Настоящие космонавты кажутся недосягаемыми. Пока не увидишь их вживую. Впечатления от их тренировок
Если вы давно подписаны на мой блог, то вы уже знаете, что мне очень интересен космос . Я читаю новости, что делают в космосе. И с удовольствием смотрю фотографии, которые из Международной космосной космической станции. Даже подписан в Твиттере на Роскосмос и нескольких русских космонавтов (Олег Кононенко, Олег Новицкий, который сейчас в космосе).
Поэтому я очень рад был, когда жена сказала, что на этой неделе космонавты, которые скоро полетят в космос, будут тренироваться, и можно будет посмотреть.
Она с работы туда съездит, и, может быть, я даже смогу присоединиться. К сожалению, я не смог. Но жена ездила и рассказала очень интересные истории и показала мне фотографии и видео. Кстати, там был Олег Кононенко тоже.
Ниже она напишет о том, что я очень хотел посмотреть, но не смог. Надеюсь, вам будет так же интересно как мне, когда я смотрел эти фото и слушал рассказ.
Привет! На связи Аля. И я с коллегами работаю над большим документальным фильмом про космос. Когда Махил об этом узнал, ответил: « You’re lucky! » «Вот повезло!» Но, к сожалению, не повезло ему, потому что он не смог поехать с нами и увидеть тренировки настоящих космонавтов, которые полетят в космос уже в 2023 году.
Поэтому мне пришлось поснимать побольше, чтобы и поработать, и рассказать и Махилу и вам, чем интересны космические тренировки (кстати, выяснила ещё и про зарплаты космонавтов, и можно ли попасть на Байконур на пуск ракеты, но об этом — в конце поста).
Эти космонавты уже несколько дней провели на морозе в -30, выживали в пустыне при +45, теперь очередь за водой! Температура воды, кстати, всего +12 градусов. Но это пустяки для настоящих космонавтов!
Обычно наши космонавты приземляются в казахстанской пустыне, недалеко от Байконура, а приводнение важнее для американцев (они же с мыса Канаверал улетают, у них там вокруг океан).
Но был один случай приводнения и у наших космонавтов, когда они чуть не утонули. С тех пор решили учить всех наших космонавтов приводняться. На всякий пожарный.
По сюжету, при приземлении спускательный аппарат получает пробоину. И эвакуация должна быть быстрой. Не успел — утонул.
За космонавтами следят не только толпа журналистов, но также инструкторы. После тренировки они расскажут, что было не так, а в чём ребята — молодцы.
Спускательный аппарат вместе с космонавтами помещают в центр озера. Главный из инструкторов по рации даёт начало тренировки. И все начинают смотреть на дрейфующую капсулу.
Наконец, в рации раздаётся: «Мы готовы покидать. Как приняли?» — «Выход разрешаю!»
Источник
«Ближе к звездам»: подборка ЖЖ-блогов о космосе
1. Виталий Егоров
Виталий, известный как Зеленый кот, на сегодняшний день по праву считается одним из ведущих популяризаторов темы исследования космического пространства не только в Живом Журнале, но и далеко за его пределами. Космос для него — уже давно не просто хобби, но и любимая работа. В российской частной космической компании Dauria Aerospace Виталий занимается связями с общественностью.
Блог Зеленого кота — это отличная площадка для всех, кто не просто с интересом читает новости о космосе, но и хочет внести свой вклад в реализацию научных проектов. Виталий и его читатели вместе уже искали Марс-6 на Марсе, помогали с изданием книги о Венере, собирали средства на околоземный наноспутник, и даже начали разрабатывать свой космический аппарат для запуска к Луне. И то ли еще будет!
2. Филипп Терехов
Еще один яркий популяризатор космонавтики, астрономии и, шире, науки и прогресса человечества — уфимец Филипп Терехов. Круг тем в его блоге весьма широк, поэтому, если вы не знаете, с чего стоит начать чтение – просто загляните в верхний пост. Тут вас ждут ссылки на рассказы о чудесах космической техники, о частном космосе, о космических происшествиях и авариях, а также на видео с научно-популярными лекциями Филиппа.
Если же вы давно мечтали о полете к далеким звездам, то при наличии компьютера нет ничего невозможного. По тегу Orbiter заглядывайте в обучающие посты Филиппа по полетам на космическом симуляторе Orbiter и совершайте перелеты между планетами и орбитальными станциями в Солнечной системе.
3. Кирилл Размыслович
Этот блог посвящен двум большим темам — кино и космосу. И, если начинал Кирилл с обзоров киносценариев, то со временем больше внимания стал уделять именно теме космоса. Здесь вместе с Кириллом вы сможете детально разглядеть фотоснимки далеких галактик и планет, обсудить последние исследования космоса и узнать о новых проектах и запусках.
4. Занептунье
Как известно, Нептун — самая дальняя планета Солнечной системы, которая была открыта в середине 19 века. Изучение же космического пространства за ним началось относительно недавно, всего несколько десятков лет назад. Планеты и объекты, которые находятся дальше Нептуна, и стали основным предметом интереса автора этого блога. Отсюда и название — Занептунье.
Кроме того, этот блог освещает последние новости о ближайших звездах к Солнечной Системе — противоположном береге от Нептуна огромного океана пустоты. Ну и, конечно, куда без новостей о внеземной жизни. Для интересующихся в этом блоге найдется множество любопытных постов по теме.
5. Александр Хохлов
Исследование Марса началось давно, еще 3,5 тысячи лет назад, в Древнем Египте. Сегодня оно особенно увлекает умы человечества, ведь в недалеком будущем люди надеются долететь до планеты и заселить ее. Александр — один из тех, кто занимается изучением красной планеты и даже проходил специальную подготовку для отбора в отряд космонавтов. В набор он не вошел, но на Земле принял самое активное участие в работе первой российской команды (Crew 129 «Team Russia») на Марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station) в штате Юта (США).
Как настоящий космический энтузиаст в блоге Александр пишет о пилотируемой космонавтике, об астронавтах и людях, которые вносят заметный вклад в развитие отрасли.
Подготовлено LiveJournal Russia специально для Hello, blogger.
Источник превью: Центр галактики Млечный путь в съемке инфракрасного космического телескопа Spizer. (c) NASA.
Источник
Топ-5 самых интересных блогов о космосе
1 место
Страничка «Зеленый кот», вопреки своему названию, вовсе не о животном мире. Популяризатор науки Виталий Егоров пишет про космонавтику и делает это очень интересно. Из плюсов – частые обновления, многообразие тем, профессиональный анализ и доступное изложение.
«Энтузиаст космических исследований. Считаю, что без космоса будущего нет, и единственное верное стремление – это вверх. Являюсь сторонником роботизированной космонавтики и считаю, что человеку еще рано высовываться дальше Луны. Хотя на Марс стоит слетать, чтобы накопать камней и воткнуть флаг», – говорит о себе «Зеленый кот», попутно работающий специалистом по связям с общественностью в частной космической компании Dauria Aerospace.
2 место
«Блог космонавтов МКС» базируется на официальном сайте Роскосмоса, поэтому размещенной там информации можно доверять на 100%. В блоге космонавты, побывавшие на Международной космической станции, отвечают на вопросы читателей. Причем делают это очень обстоятельно и развернуто.
На страницах блога можно познакомиться с мнением космонавтов о том, пора ли лететь на Марс, увидеть эксклюзивные фотографии, узнать подробности жизни на МКС «из первых рук». К сожалению, блог обновляется реже, чем хотелось бы. Но с 2010 года там накопилось множество интересных постов, так что точно есть что почитать.
3 место
Блог космонавта Антона Шкаплерова. В настоящее время он находится в своей третьей космической экспедиции на МКС, налетав в общей сложности ровно год. Космонавт ведет страничку «ВКонтакте», практически ежедневно обновляя записи.
Самые свежие фотографии, прямое общение с космонавтом – что может быть интереснее? Например, предшественник Антона Шкаплерова на МКС – космонавт Сергей Рязанский – в ноябре прошлого года выложил космическую фотографию Новосибирска, сделанную по просьбе горожан. А как вам такое актуальное замечание из космоса: «Сегодня пятница, как это не может не радовать? Рабочая неделя подходит к завершению!» Кстати, еще у Антона Шкаплерова есть страница в Instagram.
4 место
Блог «Curiosity-марсоход». Настоящим ветераном космических исследований является марсоход Curiosity («Любопытство»), работающий на Красной планете почти шесть лет. За это время аппарат провел множество исследований, послал на Землю более 100 тысяч фотографий.
Есть у марсохода и «живая» страничка «ВКонтакте» на русском языке. Там публикуются самые свежие новости, собраны тысячи фото и полторы сотни видеороликов. Марс гораздо ближе, чем кажется – благодаря Curiosity и его блогу.
5 место
Astronews – это даже не блог, а целый сайт, посвященный космосу. Причем не только ближнему, включая околоземное пространство и Солнечную систему, но и межгалактическим просторам. Последние открытия ученых, уникальные фотографии, смелые гипотезы – все это можно найти на сайте.
Приятным бонусом служит сообщество комментаторов, привлеченных проектом. Под многими новостями разгораются жаркие споры, щедро приправленные юмором, читать которые порой бывает не менее интересно.
Источник
Джефф Безос: «Я полечу в космос 20 июля, потому что я мечтал об этом всю свою жизнь»
«С пяти лет я мечтал о полёте в космос. 20 июля я отправлюсь в путешесвие со своим братом. Величайшее приключение с моим лучшим другом.»
— написал в Instagram Джефф Безос сегодня
Вместе с Безосом полетит его брат Марк и еще один человек, победитель, публичного аукциона, который продлится до 12 июня. Сейчас ставка $3,2 миллиона за место в космос. Деньги, вырученные за билет пойдут в образовательный детский фонд Безоса Club for the Future.
Будучи заядлым читателем научной фантастики и большим поклонником «Звездного пути» в детстве, Безос назвал наблюдение за высадкой Аполлона-11 на Луну «плодотворным» моментом для него, хотя ему тогда было всего пять лет. Он даже выбрал «Годдард» в качестве второго имени для одного из своих сыновей в честь Роберта Годдарда, основателя современной ракетной техники.
«Graditum ferociter» — девиз Blue Origin. Безос переводит с латыни как «шаг за шагом, яростно».
Корабль New Shepard уже прошел 15 автоматических тестовых полетов, и сможет поднять 6 пассажиров на высоту 100+ километров.
Аппарат достигает рубежа в 100 км, пассажиры записывают сорис и тиктоки в невесомости, а потом разгонная ступень приземляется на реактивной тяге, а капсула с людьми — на парашюте.
Окна действительно большие.
Так выглядит «салон» космического корабля.
Вот так пассажиры будут любоваться «видом из окна».
Джеф Безос основал Blue Origin в 2000 году и полностью финансировал из своего кармана. Недавно Безос сказал, что это «самая важная работа, которую я делаю». Цель компании — построить инфраструктуру, которая позволила бы человечеству более регулярно и надежно получать доступ к космосу, чтобы «миллионы людей жили и работали в космосе».
Алан Шепард — первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт. Второй человек в космосе по версии ФАИ.
New Shepard назван в честь Алана Шепарда, который стал первым американцем, отправившимся в космос в 1961 году. Вместо полета New Shepard будет лететь прямо вверх 100 км, чтобы достичь «границы космоса», прежде чем упасть обратно на Землю по суборбитальной траектории.
Полет занимает около 10 минут, при этом несколько минут пассажиры проведут в условиях невесомости.
Некоторые высмеивали космические туристические полеты для богатых, Безос защищал их, говоря, что это хороший способ для компании попрактиковаться в полетах и что многие новые технологии выросли из развлечений — например, видеоигры помогли повысить вычислительную мощность компьютеров.
Требования к пассажирам: должны быть в состоянии выдержать 3g в течение двух минут во время подъема, а также 5,5g на несколько секунд во время спуска. Они должны иметь возможность подняться по семи лестничным пролетам на вершину стартовой башни и оставаться в кабине экипажа в течение 90 минут без доступа к туалету. Рост от 1,5 меров до 2 метров, вес от 50 кг до 100 кг.
20 июля — 52-я годовщина посадки Apollo 11 на Луну.
Вот как выглядит взлет и посадка ракеты:
А вот что увидят пассажиры:
Источник
lozga
Научно-популярно о космосе и астрономии
Привет!
Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам:
Информация об этом журнале
- Цена размещения 50 жетонов
- Социальный капитал2 299
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 50 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
С задержкой на неделю вышла версия 1.5 Empyrion — Galactic Survival, так что сегодня наконец начнем робинзонить в будущем.
Испытывали ли вы когда-нибудь ощущение нереальности мира? Вторгалось ли в вашу размеренную жизнь что-то новое и необычное? Переигрывали ли мысленно свою жизнь, представляя, как она могла бы пойти, если бы вы в прошлом сделали другой выбор? Думаю, очень многим это знакомо. Вышедший на днях на экраны фильм «Выбор Фредерика Фитцелла» («Flashback») в сюрреалистической манере постоянных флешбеков во флешбеках играет именно с этими темами.
( Читать дальше. Свернуть )
В конце мая мне повезло попасть в группу блогеров, приглашенных Роскосмосом на пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный. Под катом первая часть — рассказ о стройках: стартовом комплексе ракеты-носителя «Ангара» и жилом городке.
Строящийся стартовый комплекс РН «Ангара», вид с торца газоотражателя
( Читать дальше. Свернуть )
Релиз Empyrion 1.5 подвинули на 8 июня, так что продолжаем играть в Space Haven. В качестве тизера могу еще рассказать про поездку на космодром Восточный на прошлой неделе (отснятые материалы все еще обрабатываются, увы).
Страшновато выглядящая аббревиатура ISRU (In-Situ Resource Utilization) переводится как “использование местных ресурсов”. Может быть, в русском языке станет привычной аббревиатура ИМР, а может, и нет. Она означает добычу и производство нужных ресурсов, топлива, строительных материалов, воды и кислорода для людей, из местных — лунных, марсианских или астероидных материалов, вместо того, чтобы везти все с Земли. В 2021 году первый демонстратор технологии успешно начал работать на Марсе, запланированы новые миссии, и на Земле испытываются разнообразные прототипы.
Строительство на Луне с использованием ровера-экскаватора-самосвала RASSOR в представлении художника NASA
( Читать дальше. Свернуть )
Сегодня продолжим играть в симулятор корабля/колонии Space Haven. Два корабля, два шаттла, 7 человек, гуляющих по остовам с дробовиками, что еще нужно для поиска приключений?
В конце марта я побывал в Пензе на мероприятии SECON.Weekend (запись выступлений). Перед мероприятием организаторы устроили нам, спикерам, отличную экскурсию. Март — не самое живописное время, немалую часть из рассказанного я уже забыл, но, тем не менее, надеюсь, что виртуальная прогулка покажется вам небезынтересной.
Памятник Первопоселенцу
( Читать дальше. Свернуть )
В России начинается сезон серебристых облаков. Примерно с мая по сентябрь вскоре после заката или незадолго до рассвета на небе можно наблюдать красивые яркие тонкие облака, подсвеченные солнцем, когда все другие, более низкие облака, уже или еще в тени. Несмотря на то, что ученые наблюдают эти облака с конца 19 века, до сих пор о них многое предстоит узнать. И, кроме наблюдений в различных диапазонах с поверхности и из космоса, проводятся и активные эксперименты. В начале 2018 года NASA запустило суборбитальную геофизическую ракету, которая распылила на высоте 85 км 220 литров воды, создав условия для формирования серебристых облаков.
Две ракеты с трассерами для наблюдения за ветром на высоте, одна ракета с водой. Зеленый луч — лидар (лазерный радар). Фото NASA’s Wallops Flight Facility/Poker Flat Research Range/Zayn Roohi
( Читать дальше. Свернуть )
Источник