Меню

Человечество одно во вселенной

Мы одиноки во Вселенной! Человечество единственная развитая цивилизация в Космосе.

Земляне единственная технически развитая цивилизация во Вселенной, такой интересный вывод сделал учёный-физик из МИЭТ

Парадо́кс Фе́рми — говорит нам об отсутствии видимых следов деятельности развитых инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Галактике за миллиарды лет своего существования. Парадокс был озвучен известным физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению саму возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой решить одну из главных загадок современной науки о Вселенной — являемся ли мы единственной высшей цивилизацией, следы деятельности которой можно обнаружить техническими средствами из других миров.

Попыткой получить ответ на данный вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество инопланетных цивилизаций, доступных для обнаружения с Земли. Данное уравнение даёт при некоторых значениях неизвестных переменных весьма высокую оценку шансов на существование инопланетного разума. Но на такие доводы Ферми отвечал, что если в нашей Галактике существует множество технически развитых инопланетных цивилизаций, то надо возникает законный вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов технически развитой внеземной жизни, таких, например, как инженерная деятельность в космосе, космические корабли и автоматические зонды, радиосигналы наконец?».

Ученые, работающие в данной области, предложил и несколько различных объяснений парадоксу Ферми: например, инопланетные цивилизации гибнут до того, как станут доступными для внешнего наблюдателя, или что они не могут войти в космос из-за высокой гравитации планеты (хотя это никак не мешает посылать радиосигналы, да и едва ли существуют обитаемые планеты, с которых нельзя улететь в космос) или недостаточного технологического развития. Однако другая точка зрения полагает, что такие цивилизации вовсе не должны учитываться в статистике для разрешения парадокса Ферми.

И тогда физик-теоретик Александр Березин из национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) предложил своё объяснение возникновению парадокса Ферми. По мнению учёного, земляне являются единственной разумной формой жизни во Вселенной, иначе бы они были уничтожены инопланетными пришельцами. Более того, предсказывает Березин, человечество само скорее всего истребит внеземные цивилизации, которые могут быть обнаружены в будущем. Препринт работы физика сейчас опубликован в репозитории arXiv.

Учёный уверен, что единственной переменной, которую следует вводить при решении задачи, является некий параметр «A» — величина вероятности того, что инопланетная цивилизация, находящаяся на любом расстоянии от земного наблюдателя, станет видимой для людей, несмотря на ее природу, уровень развития и т.п. Так как инопланетные цивилизации по условию задачи уже существуют, то примерно за 100 тыс. лет они должны была освоить нашу Галактику и стать доступными для внешнего наблюдателя, чего вовсе не наблюдается, то значение этой переменной стремится к нулю.

Основываясь на низкой величине значения параметра «A» Березин пришел к парадоксальному выводу — другого разума во Вселенной на данный момент времени не существует, а мы являемся самой первой цивилизацией, достигшей сегодняшнего уровня технологий, и если не уничтожим себя сами, то будем развиваться и дальше. Поскольку галактическая экспансия потребует большого количества различных ресурсов, то их добыча и переработка приведёт к противодействию становления других цивилизаций, то есть земляне должны будут в будущем умышленно (или не умышленно) истребить другие формы разумной жизни, если таковые конечно существуют или возникнут к тому моменту, когда человечество выйдет за пределы Солнечной системы..

Таким образом, заключает учёный, парадокс Ферми скорее всего объясняется антропным принципом, одним из следствий которого является то, что наш мир, рождённый под земную жизнь и человека, может существовать только в том случае, если мы являемся первой технологически развитой цивилизацией. В любом другом случае человечество было бы давно уничтожено другой цивилизацией, технологически намного превосходящей нас, которые совершенно не обязательно агрессивно настроены, а просто слишком продвинуты, чтобы обращать внимание на людей.

Читайте также:  Божок вселенной человек такова

Однако всё сказанное совсем не означает, что нет иных решений. Существует так же теория того, что Земля является неким заповедником, в котором развитый инопланетный разум ставит биологические и социологические эксперименты, а все сигналы извне просто блокируются и не доходят до нас, или например как вам такой вариант, что разум космического масштаба использует совершенно иные способы связи, а не примитивные ( с их точки зрения) электромагнитные радиоволны.

Но тем не менее существование антропного принципа едва ли стоит оспаривать, а исходя из него можно как раз предположить то, что цель Вселенной это рождение Разума, который должен будет заселять её просторы…

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Источник

Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе

Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?

Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:

«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.

Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :

1. Цивилизационное ограничение.

Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.

2. Внеземные расы все еще видят динозавров.

Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.

3. Мы остались одни.

Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.

4. У нас нет ничего общего.

Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.

Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.

Читайте также:  Современная космологическая модель строения вселенной предполагает что она состоит

5. Земля действительно особенная.

Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.

Источник

Люди могут быть единственной разумной жизнью во Вселенной

Мы одни во Вселенной? Что бы ответить на этот вопрос нам необходимо понять определение того, является ли интеллект вероятным результатом естественного отбора или невероятной случайностью. По определению, вероятные события происходят часто, невероятные события происходят редко – или только один раз. Наша эволюционная история показывает, что многие ключевые моменты – не только интеллект, но и сложные живые организмы, сложные клетки, фотосинтез и сама жизнь – были уникальными, одноразовыми событиями и поэтому крайне маловероятными. Возможно, наша эволюция была похожа на выигрыш в лотерею … но гораздо менее вероятный.

Вселенная удивительно обширна. Млечный Путь насчитывает более 100 миллиардов звёзд, и в видимой Вселенной насчитывается более триллиона галактик, а это крошечная часть Вселенной, большую часть которую мы не можем наблюдать. Даже если обитаемые миры очень редки, их огромное количество – планет столько же, сколько звёзд, а может и больше, – предполагает, что там должна быть жизнь. Так где же все? Это парадокс Ферми. Вселенная большая и старая. Она существует достаточно долго и обладает необходимым пространством для развития интеллекта, но нет никаких доказательств этого.

Повторяется ли эволюция?

Может ли интеллект просто развиваться? К сожалению, мы не можем изучить внеземную жизнь, чтобы ответить на этот вопрос. Но мы можем изучить около 4,5 миллиардов лет истории Земли, глядя на то, повторяется ли эволюция или нет.

Оказывается, что порой эволюция повторяется, и разные виды со временем становятся похожими. Если эволюция часто повторяется, то наша эволюция может быть вероятной, даже неизбежной.

И яркие примеры конвергентной эволюции существуют. У вымершего австралийского сумчатого тилацина была сумка, как у кенгуру, но в остальном он выглядел как волк, несмотря на то, что эволюционировал из другой линии млекопитающих. Есть также сумчатые муравьеды и сумчатые летяги. Примечательно, что вся эволюционная история Австралии, где млекопитающие диверсифицируются после вымирания динозавров, параллельна другим континентам.

Снимок Млечного Пути, созвездия Ориона и Магеллановых Облаков над Очень большим телескопом. Авторы и права: P. Horálek/ESO.

Другие поразительные случаи конвергенции включают дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили аналогичные формы, чтобы с лёгкостью скользить сквозь толщу воды, или птиц, летучих мышей и птерозавров, которые независимо друг от друга научились летать.

Мы также видим конвергенцию в отдельных органах. Глаза развивались не только у позвоночных, но и у членистоногих, осьминогов, червей и медуз. Позвоночные, членистоногие, осьминоги и черви независимо друг от друга изобрели челюсти. Похожее строение ног развилось у членистоногих, осьминогов, тетрапод, лягушек.

Однако тут есть подвох. Вся эта конвергенция произошла в пределах одной линии, Эуметазои. Эуметазои – сложные животные с симметрией, ртами, кишками, мышцами, нервной системой. Разные эуметазои разработали похожие решения для похожих проблем, но сложный план тела, который сделал всё это возможным, уникален. Сложные животные эволюционировали однажды в истории жизни, предполагая, что это событие невероятно.

Удивительно, но многие критические события в нашей эволюционной истории уникальны и, вероятно, невероятны. Одним из них является костный скелет позвоночных, который позволяет крупным животным перемещаться по суше. Сложные, эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Фотосинтез, который увеличивает доступную для жизни энергию и производит кислород, является одноразовым. В этом отношении, таков и уровень человеческого интеллекта. Есть сумчатые волки и кенгуру, но нет сумчатых людей.

Читайте также:  Что происходит с вселенной сейчас расширяется или сжимается вселенная что будет дальше

Есть места, где эволюция повторяется, и места, где её нет. Если мы только ищем конвергенцию, это создает уклон подтверждения. Конвергенция кажется правилом, и наша эволюция выглядит вероятной. Но когда вы ищете отличия, они везде, и критические, сложные адаптации кажутся наименее повторяемыми и, следовательно, невероятными.

На иллюстрации этого художника показаны некоторые из планет, включённых в каталог “Обитаемые планеты”. Авторы и права: PHL @ UPR Arecibo, ESA / Hubble, NASA.

Более того, эти события зависели друг от друга. Люди не могли развиваться, пока рыбы не развили кости, которые позволили им выползти на землю. Кости не могли развиваться, пока не появились сложные животные. Сложным животным нужны сложные клетки, а сложным клеткам нужен кислород, полученный путём фотосинтеза. Ничего из этого не происходит без эволюции жизни, единичного события среди единичных событий. Все организмы происходят от одного предка; насколько мы можем судить, жизнь появилась только один раз.

Любопытно, что всё это занимает удивительно много времени. Фотосинтез появился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки – через 2,7 миллиарда лет, сложные животные – через 4 миллиарда лет, а человеческий интеллект – через 4,5 миллиарда лет после образования Земли. То, что эти события настолько полезны, но так долго развивались, подразумевает, что они невероятно невероятны.

Маловероятная серия событий

Эти одноразовые изменения, критические случайности, могут создать цепочку эволюционных узких мест или фильтров. Если так, то наша эволюция не похожа на выигрыш в лотерею. Это больше похоже на выигрыш в лотерею снова, и снова, и снова. В других мирах эти критические изменения могли развиться слишком поздно, чтобы разум мог появиться до того, как их Солнце стало сверхновой.

Представьте себе, что интеллект зависит от цепочки из семи маловероятных событий – появления жизни, фотосинтеза, сложных клеток, пола, сложных животных, скелетов и самого интеллекта – у каждого из них есть 10%-ный шанс развития. Шансы на развитие интеллекта составляют один на 10 миллионов.

Но сложные адаптации могут быть ещё менее вероятными. Фотосинтез требует ряда адаптаций в белках, пигментах и ​​мембранах. Животные эуметазои обзавелись многочисленными анатомическими инновациями (нервы, мышцы, рот и т. д.). Поэтому, возможно, каждое из этих семи ключевых нововведений развивается только в 1% случаев. Если это так, интеллект будет развиваться только на 1 из 100 триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то мы можем быть единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.

На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.

И всё же мы здесь. Это должно что-то значить, верно? Если эволюции повезёт один раз из 100 триллионов случаев, каковы шансы, что мы окажемся на планете, где это произошло? На самом деле, вероятность того, что вы окажетесь в этом невероятном мире, составляет 100%, потому что мы не могли бы вести этот разговор в мире, где фотосинтез, сложные клетки или животные не развивались. Это антропный принцип: история Земли, должно быть, позволила разумной жизни развиваться, иначе мы бы не стали её обсуждать.

Интеллект, кажется, зависит от цепочки невероятных событий. Но, учитывая огромное количество планет, он обязательно будет развиваться где-то.

Источник

Adblock
detector