Меню

Бинокль для космоса как называется

Какой бинокль выбрать для астрономических наблюдений?

Зачем вообще нужен бинокль для астрономических наблюдений, если можно купить телескоп, который заведомо мощнее?
Есть несколько причин:
1) небольшой бинокль просто дешевле телескопа;
2) бинокль удобнее чем телескоп: быстро достал, навёл и смотри;
3) изображение, воспринимаемое двумя глазами, приносит больше впечатлений, чем разглядывание того же объекта в телескоп одним глазом.
4) звёздные поля рассматривать лучше двумя глазами — это особенность именно созерцания, ведь звёзды мы именно созерцаем, а не рассматриваем.

Для начальных астрономических наблюдений в бинокль подойдёт почти любая модель.
Лишь с набором опыта вы начнёте разбираться в качестве картинки, а поначалу — любой бинокль будет лучше его отсутствия.
В бинокль можно различить довольно яркую галактику Туманность Андромеды. Можно попытаться рассмотреть Туманность Ориона и ещё несколько особо ярких объектов Глубокого космоса. Ну и спутники Юпитера станут видны в виде звёздочек.

Помните только, что небольшие объективы биноклей собирают слишком мало света, а увеличение сильно ограничено. При увеличениях меньше примерно 20 крат вы увидите что-то новое на небе, но именно «рассмотреть» — увы, вряд ли получится, кроме может быть Луны. Для «рассмотреть» нужно 25 крат и выше.
Кто сказал, что 25 крат для рассматривания мало? Это смотря для чего — для Туманности Андромеды и рассеяных звёздных скоплений — самое то, что надо. А для рассматривания более тусклых объектов, всё нужны гораздо большие диаметры объективов, чем у биноклей.
И всё-же, многие астрономы, купив телескоп, немного позже докупают и бинокль.

При увеличениях больше 12 крат бинокль лучше закрепить на штативе, чтобы изображение не «прыгало» в поле зрения.

Характеристики биноклей

Познакомимся с характеристиками биноклей. Надо же понимать, что покупаешь.

В названии модели бинокля обычно указаны две его основные технические характеристики: кратность увеличения и диаметр объективов.
Например: классические 8х32, означают увеличением 8 крат при диаметре объективов 32мм. Вот пример маркировки:

Из этих цифр можно получить третий важный параметр — размер выходного зрачка.
Чем это значение больше, тем изображение более светлое, но заметно менее чёткое.
Чем выходной зрачок меньше, тем лучше бинокль подходит для Луны и звёзд (то есть для рассматривания, например для зрительного разделения двойных звёзд, а не для созерцания больших звёздных полей).
Как расчитать диаметр выходного зрачка для нашего бинокля 8×32? Расчитывается так: 32/8 = 4 мм
3-4мм — это среднее значение выходного зрачка, на которое нужно ориентироваться при покупке единственного бинокля в вашем астрономическом хозяйстве.
Упомянутые 4 мм лучше всего подходит для больших и неярких туманных объектов, вроде галактики Туманность Андромеды.

Сравним с выходным зрачком бинокля 12х32 — опять делим 32 на 12 и получаем выходной зрачок всего 2,67мм. Угол обзора меньше, а изображение в нём заметно темнее, хотя картинка немного более контрастная. То есть, кратеры на Луне в модели 12х32 будут немного боле чёткими. А, насчёт яркости, — Луна и так достаточно яркая.

Бинокль 16х32 для Луны вроде бы ещё лучше, но будьте готовы, что ту же Туманность Андромеды рассматривать уже не удобно — изображение тёмное, а угол обзора мал. Искажения при 16 крат заметнее, хотя ещё не особо мешают.
Так что подумайте, стоит ли брать бинокли с малым выходным зрачком, гонясь за кратностью при одинаковом диаметре объективов — выигрыш по резкости хоть и есть, но не так значителен, при том, что яркость страдает очень заметно. А яркости в астрономии не хватает всегда и для всего, кроме Луны.

Можно вспомнить, что в темноте наш зрачок расширяется до 8мм и поэтому хорошо бы иметь бинокль 8х64, у которого выходной зрачок 64/8=8мм. (То же соотношение дал бы бинокль 10х80, обеспечив ещё большую яркость изображения за счёт большего диаметра объектива)
Тогда на тёмном небе можно было бы засечь больше слабых объектов из каталога Мессье («засечь» — не значит «рассмотреть»).
Но, здесь надо учитывать две вещи.
Первая — не у всех людей зрачок может расшириться в темноте до полных 8мм, чаще всего это значение ближе к 7мм.
Второе — бинокль собирает свет с гораздо большей площади чем глаз. Поэтому при взгляде через бинокль на Луну, зрачок получает в разы больше света, чем в полной темноте и соответственно сжимается, то есть предельных 7-8мм мы всё равно не получим.
При наблюдении планет та же история, только света от них меньше и зрачок сжимается слабее. То есть диаметр человеческого зрачка зависит: от яркости объекта, от засветки неба и от диаметра объектива.
Поэтому лучше ориентироваться на что-то среднее, примерно на 4мм. И такие бинокли есть — 10х40, а лучше 12х50 например.

Читайте также:  Для чего человечество осваивает космос

Также в описании каждой модели есть одно из слов: «porro» или «roof», которые означают оптическую схему бинокля.

Porro — классический призматический бинокль, с изломом оптической оси. Теоретически, больший разнос объективов друг от друга даёт более объёмное изображение, чем в «roof», но более громоздок.
Как правило, бинокли на этой схеме стоят дешевле.
Что касается качества — трудно сказать обо всех разом, но как правило оно несколько ниже чем у биноклей «roof» за счёт наличия призм более низкого качества. В дешёвых моделях «porro» призмы могут быть вообще без просветляющего покрытия — лично для меня это было очень неприятным открытием.
То есть, световые потери и искажения в «porro» выше, а они в астрономии особенно нежелательны.

Roof — более новая оптическая схема, в которой луч света проходит напрямую из объектива в окуляр. Призмы здесь тоже есть, и свет преломляется даже больше чем в porro — 5 раз вместо 4, но сами призмы как правило лучшего качества и в дорогих моделях можно надеяться на нормальное просветление их поверхностей. Это не особенности оптической схемы, а чистый маркетинг.
Бинокли roof — более дорогие устройства. Они легче и меньше по размерам, чем «porro». Изображение в среднем лучше по указанным выше причинам.
Единственный теоретический недостаток — отсутствие той самой «объёмности» изображения. Но, честно говоря, я не смог её ощутить при использовании в астрономических целях. Оно и понятно — объекты слишком далеко, чтобы надеяться на разницу. Зато при наблюдениях за природой мне иногда удавалось прочувствовать некую объёмность изображения в «porro», хотя может это было всего лишь самовнушение.

Наличие оборачивающих призм, то есть толстых стекол на пути лучей света, ухудшает качество изображения в обоих схемах биноклей. И искажения растут с ростом кратности. Поэтому не стоит гнаться за большими увеличениями при использовании стандартных биноклей.

Выбор бинокля

Несколько советов по выбору биноклей для астрономических наблюдений.
1. Не гонитесь за увеличением. Чем больше и тяжелее бинокль, тем быстрее устают руки.
2. Чем больше увеличение бинокля, тем сильнее дёргается в нём изображение и сложнее наводить на цель.
Поэтому, оперев на что-то локти рук или сам бинокль, вы резко снизите усталость и дрожание изображения.
3. Полезно посмотреть на бинокли с обозначением вида 10-22х50, то есть с переменным увеличением 10-22 крат (диаметр объективов в данном случае — 50мм). В них увеличение меняется без отрыва взгляда от картинки при помощи удобно расположенного рычажка. Качество изображения в них, теоретически несколько хуже (как повезёт), вдобавок они тяжеловаты, поскольку обычно это «porro», — опора обязательна. Зато отличное сочетание мощности и невысокой цены. Но главное в этих биноклях — во-первых простота наведения при малом увеличении с последующим повышением кратности. А во-вторых — ручной подгон выходного зрачка под тип рассматриваемого объекта. Для тусклой Туманности Андромеды — кратность около 10, чтобы поярче было. А для Луны — 22 крата, чтобы и крупнее и немного резче смотрелось (при этом диаметр зрачка 2,27 мм.). Опробуйте это перед покупкой и всё поймёте! За это удобство им можно многое простить.
Есть и «roof» с переменным увеличением, но я видел модели с диаметром объективов всего около 21-25 мм.
А насчёт теоретически невысокого качества изображения в них я уже сказал — оно заметно разве что опытным наблюдателям и чаще всего эти огрехи не стоят того, чтобы ими заморачиваться, не имея исключительных задач.
Разумеется, я не говорю, что непременно надо покупать безымянную дешёвку и портить зрение. Например модель Nikon Aculon A211 8-18×42 (стоит около 9000 рублей в 2017 году), а Nikon Aculon A211 10-22×50 всего на тысячу дороже (но он и тяжелее).

Кстати, есть бинокли 8-32х50, то есть увеличение от 8 до 32 крат при диаметре объектива 50 мм. Это уже на любителя: при 32 кратах угол обзора резко уменьшается, а изображение скачет настолько сильно, что без упора или штатива не обойтись.
Хорошо, если есть запас по увеличению, но стоит ли за это переплачивать — смотрите сами. И ещё раз: особо большая кратность в биноклях — деньги на ветер, потому что качество при этом заметно падает не только в моделях porro, но и в roof (хотя и в меньшей степени).

Читайте также:  Рисуем дома космос для детей 4 5 лет

На мой взгляд, хороший выбор для непритязательных астрономических наблюдений в бинокль — модели вида 10х42 или 12х42.
А если у Вас сильные руки — 10х50 или 12х50.
Недавно видел просто чудо — бинокль обозначаемый как 10-30х60, но тут и так понятно — сильных рук мало, нужен штатив. Про качество изображения в нём ничего не скажу — смотреть не приходилось.

Не советую только бинокли с апертурой меньше 32мм для астрономических наблюдений — их выигрыш по размерам и цене не стоит того. Это скорее туристические варианты.
Ну и бинокли 22х32 не советую, у них слишком малый выходной зрачок — изображение заполняет не всю площадь, а небольшое пятно в середине угла обзора, то есть по краям большое чрное поле. Почему это важно?
Как ни странно, но часто в бинокль наблюдают вовсе не Луну и планеты, а просто «звёздные поля», то есть в бинокль видны россыпи звёзд, которые недоступны невооружённому глазу. Многих они просто завораживают — на вроде бы «пустом» участке неба с несколькими звёздочками вдруг обнаруживаются многие десятки новых светящихся точек. Причём, они видны сразу, без поиска чего-то определённого, для этого не нужны карты звёздного неба. Так вот, чем больше выходной зрачок, тем полноценнее вы погружаетесь в созерцание открывающейся картины, а картинка в 22х32 похожа на вид через замочную скважину.

У меня у самого — Bresser 10×32 (маленький и лёгкий roof), потому что я ношу бинокль постоянно с собой, используя его не только для астрономии, а в этом случае важны размер и вес.
Он обеспечивает увеличение 10 крат — насколько я вижу, это наибольшее увеличение, которое можно себе позволить, если рассматриваешь что-то, держа бинокль на весу.
Зрачок у него — 3,2мм. Что тут сказать, — маловато конечно для астрономии. Лучше бы 4мм, а то и все 5мм. Но, для этого нужны упомянутые модели 10х42 или 10х50, которые лично мне не подходят по размерам для постоянного ношения.
Можно конечно держать один из них отдельным инструментом в качестве бинокля именно для астрономии. Но, тогда в этих моделях тем более нет смысла — тогда уж надо сразу брать астрономический бинокль с хорошей апертурой.

Источник

Как выбрать бинокль для астрономических наблюдений

Может ли хороший бинокль заменить любительский телескоп и как не ошибиться с выбором бинокля для наблюдения за звездным небом

Бинокль вместо телескопа

Тем кто давно желает приобщиться к любительской астрономии, часто останавливает отсутствие телескопа. Однако на первых порах без телескопа можно спокойно обойтись, особенно если у вас есть такой полезный в хозяйстве прибор как бинокль.

Вид Луны в самый обычный «охотничий» бинокль 10х50. Отличная штука для «бытовой астрономии» – все прекрасно видно без телескопа, главное как следует прижать бинокль к стене или подоконнику, чтоб не дрожал 🙂

Надо сказать, что в качестве “первого средства” для наблюдения за звездным небом, бинокль имеет перед телескопом даже ряд преимуществ.

  • Даже хороший бинокль почти всегда дешевле сопоставимого по возможностям посредственного телескопа.
  • Бинокль компактнее самого при-самого компактного телескопа.
  • Бинокль можно использовать не только для наблюдений за звездами, но и для наблюдения за другими объектами.
  • Бинокль дает прямое изображение звездного неба и небесных тел, которое удобнее сравнивать с картиной неба, видимой невооруженным глазом или представленной на звездных картах, тогда как телескоп строит перевернутое изобра­жение.

Кроме того, более широкое поле зрения делает бинокли незаменимым инструментом при изучении скоплений звезд, обзоре Млечного Пути, а также, например, при изучении кометных хвостов, которые недоста­точно ярки, чтобы их наблюдать невооруженным глазом, но не различимы при наблюдениях в крупные телескопы с большим увели­чением.

Да и список космических объектов наблюдаемых в бинокль не так уж мал:

  • Искусственные спутники Земли
  • Луна
  • Яркие астероиды
  • Спутники Юпитера
  • Уран
  • Кометы
  • Переменные звёзды
  • Двойные звёзды
  • Звёздные скопления
  • Млечный путь
  • Галактики

Какой бинокль выбрать для наблюдения за звездами

Если у вас под рукой окажется даже старый театральный бинокль с небольшим увеличением, то и он на определенном этапе полезен для наблюдения Млечного Пути. Однако для серьезных наблюдений лучше приобрести призменный бинокль.

Классика – бинокль БПЦ-2 12х45. Когда мне подарили такой в детстве, я был самым счастливым на свете 🙂 Отлично подойдет начинающим астрономам

При покупке обращайте внимание не только на цену, но и на характеристики бинокля. Наиболее важными из них являются увеличение и апертура (т.е. диаметр объектива, который обычно выражают в миллиметрах). Обычно эти характеристики отмечены на корпусе в виде двух цифр, например «8 х 40», что означает: увеличение 8, а апертура 40 мм.

Для проведения самых общих наблюдений вполне подойдет би­нокль с апертурой 40-50 мм, хотя чем она больше, тем более слабые звезды удается увидеть. Многие наблюдения желательно проводить в крупные бинокли с апертурой свыше 50 мм, правда, из-за большого веса их требуется жестко закрепить с помощью специальных приспо­соблений.

Читайте также:  Биосфера ноосфера человек космос

В любом инструменте выходной зрачок бинокля (диаметр светового пучка, выходящего из окуляра) не должен превышать размеры глазного зрачка, диаметр которого в темноте составляет около 7-8 мм; в противном случае часть света, собранная объективом, не попадает в глаз. Обычные бинокли, имеющиеся в продаже, дают небольшое увеличение, а их выходной зрачок превышает 8 мм.

Диаметр выходно­го зрачка можно определить, поделив апертуру бинокля на его увеличение; например, бинокль 7 х 50 имеет выходной зрачок чуть больше 7 мм и вполне пригоден для наблюдений. Бинокли с выход­ным зрачком менее 5 мм обеспечивают большее увеличение, но при наблюдениях они требуют жесткого крепления. Их целесообразнее использовать в дневное время. Для большинства биноклей с малым увеличением поле зрения составляет 5-7°.

Использование биноклей с большим увеличением особенно полезно при наблюдении в местах с высокой освещенностью не­ба, так как маленькое поле зрения таких биноклей уменьшает коли­чество попадающего в них постороннего света. Однако маленькое поле зрения затрудняет поиск небесных тел на небе. Но вместе с тем большое увеличение дает вам возможность довольно легко наблю­дать спутники Юпитера, двойные звезды и многие звездные скопле­ния.

По-видимому, самый существенный недостаток биноклей с боль­шим увеличением — трудность пользования ими: любой бинокль с увеличением более х 10 и даже х 8 требует специальной монтировки.

Вообще говоря, более дорогие бинокли прочнее, имеют более жесткое крепление призм и потому менее подвержены разъюстировке. Конечно, предпочтительнее бинокли с индивидуальной фокуси­ровкой каждого окуляра, но они реже встречаются в продаже, чем бинокли с общей фокусировкой.

В биноклях луч света претерпевает не менее 8 отражений, поэтому для уменьшения потерь света при отражении поверхности стекол покрываются специальными тонкими пленками (так называемое просветление оптики).

В принципе, даже если вы ничего не смыслите в биноклях, просто как следует посмотрите на линзы, цветопередачу и «прямизну» линий. Все устраивает? Берите смело.

Как определить качественный бинокль

Для начала постепенно отодвигайте бинокль от глаз на расстояние до 10 см — при этом изображение должно оставаться единственным, даже если вы на какое-то мгно­вение закроете глаза. На расстоянии около 30 см выходной зрачок бинокля должен быть виден как равномерно освещенная идеальная окружность. Это свидетельствует о том, что световой пучок пол­ностью проходит через призмы бинокля.

Необходимо проверить согласованность регулировки двух оптических систем бинокля, так как довольно часто они оказываются разрегулированными, что приводит к утомлению глаз и головным болям.

Для проверки наличия про­светляющих покрытий на оптических поверхностях посмотрите на изображение лампочки в отраженном от объектива и окуляра свете: если оно окрашено, то это означает, что покрытия имеются, если изображение не окрашено, они отсутствуют.

Идеальный бинокль — вещь довольно редкая, так что не расстраивайтесь, обнаружив какие-то недостатки у своего старого и любимого бинокля.

Бинокль на треноге (штативе) для фотоаппарата. Да, не очень удобно смотреть в небо над собой, зато не трясется и руки свободны.

Советы для наблюдения за звездами с биноклем

Как телескопы, имеющие жесткие монтировки, так и бинокли с жестким креплением позволяют наблюдать значительно более слабые звезды и более мелкие детали на небесных телах.

Любая форма неподвижного крепления бинокля предпочтительнее, чем его отсут­ствие, поэтому в крайнем случае при наблюдениях бинокль можно закрепить на стене или прижать к стволу дерева.

В качестве дер­жателя можно приспособить штатив от фотоаппарата — правда, при этом трудно наблюдать светила, находящиеся высоко над горизон­том. Многие наблюдатели считают удобным проводить наблюдения, сидя в обычном откидном кресле с подлокотниками. Желательно такое крепление бинокля, которое освободило бы вам руки.

Любой посторонний свет мешает наблюдениям, чтобы избавиться от него, необходимо изготовить защитные резиновые прокладки к окулярам. Такие прокладки полезны в любом случае. Чтобы объек­тивы не запотевали, воспользуйтесь противоросником, с окулярами подобное случается довольно редко, но здесь бороться с этим непри­ятным явлением весьма сложно.

Источник: компиляция из различных источников, в то числе по книге “Азбука звёздного неба”, Сторм Данлоп, Москва, «Мир», 1990

Источник

Adblock
detector