Какое расстояние до ближайшей галактики?
Ученые впервые смогли замерить точное расстояние до ближайшей от нас галактики. Эта карликовая галактика известна под названием Большое Магелланово Облако. Она расположена от нас на расстоянии 163 тысячи световых лет или 49,97 килопарсек, если быть точными.
Галактика Большое Магелланово Облако медленно плавает в космическом пространстве, обходя нашу галактику Млечный Путь вокруг подобно тому, как Луна вращается вокруг Земли.
Огромные облака газа в районе галактики медленно рассеиваются, в результате чего образуются новые звезды, которые освещают своим светом межзвездное пространство, создавая яркие красочные космические пейзажи. Эти пейзажи смог запечатлеть на фото космический телескоп «Хаббл».
Мелкая галактика Большое Магелланово Облако включает туманность Тарантул – самую яркую звездную колыбель в космосе по соседству с нами — в ней замечены признаки образования новых звезд.
Ученые смогли сделать вычисления, наблюдая за редкими близкими парами звезд, известными как затменно-двойные звезды. Эти пары звезд гравитационно связаны друг с другом, а когда одна из звезд затмевает другую, как видно наблюдателю с Земли, общая яркость системы снижается.
Если сравнить яркость звезд, можно с невероятной точностью таким образом вычислять точное расстояния до них.
Определение точного расстояния до космических объектов очень важно для понимания размеров и возраста нашей Вселенной. Пока вопрос остается открытым: какова по размерам наша Вселенная точно никто из ученых пока сказать не может.
После того, как астрономам удалось добиться такой точности в определение расстояний в космосе, они смогут заняться и более дальними объектами и, в конечном итоге, смогут вычислить размеры Вселенной.
Также новые возможности позволят более точно определить скорость расширения нашей Вселенной, а также более точно вычислить постоянную Хаббла. Этот коэффициент был назван в честь Эдвина П. Хаббла, американского астронома, который в 1929 году доказал, что наша Вселенная постоянно расширяется с самого начала своего существования.
Расстояние между галактиками
Галактика Большое Магелланово Облако – ближайшая от нас карликовая галактика, а вот крупной по размерам галактикой — нашей соседкой считается спиральная галактика Андромеды, которая находится от нас на расстоянии примерно 2,52 миллиона световых лет.
Расстояние между нашей галактикой и галактикой Андромеды постепенно сокращается. Они приближаются друг к другу со скоростью примерно 100-140 километров в секунду, хотя и встретятся очень нескоро, а точнее, через 3-4 миллиарда лет.
Возможно, именно так будет выглядеть ночное небо для земного наблюдателя через несколько миллиардов лет
Расстояния между галактиками, таким образом, могут быть самыми разными на разных этапах времени, так как они постоянно находятся в динамике.
Масштабы Вселенной
Видимая Вселенная имеет невероятный по размерам диаметр, который составляет миллиарды, а может быть и десятки миллиардов световых лет. Многие объекты, которые мы можем видеть с помощью телескопов, уже давно не существуют или выглядят совсем иначе, потому что свет до них шел невероятно долго.
Предлагаемая серия иллюстраций поможет вам представить хотя бы в общих чертах масштабы нашей Вселенной.
Солнечная система со своими крупнейшими объектами (планетами и карликовыми планетами)
Солнце (в центре) и ближайшие к нему звезды
Галактика Млечный путь с указанием группы ближайших от Солнечной системы звездных систем
Группа ближайших галактик, включающая более 50 галактик, число которых постоянно увеличивается по мере открытия новых.
Местное сверхскопление галактик (Сверхскопление Девы). Размер – около 200 миллионов световых лет
Группа сверхскоплений галактик
Источник
Что находится за пределами нашей Вселенной?
Раньше люди считали, что за пределами нашей Вселенной ничего нет. На то она и Вселенная, раз охватывает весь мир. Но согласно современной науке, наша Вселенная конечна. А значит, за ее границами тоже что-то существует.
Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная за долю секунды расширились до огромных масштабов. И продолжила расширяться до сих пор. В первые мгновения жизни Вселенной зародились все основные физические константы (масса и заряд частиц и т п), которые и определяют устройство нашего мира.
Но где была та самая точка, из которой пошел Большой взрыв, и что находится за границами нашей Вселенной — эта теория не объясняет.
Так появилась так называемая теория Мультивселенной. Я ее называю смелой и любопытной попыткой объяснить существование нашего мира, не привлекая идеи о Боге. Причем тут Бог? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в конце статьи.
Это умозрительная теория, доказать которую сейчас нет никакой возможности. Да и в ближайшие миллионы лет вряд ли получится — слишком глобальный вопрос. Для этого надо иметь возможность взглянуть на нашу Вселенную со стороны. Поэтому теория Мультивселенной — это больше философия, чем физика, хотя в ее фундаменте и лежат данные современной астрофизики. Эту теорию разделял Стивен Хокинг, ей и была посвящена последняя статья этого великого ученого.
Умозрительные теории тоже имеют право на жизнь. Это не фантастика в чистом виде, а экстраполяция современных научных теорий на вопросы, которые лежат вне наших опытных возможностей.
Теория Мультивселенной гласит, что наша Вселенная — лишь одна из многих многих миллионов миров. Новые вселенные создаются ежесекундно.
Если нарисовать это образно, то, представьте, существует некий бесконечный океан энергии. На нем есть волны этой энергии, которые накатывают одна за одной. И вот брызги на гребне каждой из волн — это вселенные.
Что творится в других вселенных предсказать невозможно. Согласно представлениям современной физики, в каждой из таких вселенных может быть свой уникальный набор физических параметров.
В подавляющем большинстве из них физически не может быть жизни. В лучшем случае, там будут собираться небольшие звезды со сроком жизни в миллионы лет. И вряд ли есть вещества тяжелее водорода и гелия. По крайней мере, именно такая картина получается, если случайным образом менять константы основных физических величин (заряды, масса микрочастиц, квант энергии и т п).
Теорий Мультивселенной существует много. Все они по-разному объясняют процесс рождения новых вселенных и законов, царящих в них. Стив Хокинг, например, был уверен, что физические законы в других, параллельных вселенных, должны быть такие же, как у нас. То есть, получается, что все вселенные были «запрограммированы», чтобы в них появилась жизнь? Тем логичнее выглядит вопрос из следующей главы.
Бог или случай?
Получается, наша Вселенная имеет уникальный набор физических параметров, за счет которых возможно появление жизни. В науке это утверждение известно под термином Антропный принцип.
И вот тут мы приходим к вопросу, как так идеально все сложилось? И здесь вопросы науки заканчиваются, начинаются вопросы веры. Либо есть Бог, который это запустил, либо случай. Бог в данном случае может быть кем угодно: изначальным законом (как бы ДНК Вселенной), христианским или мусульманским. Но это некий Разум, который запустил процесс именно таким образом.
Второй подход — материалистический, гласит, что набор физических параметров, идеальных для жизни, появился случайно. Просто была возможность попробовать миллиарды триллионов раз. И рано или поздно, согласно теории вероятности, должен был появиться наш мир.
Мне очень сложно поверить в случай. Такова уж человеческая природа — мы во всем склонны видеть закономерности. А наш мир устроен слишком идеально, чтобы это было простым совпадением. А что думаете вы? Случай все-таки сотворил наш мир или был некий закон или разум, который определил нашу Вселенную?
Источник
Ближайшая к нам галактика
Стоит понимать, что наша галактика не уникальна в плане своего формирования. То есть, существует еще много подобных, объединенные в конкретные группы. Млечный Путь приютила Местная Группа (54 галактики), которая выступает частью Сверхскопления Девы. Так что мы не одиноки.
Многие считают, что галактика Андромеды расположена ближе всех, потому что они с Млечным Путем проходят сквозь процесс столкновения и слияния. Но если говорить более научно, то это ближайший представитель спирального типа. Дело в том, что карликовый был открыт не так давно, поэтому пора пересмотреть свои познания.
Какая галактика ближе всех
50000 галактик вместились на снимке, демонстрируя богатство Вселенной. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить
Сейчас карликовая Галактика в Большом Псе — ближайшая галактика к Млечному Пути. Она отдалена от центра на 42000 световых лет и на 25000 световых лет от системы.
Карликовая Галактика в Большом Псе и приливная волна (красный свет) относительно Млечного Пути.
Характеристики
Полагают, что она вмещает миллиард звезд, многие из которых перешли в фазу красного гиганта. Образовалась в форме эллипса. Кроме того, за ней мелькает целая звездная нить. Это сложная кольцеобразная структура – Кольцо Единорога, обернутое вокруг три раза.
Во время исследования кольца и обнаружилась данная карликовая галактика в Большом Псе. Предполагают, что ее «съел» Млечный Путь. А шаровые скопления, приближенные к его центру (NGC 1851, NGC 1904, NGC 2298 и NGC 2808), когда-то принадлежали поглощенной галактике.
Примеры галактических слияний, запечатленные телескопом Хаббл
Открытие
До этого верили, что на первом месте по приближенности находилась Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (70000 световых лет от Земли). Это ближе, чем Большое Магелланово Облако (180000 лет).
Карликовая галактика в Большом Псе показалась впервые в 2003 году. Астрономы проверили 70% неба при помощи All-Sky Survey и обнаружили примерно 5700 небесных источников инфракрасного излучения. Инфракрасная технология невероятно важна, так как красный свет не блокируется газом и пылью. Таким образом, удалось отыскать множество гигантов М-типа в созвездии Большого Пса. Некоторые структуры формировали слабые дуги.
Художественная интерпретация чрезвычайно мощной вспышки карликовой звезды EV Ящерицы
Большое количество звезд М-типа стало причиной, по которой удалось найти пласт. Красные карлики с низкой температурой уступают по яркости, поэтому их не получится заметить без использования техники. Зато они отчетливо видны в инфракрасном диапазоне.
Данные подпитывали мысли о том, что галактики способны вырастать, за счет поглощений меньших соседей. Таким образом, появилась наша галактика Млечный Путь, которая и сейчас продолжает этим заниматься. А так как бывшие звезды Карликовой Галактики в Большом Псе теперь наши, можно сказать, что она расположена ближе всех.
Бывшего призера нашли в 1994 году (карликовая в Стрельце). Среди ближайших спиральных – Андромеда (М31), которая спешит к нам с ускорением в 110 км/с. Через 4 миллиарда световых лет произойдет слияние.
Что ожидает ближайшую к нам галактику?
Теперь вы знаете, что ближайшей галактикой к Млечному Пути выступает карликовая галактика в Большом Псе. Но что с ней произойдет? Ученые считают, что в итоге ее разорвет на части сила гравитации Млечного Пути. Заметно, что ее главное тело уже исказилось и это не останавливается. Аккреция закончится тем, что объекты полностью сольются, передав нашей галактике 1 миллиард звезд к 200-400 миллиардам, которые перешли ранее. Так что небольшое расстояние до ближайшей галактики сыграло с ней злую шутку.
Источник
Вселенная. Где она заканчивается
Веками человечество постигает загадки вселенной, которые нам удается открывать по кусочкам, собирая мировой пазл. Одними из несобранных пазлов являются различные теории о конечности или бесконечности космических масштабов. Сегодня я вам расскажу, что же находится на краю нашей вселенной. С вами канал “Все обо всем” .
Начало.
Примерно 14 миллиардов лет назад возникла наша вселенная. В этот момент она начала расширяться с постоянным ускорением , вместе с распространяющимся светом. Космологи пришли к выводу путем математических расчетов, что самые старые фотоны, которые мы можем наблюдать на сегодняшний день, примерно прошли расстояние в 45-47 миллиардов световых лет от Большого Взрыва . Это означает, что наблюдаемая вселенная имеет ширину около 93 миллиардов световых лет.
Скорее всего у вас возникло несколько вопросов. Как может вселенная иметь 93 миллиарда световых лет в диаметре, если ей всего 14 миллиардов лет? Разве свет мог пройти такое расстояние? Очевидным будет ответ “нет”, поскольку свету будет недостаточно собственной скорости для преодоления такого расстояния. Как же это объяснить?
За то время, которое вам потребовалось, чтобы прочитать предыдущий абзац, фотон света, покидающий солнце, прошел около 6 миллионов километров . Свету, который покидает нашу вторую ближайшую звезду — Проксима Центавру, требуется чуть более четырех лет , чтобы достичь Земли, и поэтому мы можем определить это расстояние как четыре световых года. Таким образом, если бы вы посмотрели на Проксима Центавру, вы бы увидели звезду какой она была 4 года назад.
Мы видим все вещи во вселенной такими, какими они были в прошлом , независимо от того, находятся ли они на другой стороне комнаты или на другом конце Галактики. Чтобы развить эту концепцию дальше, ближайшая к нам галактика — Андромеда, которая настолько велика, что вы можете видеть ее миллиарды звезд в ночном небе невооруженным глазом. Однако все эти звезды находятся примерно в 2,5 миллионах световых лет от нас, это означает, что вы видите Андромеду такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад.
Как добраться до края вселенной?
Согласно специальной теории относительности, близкие друг к другу объекты не могут двигаться относительно друг друга быстрее скорости света , однако такого закона не существует для тех объектов, которые чрезвычайно удалены друг от друга и между ними пространство само расширяется . Простыми словами, пространство между объектами расширяется, заставляя их улетать друг от друга с огромной скоростью.
Эта теория означает, что мы могли бы достичь края наблюдаемой вселенной только в том случае, если бы разработали один из методов, который позволит нам:
- Путешествовать быстрее скорости света, что на данный момент невозможно.
- Выйти за пределы пространства-времени, используя червоточины или порталы, что на данный момент также невозможно.
Согласно теории космической инфляции, размер всей вселенной в 10^23 раза больше, чем размер наблюдаемой нами вселенной. Это большая часть невидимой из-за света вселенной, который до нас еще не дошел . Теперь перед нами возникают вопросы: что же мы не видим? Что находится за пределами наблюдаемой вселенной? Поскольку мы не можем увидеть или измерить саму вселенную, мы не знаем, что лежит за ее пределами. Однако у нас есть несколько теорий относительно того, что существует за условными границами.
Теория 1. Граница вселенной.
Предположим, что существует невидимая или, например, кирпичная стена. А что же тогда на другой стороне? Если же за этой стеной что-то находится, то стена — это еще не конец вселенной , но в случае если за стеной ничего нет, то стена теряет свой смысл.
Подобная граница может существовать и в пространстве , но у нас нет доказательств ее существования. Если такая граница существует, то она находится далеко за пределами наблюдаемой вселенной.
Теория 2. Мультивселенная или параллельные миры.
Большинство ученых придерживаются теории о бесконечности вселенной. Это означает, что, если данная теория верна, то где-то там, есть еще один человек, который похож на вас . Он лишь слегка отличается всеми возможными способами, он может быть выше вас из-за того, что занимается спортом или вообще умер, поперхнувшись инопланетной картошкой. Возможно ваш двойник прямо сейчас читает эту статью . В одной из своих статей я описал возможность существования параллельных вселенных “Параллельные вселенные. Как их создают” .
Эта идея кажется непостижимой, но как говорится “В бесконечной вселенной возможно все” . Теория о мультивселенных описывает все эти вселенные, находящиеся рядом друг с другом в пустом пространстве, которых ничто не связывает. Каждая из них содержит другую реальность , как пузырь. Некоторые люди полагают, что вы могли бы перейти в другую реальность, пройдя через червоточину или черную дыру.
Теория 3. Вселенная внутри черной дыры.
Черные дыры — это объекты, которые возникают, когда умирающие звезды коллапсируют под собственной массой, образуя невероятно плотную сингулярность. Эти космические объекты искривляют само пространство-время до такой степени, что ничто не может избежать их гравитационного притяжения за пределами горизонта событий. Подробно о черных дырах я рассказал в своей статье “Черные дыры. Монстры вселенной” .
Теории о черных дырах описывают горизонт событий как точку, в которой пространство-время изгибается быстрее скорости света , поэтому свет не может выйти. Ему не хватает собственной скорости, чтобы достичь края. То же самое происходит и с нашей вселенной. Расширение самой вселенной пространства-времени намного быстрее скорости света. Это также может означать, что каждая черная дыра в нашей вселенной может содержать другие вселенные, каждая из этих черных дыр также может содержать вселенную , очень похожую на нашу и скорее всего за пределами нашей вселенной находится гораздо большая вселенная .
Поскольку вселенная расширяется быстрее скорости света , мы никогда не сможем достичь границы или увидеть ее. То, что находится дальше видимой вселенной, может остаться тайной даже после исчезновения человечества.
А какой теории придерживаетесь вы, может быть у вас свой взгляд на мир?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал
Источник