Выбираем бокалы для вина правильно
Прошло уже 55 лет с того момента, когда Клаус Ридель, родоначальник и создатель концепции «каждому вину, свой бокал», заявил на весь мир, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус каждого вина.
Под словом «существенно» он имел ввиду, что профессиональный дегустатор, пробуя вино из неподходящего бокала, может спутать его с разными сортами винограда и доказал всему миру, что это так.
Когда человеку впервые приходится столкнуться с выбором бокала, он всегда выбирает те, которые ему нравятся, той формы и размера, а оказывается бокалы должны быть выбраны под вино. Скажете вы ну форма слегка разная, ну размер немного отличается, а нет, скажу я вам, все намного сложнее и изысканнее. Не зря же придуман целый винный этикет и подача каждого напитка в ресторане осуществляется в специальных бокалах. Но не нужно пугаться, сейчас мы со всем разберёмся.
Для начала разберёмся из чего состоит бокал?
Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала.
Ножка – предназначена для того, чтобы оградить тепло вашего тела, от напитка, чтобы вино не потеряло правильную температуру подачи. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Я думаю вам самим будет не приятно любоваться вином, через заляпанный бокал вашими же отпечатками пальцев.
Чаша – наиболее важная часть бокала, ведь настоящие сомелье способны не только подобрать бокал под сорт винограда, но итак же под страну его производства и даже регион. Каждый бокал под вино будет сужен в верхней части для, того чтоб сконцентрировать весь аромат вина и в правильной форме донести его к носу и рту. Тут важна площадь соприкосновения с воздухом требуемая вину, не зря же бокал с вином наполняется только до самой широчайшей части, чтоб полностью дать ему раскрыться.
Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть тонким и гладким. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая ни каких препятствий.
Цвет – бокал для вина подобен произведению искусства, ничего не должно отвлекать вас от него. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно будут отвлекать вас от дегустации.
Итак, разобравшись с теоретической сутью, мы перешли к самому интересному.
Белые вина подают хорошо охлаждёнными, при температуре 7-14°С.
Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.
Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.
Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.
Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:
- Удерживает букет вина сохраняя нужную температуру, вино не успевает нагреться. Направляет аромат вина прямиком к носу.
Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С
Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.
Традиционно различают два вида бокалов для красного:
- это бокал для бордо: более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло.
Высота бокала позволяет вину напр авиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.
- второй тип бокала, бургундский бокал, предназначен для лёгких вин, насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар.
Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.
Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.
Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.
Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.
Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму. Но есть и исключение один бокал, полная противоположность узкий и широкий, его придумали в России когда шампанское было на пике популярности.
Десертное и креплёное вино
Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.
Креплёные вина – у этих вин за счёт процесса ферментации достигается более высоких градус 16°-19° и как правило их всегда выдерживают.
Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.
На примере всех видов вина мы разобрали какие бокалы подходят для белого, красного, шампанского, игристого и креплёного вина. Культура винного питья это далеко не только выбор бокалов и правильная его подача, существует много нюансов и правил. Но теперь мой дорогой читатель мы стали ещё на шаг ближе, чтоб разобраться в них.
Ну а если тебе понравилась статья, жми палец вверх и порадуй своей подпиской.
Источник
#инструктаж: как выбрать бокал для вина
Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.
Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.
Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.
Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.
Виды бокалов для красного вина
Бордо
Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.
Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.
Бургундия
Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.
Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.
Grand Cru
Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.
Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).
Виды бокалов для белого вина
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.
Бордо
По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.
Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.
Шардоне
Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.
Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.
Совиньон блан
Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.
Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.
Виды бокалов для игристого вина
«Флют»
Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!
Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.
Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.
«Тюльпан»
Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).
Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.
Виды бокалов для десертных вин
«Порт»
Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.
Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.
Херес
Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.
Что пить: хересы, ликеры.
Айсвайн
Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.
Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.
Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.
Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.
В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.
Топ-5 лучших брендов
1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)
Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.
2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)
Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.
3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)
Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.
4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)
Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.
5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)
Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.
Источник