Меню

Бермудский треугольник с космоса

Роза Жизни

Жизнь во всех её проявлениях…

Снимки из космоса показали какие тайны скрывает Бермудский треугольник

Многие десятилетия и даже века ученые бьются над загадкой Бермудского треугольника. Это район Атлантики, образуемый тремя точками: Флорида, Бермудские острова и Пуэрто-Рико. Тут чаще всего случаются катастрофы морских судов и самолетов. Часть из них пропадает бесследно.

Версии необычных явлений выдвигались самые разные. Не так давно на дне океана в этой акватории были обнаружены следы загадочных пирамидальных объектов. И тут же возникла гипотеза о затонувшей в этих местах части территории древней Атлантиды.

Подводные течения, атмосферные вихри, сложные погодные условия, даже инопланетное вмешательство — версий множество.

И вот очередное предположение опубликовали американские метеорологи. Они проанализировали снимки со спутников. И обнаружили такую особенность аномальной зоны — над ней висят облака шестиугольной формы, а они, как считают ученые, играют роль «авиабомб».

То есть имеют особенность взрываться именно над этой территорией, создавая мощнейшие воздушные потоки, которые стремятся вниз, к водной глади. Создаются зоны повышенной турбулентности, в которые несложно попасть и кораблям, и воздушным лайнерам.

Их можно разглядеть на спутниковых снимках. По словам Стива Миллера, облака формируются резкими порывами ветра, сравнимыми по силе с ударной волной от мощной бомбы.

С помощью радиолокационных спутников для измерения процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы, специалисты установили, что порывы ветра достигают скорости в 270 км/ч, бьют по поверхности океана и создают волны высотой до 40 м, способные переворачивать корабли и нарушать траекторию полета лайнеров.

Как правило, облака не образуют ровных геометрических фигур и не обладают резко очерченными линиями, но над Бермудским треугольником такое явление становится возможным, объяснили ученые.

Бермудский треугольник десятилетиями питает конспирологические теории, литературные сюжеты и расширяет кинематографическую продукцию. Те, кто придерживается мнения, что загадочные исчезновения в этой зоне действительно происходят, выдвигают различные гипотезы для их объяснения: от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами или жителями Атлантиды.

Скептики утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах мирового океана, и объясняются естественными причинами.

Источник

Бермудский треугольник в космосе: угроза для астронавтов?

«Прежде чем стать астронавтом, я прослушал много историй об астронавтах, которые видели белые вспышки излучения во время выхода в космос», говорит Терри Виртс, бывший астронавт NASA. На пятую ночь его первого полета — миссию на космическом шаттле «Индевор» в 2010 году — когда подошло время сна, «я закрыл глаза — и бум! Гигантская, белая, ослепительная вспышка появилась у меня перед глазами, и я ничего не слышал».

Чем больше предприниматели сталкиваются с космическими полетами — вроде CEO SpaceX Илона Маска, который на днях запустил свою ракету Falcon Heavy во Флориде, — тем чаще они сталкиваются с необычными явлениями вроде описанного выше.

Одно из самых странных явлений — то, которое засвидетельствовал Виртс. Это Южно-Атлантическая аномалия (SAA), которая представляет собой массивную вспышку без звука. Но SAA — это не просто странное зрелище. Оно наносит ущерб компьютерам в окрестностях и подвергает людей поблизости повышенному уровню радиации. За это его назвали «космическим Бермудским треугольником».

По мере того как пилотируемые космические полеты становятся все более распространенными, а астронавты все больше полагаются на компьютеры, проблемы, которые влечет за собой SAA, могут лишь усугубляться.

Чтобы понять SAA, сперва нужно понять радиационные пояса Ван Аллена. Это две зоны из заряженных частиц в форме тора, окружающие Землю и удерживаемые на месте ее магнитным полем. «Солнце посылает огромное количество радиации», говорит Виртс, «и множество частиц вроде электронов выстреливают с поверхности Солнца. Весь этот материал прилетает также из космоса, и магнитное поле Солнца может его перенаправлять. Попадая на Землю, он улавливается магнитным полем и образует эти радиационные пояса в космосе».

Читайте также:  Цель загадок про космос

Хорошая новость в том, что пояса Ван Аллена защищают Землю от заряженных электронных частиц, заброшенных солнцем. Плохая новость в том, что есть одно но.

Земля не совсем круглая; посередине она слегка выпуклая. Магнитные полюса Земли также не соответствуют географическим полюсам, поэтому они смещаются, а вместе с ними и пояса Ван Аллена. SAA рождается там, где внутренний радиационный пояс Ван Аллена оказывается в нижней точке и ближайшей к Земле. Из-за наклона магнитное поле сильнее всего на севере, и область над Южной Атлантикой и Бразилией оказывается на пути пояса Ван Аллена.

Для Земли это не представляет никакой опасности. Но наносит ущерб любым спутникам и другим аппаратам вроде Международной космической станции, которые проходят через эту область, и людям на борту. Виртс хорошо запомнил свой полет 2010 года и время, проведенное на МКС в 2014 году.

Белые вспышки, о которых сообщают астронавты, также затрагивают и компьютеры. «У нас есть акронимы для всех событий в NASA», говорит Виртс. «И есть SEU — одиночные расстройства. Этот акроним означает, что компьютер «моргает», и происходят они довольно часто».

«Существует хорошо известная область, в которой различные типы спутников — не только космическая станция с людьми, но и обычные спутники связи — сталкиваются с проблемами», добавляет он. «В такие моменты хочется пролететь как можно быстрее».

К примеру, космический телескоп Хаббла в такие моменты не может осуществлять астрономические наблюдения, пролетая через такой регион.

Как же аппаратам и пассажирам защититься от этого потока излучения? Вода — лучшая защита, говорит Виртс. На МКС астронавты используют «водяную стену». «Это просто 23-килограммовые мешки с водой», говорит он. Ими оборачивают зоны сна астронавтов.

Радиация тщательно отслеживается во время космических полетов. «Есть несколько электронных детекторов, которые просто считывают радиационные всплески и отправляют данные на Землю», говорит Виртс. «У каждого из нас есть радиационный монитор на все время, пока мы в космосе. Я держал его в кармане на протяжении всей миссии, каждый раз. Даже выходя в космос, я брал его с собой в кармане».

Этот бой между магнитным полем Земли и солнечным ветром демонстрирует еще один любопытный эффект: полярное сияние. Оно вызывается тем, что сильно заряженные частицы от солнца бьются об атмосферу Земли, рождая зеленоватое свечение.

На Земле люди путешествуют за тысячи километров, чтобы увидеть полярное сияние. Но на МКС их видно лучше всего. «Из космоса северное сияние сильно отличается от южного сияния», говорит Виртс. «Северное сияние с точки зрения МКС всегда было тоненькой полосочкой где-то вдалеке, а южное сияние всегда было большим облаком, которое ближе к станции».

На протяжении 215 дней, проведенных в космосе, эта картина всегда оставалась с ним. «Ты летаешь и видишь гигантские зеленые и красные танцующие облака. На Земле ничего подобного нет».

Независимо от того, насколько красив этот вид, чем более распространенными становятся космические миссии и полеты, чем дальше уходят зонды, тем крепче должен космический аппарат переносить SAA и радиационное воздействие.

Читайте также:  Мульты про космос роботов

«По мере того, как мы уходим глубже в Солнечную систему и дальше от Земли, мы все меньше будем зависеть от центра управления полетом, который может оказать нам мгновенную помощь», говорит Виртс. «Возможно, нам придется подождать несколько минут из-за скорости света, чтобы получить ответ. Нам потребуются компьютеры с искусственным интеллектом и тому подобное».

И чем мощнее будет компьютер, тем больше он будет уязвим для проблем с радиацией. Найти защиту будет очень важно для будущего освоения космоса.

Источник

Тайна Бермудского треугольника скрыта в космосе

Ученые готовят спутник для изучения аномальной зоны, которая странным образом стала смещаться на Запад.

Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, ограниченный линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы, реально считается аномальным. Имеет даже научное название — Южно-Атлантическая аномалия (South Atlantic Anomaly — SAA).

Известно, что в Бермудском треугольнике творится нечто странное с океаном и атмосферой, тут исчезают суда и самолеты, объявляются «летучие голландцы» — корабли, покинутые экипажами. Но мало кто знает, что странности распространяются и на области, расположенные в сотнях километров от поверхности Земли. Например, астронавты и космонавты докладывают, что, пролетая над Бермудским треугольником, видят вспышки в глазах. При этом начинают глючить, а то и выходить из строя, персональные компьютеры. Барахлит и аппаратура — особенно тонкая, которую, от грехах, иной раз стали на время отключать.

Измерения, проведенные с помощью спутников, показали: как раз над Южно-Атлантической аномалией находится место, где внутренний радиационный пояс Земли — так называемый пояс Ван-Аллена — располагается на минимальном расстоянии от поверхности планеты. И не исключено, что именно благодаря этому соседству тут и происходят разные события, выходящие за привычные рамки.

Пояса Ван Аллена окружают Землю. Ближе всего они — в районе Бермудского треугольника

Попытку разобраться в природе загадочных явлений намерены предпринять итальянские ученые из Национального института астрофизики (National Institute for Astrophysics in Bologna, Italy) во главе с Рикардо Кампана (Riccardo Campana). Они планируют отправить в космос спутник, который будет регулярно пролетать над SAA и проводить измерения.

Пока же итальянцы воспользовались некоторыми невостребованными прежде данными, полученными орбитальным аппаратом BeppoSAX. Он работал с 1996 по 2003 год, его траектория проходила как раз над Бермудским треугольником. Выяснилось: в верхних зонах SAA радиация сильно повышена, внизу, наоборот крайне понижена. А сама аномалия смещается на Запад. Поэтом не исключено, что и сверхъестественные явления тоже сместятся — в Мексиканский залив. И кто знает, может быть, в их череду следует записать загадочный взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, случившийся тут в апреле 2010 года, и последующий — катастрофический — разлив нефти?

Платформа в Мексиканском заливе, возможно, загорелась не случайно.

СПРАВКА

Радиационных поясов у Земли два — внешний и внутренний. Они накапливают проникшие в магнитосферу частицы высоких энергий, тем самым предохраняя от них нашу планету. Внутренний пояс состоит в основном из протонов, внешний — из электроном. По форме напоминают тороиды.

Внутренний пояс открыл американский ученый Джеймс Ван Аллен, проанализировав данные со спутника «Эксплорер-1». Существование внешнего доказали советские физики Сергей Вернов и Александр Чудаков благодаря измерениям, выполненным «Спутником-3».

Читайте также:  Космос 2021 год человека

По некоторым данным, Земля время от времени обзаводится и третьим поясом — в годы повышенной солнечной активности. Когда светило успокаивается, эта — дополнительная защита — исчезает.

В 2012 году НАСА отправило два спутника RBSP. Их измерения показали: в поясах образуются области, в которых частицы чуть ли не мгновенно разгоняются почти до скорости света. При этом планета начинает излучать ультранизкочастотные электромагнитные волны.

Словом, загадок, так или иначе связанных с Бермудским треугольником хватает.

Источник

Бермудский треугольник в космосе (телескоп Хаббл)

Космос — враждебная среда.

Наша планета укрывает нас от жесткости этого пространства, но космические телескопы — такие, как Хаббл — живут вне защиты земной атмосферы.

Такие телескопы были построены с учетом того, что им придется выживать в недружественной среде, и все равно, есть некая опасная зона, в которой практически невозможно проводить наблюдения.

На пути Хаббла высоко над земной атмосферой находится загадочная область под названием Южно-Атлантическая Аномалия. Когда через нее пролетают спутники, они подвергаются интенсивной бомбардировке частицами высоких энергий. И это может создавать «глюки» в астрономических данных, мешая работе бортовой электроники, и иногда даже вынуждая выключать неподготовленный космический аппарат на несколько недель!

И это не только наносит вред механике — астронавты, которые совершали выходы в открытый космос в этой области, сообщали о необычных «падающих звездах» в виде полосок мерцающего света в поле зрения.

Причина этой аномалии находится в радиационных поясах Ван Аллена. Это два облака в форме пончика, которые окружают Землю, захватывая частицы, летящие к нам от Солнца, и те, которые летят к Земле из глубин космоса в виде космических лучей.

Это — часть нашего космического щита от потенциально опасных частиц. Но в непосредственной близости к бразильскому побережью есть область размером больше США, где магнитное поле Земли самое слабое, и где внутренняя поверхность этого «пончика» находится ниже орбиты Хаббла, всего в двухстах километрах над поверхностью Земли.

Этот пояс содержит электроны, протоны и ядра атомов высокой энергии, которые пойманы там, как светлячки в бутылке.

Эти частицы настолько плотно упакованы, что при пролете через них в каждую секунду может быть до 3 тысяч ударов в области меньше фаланги пальца.

Одна-единственная частица этого шального потока легко может пройти через оборудование Хаббла, изменив значение электронного сообщения и вызвав хаос.

И поэтому, для защиты некоторая электроника Хаббла должна выключаться во время пролета через этот космический Бермудский Треугольник.

Детекторы Хаббла разработаны для того, чтобы быть сверхчувствительными к свету. Без этого Хаббл не смог бы видеть Вселенную так, как он это делает. Но у такой чувствительности есть своя цена.

Детекторы также очень чувствительны к частицам высокой энергии, и не выживут при бомбардировке в этой аномалии. Поэтому до 15% жизни Хаббла детекторы должны быть закрыты.

Только одна камера широкого поля 3 может работать в этой зоне. Но ее снимки необычны. Они покрыты пятнами. Помехами от ударов космических лучей высокой энергии, напоминающими об опасностях, скрывающихся за нашей атмосферой.

Но несмотря на многие проходы через опасную зону Южной Атлантической Аномалии, Хаббл живет на орбите уже почти 25 лет, продолжая присылать нам зрелищные астрономические снимки и наблюдения, которые помогают открывать загадки Вселенной.

Множество интересных видео с телескопа Хаббл на нашем Youtube-канале

Источник

Adblock
detector