Меню

Человек аномалия причуда вселенной смысл

Смысл Вселенной как фикция

Взгляды современных учёных на смысл Вселенной и скромное место человека на карте мироздания.

Вот и разгадка вечного сияния Млечного Пути и миллиона других таких же спиральных туманностей; хотя и гаснут солнца, но на место их возгораются новые.

К. Э. Циолковский

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Размышляя о смысле Вселенной на страницах сайта фонда Джона Темплтона, профессор физики и астрономии Лоуренс Максвелл Краусс пишет:

Вряд ли Вселенная имеет предназначение. Возможно, вы надеялись на более однозначное мнение, но как ученый, я не уверен, что могу его предоставить. В то время как в биологии, химии, физике, геологии, астрономии или космологии нет никаких прямых доказательств причинности всего сущего, наука никогда не сможет однозначно доказать, что ее не существует. Как в несколько ином контексте однажды сказал Карл Саган: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

И в этом небольшом абзаце заключается драматический парадокс современной науки: с одной стороны, «молчание Вселенной» подкрепляет мнение учёных, что никакого «великого замысла» никогда не было, а наша цивилизация и развитие разумной жизни — всего лишь очередная неповторимая случайность, которыми кишит Космос; с другой стороны, тот же Краусс делает оговорку, что отсутствие видимых знаков того, что у Вселенной был некогда демиург, соответственно цель, ещё не является доказательством, что нет ни демиурга, ни цели, ни смысла Вселенной. Это тот круг, по которому ходят учёные почти 100 лет. Когда-то об этом размышляли мечтатель из Калуги и отец современной космонавтики К.С. Циолковский, гениальный безумец Эйнштейн, польский фантаст и футуролог Станислав Лем, позже — целая гильдия астрофизиков, в числе которых Иосиф Шкловский, Карл Саган, Нил Деграсс Тайсон, удивительные учёные Ричард Фейнман, Стивен Хокинг, Ричард Докинз и другие.

Сказать, что за последние 100 лет в этом вопросе появилась какая-то ясность, нельзя. Разве что изменилась преобладающая точка зрения и иначе расставились акценты: если в своё время Циолковский был уверен в наличии Вселенского Разума (аргументы в пользу своей точки зрения он приводит в занимательнейшей статье «Монизм Вселенной»), то современные учёные больше склоняются к версии случайности происходящего (а к чему они ещё могли склониться после экзистенциальных прозрений века?). Пожалуй, проще всего о сомнительности наличия предназначения у Вселенной рассказал самый харизматичный астрофизик современности Нил Деграсс Тайсон.

И это если не пускаться в дебри размышлений Стивена Хокинга, который в своей книге «Великий замысел», объявляет, что современная физика «не оставляет места для Бога» и что Вселенная «могла и должна была появиться из ничего», используя физические законы.

Однако интересно другое. Сегодня вопрос предназначения Вселенной перестаёт быть главным, и учёные начинают задумываться не столько о смысле Вселенной, сколько о месте человека в этом гипотетическом замысле: они отходят от «антропного принципа», в котором человек был мерой всех вещей, и пытаются взглянуть на мир и наше место в нём под другим углом. Вот что об этом говорит в одной из серий культового научпопа «Космос. Пространство и время» уже упомянутый Нил Деграсс Тайсон:

Космические открытия век за веком понижают нас в звании. Земля считалась уникальной, пока астрономы не нашли вокруг Солнца другие планеты. Тогда мы предположили, что уникально Солнце, однако поняли, что бесчисленные звезды в ночном небе — это такие же солнца. Затем мы решили, что наша галактика, Млечный путь — и есть Вселенная, но вскоре открыли, что множество размытых пятнышек в небесах — это тоже галактики, которыми испещрен космический пейзаж. Сегодня так легко представить себе, что Вселенная — это все, что есть в мире. И все же, новые теории космологии, как и постоянно подтверждающаяся невозможность уникальности чего-либо, требуют, чтобы мы открыто встретили последний удар, который может быть нанесен по нашей жажде своеобразия: факт существования множества Вселенных, или Мультивселенной, в рамках которой наша — лишь один из бессчетных пузырей, в которые свернулась космическая материя.

Лоуренс М. Краусс только подливает масла в огонь:

В конце концов, даже если у Вселенной есть предназначение, мы играем в нем далеко не главную роль. Как обитатели своей планеты мы совершенно незначительны. Жизнь на Земле закончится, как это, возможно, происходило на огромном количестве планет в прошлом, и будет происходить в будущем. Все звезды и галактики, которые мы способны увидеть, могут исчезнуть в одно мгновение, а Вселенная будет продолжать существовать примерно так же, как и сейчас. Природа, кажется, настолько равнодушна, насколько она непоколебима.

Таков наш мир, таково мнение ведущих учёных о нашем мире. Впрочем, стоит ли унывать? Ведь те же учёные преклоняются перед величием и красотой Вселенной, призывая людей отойти от догматичных прямолинейных вопросов вроде «создал ли Вселенную Бог?», «Есть ли в нашей жизни смысл?», «Куда всё катится?» и восхититься мыслью, что мы являемся частью всего этого загадочного великолепия:

Но Вселенная, которая не имеет никакого предназначения, не должна вызывать у нас депрессию — ведь этот факт не подразумевает, что наша жизнь не имеет смысла. Взглянув сквозь впечатляющую космическую историю, мы осознаем, что находимся на одинокой планете в отдаленном уголке Вселенной, наделенные интеллектом и сознанием. Не стоит отчаиваться. Наоборот, мы должны смиренно радоваться, что можем по-максимуму пользоваться этими дарами и скрашивать короткий миг нашего существования под солнцем.

Лоуренс М. Краусс

Наши молекулы появились из звёзд, которые когда-то взорвались и разлетелись по всей галактике. Взгляните на Вселенную глазами участников этого события, и сможете почувствовать себя огромными, а не маленькими песчинками в космосе. Любой астрофизик, глядящий в космос, чувствует себя большим.

Нил Деграсс Тайсон

Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат — ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики.

Вилейанур Рамачандран, профессор психологии и нейрофизиологии

Устраивает это положение или нет, но у нас не слишком большой выбор. Как выразился однажды Ричард Фейман, «не нравится — идите в другую Вселенную, где правила проще; философски приятнее, психологически приемлемее». Вот, кстати, фрагмент его интервью о науке, изучении Вселенной и о том, что гораздо интереснее жить, сомневаясь во всём, чем с ложными ответами. Этим и продолжает заниматься наука — сомневается. И чем не смысл — восхищаться загадками неведомого, изучать, пытаться постичь, вникать?

Читайте также:  Презентация белые дыры во вселенной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Быстрое чтение: существование Вселенной не имеет никакого смысла

Alexey Pavperov

Лоуренс М. Краусс, профессор физики и астрономии из Западного резервного университета Кейза, поделился с фондом Джона Темплтона своими идеями насчет того, что у возникновения Вселенной скорее всего нет никакой предполагаемой цели. T&P выделили главные тезисы.

Вряд ли Вселенная имеет предназначение. Возможно, вы надеялись на более однозначное мнение, но как ученый, я не уверен, что могу его предоставить. В то время как в биологии, химии, физике, геологии, астрономии или космологии нет никаких прямых доказательств причинности всего сущего, наука никогда не сможет однозначно доказать, что ее не существует. Как в несколько ином контексте однажды сказал Карл Саган: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

Разумеется, ничто не сможет остановить науку от признания позитивных свидетельств божественного наставления и причинности, если они появятся. К примеру, если завтра мы поднимем головы и увидим на ночном небе надпись, составленную из звезд «Я здесь», думаю, даже самые упертые скептики начнут подозревать, что что-то происходит.

Но подобные очевидные знаки не встречались нам среди миллионов и миллионов кусочков данных о живом мире, которые мы накопили за века его изучения. Именно из-за этого ученый может заключить, что существование божьего замысла крайне маловероятно.

При этом всегда есть возможность интерпретировать законы природы как подтверждение божественного замысла. Например папа Пий XI, который воспользовался демонстрацией бельгийского физика-священника Жоржа Леметра. Летмер показал, что общая теория относительности Энштейна подразумевает у Вселенной начало. Папа интерпретировал это как научное доказательство сотворения мира, но Леметр попросил его не делать этого. Большой взрыв можно трактовать с точки зрения божественного начала, но в то же время, он может использоваться и для того, чтобы полностью убрать Бога из уравнения Вселенной. Выводы живут в голове у их создателей и существуют вне сферы научной теории или прогнозирования.

Читайте также:  Параметр позволяющий оценить возраст вселенной называется

В конце концов, даже если у Вселенной есть предназначение, мы играем в нем совсем не главную роль. Как обитатели своей планеты мы совершенно незначительны. Жизнь на Земле закончится, как это, возможно, происходило на бесчисленном количестве планет в прошлом, и еще произойдет в будущем. Все звезды и галактики, которые мы способны увидеть, могут исчезнуть в одно мгновение, а Вселенная будет продолжать существовать более или менее так же, как и сейчас. Природа, кажется, настолько безразлична, насколько она непоколебима.

Таким образом, организованные религии, которые ставят человека в центр некого божественного плана, покушаются на наши достоинство и интеллект. Но Вселенная без всякого предназначения не должна вызывать у нас депрессию или подразумевать, что наша жизнь не имеет смысла. Взглянув сквозь впечатляющую космическую историю, мы осознаем, что находимся на отдаленной планете в отдаленном уголке Вселенной, наделенные интеллектом и сознанием. Мы не должны отчаиваться. Наоборот, мы должны смиренно радоваться, что можем по-максимуму воспользоваться этими дарами и скрасить короткий миг нашего существования под солнцем.

Прочитать оригинал статьи Лоуренса М. Краусса можно на сайте фонда Джона Темплтона.

Источник

Человек аномалия причуда вселенной смысл

Человек неразрывно связан со вселенной и всем, что в ней есть. Связь эта всячески исследовалась и довольно часто обсуждалась. Дискуссии по этому поводу ведутся и по сей день. Но пока очевидным остаётся только факт наличия такой связи. А вот её природа, глубина, а главное смысл, до сих пор непонятны и непостижимы.

Связь человека со вселенной очень сложная и разнообразная. Это даже не одна связь, а совокупность разных связей, видов взаимодействия, на разных уровнях.

На физическом уровне связь человека с космосом очевидна. Человек находится во вселенной, живёт в ней. Человек является частью физического мира, поэтому, не может не взаимодействовать с ним. Человек видит, чувствует, слышит, на человека действуют внешние силы (притяжение, тепло), и так далее. Кроме того, каждый из этих видов взаимодействия может подразделяться на совокупность взаимодействий на более элементарных уровнях.

Так, например, человек видит благодаря тому, что клетки сетчатки его глаз реагируют на свет. В свою очередь это взаимодействие происходит потому, что на молекулы в клетках сетчатки воздействуют электромагнитные волны различной частоты из которых состоит световой поток. И так далее до самого-самого микроуровня.

Однако сказать, что на этом связь человека со вселенной ограничивается — это всё равно что приравнять всех людей к слепо-глухо-немым. Есть более сложные виды связи, которые уже выходят за пределы физических. Они, хотя и обусловлены физической связью, не могут объясняться одним лишь её наличием.

Читайте также:  Все про вселенную вархаммер

Человек не просто видит, слышит, осязает и обоняет. Он ещё мыслит, чувствует — то есть, не просто получает информацию об окружающем мире, а ещё и обрабатывает её, осмысливает. И это тоже является взаимодействием человека и вселенной, причём не односторонним, а двухсторонним. Почем это так? Об этом я напишу в другой главе, когда буду рассматривать смысл этой связи.

Пока что, в первую очередь, важно понять как эта связь осуществляется.

Для начала обратимся к философии сознания — философскому учению, которое изучает природу сознания и его соотношение с физической реальностью. В философии сознания есть понятие дуализм. Проблему дуализма сформулировал ещё Рене Декарт. Она звучит так:

Как в человеке соотносится его тело и дух, каким образом они коррелируют друг с другом?

Что такое дух, душа человека — это вопрос очень глубокий. И каждый, я думаю, волен понимать его по-своему, поскольку нет на этот вопрос однозначного ответа. Но как я уже упоминал в предыдущих главах, поскольку сама вселенная состоит из двух сущностей, связанных в единое целое, но самостоятельных, так и человек по закону подобия вмещает в себе две этих сущности.

Физическое тело человека — это лишь материя, содержание, форму которой придаёт Информационная Сфера Вселенной, мыслящая, всепроникающая.

Я считаю, что связь между телом человека и его нематериальной, информационной сущностью осуществляется посредством мозга.

Представим себе радио-приёмник-передатчик, который улавливает колебания электромагнитного поля, невидимого, неощутимого, и превращает его в колебания звуковые — вполне ощутимые для слуха. И наоборот это же устройство превращает звуковые колебания в колебания электромагнитные, передавая их на расстояния недоступные для звука.

По такому-же принципу мозг человека осуществляет связь между физическим телом человека и его информационной сущностью, которая существует в информационной вселенской сфере.

Рассматривая детально эту связь мы могли бы углубиться от электрохимических процессов, которые происходят в нейронах головного мозга человека до взаимодействий на энергетическом уровне.

В 1982 году Ален Аспект в ходе эксперимента обнаружил, что между элементарными частицами на квантовом уровне есть связь, которая не зависит от расстояния. Иными словами элементарные частицы во всей вселенной тесно связанны друг с другом.

Теперь вернёмся к процессам, которые происходят в внутри нашего мозга. Ведь в этих процессах элементарные частицы (электроны) играют основную роль. При этом все те процессы, которые с ними происходят, непосредственно отражаются на всем материальном мире.

Вот и получается, что всё, что мы думаем, чувствуем, мгновенно меняет реальность вокруг нас и во всей вселенной.

Справедливо и обратное. Если что-то в нашей вселенной меняется, это воздействует и на нас самих.

Наш мозг это очень тонкий механизм, который не только позволяет человеку взаимодействовать с тонкой энергетической материей вселенной, он ещё чутко улавливает любые изменения, которые в ней происходят. И эти изменения могут непосредственно влиять также и на ход наших собственных мыслей, на наши поступки и так далее.

Таким образом осуществляется объединение всех мыслящих существ в единую информационную сферу. И, благодаря всеобщему взаимодействию, информационная сущность человека, может существовать в этой сфере отдельно от его физического тела бесконечно долго.

Выводы, которые можно сделать из первой части этой главы слишком многочисленны, чтобы уместить их в одной книге. Я думаю каждый сам найдёт десятки примеров, подтверждающих выше изложенное. Но самое интересное остаётся ещё впереди. Ведь, ни для кого не секрет, что в природе не существует ничего бессмысленного, не имеющего значения. Следовательно и связь человека со вселенной тоже должна иметь значение и смысл. Об этом я расскажу во второй части этой главы.

Источник

Adblock
detector