Боится ли Солнце Мороза?
Литература | 1 — 4 классы
Боится ли Солнце Мороза?
Приведи два доказательства своего ответа.
Солнце не бойтся мороза потому что оно жаркии а мороз сразу может растаеть.
Нет. Солнце раскаленное и поэтому не боится мороза.
И также, никакой мороз не дойдет до тела, раскаленное до плюс тысячной температуры.
Синоним к выражению мороз натянул свои вожжи?
Синоним к выражению мороз натянул свои вожжи.
Какого отношения Пушкина к пугачевскому восстанию?
Какого отношения Пушкина к пугачевскому восстанию?
Развернутый ответ с доказательством.
Почему человек боится смерти ?
Почему человек боится смерти ?
Выскажите свое мнение?
Пословицы для сказки мороз, солнце, ветер?
Пословицы для сказки мороз, солнце, ветер.
1)Кто бог солнца, лета?
1)Кто бог солнца, лета?
2)Кто бог зимы, мороза и ветров?
Приведите однородные члены к словам : солнце , небо , сад?
Приведите однородные члены к словам : солнце , небо , сад.
Как Вы понимаете слова я буду солнце лить свое а ты свое?
Как Вы понимаете слова я буду солнце лить свое а ты свое.
Найдите в романе Война и мир ответ на вопрос»Наполеон на поле боя?
Найдите в романе Война и мир ответ на вопрос»Наполеон на поле боя.
Он вредил своими лекарствами» и выпишите ответ из текста на этот вопрос.
Указав том часть и главу.
5. 1 В какую книгу поместить?
5. 1 В какую книгу поместить?
Рассказы Сказка Аленький цветок 5.
2 Приведи доказательства выбранного тобой ответа.
Метафоры из «Мороз и Солнце»?
Метафоры из «Мороз и Солнце».
Вы находитесь на странице вопроса Боится ли Солнце Мороза? из категории Литература. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 1 — 4 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
12августа 18 * * г. Десятилетний Николенька Иртеньев просыпается натретий день после своего дня рождения всемь часов утра. После утреннего туалета учитель Карл Иваныч ведёт Николеньку иего брата Володю здороваться сматушкой, которая разливает чай в..
Достоинства : Легкая и увлекательная Недостатки : Их нет Совершенно случайно я наткнулась на эту автобиографичную книгу. Даже и не подозревала, что Корнея исключили из гимназии. А он об этом детскую книгу написал. Она действительно для детей, с кр..
Мультик Лунтик, чем — то может помочь, ахах.
Интерес к событиям Бородинского сражения вызвал интерес Лермонтова тем, что на войну ушло русских больше, чем вернулось. Вернулось русских очень мало. Меньше половины. Эта была кровавая битва, её исход был не ясен. Никто не мог сказать, кто побед..
Пришвин «Кладовая солнца» — сочинение «Любовь к человеку и природе» Для того, чтобы писать о природе, нужно не только любить, но и хорошо знать ее. Читая сказку — быль М. М. Пришвина «Кладовая солнца» , сразу понимаешь, что писатель не понаслышке з..
1. Появление лебедя у Тараса. 2. Дружба с Собольком. 3. Месяц у Тараса. 4. Приёмыш улетел.
Наверное что он родился в Ноябре, хотя это осень, скорее всего в это время года (его день рождение) уже был снег.
Главная героиня — девочка Оля. Она живет в 2018 году, где все дети общаются только в соцсетях и лично не разговаривают. Так же никто не знает, у кого какой ник. Главный герой — Витя, он живет в 1980 году, у него есть друг Женя Архипов, которого пл..
Краснеет спелая клубника, Растет на даче ежевика, А на пригорке земляника — Все это будет рифмой к Вика. Такая сладкая девчонка, Не обойдешь ее сторонкой — Манит и вид и аромат. Дружить с Викулей каждый рад! * * * Когда — то древние : «Виктория! ..
Моя старушка мой друг и жобрая подружка бедной юности моей.
Источник
Как определить, будет ли сегодня заморозок. Какие растения выдерживают заморозки, а какие – нет
1 июня нам обещают заморозки. Такое начало лета. Оптимистичное. И нечего кивать на господина Вильфанда, который в очередной раз обещал нам «розовое» лето, а получилось – как всегда. Ибо обещанного три года ждут. И вообще, обещать – не значит жениться.
Но так хочется пораньше ласкового летнего тепла, что не поверить главному синоптику невозможно. В советское время существовала поговорка: «Врёт, как синоптик».
Увы, но несмотря на технический прогресс, более-менее точно прогнозы даются только на пару дней вперёд. Дальше, очевидно, прогнозируют они старым проверенным методом: как карта ляжет.
Обидно ещё и то, что исконные природные приметы перестают работать в условиях меняющегося климата. Поэтому надеяться можно только на себя.
Я поступила так. В последние годы я ничего нежного не высаживаю в грунт раньше 6 июня. Почему? Дело в том, что ещё в советское время для нашего региона (а я живу на юго-востоке Подмосковья) это был рубеж, после которого заморозков не бывает.
Если что-то сажаю (сею) раньше, то – только под укрытие. И неважно, что стоит жара в 30 градусов. Завтра задует северный ветер, прольётся дождь с градом, и… Да, я оптимистка.
Поэтому у меня всегда столько дуг и укрывного материала, сколько нужно для укрытия моих посадок.
Как же быть, если вы уже утыкали каждый сантиметр огорода, а господин Вильфанд опять промахнулся с прогнозом?
Как определить, будет ли сегодня заморозок?
В пасмурные дни, особенно в дождливые, весной и ранним летом заморозков не бывает.
Если к вечеру небо резко прояснело, особенно, если к вечеру холодает, заморозок будет.
Теперь давайте разберёмся, что требует укрытия, а что – нет. Говорить будем про всходы, а не про взрослые растения.
Вспомним, что испокон веков сажали и сеяли на Руси? Это в основном крестоцветные. Репа, редька, брюква, редис и капуста.
Да, капуста пришла к нам из Средиземноморья, хотя и очень давно. Но это не важно. Главное, что она выдерживает слабые заморозки, как и все крестоцветные.
Поэтому посадки этого семейства укрытия не требуют. Они выдерживают заморозки до -3 (включая дайкон).
Исключение – рассада капусты цветной. Если температура опустилась ниже -1, урожая ждать от подмёрзшей рассады не стоит. Поэтому её лучше укрыть.
Всходы укропа выдерживают заморозки до -5. Чеснок – до -11, но кончики его побелеют. Это не болезнь. Многолетние луки (шнитт, слизун) выживут и при -10.
Молодые всходы лука репчатого выдерживают -1, но скорее всего пойдут в стрелку.
Морковь, петрушка, сельдерей (корневой) выдерживает кратковременное понижение температуры до -3.
Шпинат и щавель выдержат -5, горох -4.
Всходы свёклы в отличие от корнеплодов заморозки не переносят.
Не переносят заморозков вообще рассада паслёновых, включая всходы картошки. Но картошка, даже попавшая под заморозок, даст новые ростки, хотя и позже. Остальные – погибнут.
Рассада петунии тоже не выносит заморозков (в отличие от взрослых растений, у меня петунии цвели до глубокой осени).
Все тыквенные (бахчевые) при температуре ниже 0 погибнут.
Листья крупноплодной садовой земляники выдерживают заморозки, бутоны гибнут при -2. Кстати, почернение сердцевинок у цветков клубники – результат воздействия мороза.
Как спасти растения и получить урожай в этом случае, я писала. Ссылка внизу.
Плодовые деревья и кустарники. Цветы и завязи гибнут уже при -1.
Как защитить всходы овощей и плодовые завязи.
Раннелетние заморозки идут поверху (земля уже прогрелась и от неё поднимается тепло). Невысокие всходы нестойких растений достаточно просто накрыть прямо по земле нетканым материалом, можно старым и дырявым. Главное, чтобы его не сдуло ветром.
Нельзя по земле накрывать плёнкой! Под плёнкой всходы замёрзнут. Между плёнкой и растениями должен быть воздух. Плёнку набрасываем только по дугам.
Одиночные растения можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным донышком, стеклянными банками, кульками из бумаги, картонными коробками, ящиками, на которые накидать траву.
Кусты (смородина, крыжовник) можно сверху накрыть нетканым материалом, брезентом, простынями.
В прежние времена при угрозе заморозков сады окуривали. Для этого под деревьями устраивали костры, которые не горели, а вяло дымились на протяжении всей ночи. Для этого использовали прошлогодние листья, траву. Все материалы, которые тлеют и дают много дыма.
Такие тлеющие костры в безветренную погоду (а морозные ночи как правило безветренные) помогают преодолеть заморозки с минимальными потерями для урожая.
В настоящее время благодаря новым противопожарным правилам за костры на участках можно налететь на штраф (и не говорите, что я вас не предупреждала).
Источник
Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
В мае и начале июня нередко бывают ночные заморозки, при которых теплолюбивые растения могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, к понижению температуры воздуха нужно подготовиться заранее. Какие меры следует предпринять, чтобы спасти сад от весенних заморозков?
Возвратные заморозки – это временное снижение температуры воздуха ниже 0°С, которое, как правило, происходит ночью или рано утром. Такие неприятные сюрпризы могут периодически случаться до конца мая.
Как узнать, будут ли заморозки в мае?
Метеорологи озвучивают прогноз погоды по довольно обширному региону. И зачастую в разных местах погода существенно различается. Поэтому нужно попытаться самостоятельно определить, стоит ли ожидать заморозков на своем участке.
В большинстве случаев ночью бывают заморозки, когда после жаркого дня примерно в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко падать. При этом небо ясное, а погода стоит тихая, безветренная и сухая. Если же к вечеру поднялся ветер, на небе появились облака, а трава покрылась росой, то беспокоиться не о чем: ночью не будет критического снижения температуры воздуха.
Раннецветущие косточковые культуры, которые боятся весенних заморозков, лучше всего сажать на возвышенных участках или вблизи водоемов. В этих местах вокруг деревьев сохраняется более теплый воздух.
Какие растения боятся весенних заморозков?
Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.
Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.
Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени
Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.
Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.
Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Способы защиты от возвратных заморозков
Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.
Задымление
Задымление сада при заморозках – известный, но не очень популярный метод, поскольку дым, особенно в ветреную погоду, на участке удержать сложно. Да и постоянный запах костра мало кому приятен.
Учтите, что такие защитные мероприятия могут не понравиться вашим соседям по участку, если дым переместится к ним
Костры организуют с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву и т.д. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье. Поскольку последние заморозки часто бывают рано утром, важно сделать объемный костер (около 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой), чтобы он не потух среди ночи. Но на всякий случай несколько раз за ночь стоит проверить кострище и подбросить в него «топливо».
Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до –4°С.
Дождевание
Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.
Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.
Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С
Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.
Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.
Укрывной материал
Более простой и самый популярный прием – применение укрывных материалов, которые защищают растения от контакта с внешней средой. Для этого используют мини-теплицы, полиэтиленовою пленку, спанбонд, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги и др. Но учтите: укрытие от заморозков надевают так, чтобы листья растений не касались материала.
Весной для укрытия лучше использовать прозрачные материалы, чтобы растения получали достаточное количество света
Окучивание
Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.
Мульчирование органикой
Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.
Теплые грядки, сделанные на основе органики, тоже хорошо греют культуры снизу. А если дополнительно накрыть их агроволокном, то в такой теплице растениям будут не страшны даже сильные морозы.
Подкормки
Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.
Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.
Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до –5°С
Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.
Что делать после заморозков?
Если растения все же пострадали, не нужно отчаиваться! На помощь придут специальные «антидепрессанты» для растений, которые помогают им «снять» стресс от низких температур. В последнее время хорошо зарекомендовал себя препарат Эпин-Экстра. Он окажется весьма эффективным, если весенние заморозки станут опасны для винограда и томатов. А вот реанимировать баклажаны и перец вряд ли удастся: эти культуры особенно чувствительны к стрессовым ситуациям.
Не забывайте, что от возвратных заморозков растения защитит грамотное планирование посадок. Косточковые деревья, которые чаще всего страдают от ночных морозов во время цветения, не сажайте в низинах. Кроме того, не спешите «переселять» рассаду овощей на постоянное место в грунт. Предварительно закалите растения: днем выносите их на улицу, а на ночь забирайте в помещение. И отдавайте предпочтения лишь тем сортам, которые подходят для климата вашего региона.
Источник