
Роль Зухры исполнила Татьяна Ткач. Я помню ещё одну её небольшую, но очень известную роль. В фильме «Место встречи изменить нельзя» она сыграла женщину Фокса в банде. Помните её?
Следующая жена, самая молодая из жён Чёрного Абдуллы — Гульчатай
Лидия Смирнова — Лейла. Красотка!
Зинаида Рахматова — Зульфия. Эх где мои семнадцать лет? Или даже лет тридцать пять хотя бы 🙂
Латышка Велта Деглав — Хафиза. Практически не изменилась.
Светлана Сливинская — Саида. Годы её не состарили.
Татьяна Кричевская — Джамиля. На соседку мою похожа.
Алла Лименес — Зарина. Как бы сказать по-мягче? На любителя. Видимо пьян был Абдулла, когда женился.
Всё. Всех жён Абдуллы мы с вами посмотрели и посчитали. К сожалению не нашёл фотографии Марины Ставицкой, которой досталась роль Гюзель. Есть лишь общее фото в парандже.
Приятного Вам чтения и просмотра. Хорошего дня!
PS. А если подумать, то может быть совсем наоборот. Если б я был султан — был бы холостой! В этом году фильму «Белое солнце пустыни» исполняется 52 года.
Источник
«Ненаглядная Катерина Матвеевна». Что стало с актрисой, сыгравшей жену Сухова?
Галина Лучай сыграла жену Сухова в фильме «Белое солнце пустыни» . Как сложилась её судьба?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Актриса одной роли
Лучай появилась на свет 14 сентября 1938 года, в разгар сталинских репрессий. Её отец уехал по этапу в Карелию ещё когда мама носила Галину под сердцем. Семья будущей исполнительницы роли Катерины Матвеевны жила небогато: отчим девочки скончался, когда ей было 10 лет, а маме было сложно прокормить Галину и трёх её младших сестёр. Порой Лучай напрашивалась в гости к одноклассницам на обед, потому что дома есть было нечего. Несмотря на трудности, она окончила школу с серебрянной медалью и поступила на журфак МГУ. На втором курсе, проходя практику на телевидении, она встретила журналиста Вячеслава Лучая , за которого вскоре вышла замуж.
На большой экран Галина Лучай попала случайно. Режиссёр Владимир Мотыль искал женщину, которая могла затмить для Сухова ( Анатолий Кузнецов ) всех жён Абдуллы ( Кахи Кавсадзе ), и однажды, заглянув в монтажную комнату на «Ленфильме», увидел именно такую женщину. Галина долго отказывалась от предложения сняться в кино, объясняла, что она совсем не актриса, и что её «муж заругает», но режиссёр оставался непреклонен. Позднее выяснилось, что Владимира Яковлевича привлекла в Лучай славянская красота и одухотворённое выражение лица, а Екатерину Матвеевну он всё же представлял более фигуристой, так что во время съёмок на плечи и бёдра Галины помещались специальные накладки.
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews .
Прожила счастливую жизнь
После фильма «Белое солнце пустыни» Галина Лучай больше не снималась, хотя предложения от режиссёров продолжали к ней поступать. Галина Пантелеевна работала на телевидении редактором программ, она приложила руку к любимым многим передачам «Кинопанорама», «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий», стала создателем трехсерийного документального фильма «Путешествие из Петербурга в Москву» . В 1990 году Лучай ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем некоторое время работала консультантом в Конституционном Суде, однако периодически всё равно возвращалась к телевидению и работала над передачами для канала «Культура», причём гонорара за свой труд она не просила.
Первенец Галины Лучай, Дима, умер, когда ему был всего годик, так что над здоровьем второго сына, Глеба, она страшно тряслась и вызывала мужа из любой командировки, как только у мальчика поднималась температура. Глеб вырос и пошёл по стопам матери, став старшим редактором программы «Время». А вот своё здоровье Галина Пантелеевна не уберегла: на заре нового тысячелетия врачи обнаружили у неё рак, причём сразу четвёртой стадии. Химиотерапия смогла продлить жизнь женщины на 5 месяцев, но 11 сентября 2001 года Галина Лучай отошла в мир иной, не дожив 3 дня до своего 63-летия.
— Мы с мужем прожили счастливую жизнь, — говорила Лучай в своём последнем интервью. — Хотя «счастье» — понятие текучее… Я радуюсь каждому дню, прожитому вместе.
Источник
Белое солнце пустыни (1969)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
актеры и роли
красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой
«Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно»
«Восток — дело тонкое.»
«Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться. »
«Абдула, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними».
«Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться».
«Ты что, не слыхал про Верещагина. Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас. забыли!»
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!»
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
«Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.»
озвучание — Михаил Волков
«Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?»
«Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был. »
«Аристарх, договорись с таможней».
«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время».
«Я долго ждал. А потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
«Зачем ты убил моих людей, Саид?»
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.»
Источник
Неизвестные актрисы «Белого солнца пустыни»: Кем были жены Абдуллы за кадром
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В основу сюжета сценария легла история, рассказанная участником Гражданской войны, о том, как в Средней Азии басмачи, спасаясь бегством от красноармейцев, бросали в пустыне свои гаремы. Изначально главными действующими лицами были жены Абдуллы и он сам, поэтому фильм назывался «Спасите гарем». Однако такое название показалось кинематографическому руководству двусмысленным, а главная тема – слишком мелкой, и перед режиссером поставили задачу снять фильм о том, как происходила революция в азиатских странах. Чтобы «Белое солнце пустыни» все-таки увидели зрители, Владимиру Мотылю в уже отснятый материал пришлось внести более 30 правок, а множество сцен – вырезать.
Только двое из девяти жен Абдуллы были актрисами, остальные были далеки от мира кино. Съемки проходили в Дагестане и Таджикистане, при температуре 45 градусов в тени, женщины тяжело переносили жару. К тому же им нужно было возвращаться к своей основной работе после съемок основных сцен. И в тех эпизодах, где им не нужно было открывать лица, их заменяли солдаты-срочники из соседней части и члены съемочной группы, облаченные в паранджу. Команды этому «гарему» отдавал старшина, и в конце сцен вместо команды «стоп!» режиссер кричал «отставить!» Местные девушки отказались от участия в съемках – и отдувались солдаты.
Светлана Сливинская
Роль старшей жены Абдуллы Саиды сыграла Светлана Сливинская – писательница, переводчик, искусствовед. Она согласилась примерить на себя образ самой умной и старшей по статусу жены просто из любопытства. Позже она рассказывала: « Ко мне обратился сам Владимир Мотыль. Он сказал, что снимается фильм «Спасите гарем!». Было любопытно – обещали поездки в Среднюю Азию, и я согласилась… ».
К сожалению, несколько эпизодов с ее участием вырезали из финальной версии фильма. Сливинская рассказывала: « Была сцена с большими шахматами, когда я обучаю гарем играть в шахматы. Но этот эпизод выпал. В одном из снов Сухов в образе Стеньки Разина под слова песни «И за борт ее бросает» должен был кидать меня за борт. При этом я должна была покорно улыбаться и под водой. Сцена получилась отличная. Аквалангисты вытащили меня почти без сознания. А потом сцену велели вырезать как жестокую ». В дальнейшем Сливинская не захотела продолжать сниматься в кино и никогда об этом не жалела.
Велта Деглав
Самую высокую жену Абдуллы Хафизу тоже сыграла непрофессиональная актриса Велта Деглав. На тот момент она была студенткой филологического факультета Латвийского университета, занималась спортом, играла в молодежной баскетбольной команде. После съемок она окончила университет, занималась журналистикой и общественной деятельностью, была депутатом латвийского парламента, а затем заняла пост председателя правления Фонда здоровья сердца детей и подростков.
Алла Лименес
Для Аллы Лименес роль Зарины тоже стала единственной в кино. Она попала на съемки совершенно случайно – зашла в ленинградский Дом моды, а там к ней подошел помощник режиссера и предложил поучаствовать в съемках. В фильме ее героиня произносит всего одну фразу: « Мне кажется, господин нас бросил ». А озвучил ее сам режиссер – образу суровой Зарины вполне соответствовал грубый мужской голос. Ей очень не нравилось то, что ее героиню сделали усатой, но с режиссером она не спорила. Алла вспоминала: « Подкупила возможность побывать на Юге. Я была в Туркмении, в которой мало кто может побывать, даже если захочет. Но условия там были спартанские. Мы жили в офицерском общежитии, в казарме. Это было глубоко в пустыни. Маленький городок. А потом съемки проходили в Дагестане. Там уже жили в гостинице… Помню один момент: мы украли у Сухова кисет и уединились с женами, чтобы попробовать. На самом деле нам купили сигареты «Прима», а не самокрутки. Эпизод не вошел в кадр… ».
Она всю жизнь проработала инженером и даже не думала о том, чтобы продолжать сниматься в кино. « Это был один из эпизодов моей жизни, дальше я этим не занималась. У меня совершенно другая профессия. У меня ведь нет актерских способностей. Я не актриса и не стремилась ею быть. Я не жалею, что не продолжила карьеру. Я все-таки инженер », – говорит Алла.
Зинаида Рахматова
Об исполнительнице роли Зульфии Зинаиде Рахматовой практически ничего не известно. Это была ее единственная роль в кино, о которой сама она никогда не рассказывала. В прессе писали, что на самом деле она была девушкой легкого поведения, и что помощники режиссера ее нашли на «рабочем месте» возле ленинградской гостиницы «Астория». Насколько это соответствует действительности – сказать сложно.
Татьяна Кричевская
Роль Джамили досталась Татьяне Кричевской, которая незадолго до начала съемок окончила ЛГИТМиК. В фильме ее героиня произносит фразу: « Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь ». После «Белого солнца пустыни» она снялась еще в двух фильмах в 1980-х гг., но успехов в актерской профессии не добилась. В 1994 г. она ушла из жизни.
Лидия Смирнова
Для Лидии Смирновой роль Лейлы была единственной. На съемки девушка попала совершенно случайно: однажды она прогуливалась по Невскому проспекту, ее увидел ассистент режиссера Эрнест Ясан и предложил ей роль в фильме. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.
Марина Ставицкая
Лицо непрофессиональной актрисы Марины Ставицкой, сыгравшей эпизодическую роль Гюзель, крупным планом в кадре не показывали. О том, чем она занималась на тот момент и что с ней случилось после, никаких сведений нет.
Татьяна Ткач
Роль любимой жены Абдуллы Зухры досталась профессиональной актрисе Татьяне Ткач. Ей обещали большую роль, но в итоге сократили до минимума. Своим появлением в фильме она была обязана актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему роль Верещагина, с которым они были знакомы до этого. Тот был увлечен Татьяной и заявил режиссеру, что без нее сниматься не будет, и Владимир Мотыль лично приехал домой к актрисе, чтобы предложить ей роль. Татьяна Ткач рассказывала: « Съемки, длившиеся два лета подряд, были нелегкими. Изначально Мотыль делал две серии, но при монтаже половину материала вырезали (причем преимущественно за счет нашего гарема), и в результате осталась только одна ».
Она стала единственной, у кого очень успешно сложилась актерская карьера – Татьяна сыграла более 70 ролей в кино и стала народной артисткой РФ. Больше всего Ткач запомнилась зрителям в образе подруги Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Татьяна Кузьмина
Одна из самых ярких и запоминающихся ролей – Гюльчатай – досталась Татьяне Кузьминой, студентке Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. Она попала на съемки последней – в этой роли уже в течение 4-х месяцев снималась другая актриса, Татьяна Денисова, но она вдруг отказалась сниматься, и ей нашли замену.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник