Беседа с детьми
материал по окружающему миру (средняя группа)
в этой теме мы разберем, солнце друг или враг
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda.docx | 19.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа о солнце в средней группе .
Тема : « Солнце друг или враг »
Цель : познакомить детей с солнцем как источником тепла и света, определить влияние солнца на человека , сформулировать правила приема солнечных ванн .
1. Загадка : Что на свете расцветает и теплом всех согревает? ( солнце )
Правильно. Солнце-главный источник тепла и света. Свечка, фонарик, электрическая лампочка. Ребята, объясните, какая взаимосвязь между этими предметами и солнцем . (Дети вспоминают и отвечают, что эти предметы, как и солнце , источники света.)
Давайте порассуждаем о том, что было бы, если б солнца не стало .
Мы сказали, что от солнца светло , значит, если не будет солнышка , все погрузится в темноту и жизнь на Земле угаснет.
Солнце еще и греет .
И мы с вами знаем, что солнце нагревает предметы .
Поверхность Земли нагревают солнечные лучи , а от них уже нагревается воздух. Когда греет солнце , то тает снег, растет трава, появляются листья на деревьях, весело щебечет птицы – все радуются лучам солнца .
Сделаем глубокий вдох. Воздух чистый, свежий – дышится легко. Откуда такой «вкусный воздух» ?
Спасибо за свежий воздух мы должны сказать растениям и солнцу .
Зеленые растения без солнечных лучей не смогли бы очищать воздух.
Бывают солнечные батареи которые можно использовать для электроснабжения (вырабатывают электрический ток)
солнце служит людям не только на Земле, но и
в космосе. Космические корабли работают за счет солнца . Там солнечный свет превращается в электрический ток, от которого работают все приборы.
Солнце дарит тепло и жизнь всему миру. Оно – наш главный друг . Его свет несет людям радость, здоровье и красоту. Когда мы находимся на солнце , наш организм получает витамин «Д» .
Витамин «Д» делает наши ноги и руки крепкими. Но солнце бывает и жестоким . От его жгучих лучей высыхают реки и озера, гибнет рыба, жухнет трава. Солнце может не только обласкать, но и обжечь. С ним надо быть осторожней! Если с утра до вечера бегать раздетым по пляжу, кожа начнет краснеть, что приведет к ожогам.
Признаки солнечных ожогов : покраснение кожи, воспаление, головная боль.
Первая помощь : смазывание ожога специальным кремом.
Находясь, долгое время на солнце без головного убора можно получить солнечный удар или потерять сознание.
Поэтому всегда нужно носить панамку, косынку или лучше шляпку. Что может случиться при солнечном ударе , это : повышение температуры, тошнота, головокружение.
При солнечном ударе нужно : отвести человека в тень, положить на голову холодное полотенце, дать выпить побольше воды. Чтобы солнце не нанесло вред нашему организму, мы должны, внимательно относится к солнечным ваннам .
Лучше загорать утром и обязательно в головном уборе.
ТАК как же вы думаете СОЛНЦЕ — ДРУГ ИЛИ ВРАГ ?
Сказка про солнышко
• Сказка Тамары Маршаловой.
Сказочка про ясное Солнышко . Настало время рассвета. Солнышко проснулось , но вставать ему ещё не хотелось. Оно нежилось в белом пушистом облачке, как в мягкой пуховой перине и мечтало. А мечтало оно. Ну, мало ли о чём могло мечтать Солнышко ! Например, превратиться бы в большой красивый цветок, чтобы им все восхищались, или же в золотую рыбку, плавающую в прозрачной, как хрусталь, воде, или же. Можно превратиться в мяч! Да, в большой жёлтый мяч, который скачет и скачет. И всем весело. Вокруг смех, веселье. — Кукареку! — пропел Петушок. — Солнышко , просыпайся! — Уже проснулось, — ответило Солнышко , выглянув из-за облачка. — Да, на чём это я остановилось? — продолжало мечтать Солнышко , расчёсывая свои лучики, взъерошившиеся за ночь. — Так вот, мяч скачет и скачет по зелёной траве. И это уже не мяч, а большой жёлтый цветок, который своим ярким цветом притягивает к себе пчёл и мотыльков. Они летают вокруг мяча-цветка и восхищаются : — Вы только посмотрите, какая красота! Какой насыщенный жёлтый цвет! — Это цвет мёда! — жужжат пчёлы. — Это цвет узора на наших крылышках! — восклицают разноцветные мотыльки. — Это цвет моих глаз! — вмешивается в разговор огромная стрекоза, пролетая мимо. — Это цвет. золотой рыбки, — вдруг решает мяч-цветок , скатившись по зелёному склону в ручей. И вот мяч уже не цветок, а рыбка, которая плывёт по ручью. Знакомая стрекоза так и норовит приземлиться на эту удивительную рыбку, которая ещё недавно была мячом-цветком. Водичка в ручье чистая, прозрачная, видны даже крохотные камешки на его дне. — Как хорошо! — говорит про себя мяч-рыбка. — Плывёшь себе и плывёшь, а вокруг. А вокруг мяча-рыбки уже стали собираться обитатели ручья : мелкая рыбёшка, зелёные лягушата, головастики. — Что за чудная рыбка? — дивятся они. — Она нам что-то напоминает. Но, что? Ну, конечно же, солнце . Это рыба-солнце . Солнце ! Где тёплое и ласковое Солнышко ? Ясное Солнышко , где ты! Солнышко очнулось от своих мечтаний и снова выглянуло из-за облачка. — Кто меня звал? — спросило Солнышко . — Мы, — услышало оно в ответ и увидело множество вопрошающих глаз. Солнышко ждали все ! И цветочки на поляне, и рыбки в ручье, и детки в саду, держа в руках огромные красочные мячи. — Ах, как хорошо, что я всё-таки солнце ! — подумало Солнышко , выкатываясь, огромным жёлтым мячом из-за облачка, и плывя по бескрайнему голубому небу золотой рыбкой. — Ведь меня все так любят и ждут.
Сказка про Солнце и Дождь
Жили были на Небе Солнце и Дождь .
Жили они на разных сторонах Неба и старались не встречаться, потому что друг другу не слишком-то нравились. Солнце считало Дождь слишком хмурым и плаксивым, а Дождь считал Солнце заносчивым задавакой, уж больно оно ярко светило во все стороны своими лучами.
Но вот однажды, когда Солнце светило во всю , радостно согревая Землю, на Небе показались Дождевые тучки. Они подкрадывались к Солнцу всё ближе и ближе , и вот его совсем окружили.
-Эй! Вы куда! Это моя часть неба! — вскричало Солнце , распихивая руками-лучами тёмные облака. — Идите отсюда! Это моё место!
И тут облака заплакали, пошё л Дождь :
-Не могу я уйти отсюда, — рыдал он, заливаясь слезами. — Меня сюда гонит Ветер.
-Вот бестолковый! — воскликнуло Солнце и крикнуло Ветру : -Эй, ты! Гони-ка этих сопливых отсюда! Они меня загораживают!
Но Ветер был очень ветреным и непостоянным. Он то дул с Севера на Юг, то с Юга на Север, а то и вовсе носился кругами или сразу стремился во все стороны. Поэтому он только рассмеялся в ответ на крики Солнца и продолжил гонять Дождевые тучки, как ему вздумается.
Так Дождь отказался совсем-совсем близко от Солнца .
-Ой-ой-ой! — ахнуло Солнце . — Ты же замочишь все мои лучики!
-Прости, пожалуйста, — всхлипнул Дождик, — Но я ничего не могу поделать.
И Солнце так расстроилось , что потускнело. И вокруг стало совсем темно и мрачно. Даже Ветер притих!
-Как страшно! Как темно! — испугался Дождик и заплакал ещё пуще. — Я боюсь!
Солнце помолчало , а потом тихо сказало :
-Если ты чуть-чуть подвинешь свои тучки, я, так и быть, посвечу.
Дождик огляделся, но хулигана Ветра нигде не было видно. Тогда он тоже тихонько шепнул Солнцу :
Он перестал плакать и начал осторожно стягивать свои тучки в одну кучку. Сначала одну, потому другую , так понемножку в тучках появился просвет. И Вскоре Солнце могло видеть Землю , пусть не всю, но хотя бы кусочек.
-Ура! — закричало Солнышко и щедрой пригоршней рассыпало свои лучи.
Лучи радостно засияли по всему небу, раcцветили Дождевые тучки так, что те перестали быть такими тёмными и мрачными, проскользнули в просвет и.
-Ой! Что это! — одновременно воскликнули Солнце и Дождь .
Между Небом и Землей пролегла радостная семицветная лента.
-Это Радуга! — завопил неизвестно откуда взявшийся Ветер. — Семицветная Радуга-дуга! — и со смехом начал кататься по крутой Радуге.
-Как красиво! — воскликнуло Солнце .
-Неужели это мы сделали? — скромно удивился Дождик.
-Конечно вы! — мягко прозвенела Радуга. — Я — это Дождиковы слёзы и Солнцевы лучики .
-Как здорово! — улыбнулись друг другу Дождь и Солнце .
И стали они дружить.
Иногда они играли вместе, Дождик окружал тучками Солнце , потом отбегал прочь, Солнце разбрасывало лучи , и снова появлялась Радуга.
Эта игра им очень нравилась. И больше они никогда не ссорились
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них. Активизировать словарь по теме, обогащать речь детей. Воспитывать горд.
Тема: «Беседа об искусстве вышивания. Вышивание детьми салфетки». Программные задачи: продолжать знакомить детей с народным творчеством. Воспитывать уважение к мастерам и людям труда, интерес к искус.
Конспект беседы с детьми старшей группы о жизни города в военное время. Рассказ о юном герое Вите Черевичкине.
Беседа — это организованный, целенаправленный разговор воспитателя с детьми по определенной теме, который состоит из вопросов и ответов. В беседах дети приобретают знания, умения и навыки, которы.
План беседы с детьми старшего дошкольного возраста по урегулированию конфликта между детьми.Цель: создать условия для урегулирования конфликта;Задачи:Образовательная: Создать условия для формирования .
Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважения к ветеранам войны.
БЕСЕДА С ДЕТЬМИо Светлом празднике Пасхи В каком возрасте лучше рассказать ребенку о Пасхе? Скорее всего лучшим моментом для подобного разговора будет возраст, когда ребенок впервые осознает.
Источник
Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет
Ольга Попова
Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет
• Знакомить детей с объектами неживой природы, с небесными телами, дать знания о солнце как источнике тепла и жизни.
• Развивать наблюдательность, расширять и активировать словарь.
• Формировать представление об огне (огонь — частичка солнца).
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, вы любите солнышко?А когда оно выходит гулять: утром или вечером?
Да, с утра солнышко в своей сверкающей одежде катится по небу и посылает свои лучи на землю, дает ей свет, тепло, жизнь. Пройдя по небу, солнце вечером уходит в свою страну и там всю ночь отдыхает.
Что же такое — Солнце?
Ребенок. Солнце — это большой шар раскаленного газа. Воспитатель. Какое расстояние от Солнца до Земли? Дети. От солнца до земли 150 млн километров. Воспитатель. Какая температура вблизи его поверхности? Дети. Она равна примерно шести тысячам градусов. Воспитатель. Почему Солнце светит?
Дети. Потому что внутри солнечного ядра вырабатывается большое количество энергии. Эта энергия и является причиной свечения — Солнца. Наше Солнце — желтая звезда. Звезды излучают свет разного цвета, потому что одни из них гораздо горячее других.Самые горячие бело-голубые: их t = 10 000 С. Желтые до 6000° С, красные — самые холодные.
Воспитатель. Почему звезды мерцают?
Дети. Потому что мы смотрим на них сквозь слой воздуха, который находится в постоянном движении, поэтому нам кажется, что они мерцают.
Воспитатель. А как люди узнали столько интересного о Солнце?
Ребенок. Они вели наблюдения за солнцем.
Воспитатель. А наблюдения можно вести в любую погоду?
Ребенок. Нет, наблюдать за солнцем можно только в ясную погоду.
Воспитатель. Почему только в ясную?
Вот послушайте загадку:
Солнышко застлала.
Ребенок. Это туча.
Воспитатель: А почему туча застлала солнце, а не наоборот?
Ребенок. Потому, что тучи находятся ближе к нам, чем солнце.
Воспитатель. Сегодня, мы будем с вами наблюдать за солнцем. Какое правило нужно соблюдать во время наблюдения?
Дети. Нужно надеть защитные очки, чтобы не повредить зрение.
Воспитатель. Да, ребята, сегодня можно наблюдать за Солнцем, потому что погода ясная и солнечная.
Как такое маленькое солнце может согреть такую огромную Землю?
Ребенок. Оно только кажется маленьким, а на самом деле оно огромное, но находится от нас очень далеко. А все предметы на большом расстоянии кажутся маленькими.
Воспитатель. А к солнцу можно приблизиться?
Воспитатель. Правильно, если мы будем добираться на машине, то будем ехать 200 лет. На самолете — 20 лет, на ракете — несколько месяцев. А еще почему нельзя?
Ребенок. Потому что, Солнце очень горячее, к нему нельзя приближаться.
Воспитатель. Сегодня к нам в гости пришел самый лучший друг Солнца — это лучик.
Лучик. Я расскажу о себе. Я спускаюсь на Землю всего за 8 минут. Поэтому я самый быстрый, а если на моем пути встречается предмет, то получается тень. Сейчас я прочитаю вам отрывки из стихотворения, а вы скажете, какое время суток описывается.
Тает месяц молодой,
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот Солнце красное встает.
В этом стихотворении описывается утро.
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопали в ладоши,
Очень рады солнышку.
В этом стихотворении описывается день.
Солнце по небу гуляло,
За тучи забежало.
Глянул заинька в окно Стало заиньке темно.
Здесь описывается вечер.
Воспитатель. Почему нельзя прожить без солнца?
Дети. Будет темно, холодно, не будет растений, без растений погибнут все животные и человек. Не будет солнца — не будет тепла, не будет жизни на Земле. Без солнца нельзя прожить.
«Солнце, солнце, посвети — игры детям подари!» Конспект занятия по автоматизации звука [Л] для родителей Логопед: Посмотрите, ребята, сегодня к нам в гости пришли наши родители. Поздоровайтесь с ними, но не просто так, а прохлопайте слово «здравствуйте».
Сказка как источник творчества детей. Часть 2 — «На дне морском». Конспект занятия «Рыбки и осьминожки» Милые мои коллеги, наверное вы со мной согласитесь, что к сожалению сейчас всё больше внимания стали уделять интеллектуальному развитию.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Вода — источник жизни на Земле» — Цель: Обращать внимание детей на качества и свойства объектов неживой природы (вода). Продолжить знакомить с тем, в каком виде вода.
Конспект НОД по окружающему миру «Вода — источник жизни» в старшей группе Цель: формировать познавательный интерес к миру природы, в частности, к воде как существенному компоненту неживой природы. Задачи: — Уточнять.
Лэпбук «Вода — источник жизни» Данное пособие предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Цель: формирование знаний детей о воде, её свойствах, способах.
Конспект занятия по формированию целостной картины мира «Деревья — источник жизни» Познание. Формирование целостной картины мира. Тема: «Деревья-источник жизни» Цели. Знакомство с видами деревьев и роль их в жизни человека,.
Проект «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни» в старшей группе Проект по экологическому патриотическому воспитанию дошкольников в старшей группе «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни». «— О.
Познавательно-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Актуальность: Вода — первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только.
Творческо-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Участник: Сычев Вова, 7 лет Руководитель: СолоницынаТ. В. Воспитатель МКДОУ № 10 г. Аши Введение Вода входит в состав всех живых организмов.
Источник