Меню

Человек это атомная вселенная

Человек это атомная вселенная

Одна интересная теория гласит, что кроме нашей Вселенной существует еще 10 500 миров. Для написания такого числа обычным способом нужно 500 нулей. Чтобы представить себе, много это или мало, достаточно сказать, что количество атомов во всех звездах, галактиках и планетах нашей Вселенной можно записать числом, которое потребует не больше 100 нулей. Всего-то!

Советский Союз в 20 веке дал миру много выдающихся ученых в области физики. Но в Советском Союзе главенствующей идеологией был атеизм. Это означало, что упоминание о боге сразу ставило крест на любой карьере. Поэтому советским физикам было запрещено задавать вопрос: «А что было до Большого Взрыва, от которого произошла Вселенная?». Сама теория Большого Взрыва была признана и доказана. Но вопрос «Что было до Большого взрыва?» автоматически приводил к первоисточнику, очень напоминающему бога. Ведь даже у самого первого Взрыва тоже должна быть своя Причина.

А сегодняшние знания в науке уже вынуждают ученых выдвигать гипотезы, где учитывается и то, что было «до взрыва», и что существует «за пределами материи». Посмотрите, какими терминами сегодня оперируют физики (я выбрал только самые понятные): «черные дыры», «виртуальные частицы», «невидимая материя», «стрела времени», «схлопывание материального мира из вероятностного состояния», «наблюдатель творит вселенную наблюдением», «суперструны как свернутые измерения многомерного мира».

Интересна теория суперструн, где вместо самой маленькой элементарной частицы началом материи выступает вибрирующая струна, объединяющая в себе свойства волны и частицы. Сегодня теория суперструн, претендующая на новую теорию всего, утверждает, что все вещество Вселенной возникает посредством струн. Струну еще нельзя назвать материальным объектом, это некая вибрация, посредник между материей и Ничто. В некоторых моделях мироздания длина струны может достигать размера Вселенной, а толщина – в миллионы раз меньше размера электрона. Для сравнения, электрон меньше пылинки во столько раз, во сколько раз пылинка меньше галактики. При этом в струне заключен такой потенциал энергии, что один ее метр весит два миллиона масс планеты Земля.

Кто играет на суперструнах? Мы и играем! Собственным сознанием! Суперструны – не результат фантазии или философских размышлений. Этот мир не может быть описан произвольно. В этой поражающей воображение фантастической модели соблюдены все условия самопоследовательности, то есть все выводы увязаны не только через логические последствия, но и через математические уравнения. В данной модели согласованы все до сих пор открытые законы природы и наблюдаемые в экспериментах явления. Эта самопоследовательность вынудила прийти к выводу о том, что существует многомерная Вселенная, включающая несколько измерений, увязанных через струну. Что наш мир – проекция структур более высокой размерности. Пришлось сделать и другие выводы, противоречащие классическому пониманию, а именно признать существование антимиров, где время течет вспять, а также признать и возможность мгновенной передачи информации.

По законам материального мира максимально возможной скоростью передачи информации является скорость распространения света, а именно 300 тысяч километров в секунду. Думаете, это быстро? Для Земли да, а для Вселенной это очень маленькая скорость. До ближайшей к нам звезды свет должен лететь несколько лет. А до некоторых звезд свету потребуется лететь миллиарды лет.

Передать информацию быстрее скорости света невозможно. Представьте, что вы находитесь в центре Вселенной и вам нужно получить информацию о том, что происходит на ее краю. Размер наблюдаемой части Вселенной 40 миллиардов световых лет, следовательно, от нас до ее края 20 миллиардов. Вы посылаете сигнал, а затем ждете ответа.

Свету потребуется на весь путь до края Вселенной и обратно 40 миллиардов лет. Долго. А вот что говорит парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР): любые изменения в какой-то одной подсистеме в тот же самый момент времени сказываются на всех остальных частях системы, независимо от расстояния. Он подтверждается экспериментами. Тогда налицо мгновенная передача информации.

Читайте также:  Лига справедливости что за вселенная

Допустим, информацию из какой-то точки мы получаем мгновенно, из нескольких точек – мгновенно, из всех точек пространства, независимо от расстояния, – мгновенно. Следовательно, практически мы находимся в одной точке. Следуя такой логике, приходим к понятию сингулярности – состояния, где Вселенная одновременно является бесконечно большим пространством и точкой.

Понятие сингулярности в одном из буддистских трактатов описывается так: «Будучи маленьким колесиком Вселенной, я наблюдаю, как вращаются все остальные колесики, являясь всеми ими». «Движение ангелов может быть непрерывным и, если угодно, прерывным. Ангел может быть в один момент в одном месте, а в другой момент – в другом, без всякого промежутка времени» (Фома Аквинский).

Есть и другие следствия, которые выходят из возможности мгновенной передачи информации. Некоторые звезды находятся от нас на огромных расстояниях, свет от них доходит до нас миллионы и миллиарды лет. Мы наблюдаем их такими, какими они были миллионы лет назад. Обладая способностью к мгновенной передаче сигнала, можно узнать, что происходит со звездой сейчас или, перехватив свет в пути и вернувшись с прочитанным сигналом обратно, узнаем, что мы увидим через сто, двести или тысячу лет. А если догнать и прочитать световой сигнал, прошедший мимо нас и улетевший дальше, то мы узнаем прошлое, информацию о котором он несет. Таким образом, мы можем одновременно знать прошлое и будущее или наблюдать все события одновременно. Прошлое, настоящее и будущее уже существуют здесь и сейчас.

И мы можем влиять на прошлое. Вот что удивительно. А катарсис психотравмирующих эпизодов детства и предыдущих жизней, разве это не влияние на прошлое?

С мистическим пониманием мира согласуется и еще одна бурно развивающаяся наука – синергетика. Синергетика описывает процессы в бесконечно сложных системах. Выводы и математический аппарат синергетики ныне находят применение во всех областях жизни: биологии, социологии, экономике, космологии, искусстве.

Хаос в синергетике рассматривается как очень пластичное состояние, малейшее влияние на которое приводит к каскаду последствий, выстраивающихся в упорядоченность. Именно в хаосе неуловимое намерение формирует мощную последовательность. Вот почему с помощью тонкой энергии сознания можно формировать плотную реальность, если мы проходим через состояние неопределенности и отсутствия контроля (хаоса).

Источник

Вселенная — атом: возможно ли?

Считается, что границы наблюдения человека в космосе сейчас составляют примерно 93 миллиарда световых лет. Оставшиеся же масштабы вселенной нашему разуму пока не удается ни осознать, ни изучить. Тем не менее многие деятели науки сегодня считают, что наша галактика и прочие существующие в космосе тела помещаются лишь в пределы одного атома. Давайте разбираться, возможно ли это.

Согласно имеющимся у ученых сведениям, недоступные нашему взору просторы вселенной составляют в диаметре 20 триллионов световых лет, при этом подавляющую часть этого пространства занимают пустоты. Однако и они, и другие космические тела состоят из мельчайших частиц – атомов. Именно эти частицы являют собой материю, из которой соткано все наше мироздание: и огромные далекие планеты, и наша атмосфера, и мы – люди.

Атомы настолько малы, что даже самые современные микроскопы не позволяют сделать их подробный и четкий снимок, поэтому с уверенностью утверждать, что мы знаем о них все, было бы неправильно. На сегодняшний день мы не можем со стопроцентной точностью сказать, как выглядят эти частицы: воссоздание их наиболее полного образа происходит согласно всевозможным теоретическим данным. Впрочем, кое-что об атоме мы все-таки знаем: он состоит из еще более мелких частиц, таких как протоны, нейтроны, кварки и электроны. Также известно, что организм отдельно взятого взрослого представителя человечества состоит из порядка 7 октиллионов атомов.

Читайте также:  Запрос вселенной как правильно писать

В 1911 году Эрнест Резерфорд впервые обнародовал свою «Планетарную модель атома», созданную им на основании результатов эксперимента Гейгера и Марсдена по рассеиванию альфа-частиц в тонкой золотой фольге. Этот знаменитый британский физик представил строение атома как положительно заряженное ядро, сосредоточившее в себе почти всю массу частицы, вокруг которого вращаются электроны. Согласитесь, весьма похоже на устройство нашей солнечной системы. Именно эта структура заставила ученых впервые задуматься над теорией микро-вселенной.

Чтобы эта теория не казалась вам слишком уж фантастичной, следует задуматься о том, насколько относительны размеры любого существующего в мире объекта. К примеру, муравьи и другие насекомые кажутся нам нереально маленькими. А что же они думают о нас? Понимают ли, что живут в мире гигантов? Вероятнее всего, нет, ведь наш мир не пропорционален их размерам. Возможно, что их разум даже неспособен осознать людей как живых существ, каким-либо образом оказывающих влияние на их существование.

То же самое и с нами: по сравнению со многими другими космическими объектами, к примеру, галактиками, наш мир не просто крошечный – он незаметен. Отсюда напрашивается вывод: предположение, что наша реальность находится на субатомном уровне какой-либо иной вселенной, существующей на уровне атомов, вполне логично. Еще один аргумент данной теории звучит следующим образом: абсолютно все объекты в мире, будь то один из этих космических гигантов или еда, находящаяся в вашей тарелке, состоят из одного и того же «строительного материала».

Если верить, что вселенная – всего лишь атом другого мира, вполне возможно, что астрономы, биологи и физики, изучающие, казалось бы, разные сферы науки, занимаются на самом деле одним делом: один, наблюдая в телескоп скопления галактик, оставшиеся – задумываясь над строением живой клетки и атома. Кто знает, возможно, руководствуясь этим подходом, мы сможем лучше понять мир, в котором живем, и даже защититься от реальных космических угроз.

Источник

Живая Вселенная

Перед вами два снимка

Слева микроскопическая модель нейронов мозга. Справа макроскопическая модель вселенной.

Поразительное сходство, не так ли?

А вот еще две фотографии

Слева нервная ткань, то есть опять, совокупность нейронов. Справа, все та же модель вселенной.

Мы люди, веками смотрим в небо с надеждой получить ответы. Вопросы разные, но суть всегда таже.

Кто мы такие, и как здесь оказались?

Одним проще верить, что, однажды, обезьяне стало скучно жевать банан, и она, вооружившись палкой, пошла убивать себе подобных. Вместе с тем и все живое вокруг себя. Другие склонны считать, что весь мир, включая нас самих, создал некий Отец, живущий где-то там в трех метрах над уровнем неба. А вдруг, все не так как нам говорили? Что если мы часть чего-то большего? Я бы даже сказал, огромного. Что, если вселенная это живой организм , а мы всего лишь маленькие клетки, как нейроны в мозге.

Может ли вообще вселенная быть живой?

Микромир , внутри любого живого организма, безумно сложен и разнообразен . Когда это осознаешь, не особо-то и верится в эволюцию . Человек — это не просто кусок мяса. Внутри каждого из нас спрятана целая вселенная, удивительный мир, живущий своей жизнью. И если провести аналогию относительно звезд, то можно заметить, что атомы и клетки из которых состоят все живые существа подчиняются тем же законам, что и небесные тела в космосе. А значит, вовсе не исключено, что мы сами являемся частью одного большого организма.

Взгляните на ночное небо . На первый взгляд звезды раскиданы в хаотичном порядке и разделены расстоянием, и совсем непохоже, что они составляют единое целое. Но если представить клетку которую увеличили настолько, что можно увидеть составляющие ее атомы, картина будет подобно той которую мы видим глядя на звездное небо. Исследуя звезды, астрофизики выяснили, что расстояние между ними нестационарно. Они, то увеличиваются, то уменьшаются. Поразительно, точно такой же процесс происходит и в живом организме, когда он двигается. Дистанция между атомами постоянно изменяется.

Читайте также:  Откуда золото во вселенной

Что такое метаболизм ? На микроскопическом уровне и в упрощенном варианте все выглядит следующим образом. Есть некие вещества которые проникают сквозь определенные поры в клетке и там используются по назначению. По-сути дела, атомы определенных веществ бегут в заданном направлении, затем их засасывают каналы, и атомы буквально исчезают.

Да, этот процесс является точной копией космических событий. Когда материя, неизбежно, втягивается в черную дыру и пропадает из поля зрения. Клетки любого живого существа имеют свойство делиться, умирать, регенерировать. Эти процессы идут безостановочно, и во вселенной происходит нечто подобное, только по нашим временным меркам, это занимает очень долгий промежуток времени. Если взять клетки разных тканей, они имеют разную форму. Эритроциты — дисковидные. Мышечные ткани — веретенообразные. Нервные клетки имеют несколько отростков и так далее.

В состав одной клетки входят сотни миллиардов атомов, и то же самое можно сказать о галактиках. Они состоят из огромного количества звезд и также обладают удивительным разнообразием форм. Среди них можно наблюдать эллиптические, спиральные, линзообразные, неправильные. И все они так не похожи друг на друга. Однако, подробно хочется остановиться на галактике, имеющей спиральную с перемычкой форму.

Кстати, такую форму имеет и наша галактика. Однозначного объяснения данной деформации, наука пока не дала. Но такой вид галактики очень напоминает процесс митотического деления клетки в живом организме. Простыми словами, была одна большая клетка, стало 2 маленьких.

Известный астроном Хаббл считал, что все галактики рождаются изначально одинаковыми. В то же время и при митозе из одной материнской клетки образуются две, абсолютно идентичные, дочерние, но меньшего размера. Генетический материал в новорожденных клетках распределяется одинаково. Разойтись хромосомам по своим клеткам помогают нити ахроматинового веретена. Такие вот своеобразные перемычки, очень похожие на малоизученные галактические деформации.

Каждый орган состоит из одного типа клеток. Но и в космическом пространстве образование и группирование галактик происходит не случайным образом. И в той или иной части вселенной преобладают галактики лишь одной формы, одного типа. Все, как в живом организме. Каждая молекула вещества состоит из определенного набора атомов которые расположены в строгом соответствии. Все химические элементы имеют четко определенный состав.

Но еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что некоторые группы звезд не меняют свое расположение относительно друг друга. Такие группы звезд получили название созвездий . Исходя из теории строения молекул, можно определить, что созвездия в космосе, играют ту же роль, что и химические элементы. То есть служат для образования более сложной по составу материи.

Хорошенько переварив вышесказанные предположения, можно прийти к выводу, что вселенная это один живой организм , живущий своей неведомой жизнью. А возможно это очередная составляющая еще более крупного и еще более загадочного существа.

Понятное дело, что научным методом доказать это невозможно . По крайней мере, на сегодняшний день. Мы люди, ведь не можем поместить вселенную в научную лабораторию и провести над ней эксперимент. И даже косвенные методы тут, пока что бессильны. Слишком большая разница в масштабах исследователя и исследуемого. С другой стороны, наука также не в состоянии опровергнуть это утверждение.

Источник

Adblock
detector