Ученые доказали, что человек – единственное разумное существо во Вселенной
Ученые пришли к выводу, что человек – единственное разумное существо во Вселенной.
Они считают, что главным доказательством этому является эволюция.
По словам исследователей, эволюционная история жизни на Земле имеет многие ключевые адаптации. Их суть не только в формировании интеллекта, сложных клеток, фотосинтеза. Ученые считают, что эволюция – это неповторимый и уникальный процесс. Поэтому вряд ли он может произойти еще где-то во Вселенной.
Как известно, наша Вселенная многогранна и обширна. Ученые знают, что в Млечном Пути может быть более свыше ста миллиардов звезд, в видимых пространствах — триллионы галактик. Но еще больше их даже не известно современным исследователям. Но даже несмотря на такое огромное множество планет, наша цивилизация может быть единственной разумной цивилизацией во Вселенной.
По оценкам экспертов, эволюция на Земле продолжается уже около 4,5 млрд лет. За это время на Земле возникло и исчезло множество видов животных. Как пример ученые называют сумчатого тилацина, который жил когда-то на территории Австралии. Он имел сумку, такую же, как у кенгуру, но выглядел как волк, несмотря на происхождение от другого рода млекопитающих. Есть сумчатые кроты, сумчатые белки. Интересно, но на территории Австралии происходила большая часть эволюционных процессов.
Еще один удивительный процесс эволюции проявляется в дельфинах и исчезнувших ихтиозаврах. Древние животные имели возможность жить в воде и летать как птицы. Но и они исчезли с лица нашей планеты.
Эволюционных процессов происходило множество. Так, к примеру, глаза развивались и у позвоночных животных, и у членистоногих, червей и даже медуз. Все эти сближенные позиции происходили в рамках эвметазоа. Этот процесс формировал сложных животных имевших различные органы, часть из которых из-за ненадобности не использовалась. Немало органов, возникавших в процессе эволюции, все же исчезли.
На нашей планете происходит еще один уникальный процесс – фотосинтез. При фотосинтезе увеличивает количество энергии, необходимой для жизни и является единовременным.
Все эволюционные процессы зависят друг от друга. Ученые уверены, что фактически жизнь на планете возникла лишь один раз, а все существующие организмы происходят от одного предка. Существующее на Земле видовое многообразие – это результат эволюционных процессов, которые идут уже более 4,5 млрд лет.
Исходят из всех этих факторов, считают ученые, можно сделать вывод, что не найдется ни одного места, где еще могут повториться эволюционные процессы, которые происходят на Земле.
Источник
Илон Маск: «Возможно, люди — единственные разумные существа во Вселенной»
В конце сентября Илон Маск собирал на территории строящегося космодрома SpaceX сотрудников компании, гостей и представителей средств массовой информации. Цель мероприятия — рассказать о производстве Starship и о том, какие планы у компании на ближайшее будущее.
© easy.elka.news
После презентации Илон Маск пообщался с гостями и ответил на каверзные вопросы журналистов. По большей части обсуждали именно Starship, но один из присутствующих сменил тему и спросил у предпринимателя, что он думает о внеземной разумной жизни.
«Друзья часто спрашивают, что я думаю о пришельцах и я отвечаю: «Чувак, не знаю». Я не видел никаких признаков внеземного разума, а значит не буду делать поспешных выводов. К тому же, напомню, что я не астробиолог», — в своем репертуаре был Илон Маск.
Действительно, Илон Маск не астробиолог и не участвует в программах по поиску внеземной жизни, но если кому-то удастся найти убедительные доказательства, то основатель SpaceX будет готов принять их. Однако Маск не отрицает, что часто размышляет на эту тему.
«Возможно, люди — единственные разумные существа во Вселенной и это дополнительная причина колонизировать другие планеты. Если же пришельцы существуют и все еще не уничтожили нас, то они, я думаю, не такие уж и плохие парни», — отшутился Маск.
Источник
Загадка Молчания Вселенной. Парадокс Ферми — доказательство Бога
Добрый вечер, уважаемые дамы, господа, меня по- прежнему зовут Александр Гримм, а это небольшое сообщество исследователей. Вступайте в наши ряды!
Начнём с того, что наша Вселенная бесконечна. Если кто-то в этом сомневается, проведите эксперимент который предложил Катющик: передвиньте свою руку вперёд на 50см, вы не встретили сопротивления, ничто её не остановило. Если есть преграда, например стена, вы можете или обойти её или пробить. По аналогии, вы можете продвинуться вперёд и на 500 км и на 500 млн. световых лет. Смысл в том, что ничего не может ограничить пространство вселенной, а если что то может, то что будет за эти ограничителем? Если об этом задуматься то дрожь берёт от понятия бесконечности мира.
И парадокс Ферми заключается в том, что с одной стороны по расчётам формулы Дрейка вселенная просто должна кишеть другими цивилизациями, как космический суп. Кто-то должен быть очень развитый, кто-то не очень. Но по теории вероятности, вероятность того что жизнь зародилась исключительно на нашей планете стремится к нулю.
С другой стороны, за многие годы наблюдений, мы не встречали достоверных контактов, с другими цивилизациями. К нам не прилетали их послы, мы не перехватывали их сигналы и даже не нашли их следов деятельности.
Проще говоря, если по всем расчётам вселенная должна кишеть жизнью, почему мы их не видим. Почему вселенная молчит.
Ответ, здесь в принципе не сложен, хотя есть несколько вариантов. Если жизнь это эволюционный процесс, то она должна возникнуть во многих местах бесконечной вселенной. Если же мы единственные во вселенной — это явно творение какого-то могущественного Разума. И это сразу приводит нас к креационизму и существованию творца.
Есть и другой вариант, который неплохо описывает Библия, Каббала и простые нормы морали. По теологическим выкладкам, над Землёй имеется некий Занавес, Завеса, которая скрывает от глаз людей, то что происходит на Небе. Вполне возможно, что Земля просто искусственно ограничена от контактов других цивилизаций неким условным куполом, так как мы еще недостаточно развитые, мы находимся в неком инкубаторе.
Если вы смотрели сериал Стар Трек, то у них было правило, не вмешиваться в жизнь других цивилизаций, если они ещё не вышли на космический уровень, не открывать им себя — что вполне логично, ведь цивилизация сама должна прийти к этому.
Но тут возникает вопрос. Можем ли мы называть Богом или Богами, то существо или расу, столь могущественную, способную, закрыть целую планету от вселеной. Насколько они развитые чтобы мы их называли Богами? И согласно теории бесконечности вселенной и над этой развитой расой должна стоять ещё более развитая, и так до Абсолюта. То есть Бога.
Кто- то считает, что во вселенной мы одни, кто-то считает, что мы далеко не единственные. Но обе эти мысли меня ужасно пугают .
Источник
Эволюция говорит нам, что люди — единственная разумная жизнь во Вселенной
Одиноки ли мы во Вселенной? Ответ на этот вопрос сводится к тому, является ли интеллект вероятным результатом естественного отбора или невероятной случайностью. По определению, вероятные события происходят очень часто, невероятные события происходят очень редко — или только один раз.
Наша эволюционная история показывает, что многие ключевые приспособления — не только интеллект, но и сложные высшие животные, сложные клетки, фотосинтез да и сама жизнь — были уникальными, одноразовыми событиями и поэтому крайне маловероятными. Возможно, вся наша эволюция была похожа на выигрыш в лотерею.
Вселенная удивительно огромна. Только наша галактика Млечный Путь насчитывает более 100 миллиардов звезд, а в видимой Вселенной имеется более триллиона галактик, и это только крошечная часть Вселенной, которую мы можем видеть.
Даже если обитаемые миры редки, то их должно быть огромное количество — планет столько же, сколько звезд, а скорее всего и больше, — что говорит о том, что там должно быть много жизни.
Так где же все? Это парадокс Ферми. Вселенная очень большая и старая, со временем и пространством для развития интеллекта, но нет никаких доказательств его присутствия.
Может ли интеллект возникнуть «просто так»? К сожалению, мы не можем изучить внеземную жизнь, чтобы ответить на этот вопрос. Но мы можем изучить около 4,5 миллиардов лет истории Земли, глядя на то, повторяется ли эволюция жизни или нет.
Эволюция иногда повторяется, и разные виды живых организмов независимо сходятся в одинаковых результатах. Если эволюция часто повторяется, то наша эволюция может быть вероятной, а может быть даже неизбежной.
И яркие примеры конвергентной эволюции существуют. Конвергентная эволюция — это эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных групп, обитающих в сходных условиях. Например, у вымершего австралийского сумчатого тилацина был кенгуру-подобный мешочек, но в остальном он выглядел как волк, несмотря на то, что эволюционировал из другой линии млекопитающих. Есть также сумчатые кроты, сумчатые муравьеды и сумчатые летяги.
Примечательно, что вся эволюционная история Австралии, где млекопитающие диверсифицируются после вымирания динозавров, параллельна другим континентам.
Другие поразительные случаи конвергенции включают дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили подобные друг другу формы, чтобы эффективно скользить через воду; птиц, летучих мышей и птерозавров, которые конвергентно развили полет.
Мы также видим конвергенцию в отдельных органах. Глаза развивались не только у позвоночных, но и у членистоногих, осьминогов, червей и медуз. Позвоночные, членистоногие, осьминоги и черви независимо друг от друга развили челюсти.
Но здесь есть подвох. Вся эта конвергенция произошла в пределах одной линии (подцарство), Eumetazoa. Эуметазои, или многоклеточные — это сложные животные с симметрией, ртами, кишками, мышцами, нервной системой.
Разные эуметазои развивали похожие решения схожих проблем, но сложный план тела, который сделал все это возможным, уникален. Сложные животные эволюционировали однажды в истории жизни, предполагая, что они невероятны.
Удивительно, но многие критические события в нашей эволюционной истории уникальны и, вероятно, невероятны. Одним из них является костный скелет позвоночных, который позволяет крупным животным перемещаться по суше.
Сложные эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Пол развился только один раз. Фотосинтез, который увеличивал энергию, доступную для жизни и производил кислород, является одноразовым событием.
Есть места, где эволюция повторяется, и места, где нет. Если мы только ищем конвергенцию, это создает смещение подтверждения. Конвергенция нам кажется правилом, и наша эволюция при этом выглядит вероятной. Но когда вы ищете несогласованность, то она повсюду, и критические, сложные адаптации кажутся наименее повторяемыми, и поэтому маловероятными.
Более того, события эволюции зависели друг от друга. Люди не могли развиваться, пока морские животные не развили конечности, которые позволили им выползти на сушу. Конечности не могли развиваться, пока не появились сложные животные. Сложные животные нуждались в сложных клетках, а сложные клетки нуждались в кислороде, полученным путем сложного процесса фотосинтеза.
Ничего из этого не происходит без эволюции жизни, единичного события среди единичных событий. Все организмы происходят от одного предка; и насколько мы можем судить, жизнь случилась только один раз.
Любопытно, что все это занимает удивительно много времени. Фотосинтез развился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки — через 2,7 миллиарда лет, сложные животные — через 4 миллиарда лет, а человеческий интеллект — через 4,5 миллиарда лет после образования Земли.
То, что эти нововведения настолько полезны, но развивались так долго, подразумевает, что они невероятно невероятны.
Маловероятная серия событий
Такие одноразовые инновации, критические случайности, могут создать цепочку эволюционных узких мест или фильтров. Если так, то наша эволюция не была похожа на выигрыш в лотерею. Она была похоже на выигрыш в лотерею снова, и снова, и снова.
В других мирах эти критические приспособления могли развиться слишком поздно, чтобы разум мог появиться до того, как их звезда стала сверхновой, или не появились вообще.
Представьте себе, что интеллект зависит от цепочки из семи маловероятных инноваций — происхождения жизни, фотосинтеза, сложных клеток, пола, сложных животных, скелетов и самого интеллекта — каждый с 10-процентной вероятностью развития. Шансы на развитие интеллекта при этом составляют один на 10 миллионов.
Но сложные адаптации могут быть еще менее вероятными. Фотосинтез требует ряда адаптаций в белках, пигментах и мембранах. Сложным многоклеточным животным потребовались многочисленные анатомические инновации (нервы, мышцы, зрение и т. д.).
Поэтому, возможно, каждое из этих семи ключевых нововведений развивается только в 1 проценте случаев. Если это так, интеллект будет развиваться только в одном из 100 триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то мы можем быть единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.
И все же мы здесь, на Земле. Это должно что-то значить, верно? Если эволюции суждено повезти один раз в 100 триллионов случаев, то каковы шансы, что мы окажемся именно на той планете, где это произошло?
На самом деле, вероятность того, что вы окажетесь в этом невероятном мире, составляет 100 процентов, потому что мы не могли бы вести этот разговор в мире, где фотосинтез, сложные клетки или животные не развивались. Это антропный принцип: история Земли, должно быть, позволила разумной жизни развиваться, иначе мы бы не стали ее обдумывать.
Появления интеллекта, кажется, зависит от цепочки очень невероятных событий. Но, учитывая огромное количество планет, есть шанс, что он обязательно будет развиваться где-то еще. Пока невероятный результат — это мы, Homo Sapiens — Человек разумный.
Источник
Возможно, люди — единственные разумные существа во вселенной. Шанс найти других — 1 к 100 триллионам
Человечество в своем развитии достигло небывалых высот. Оно может похвастаться бесчисленными научными и технологическими достижениями. Однако, до сих пор существуют вопросы, ответы на которых так же далеки, как и в каменном веке. Например, одни ли мы во Вселенной.
Сегодня всем известно, что Вселенная состоит из галактик, каждая галактика насчитывает миллиарды звезд, а вокруг звезд вращается огромное количество планет. По крайней мере часть из этих планет очень похожа на Землю. Но, можно только гадать, является ли хоть одна из этих планет домом для разумной жизни.
По словам преподавателя университета Бата (Великобритания) Ника Лонгрича для появления разумной жизни необходимо чтобы на планете имелись соответствующие условия. Так, сама планета должна быть каменистой, на ней должна быть подходящие атмосфера и температура. Если исходить из тех условия, которые сложились на Земле, необходимо чтобы на других планетах идеально сложился ряд факторов, при которых возможно, например, существование воды в жидкой форме, появление различных молекул правильной формы и т.д.
Но даже если допустить, что на планете сформировалась идеальная среда и на ней появилась микробная жизнь, большой вопрос, куда эволюция заведет такую жизнь, какие формы жизни в результате возникнут. Пример Земли показывает, что для появления простых организмов необходимы миллиарды лет, а для появления более сложных форм жизни еще сотни миллионов. И даже этого недостаточно, чтобы жизнь в итоге стала разумной.
После миллионов лет доминирования на Земле различных животных произошла катастрофа. Гигантский астероид погубил большую часть жизни на ней. После этого за относительно короткий период времени мозг приматов развился до такого состояния, что в итоге появился человек, который живет на Земле ничтожно малый срок, по сравнению с ее возрастом.
При этом, говорит Лонгрич, на протяжении всей истории Земли было очень много моментов, когда эволюция могла пойти по другому пути. Представьте, что появление интеллекта зависит от наступления нескольких событий, таких как, сложные клетки, фотосинтез, появление самой жизни, скелет, сложные животные и т.д., каждое из которых имеет вероятность возникновения всего 10%. В таком случае шанс появления интеллекта составляет 1 к 10 миллионам.
Проблема в том, что человек не знает какова вероятность наступления каждого из этих событий на других планетах. Лонгрич отмечает, что если процент еще ниже, например, в районе 1%, то шанс появления разумной жизни составит 1 к 100 триллионам. Если сопоставить такие шансы с размерами известной вселенной, становится понятно, что шанс встретить другую разумную жизнь ничтожно мал.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и обязательно подпишитесь на канал «Вселенная» . Впереди много интересного.
Источник