Меню

Чарльз шеффилд цикл наследие вселенной

Чарльз Шеффилд «Наследие Вселенной»

Наследие Вселенной

Другие названия: Вселенная Наследия

Язык написания: английский

  • Жанры/поджанры: Фантастика( Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое
  • Место действия: Вне Земли( Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
  • Время действия: Далёкое будущее
  • Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Путешествие к особой цели | Контакт
  • Линейность сюжета: Линейно-параллельный
  • Возраст читателя: Любой

История о землянах, исследующих разбросанные по всей Галактике артефакты древней и загадочной цивилизации Строителей — артефакты, размеры которых превышают наше разумение и значение которых мы пока еще не в силах осознать. История катастроф и невероятных приключений. История мужества, отваги и силы духа.

[!] Книги цикла следует читать последовательно.

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Самиздат и фэнзины:

Издания на иностранных языках:

Зинаида, 4 марта 2013 г.

Я искренне в восторге от этого цикла, и ведь если б не скоропостижная смерть Шеффилда, нас бы ожидали ещё пару повестей о приключениях неугомонной группе исследователей таинственной сверхцифилизации «Строителей».

Всем рекомендую, голова отдыхает читая цикл.

Всё начинается с того, что один из исследователей Дари Лэнг прибывает на двойную планету Опал-Тектон чтобы наблюдать «Летний прилив» (когда все три звезды+сверхгигант этой звёздной системы войдут в резонанс) тогда-то и должно произойти кое-что, что приоткроет завесу тайны некоторых артефактов. тут-то наша компания глав.героев и встретится. и начнутся захватывающие приключения.

primorec, 6 марта 2012 г.

Кто сказал, что фантастика должная быть только научной, социальной или философской. Вот серия — только о приключениях. Здесь нет глубоких характеров или длинных научных описаний миров, нет жестоких сражений или религиозных догм. Просто приключения — от первой до последней страницы.

Кучка людей и чужаков берется раскрыть самую главную тайну Вселенной — найти таинственных Строителей, которые оставили после себя многочисленные непонятные артефакты. Команда странная и несуразная: кабинетный ученый, ничего не знающий об окружающем мире, насекомовидный чужак, загадочный и опасный, и не менее загадочный аферист-человек, решившие присвоить технологии Строителей, бравый инспектор — правильный и бескомпромиссный и «большая шишка» — советник, страдающий раздвоением личности. Да и еще два слуги-чужака, которых долг заставляет упрямо следовать за своими хозяевами. Все очень странные — и по форме, и по содержанию.

Собрать такую безумную команду и — вперед. От приключения к приключению, чтобы выпутаться из одной неприятности и тут же попасть в другую. Никаких глубоких идей, никаких жестокостей и кровавых войн, и, конечно, славный и счастливый конец. Можно, конечно, воскликнуть: а как же без злобных инопланетян, космических сражений — чтобы ТРАХ-БАХ, разлетались по Космосу отшметки могучих звездолетов! Или без коварных замыслов, запутанных интриг, межзвездной политики? Как без этого набора вообще читать. Оказывается, можно. Просто о приключениях, страшных самую чуть, и более, чем чуть, забавных. Даже главные злодеи нестрашны, и их даже жалко: заброшенных не в свое время по прихоти могучих сил.

История, с которой можно провести после трудного рабочего дня вечерок, не загружая память и мозги лишними проблемами. Потом забыть, а может и вернуться через несколько лет и снова прочитать как в первый раз. С милыми героями, за разгадкой тайн Вселенной и разума, с неплохой идеей о сотрудничестве и мире.

Да, именно в этой серии я нашла самое чудное название для космического корабля. «Все — мое!» Правда, прелесть?

kamino, 20 сентября 2013 г.

Цикл интересный, читается удивительно легко, милые герои, легкий юмор, неожиданные повороты сюжета, все просто на отлично.

Но как цикл он странный, книги хоть и следуют непосредственно друг за другом, но каждая фактически начинается с начала, а не с того чем закончилась предыдущая, и сюжет каждой книги делает резкий поворот в сторону. Это не делает книги менее интересными и увлекательными, просто они не связанны между собой четким линейным сюжетом, и по сути можно было писать этот цикл очень долго, и остановиться на любой книге, увы — так и случилось.

Читайте также:  Что такое модель вселенной древней индии

Наследие вселенной для меня останется самой доброй, разнообразной и «этичной» вселенной.

tohendiy, 19 сентября 2012 г.

В целом цикл понравился. Несмотря на наличие явных минусов, как то: некоторая затянутость повествования, нехаризматичность героев, парадоксальность и натянутость их поступков. — всё же главная мысль и идея произведения (по-моему, — это неуёмная жажда познания неизведанного через преграды, препоны, тупики и противодействия), и то, как они изложены в «Наследии», для меня явно чашу весов в положительную сторону перевешивают. Да, несколько жаль, что кульминация интересности и новизны для меня пришлась на вторую-третью часть и к концу пятикнижия существенно книга подрастеряла набранные ранее висты. Если бы этого не произошло, моя оценка была в районе десятки. А так просто остаётся удовольствие послевкусия после процесса чтения, когда вместе с действием перелетаешь от звезды к звезде, мечешься по вселенной с сумасшедшей скоростью, противостоишь и сотрудничаешь с инопланетными существами и разгадываешь загадки, поставленные таинственными Строителями.

vad, 29 марта 2007 г.

Это очень легкая фантастика. Ее часто называют детской, подростковой. Возможно это и так — возможно, что читать эти книги интересно будет не только мне, но и 10-12 летним подросткам. Возможно именно эта книга станет для кого то окном в удивительный мир научной фантастики. Все данный для этого у серии имеются.

Разнообразные приключения героев, тайны иных цивилизация, гигантские артефакты древней рассы — все в этой книге есть. Добавьте сюда псевдонаучные эпиграфы из энциклопедий будущего и душа юного романтика с техническим образованием покорена! Я сам на эту удочку с удовольствием попался и прочитал серию со счастливой улыбкой кота, которому наконец-то дали сгущенки. =)

ivanna33, 2 июня 2012 г.

Добавлю свою ложку дегтя, по свежим следам (дочитала вчера).

Начало заинтриговало, несмотря на то, что космические эпопеи — это не мой любимый жанр. Да и обилие техническо-квантово-спец терминов идет довольно тяжело для гуманитария. Но. продравшись сквозь эти дебри, стало полегче.

Да, задумка интересная. Да, потенциал в сюжете огромен. Но дочитывала уже только «чтобы не бросать» и в долгих очередях когда нечего было делать.

1. Не выдержаны характеры героев. Представляя в начале книги одного как специалиста по выживанию, другого как отъявленного искателя приключений и т.п., в конце приходим к тому, что в этих характерах исчезает стержень. Все становятся одинаково-мылкими.

2. Финал цикла страдает общей нелогичностью поступков, и у меня в течение всей последней книги было только одно стойкое ощущение — «с какого перепугу он поступил именно так. ». В общем, подкачал финал.

Для перечисления всех аспектов моего недовольства пришлось бы немного поспойлить, но не хочется.

Итог: цикл подойдет далеко не всем. Не лучший представитель фантастики.

mumer67, 4 июня 2011 г.

Очень хороший цикл произведений, который при некоторых доработках мог бы стать шедевром. Из плюсов можно назвать неплохую идею про супер-расу Строителей. Очень симпатичные персонажи, которые попадают в очень интересные приключения. Поиск артефактов и попытка разобраться в их сути очень интригую и книги проглатываются одна за другой. Но вот чем дальше, тем больше начинает выплывать минусов. С каждой книгой так и не появляеться окончательного ответа, а вот вопросов возникает все больше и больше. Строители так и не предстают перед нами. Все обрисовываеться только в общих чертах. А хотелось бы увидеть логический конец, в котором все точки были бы раставлены. Чтобы герои наконец нашли супер-расу, разобрались куда они делись и для чего нужны были артефакты. Но в конце все просто пропадает и не привета тебе, ни ответа. Видать автор или сам не знал как закончить, или хотел еще заработать денег на продолжении. О чем свидетельствует кстати 5 книга, которая является полнейшим бредом. Пресонажи все те же. Причем полностью. Уже наперед знаешь кто что скажет и подумает. Половина книги вообще повторение предыдущих четырех. Лично я люблю книги про поиск ратефактов, когда их наконец находят и дают ответы на возникающие вопросы. А тут вопросоы есть, при чем уйма. А вот с ответами туго. Только догадки, да и то в общих чертах. Это и помешало потсавить циклу 9 баллов. При чем под циклом я подразумеваю только первые четыре книги. Пятая вообще не стоит внимания.

Читайте также:  Вселенная соника персонажи способности

Dentyst, 22 мая 2010 г.

Неназойливый, нелипкий цикл. Все романы входящие в него примерно одинаково «весят» и мало отличаются. Прочитываются на одном дыхании и на том же дыхании забываются. Крепкие приключенческие вещи, в традиционном стиле космооперы. Не оригинальны в плане сюжетов и идей. Но написанные живым и образным языком, да ещё в хорошем переводе — прекрасное средство для отдыха от «серьёзняка».

neky, 14 июля 2011 г.

Футуристическое сознание Шеффилда выглядит вполне развитым, а вот писать он не умел. Созерцательная красота прогностики сосуществует в этом цикле с пресловутой ходульностью персонажей и скромным супергероизмом протагониста, что в сочетании тянет всё же больше на средней руки боевичок. Как ни странно, «суперкоманда героев» — перл из аннотации к «Возрождению», вполне характеризует сюжетный уровень пенталогии.

Mandor, 8 сентября 2008 г.

Интересная идея и. о-чень неудачное исполнение. ИМХО, конечно. Начинается все неплохо, достаточно динамично и интересно, но где-то с середины цикла, авторская мысль просто вязнет в действии. Стиль ломается и, с удивлением, можно понять, что от оригинального сюжета осталось довольно банальное (не сказать хуже) изложение заезженных штампов. Жаль, видимо автору не хватило запаса фантазии, а остановиться на середине он не захотел.

KiLLaRMy, 3 августа 2007 г.

получил огромное удовольствие читая этот цикл, здесь есть всё, что нужно любителю космических приключений, неустрашимые супергерои,инопланетные цивилизации,учённые гении. кстати можно было бы снять первоклассный анимационный или даже художественный фильм по этому роману. Но заранее должен сказать те кто ожидает каких то умазаключений или там соц. фил идей то отложите эту серию до того времени когда станет скучно и захочется просто космических приключений. :super:

Keykeeper, 25 марта 2010 г.

Идея очень интересная, и антураж тоже (все эти инопланетяне, Артефакты. ), но не слишком быстрое развитие событий и отсутствие явных точек фиксации внимания оказали своё тлетворное влияние. По ходу действия мир становится всё более привычным, и история превращается в банальные космические приключения под стать какому-нибудь простейшему комиксу. По мне, стоило бы больше сосредоточиться на этих таинственных Строителях. Читать пятый том совсем не обязательно — это новая, притом далеко не блестящая, часть истории, и без продолжения она смотрится ну очень тускло. А продолжения, увы, не предвидится.

qip, 17 марта 2009 г.

Очень захватывающая серия. Читается легко, даже сказал бы взахлеб. Хорошие преключения, очень динамичные. Глубоких филосовских мыслей ждать от серии не стоит. Первая книга немного хуже читается, но дальше все разгоняется. Жаль, что продолжения не будет. Очень интересно было бы узнать чем все закончится.

Источник

Наследие Вселенной

Автор: Чарльз Шеффилд
Перевод: А. Круглов , Е. Левина , Николай Андреевич Науменко , А Булатов
Жанр: Научная фантастика
Серии: Шедевры фантастики (продолжатели), Вселенная Наследия
Год: 2017

Весь цикл «Наследие Вселенной» в одном томе. Содержание: 1. Летний Прилив (роман) 2. Расхождение (роман) 3. Выход за пределы (роман) 4. Схождение (роман) 5. Возрождение (роман)

Девяносто седьмой год молчания подходил к концу.

Почти столетие тишину внутри корабля не нарушало ничто – ни звуки человеческого голоса, ни человеческие шаги. Звездолет безмолвно скользил по заданному курсу, а его пассажиры застыли в криогенной пара-смерти, ледяном сне без сновидений. Раз в год их тела подогревались до температуры жидкого азота. Одновременно из центрального банка данных в их сознание поступала информация, собранная корабельными компьютерами, – воспоминания о столетнем межзвездном путешествии, за время которого их тела постареют лишь на день.

Читайте также:  Вселенная крутится против часовой стрелки

Наследие Вселенной скачать fb2, epub бесплатно

Весь цикл «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» и авторский сборник «Лосось сомнений».

В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные разведывательные зонды пришельцев светящейся паутиной окутали Землю. Сгорев в атмосфере, они успели передать сигнал за пределы Солнечной системы. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей» с командой из лучших специалистов в своей области. Но когда исследователи доберутся до цели, они поймут, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества.

В сборнике представлены два романа и два рассказа научно-фантастического цикла Питера Уоттса «Огнепад» / Firefall:

— Ложная слепота / Blindsight (2006)

— Полковник / The Colonel (2014)

— Боги Насекомых / Insect Gods (2015)

— Эхопраксия / Echopraxia (2014)

Заключительные произведения цикла «Джон Картер — марсианин».

1. Почему я был Бахманом

2. Ярость (Перевод: Виктор Вебер)

3. Долгая прогулка (Перевод: Александр Георгиев)

4. Бегущий человек (Перевод: Виктор Вебер)

5. Дорожные работы (Перевод: Александр Санин)

6. Темная половина (Перевод: Феликс Сарнов)

В одном томе представлен научно-фантастический цикл Питера Уоттса «Рифтеры / Rifters», один из самых увлекательных, непредсказуемых и провокационных научно-фантастических циклов начала XXI века.

«Морские звезды / Starfish (1999)»:

На дне Тихого океана проходит странный эксперимент — геотермальная подводная станция вместила в себя необычный персонал. Каждый из этих людей модифицирован для работы под водой и. психически нездоров. Жертва детского насилия и маньяк, педофил и суицидальная личность. Случайный набор сумасшедших, неожиданно проявивших невероятную способность адаптироваться к жизни в непроглядной тьме океанских глубин, совсем скоро встретится лицом к лицу с Угрозой, медленно поднимающейся из гигантского разлома в тектонической плите Хуан де Фука.

«Водоворот / Maelstrom (2001)»

Западное побережье Северной Америки лежит в руинах. Огромное цунами уничтожило миллионы человек, а те, кто уцелел, пострадали от землетрясения. В общем хаосе поначалу мало кто обращает внимание на странную эпидемию, поразившую растительность вдоль берега, и на неожиданно возникший среди беженцев культ Мадонны Разрушения, восставшей после катастрофы из морских глубин. А в диких цифровых джунглях, которые некогда называли Интернетом, что-то огромное и чуждое всему человеческому строит планы на нее, женщину с пустыми белыми глазами и имплантатами в теле. Женщину, которой движет только ярость; женщину, которая несет с собой конец света.

Ее зовут Лени Кларк. Она не умерла, несмотря на старания ее работодателей.

Теперь пришло время мстить, и по счетам заплатят все…

«Бетагемот / Behemoth (2004)»

Спустя пять лет после событий «Водоворота» корпоративная элита Северной Америки скрывается от хаоса и эпидемий на глубоководной станции «Атлантида», где прежним хозяевам жизни приходится обитать бок о бок с рифтерами, людьми, адаптированными для жизни на больших глубинах.

Бывшие враги объединились в страхе перед внешним миром, но тот не забыл о них и жаждет призвать всех к ответу. Жители станции еще не знают, что их перемирие друг с другом может обернуться полномасштабной войной, что микроб, уничтожающий все живое на поверхности Земли, изменился и стал еще смертоноснее, а на суше власть теперь принадлежит настоящим монстрам, как реальным, так и виртуальным, и один из них, кажется, нашел «Атлантиду». Но посреди ужаса и анархии появляется надежда — лекарство, способное излечить не только людей, но и всю биосферу Земли.

Вот только не окажется ли оно страшнее любой болезни?

Источник

Adblock
detector