Меню

Белое солнце пустыни сухов с гаремом

Жёны Чёрного Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»

Уже в который раз я смотрю великолепный советский фильм «Белое солнце пустыни» и всё никак не могу сосчитать, сколько же жён было в гареме у Чёрного Абдуллы?

Почему-то этот вопрос меня тревожит в течении последних нескольких дней. Весна что ли? А может это потому что жена в командировке? И мне кажется, что вопрос о количестве жён задаю себе не только я один.

Даже в советских фильмах это встречается. Помните, что пел Никулин в фильме »Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? А семь невест ефрейтора Збруева? А что говорил Жириновский про многожёнство, помните?

А сколько жён было у самого товарища Сухова в невольных мечтах? Считаем — девять.

Но ещё есть и Катерина Матвеевна. Значит, итого десять!

Катерина Матвеевна — актриса Галина Лучай

Кстати, красноармеец Сухов, который один стоил взвода, а то и роты, представляет в своих мечтах отнюдь не жён Чёрного Абдуллы, а совсем других девушек. У Абдуллы были и такие жёны, которых и представлять то было неприятно, а может даже и страшно (мнение автора статьи)

Я немного отвлёкся. Давайте вместе считать жён в гареме Чёрного Абдуллы, и конечно же смотреть на них.

Две свои супруги Чёрный Абдулла успел пустить в расход, как тогда говорили. Поэтому на них мы смотреть не будем. Абдулла намеревался свалить за кордон, то есть за границу, и гарем ему был не нужен. Красноармейцы успели отбить, считаем . девять жён. Итого: 9 + 2 = 11. У Абдуллы было одиннадцать жён! В фильме звучат имена лишь девяти женщин.

А теперь давайте вспомним их поимённо. На мой взгляд, самой красивой из жён, была конечно же никакая не Гюльчатай, а Зухра.

Татьяна Ткач в роли Зухры. Татьяна Ткач и сейчас красива!

Роль Зухры исполнила Татьяна Ткач. Я помню ещё одну её небольшую, но очень известную роль. В фильме «Место встречи изменить нельзя» она сыграла женщину Фокса в банде. Помните её?

Следующая жена, самая молодая из жён Чёрного Абдуллы — Гульчатай

Лидия Смирнова — Лейла. Красотка!

Зинаида Рахматова — Зульфия. Эх где мои семнадцать лет? Или даже лет тридцать пять хотя бы 🙂

Латышка Велта Деглав — Хафиза. Практически не изменилась.

Светлана Сливинская — Саида. Годы её не состарили.

Татьяна Кричевская — Джамиля. На соседку мою похожа.

Алла Лименес — Зарина. Как бы сказать по-мягче? На любителя. Видимо пьян был Абдулла, когда женился.

Всё. Всех жён Абдуллы мы с вами посмотрели и посчитали. К сожалению не нашёл фотографии Марины Ставицкой, которой досталась роль Гюзель. Есть лишь общее фото в парандже.

Приятного Вам чтения и просмотра. Хорошего дня!

PS. А если подумать, то может быть совсем наоборот. Если б я был султан — был бы холостой! В этом году фильму «Белое солнце пустыни» исполняется 52 года.

Источник

Гарем товарища Сухова

В 1970 году вышел культовый фильм «Белое солнце пустыни», который стал одним из самых любимых у советского зрителя.

Сегодня мы расскажем об актрисах, сыгравших жен разбойника Абдуллы. По сценарию жен должно было быть 11, но даже девять из них пришлось собирать с большим трудом.

Большинство «жен» красноармейца Сухова не имели актерского образования.

Попав в киношный гарем, они подумать не могли, что их маленькие роли станут ключевыми в «Белом солнце пустыни». И что наши космонавты станут прокручивать фильм перед полетом. И что его будут помнить и смотреть спустя 40 лет. После съемок «гарем» ни разу не собрался вместе.

Актриса из многодетной семьи (10 детей) училась в Ленинградском Хореографическом училище им. Вагановой.

На последнем году обучения она была замечена ассистентом режиссёро Николаем Конюшевым, и получила предложение сыграть главную женскую роль в фильме «Белое солнце пустыни» вместо Татьяны Денисовой, которая после четырех месяцев съёмок отказалась от роли.

«. Ассистенты бегали по школам и институтам северной столицы, пытаясь найти девушку, которая вписывалась бы в уже созданный образ. И такое сокровище нашлось в хореографическом училище имени Вагановой (в настоящее время – Академия Русского Балета) и, что удивительно, новую Гюльчатай звали тоже Таней.

Больше в кино не снималась, работала в танцевальном ансамбле, вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина , родила двоих детей. Очень верующий человек.

Читайте также:  Изменение прямого восхождения солнца

Зарина — Алла Лименес

Аллу долго уговаривали исполнить роль усатой жены Абдуллы. В итоге ее подкупили возможностью побывать на юге. Героиня Лименес произнесла лишь фразу: «Мне кажется, господин нас бросил». Фразу эту говорил режиссер, потому что голос Аллы был недостаточно грубым.

«Зарина» работает все в том же конструкторском бюро. Она не вышла замуж, но считает свою судьбу счастливой.

Джамиля — Татьяна Кричевская

Джамилю сыграла Кричевская, но в отдельных эпизодах ее подменяли Галина Дашевская и Галина Умпелева. Актриса, озвучившая фразу «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь…» успеха больше нигде не добилась, хотя снялась еще двух фильмах.

Гюзель — Марина Ставицкая

Напомним, только три из девяти актрис, сыгравших жен Абдуллы имели актерский опыт. Ставицкая, сыгравшая эпизодическую роль Гюзель, другими ролями миру кино не запомнилась.

Саида — Светлана Сливинская

Светлане досталась роль старшей по званию и самой умной жены Абдуллы, учившей всех в гареме уму-разуму.

Она вспоминает, что сначала планировалась приключенческая картина под названием «Спасите гарем», где главными были Абдулла и его жены. Но материал порезали, картину переименовали, главным стал не гарем, а рассказ о том, как происходила революция в азиатских странах.

«Помню, забраковали сцену, как в одном из снов Сухов под песню «Из-за острова на стрежень» кидает меня с баркаса. Я должна была покорно уходить под воду. Хорошо, что аквалангисты меня вовремя вытащили! А потом сцену велели вырезать как жестокую.»

После съемок фильма ей поступали предложения даже из-за границы, но Светлана Сливицкая категорически отказывалась и больше в кинематографе не появлялась. Сейчас воспитывает внучку.

Хафиза — Велта Деглава

Подбирать девушку на роль самой высокой жены Абдуллы ассистент режиссера Николай Конюшев отправился в Латвию. И в одном вузе увидел 18-летнюю красавицу Велту Деглав, которая и сейчас живет в Юрмале.

— Его покорил мой рост — метр восемьдесят три (я играла в молодежной баскетбольной команде). Я благодарна Мотылю за этот фильм: столько поездила, посмотрела мир. Кроме того, мой тогдашний жених почувствовал опасность и быстро активизировался: во время съемок сделал мне предложение, чтобы другие не увели. И мы поженились.

Велта Деглав больше нигде не снималась. Она была депутатом латвийского парламента, сейчас Велта возглавляет детский фонд по сердечным заболеваниям и воспитывает своих детей.

Зухра — Татьяна Ткач

Профеесиональной актрисе Татьяне Ткач обещали весомую роль самой красивой жены Абдуллы, но в итоге ее появление на экране было урезано до минимума. Актриса снимается в кино до сегодняшнего дня, но больше всего ее любят как подругу Фокса в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя».

Лейла — Лидия Смирнова

Роль Лейлы была единственной в послужном списке Лидии Смирновой. К тому же, в кинокартину она попала случайно: ее красота очаровала Эрнеста Ясана, в тот момент ассистента режиссера.

Зульфия — Зинаида Рахматова

И последнюю жену Абдуллы в нашем списке сыграла Зинаида Рахматова, которой также не судилось запомниться другими ролями. Работа над фильмом ей очень не нравилась, и Зинаида с трудом дождалась окончания съемок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Неизвестные подробности съемок «Белого солнца пустыни»

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны в 1970 году и уже почти полвека является народным достоянием. Фразочки товарища Сухова и Петрухи давно уже перекочевали в фольклор: «Гюльчатай, открой личико!», «Восток — дело тонкое». Сейчас сложно представить, что уже готовую картину посчитали неудавшейся и хотели навсегда положить на полку.

Вестерн по-советски

Во второй половине 1960-х руководство Госкино поставило задачу снять приключенческую ленту в стиле американских вестернов, но в советских реалиях. Потом этот жанр назовут «истерн» (от английского слова East — «восток»). За основу для сценария соавторы Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков взяли реальный случай Гражданской войны, когда один из басмачей, убегая от красноармейцев, бросил в пустыне свой гарем. Изначально планировалось, что снимать фильм будет Андрей Михалков-Кончаловский, но в итоге он от предложенного сценария отказался. Поиски подходящего режиссера затянулись, в какой-то момент было решено предложить работу опальному Владимиру Мотылю, который тогда только снял вызвавшую у чиновников недовольство картину «Женя, Женечка и «катюша». Мотыль не пришел в восторг от сценария «Белого солнца. », но он находился в безвыходном положении — любое предложение о съемках для него тогда было удачей. К тому же за эту картину отвечала ЭТК — Эксперимен­тальная творческая киностудия, независимая от Госкино, которая была рассчитана на создание коммерчески успешных фильмов (сейчас бы их назвали «блокбастерами»).

Читайте также:  Основной составной частью солнца является

Работа над картиной началась в 1968 году. Сложности возникли сразу же. На главную роль товарища Сухова утвердили Георгия Юматова, но в первый же день съемок (эпизод снимался в Ленинграде) он в назначенное время не явился — ассистенты нашли его в номере гостиницы пьяного и с разбитым в драке лицом. Появляться в кадре с такими синяками актер не мог, поэтому Владимиру Мотылю пришлось срочно вызывать из Москвы второго кандидата на главную роль — Анатолия Кузнецова. На роль таможенника Верещагина Мотыль решил взять ленинградского актера Павла Луспекаева. К тому моменту он был тяжело болен — из-за проблем с сосудами у него были сначала ампутированы пальцы на обеих ступнях, а затем и сами ступни. Актер передвигался на протезах, каждое движение вызывало у него сильнейшую боль. Режиссеру пришла в голову идея «добавить» к образу Верещагина костыли — Мотыль даже уже продумывал сцену драки с бандитами, где таможенник пустит их в ход. Но Павел Луспекаев от такого «реквизита» наотрез отказался, мол, «еще успею сыграть инвалида в следующей картине». Более того, все трюки в фильме он хотел исполнить сам, без помощи каскадеров.

На роль Петрухи взяли молодого паренька Николая Годови­кова — он уже мелькал в кино в эпизодах «Республики ШКИД» и «Жени, Женечки и «катюши». Роль Саида отдали актеру Московского театра сатиры Спартаку Мишулину.

Вместо актрис под чадрой — солдаты

Труднее всего оказалось найти достаточное количество «жен» для гарема. Актрису на роль Гюльчатай — Татьяну Денисову — нашли в Московском цирковом училище. Но через четыре месяца съемок ей предложили выгодный контракт в цирке, и она уехала на гастроли. Замену случайно нашли среди студенток Вагановского хореографического училища. Новую Гюльчатай звали Татьяна Федотова. Осталь­ных иска­ли по всему Советскому Союзу, причем на роль восточных красавиц брали даже женщин типично европейской внешности, например, баскетболистку Велту Деглав из Риги. Лишь три из девяти жен были профессиональными актрисами, остальные снимались в кино впервые.

Место действия фильма — пустыня где-то в Средней Азии. Город Педжент — вымышленный, но по косвенным репликам героев можно понять, что он находится на восточном берегу Каспийского моря, не очень далеко от границы с Персией. Съемки проходили под Махачкалой в Дагестане и возле города Байрам-Али в Туркмении. С середины июня на берегу Каспия началась постройка декораций — на песчаных дюнах возводились бутафорские дом Верещагина, сад с виноградником, нефтеналивные баки. К берегу подогнали старый баркас «Дербент». По воспоминаниям Владимира Мотыля, декорации доставили съемочной бригаде много хлопот — при сильном ветре они заваливались, их приходилось выстраивать заново.

Съемки фильма давались тяжело. Август, температура доходила до 45 градусов жары. Жены Абдуллы, наряженные в плотную чадру, изнывали от перегрева и после съемок лежали с мокрыми платками на лбах и валидолом под языком. Сжалившись над женщинами, Владимир Мотыль для некоторых эпизодов вместо них отправлял в кадр солдат из располагавшейся неподалеку военной части, ассистентов оператора и даже плотника. Все равно под чадрой незаметно.

Одна из последних ролей Луспекаева

А вот Спартаку Мишулину, сыгравшему роль Саида, замену найти было невозможно. Сцену, где он по самую шею зарыт в песок, снимали дважды. Закопать актера просто так было невозможно — в раскаленном песке он бы «испекся».

Для Мишулина выкопали яму, в нее поставили деревянный ящик, в который он и залез. Песок около шеи полили водой. Но когда отснятый материал прислали в Москву, выяснилось, что кинопленка бракованная и кадры надо переделывать. Узнав, что ему снова придется сидеть по горло в горячем песке, актер был в ярости.

Павлу Луспекаеву пришлось труднее всех — целый день вышагивать на своих протезах по раскаленным барханам, когда каждое движение приносило жуткую боль. Следом за ним на съемочной площадке всегда ходила его жена Инна Кириллова и несла алюминиевый стульчик. Через каждые 20 метров Луспекаев говорил ей: «Подставь». После съемок он всегда садился у моря и опускал ноги в воду, чтобы хоть немного уменьшить боль. Кстати, роль Верещагина — одна из последних ролей актера. Он умер через две недели после премьеры фильма.

Читайте также:  Рейма кепка от солнца

Съемочную бригаду преследовали различные неприятности. В одну из ночей, когда сторож лег спать, местные воры украли из сарая часть реквизита — в том числе саблю, подаренную «Ленфильму» кавалеристом Окой Городовиковым, и часы фирмы «Буре», которые должны были надеть на руку товарища Сухова. Съемки застопорились, хотели привлечь к делу милицию. Владимир Мотыль нашел другой выход: разузнав, кто в этих краях является криминальным авторитетом, он отправился к нему «на поклон». Авторитетом оказался 26-летний дагестанец Али. Мотыль предложил ему эпизодическую роль в своем фильме, а когда тот с радостью согласился, режиссер пожаловался на кражу ценного реквизита. Новый участник съемочной группы тут же все «уладил», и уже к утру все вещи были возвращены киношникам. Али сыграл одну из эпизодических ролей в банде Абдуллы — именно он наставляет винтовку на товарища Сухова на берегу моря, в котором тот беспечно купался.

«В банде Абдуллы должны быть русские»

Съемки фильма затянулись на два года. Худсовет был недоволен результатами работы Владимира Мотыля — худрук Эксперимен­тального творческого объединения Григорий Чухрай назвал товарища Сухова «бесхарактерным», якобы он мало проявляет «мужицкой смекалки и чувства мужицкого юмора». Все сошлись на том, что главный герой — не супермен, а фильм — отнюдь не вестерн. Сам режиссер называл жанр своего детища «сказом-былиной с авантюрной пружиной». Владимир Мотыль несколько раз переписывал сценарий, многое пришлось менять по ходу съемок. Как вспоминал режиссер спустя много лет, «Белое солнце пустыни» было, наверное, единственным советским фильмом, который радикально отличался от изначально задуманного сценария.

Дирекция картины возмущалась еще и «перерасходом» — съемочная группа не смогла уложиться в выделенный бюджет и за первый период съемок израсходовала 350 тысяч рублей. К зиме было решено работу над фильмом «законсервировать» как дорогостоящую и «бесперспективную». Владимир Мотыль в отчаянии писал письма во все инстанции, чтобы ему дали возможность доснять картину. Спасение пришло от Министерства финансов — оно отказалось «списывать» уже потраченные 350 тысяч рублей, поэтому Мотылю разрешили снимать дальше.

После событий в Праге в 1968 году, к фильмам, где так или иначе всплывала международная и межнациональная тематика, относились особенно внимательно. «Белое солнце пустыни» курировал лично Владимир Баскаков — первый зампред Госкино СССР. Второй этап съемок проходил в Туркмении, и Баскаков постоянно слал туда телеграммы с указаниями, чтобы в банде Абдуллы обязательно были русские бандиты. Чинов­ник очень опасался, что иначе республиканские руководители могут обвинить Госкино в разжигании межнациональной розни — мол, все отрицательные персонажи у вас азиаты. Как потом вспоминал режиссер, бесконечные советы чиновника принесли пользу фильму: «Восток требует совершенно иного подхода, у них там другое мышление, у мусульман», — напутствовал он меня перед экспедицией, делая грозное лицо. Эти его слова и натолкнули меня вписать Сухову реплику: «Восток — дело тонкое».

Возможно, именно после замечаний Баскакова в банде Абдуллы появился нервный белогвардеец, который кричал: «Встать, когда с тобой говорит подпоручик!» Кстати, его сыграл каскадер Валентин Фабер, исполнявший в фильме почти все трюки.

Спасибо Брежневу

Мытарства фильма не закончились и после окончания съемок. Худсовет был по-прежнему недоволен результатом, требовал вносить все новые и новые поправки (например, сократил эпизоды с пьянством Вереща­гина, вырезал из кадра икону Богоматери со струйкой крови в сцене убийства хранителя музея). Но и этот вариант «Мос­фильм» не устроил, акт о приемке картины в Госкино так и не подписали.

Спас «Белое солнце пустыни», сам того не ведая, Леонид Брежнев. В те годы существовала практика закрытых «предпоказов» киноновинок на дачах высокопоставленных деятелей. Таким образом, спорный фильм оказался у генсека, который был большим любителем американских вестернов и пришел в восторг от увиденного. Естественно, после такого «высокого» признания картине был тут же дан зеленый свет, и уже в 1970-м она вышла на широкий экран. Только за первый год ее посмотрели более 34 миллионов человек.

Источник

Adblock
detector