Метро2033 Квантовый Скачок гл16 Ч1
Незаметно пролетала зима… Впрочем, в подземном мире уже давно разучились воспринимать времена года. Люди забыли, что такое лето, осень, зима, весна… Скоро наступит весна, время надежд, ожиданий чего-то хорошего. Время, когда всё вокруг оживает и наполняется жизнью. Мир раскрашивается разноцветными красками, а воздух наполняется пьянящим ароматом цветов. Неужели всё это теперь лишь воспоминания? Весна в Летнем саду — лишь сказка, которую рассказывают детям? До сих пор не могу воспринимать теперешнюю реальность всерьёз. Скорей бы вернуться обратно…
Словно услышав мои молитвы, профессор объявил о том, что всё готово. Требовалось лишь обсудить кое-какие детали.
В назначенный час я отправился на встречу. Удивило ли меня то, что я увидел в комнате профессора? Скорее всего, нет. Я даже ожидал увидеть нечто подобное. За большим профессорским столом сидела вся наша компания.
— Заходи, Николай, — предлагая мне стул, сказал профессор.
— Всем добрый вечер! — поприветствовал я.
— Коля! — слегка смутившись, сказал Юлий Оттович. — Уже ни для кого из присутствующих нет секрета в том, что мы задумали. Более того, все приняли в его подготовке прямое участие.
— Я уже давно понял. Скрывать не было смысла, — улыбнулся я.
— Так вот, — продолжал он, — всё уже готово. Мы (профессор указал на сидящих за столом своих коллег) долго и дотошно сверяли каждую цифру, оставленную нашими отцами. Думаем, что у нас всё получится…
— Профессор! Кончай уже свою лекцию, — перебил его Серый. — Короче, Дымов, мы идём с тобой!
От неожиданности я сел, вернее, сполз на стул…
— Нам только обмороков не хватало! — воскликнул Серый.
— Иваныч, ребята… Я справлюсь сам, это опасно… — сбиваясь, забормотал я.
— Слышь, Серый, это опасно! — засмеялся Паша.
— Я им говорил то же самое, — развёл руками Юлий Оттович. Мало того, я не гарантирую возвращения обратно! Вернее, его не будет! Энергии установки не хватит на повторный запуск в ближайшее время.
— А кто-то просит возврата? — возразил Хлыст.
— Но вы там можете погибнуть! — выкрикнул профессор.
— Мёртвые не могут погибнуть…- громко сказал Серый.
— Ну, конечно! Сейчас ещё и философствовать начнём, Сергей Иванович, -продолжил профессор.
— Док! Можно, я Вас буду называть Док? — улыбнулся Паша. — Вы мне учёного из старого фильма про машину времени напоминаете.
— Я не против, — засмеялся Юлий Оттович.
— Так вот, Док. Что мы тут теряем? Сколько нам ещё тут ползать, как червям? Год? Два? Пять? Потом медленная смерь или, в лучшем случае, сожрёт кто. У нас появился шанс почувствовать себя людьми! Чистый воздух, вода. Девушки, в конце концов! -заулыбался во весь рот Паша. — Ну, какие девушки?! – вознёс к небу руки профессор. — Там идёт война!
— А у нас тут типа мир? — удивился Жук.
— И потом у нас фора! Мы знаем всё наперёд, а они нет, — продолжил Паша.
— У них фора! У меня нет слов!
— Док, всё уже решено! – сказал, вставая из-за стола, Серый. — Крестник, ты как, согласен?
— Я не вправе отказать… Тем более, вы сами знаете, на что идёте…- ответил я.
— Тогда решено! — слегка ударив по столу, заключил он. — Приступаем ко второй части Марлезонского балета. Нам нужно оружие!
— Оружие? — удивился я.
— Да. Или ты знаешь другой способ спасти сына из той мясорубки?
— .
— Так вот, нужно оружие. Тут недалеко, в Таврическом саду, есть законсервированный схрон на случай массовых беспорядков. Так что всё необходимое найдём там, но… есть одна большая проблема… Данный район контролируется Шпалерниками…
— Шпалерники? — удивился я. — Это ещё кто такие?
— Неприятные такие товарищи. Потом расскажу, — шепнул мне на ухо Паша.
— Завтра с утра отправляемся. Вопросы есть? — окинув присутствующих взглядом, спросил Серый. — Вопросов нет!
— Вы точно всё решили? — с надеждой спросил Док.
— А вам самому не хотелось бы вернуться, профессор? Что-нибудь исправить в своей жизни, пожить, как человек?
— Наши отцы и так достаточно наисправляли в прошлом… — сник профессор. – Нет, не хотел… Тут моё место… Я, правда, не смогу вас вернуть…
— Всё нормально, Док. Наша цель — помочь Дымову. Остальное неважно. Идите отдыхайте, завтра трудный день.
Все отправились по своим комнатам. Я догнал Пашу.
— Расскажешь про Шпалерников?
— Расскажу, раз обещал. Заходи, — пропустил меня в свою комнату Паша. — Сейчас чайку заварю и расскажу.
Паша зажёг слабое пламя керосиновой горелки, поставил чайник и начал свой рассказ…
Шпалерники… Никто не знает, откуда точно взялось это название, вариантов несколько.
В годы, предшествующие катастрофе, планету обуревали различные вирусы. С каждым разом они становились всё опасней и разрушительней по своим последствиям. За безобидными названиями скрывались кровожадные монстры. Птичий, свиной, кошачий, вирус Аманда и Кейт… Зимой 2014-го планету накрыл новый вирус — миллионы погибших за пару месяцев. Ему дали название SHPAL-151. Все страны объявили всеобщую вакцинацию. В России, как всегда, всё протекало медленно. Особых причин для волнения не было. То ли суровая зима, то ли что-то другое, но вирус обходил нас стороной… Пока… Летом 2015-го появились первые инфицированные, а вскоре и жертвы. Началась вакцинация, и тут случилась катастрофа… Про вирус забыли, да он и сам пропал. Зимой начали пропадать отряды сталкеров, отправляющихся на поверхность. Поисковые группы находили лишь обнажённые тела, без комбинезонов и оружия. Расследования ничего не давали, люди продолжали гибнуть при загадочных обстоятельствах. Как-то раз вернулся чудом выживший сталкер. Он и рассказал, что на отряд было совершено нападение вооружённых человекопобных существ в полном обмундировании сталкеров. Были созданы спецгруппы и расставлены ловушки. В одну из таких ловушек и угодил противник. После проведённых исследований оказалось, что это человек, прошедший вакцинацию против, нового вируса… Может, от названия вируса, может, от странной шипящей речи или от необычной пигментации кожи их и назвали шпалерниками….
Если вначале шпалерников не воспринимали как сильную угрозу миру метро, то вскоре стало ясно, что назрела серьёзная проблема. Новая раса прогрессировала быстрыми темпами. Шпалерники начали создавать поселения, укрепляли территорию, появились боевые отряды. Они хорошо разбирались в технике. Они полностью адаптировались к новым природным условиям, а главное — они размножались… Спустя какое-то время, шпалерники обратили внимание на мир метро. От небольших вооружённых набегов они перешли к масштабным военным конфликтам… Пала станция Девяткино… Год назад удалось нанести им серьёзный урон, но… они быстро восстанавливаются. Вот такие дела… — закончил свой рассказ Паша.
Сказать, что я был поражён, значит не сказать ничего. Открывшиеся новые факты из новой жизни заставили меня усомниться в том, что может быть и хуже, чем есть. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то плохим, я думал: вот он ужас, хуже быть не может… Оказывается, может.
— Да уж… неприятную ты мне картину нарисовал.
— Извиняй, сам просил.
— Слушай, Паша, а что, склады такие — на случай массовых волнений? И откуда информация о них?
— Это у нас Жук — спец по таким схронам. А волнения… Неспокойно тогда в стране было, вот власть и подстраховывалась.
— А кем Жук был… до катастрофы?
— Ну и допрос ты мне сегодня устроил!
— Извини, — смутился я.
— Ладно, расскажу тебе про нашего Жука. Потрепала его жизнь… Он из военной семьи, династия. Так что проблемы с выбором будущей профессии у него не было. В армию попал, когда страну лихорадило. Служить отправили в Дагестан. К тому времени Кавказ вспыхивал кострами локальных конфликтов. После срочной службы Жук остался в армии… укреплять конституционный порядок. Спецвойска. Его рекомендовали президенту как лучшего среди лучших, для наведения порядка в сочинских горах.
— В сочинских горах? — удивился я. — А там-то что случилось?!
— Олимпиада там случилась, зимняя. Всё вокруг полыхало и взрывалось, а на Красной поляне играли в хоккей ,летали лыжники и все восхищались нашей Олимпиадой. Не знаю, что там случилось, но Жук после олимпиады сразу решил завязать с армией. Встретил девушку, влюбился, задумался о семье и квартире. Денег он заработал немало. Всё снял и вложил в покупку дома, но… война оказалось ему понятней, чем реальная жизнь… Врагов он не видел в простых людях, за это и поплатился… Ни денег, ни дома, а потом и девушка бросила. Вот он и отправился в метро, решил свести счёты с жизнью. Стоял на перроне и обдумывал свой поступок. Искал причину остаться… Так и не решил. Обратился к Богу. Сказал: Если есть повод остаться, то дай знак, — и загадал себе время до следующего поезда. Тут и завыли сирены… Так до сих пор и воюет…
— Вот это история… Можно книгу писать.
— Вот вернёшься и напишешь! — усмехнулся Паша. — А теперь отдыхать, завтра трудный день.
Питер встретил нас хмурым морозным утром. С неба на землю лилась замороженная смесь. Было довольно таки ветрено. Город был явно не рад нашему появлению.
— Ну и дерьмовая погодка! — прокричал Хлыст. — Объясняю ещё раз. Всё очень просто. Нам нужно идти прямо, никуда не сворачивая. Потом по моему сигналу поворот направо и ещё чуть-чуть, и мы у цели! — пытался перекричать завывания ветра Серый. Никаких отклонений без моего сигнала! Вопросы есть? Вопросов нет! Вперёд!
— И с песней! — улыбнулся Паша.
Когда-то родной мне город теперь таил опасность за каждым поворотом, за каждой выемкой и строением. Таврический сад предстал непроходимым лесом, в котором обитали чудовища. Сильный ветер и стена осадков сделали видимость почти нулевой. Потеряв из виду спину шедшего впереди Паши я продолжал движение. Несколько мгновений, и вдруг взвыли сирены.
— Что за чёрт! — услышал я чей-то крик.
— Они установили ловушку! — заорал Серый. — Все бегом вперёд! Нужно укрыться в ближайшем строении!
Впереди послышались автоматные очереди. Я побежал. Казалось, что сердце бежит быстрее меня и готово вырваться наружу. Я продолжал бежать, когда земля под ногами вдруг стала осыпаться, и я провалился… От удара о что-то твёрдое я потерял сознание.
Ощущение пронизывающего насквозь холода привело меня в чувство. Вокруг было темно, и лишь через отверстие сверху был виден свет.
— Ребята! Иваныч! Паша! Я здесь! — кричал я.
В ответ лишь доносился шум ветра. Вдруг сверху упал кусок земли.
— Ребята. — вновь заорал я.
Послышался шум. Я поднял голову. На меня был устремлён взгляд пары больших, жёлтых, как у котов, с чёрными зрачками глаз. Доносилось шипение… Нечто внимательно рассматривало меня. Я выставил вперёд дуло автомата и снял с предохранителя. Существо, почуяв что-то, приготовилось к прыжку.Палец,машинально, спустил курок…
Источник
ВСЕЛЕННАЯ МЕТРО 2033 КВАНТОВЫЙ СКАЧОК
Бенев Константин-Вселенная Метро 2033 Квантовый Скачок
Глава 1
Шёл ноябрь сорок первого… В полумраке кабинета за письменным столом полусидел-полулежал человек в военной форме.
Третьи сутки не могу уснуть… То одно, то другое. Когда, наконец, позвонят из Москвы насчёт сбора на эвакопункте? Дома бардак, месяц уже живём на чемоданах готовые в любую минуту сорваться с места.
Клонило в сон, глаза слипались. Подвинув ближе к уху телефонный аппарат, он прилёг на стол и сразу отключился.
Ему снился хороший сон… Летний день в Сосновке, на даче, на берегу озера. Они всей семьёй на отдыхе, что удавалось так редко в это лето. Варя сидела в тени деревьев за мольбертом и рисовала, а мы с сыном готовили к спуску огромный фрегат, который мастерили всю зиму и весну. Сын Сашка натягивал паруса, а я подкрашивал наши недоделки. Наконец было всё готово.
— Пап, давай спустим торжественно, как полагается!
— Давай, а как мы это сделаем? Шампанское о борт он у нас с тобой не осилит, -весело ответил я.
— Разбейте тарелку, делов то! — прокричала нам Варя.
— Точно! Пап, давай тарелку!
Сын подбросил тарелку над каменным валуном, служившим нам верфью. Тарелка взмыла вверх, и… всё вокруг остановилось… Варя смотрела на нас радостно-возбуждённым взглядом, взмахнув кистью. Саша устремил взгляд в небо и, не отрываясь, смотрел в одну точку. Всё замерло вокруг, и лишь тарелка медленно опускалась вниз… Достигнув поверхности камня, она так же медленно стала разлетаться на мелкие кусочки…
Комнату сотрясло. Я проснулся и поднял голову. На полу валялся разбитый вдребезги стакан для карандашей, книги с полок были разбросаны по полу, а в центре лежал разбитый портрет Иосифа Виссарионовича.
Что за… И тут комнату сотрясло повторно. Чем они там бомбят? Этого же не может быть. Я попытался встать, но был сбит очередным толчком. Надо переждать… Прошло полчаса, и всё стихло. Я снял трубку телефона — тишина… Прошло ещё несколько минут, прежде чем телефон неожиданно звякнул. Ну, наконец то!
В трубке слышалось потрескивание.
— Алло! Говорите! — прокричал я.
— Это кто там у телефона? — послышалось из трубки.
— Майор Дымов. А вы кто?
— Дымов? С какого участка?
— С кем я говорю? — переспросил я.
— Коба я, — промычала трубка.
Я выпрямился по струнке, лоб покрылся испариной, руки дрожали.
— Дым, ты там дури, что ли, переборщил? — раздался смех.
— Нне понял, ттоварищ Ссталин…
— Кончай, Дым, прикалываться, — ржал собеседник. — Там к вам караван идёт, передай с ними той дури, что напринимал щас. Лады? — продолжал он.
Я положил трубку… Похлестав себя по лицу, я стал набирать домашний телефон.
— НЕПРАВИЛЬНО НАБРАН НОМЕР, — произнёс приятный женский голос.
— Девушка! — прокричал я, но она уже повесила трубку.
Я набрал ещё раз.
— Девушка! Не бросайте трубку!
Что происходит? Что за бред? Ничего не понимаю. Почему она не хочет меня выслушать и бросает трубку?
Лишь с пятого раза я понял, что это какая-то злая шутка. Кому и зачем потребовалось записывать этот бред?
Надо выбираться отсюда. Наверняка, на поверхности сильные разрушения. СКОРЕЕ НАВЕРХ И К СЕМЬЕ! — пульсировало у меня в голове.
Первым делом был возвращён на место портрет вождя. Затем, отряхнув пыль с формы, я открыл дверь и вышел в коридор. Лампочки на стенах еле-еле мерцали, шкафы с документацией были повалены на пол, двери в кабинеты сослуживцев были открыты и внутри также творился жуткий беспорядок.
— ЕСТЬ КТО?! — прокричал я.
Мой голос ответил мне на мой же вопрос раскатистым эхом…
Что-то странное было во всем этом… Кругом, на всех предметах лежал такой слой пыли, казалось, что здесь не убирались годами…
Ничего не понимаю! Что за….и тут, добравшись до выхода, я испытал шок… У самой двери лежал высохший труп живущего у нас кота… Вчера только кормил его… В груди всё сжалось, а к горлу подступила тошнота. В голове всё потемнело… Что происходит? Я сплю? Нет, я точно сплю.
Сейчас, сейчас я это докажу. Осмотревшись вокруг, я увидел лежащий на полу дырокол. Вот сейчас всё кончится, и я проснусь. Схватив дырокол, я со всего размаху ударил им по ладони.
Тело пронзила острая боль… Я закрыл глаза. Спустя несколько минут, я приоткрыл глаза в надежде увидеть привычную обстановку, но… ничего не изменилось. На ладони проявилась красная борозда и припухлость. Было довольно больно.
Надо выбираться, а там всё прояснится. Набрав дрожащей рукой код на замке, я нажал на рычаг. Дверь со скрипом начала медленно отъезжать.
— Командир! Тут стена расходится! — послышались крики снаружи.
Уже лучше… Я не один… Люди, и причём военные! — вихрем пронеслось у меня в голове.
— Товарищи! — прокричал я в образовавшуюся щель.
Послышался сильный треск и какой-то металлический голос произнёс:
— Серый! Повтори! Какая ещё стена?
— Стена в четвёртом отсеке, откуда сигнал был. Тут ещё кто-то внутри есть.
Опять сквозь треск:
— Проверь ксиву у них. Будь осторожней!
Дверь, приоткрывшись ещё немного, остановилась, задев какой-то предмет…
В груди колотилось сердце, готовое вырваться наружу. Мысли путались в огромный моток непонимания. Что, чёрт возьми, происходит? Неужели за то время, что я был в отключке, так изменилась обстановка на фронте?
Снаружи послышались звуки передёргиваемых затворов.
— Слышь, кто вы там? Документы какие-нибудь имеются?
— Так тточно… Имеются, — дрожащим голосом произнёс я.
Порывшись в карманах, я вытащил удостоверение. Подойдя к образовавшемуся проёму, я был ослеплен ударившим по глазам сильным светом фонарей, расположенных на головах стоящих по ту сторону людей.
Кто они? Спасатели?
Я положил в протянутую ладонь своё удостоверение. Рука также удивила меня своим необычным видом. Она была обтянута в толстую грубую кожу с металлическими пластинами. На концах пальцев были прикреплены острые железные наконечники. Дальше уходила в темноту рука, обтянутая в такой же материал с пластинами.
— Так,так, — удивлённо произнёс незнакомец. –Ты кто такой? Я просил документы, а не макулатуру мне показать.
— Да как вы со мной разговариваете? — возмутился я. — Ваше звание и номер части!
— Слышь, командир, тут цирк какой-то. По ходу нет документов.
Снова тишину разрезал треск, доносившийся из ладони незнакомца.
— Что за цирк? Можешь нормально объяснить? — прошипел металлический голос.
— Да тут тип такой стоит… Короче, кажись, он перед тем, как сюда попасть, в театр, что наверху, зашёл, — усмехнулся незнакомец.
— Ничего не пойму. Серый, какой ещё театр?
— Да он в военной форме прошлых веков и документики такие же.
— Вы чего себе позволяете? Как вас там? Я майор НКВД! Да я вас за этот ваш цирк под трибунал отдам!
— Слышишь, командир? Он, кажись, того… В больничку его для начала надо определить.
— Он сам по себе не может быть. Выясни, откуда, — прошипело в ответ.
— Бум выяснять. Так кто ты такой? — обращаясь ко мне, спросил он
— Я не собираюсь разговаривать с вами в таком тоне! Кто вы такой?
— Я то Серый, — весело произнёс он. А вот ты, вы кто такой будете?
— Майор Дымов. Спецотдел НКВД при Ленинградском метрополитене.
— Упс… Майор, ты что-нибудь понятное назови. Хватит ломать комедию. Откуда ты пожаловал к нам? С караваном или один?
Караван, — промелькнула у меня в голове. Уже второй раз слышу про какой-то караван, который должен прийти. Что-то мне всё это не нравится…
— Вы от… Кобы? — неуверенно спросил я.
Ну, наконец то, майор! Хоть какую-то ясность внёс, — обрадовался незнакомец. -Командир, порядок! Он Кобу знает!
— Рад за вас. Проверьте помещения и домой. Конец связи, — прошипел голос и пропал.
Протиснувшись сквозь узкую щель, я наконец оказался перед своим собеседником и ещё несколькими людьми, стоящими вокруг него с автоматами наперевес. Все они были одеты в одинаковые костюмы, похожие на водолазные, но подогнанные под тело и не мешающие движению. Лица частично скрывали шлемы, одетые на голову и снабжённые фонарём и ещё непонятными приспособлениями. На ногах были ботинки необыкновенной формы на очень толстой подошве.
— Серый, — представился незнакомец. Это Жук, Хлыст и Бодяга, — обведя всех присутствующих рукой, произнёс он. A ты, стало быть, у нас Майор.
— Может, кто-нибудь объяснит мне, что происходит? — спросил я.
Источник