Родословное древо
О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ты нас дивишь: дивишь озерами многими, реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами чистыми, полями чудными, зверьми различными и птицами бесчисленными, городами великими, селами чудными, садами монастырскими, храмами церковными. Всего ты исполнена, земля Русская.
Неизвестный поэт XIII века
Не в худой и не в неведомой земле владычествовали, но в Русской, что ведома и слышима есть во всех концах земли.
Иларион. Слово о законе и благодати (XI в.)
Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквах, думать о значении волнистой линии орнамента, высеченного на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписанные пестрыми красками, вальки, украшенные загадочными геометрическими узорами.
Человек не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей при солнце, не знающей о том, что было вчера и что ей сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Человек — сын своего времени и своей страны; чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Не случайно в годины военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки современности.
В незабываемом сорок первом году, когда смертельная опасность нависла над Отечеством, Алексей Николаевич Толстой написал слова, исполненные глубокого смысла: «Родина — это движение народа по своей земле из глубины веков к желанному будущему. Недаром пращур плел волшебную сеть русского языка, недаром его поколения слагали песни и плясали под солнцем на весенних буграх, недаром московские люди сиживали по вечерам при восковой свече над книгами, а иные, как неистовый протопоп Аввакум, — в яме, в Пустозерске, и размышляли о правде человеческой и записывали уставом и полууставом мысли свои. Недаром буйная казачья вольница разметывала переизбыток своих сил в набегах и битвах, недаром старушки-задворенки и бродящие меж дворов старички за ночлег и ломоть хлеба рассказывали волшебные сказки, — все, все, вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве. «
Родословное древо нашего искусства своими корнями уходит в таинственные толщи столетий; эти корни питались глубокими подпочвенными соками, невидными невооруженному глазу. Потребовалась работа не одного поколения ученых, художников-реставраторов, собирателей-коллекционеров, подвижнический труд знатоков, для того чтобы приоткрылась завеса времени и мы увидели безграничный и неисчерпаемый мир образов Древней Руси. В наши дни (для многих нежданно-негаданно!) художественные явления средних веков — произведения живописи, музыки, архитектуры — стали живой и зримой действительностью; в бурных ритмах современности зазвучали соразмерные напевы древнерусского искусства, а краски, которые вчера еще представлялись блеклыми, становятся цветом, светом и воздухом эпохи.
Читатель представляется мне старшеклассником, студентом. Рабочим, который только-только пришел в цех или на строительную площадку, хлеборобом, уверенно севшим за руль, чтобы поднимать пласты под будущий урожай. Все интересно моему читателю, цепкий взор примечает то, что, может быть, оставит других равнодушными, во всем хочется ему дойти до сути. Я же мечтаю своей работой помочь юному книгочею самостоятельно подойти к тому, что высказывал в беседах со мной выдающийся скульптор двадцатого столетия Сергей Тимофеевич Коненков. Он увлеченно говорил:
— Мы, современники полетов в космос, — по-своему истолковываем мысль Достоевского о том, что мир спасет красота. Мы стремимся к тому, чтобы человек и весь окружающий его мир были прекрасными. Мы стремимся к тому, чтобы действительность стала гармоничной и возвышенной. В благоговейном отношении Достоевского к красоте, по-моему, есть что-то пророческое. Я никогда не жалел о том, что посвятил жизнь поискам красоты. Изменяя себя, человек изменит и окружающий мир. Мы уже вступили в королевство счастья, добра и красоты. Возврата назад быть не может.
Моя книга — это размышления по поводу встреч с великими произведениями искусства и литературы нашей страны, с картинами окружающей нас природы. Круг этих встреч, естественно, ограничен авторскими интересами и возможностями. Я стараюсь также сообщить читателям — юным, пытливым, любознательным — сведения, для того чтобы сделать их путешествие в прошлое более интересным и полезным.
Эпоха Возрождения в свое время открыла для себя античность: развалины Греции и Рима стали школой прекрасного, образцом для подражания. Древнерусские художественные сокровища для нас — живые эстетические ценности. Они властно входят в жизнь. В них полно и верно выразилась душа народа, красочность его художественных впечатлений, значительность его мыслей. Бесконечные заснеженные просторы, луговые, лесные и речные пейзажи, летние грозы, осенняя листва, половодье весны — все это родное, домашнее, нерасторжимо связанное с народным искусством.
Слегка переиначивая слова летописца, я могу сказать, что любить свое прошлое — значит наследовать всю красоту жизни, ее славу и свет разума предков.
Осенью 1974 года в Москве в залах Академии художеств была устроена редкостная выставка, посвященная новым открытиям реставраторов. Демонстрировались произведения изобразительного искусства, спасенные от разрушающего влияния времени, над которыми потрудилась Центральная художественная научно-реставрационная мастерская имени академика И. Э. Грабаря. Тридцать с лишним лет художники-реставраторы возвращают к жизни шедевры и целые коллекции. Мы все любовались на выставке иконами круга Андрея Рублева, живописью конца шестнадцатого века из церкви Преображения Кирилло-Белозерского монастыря, древнерусским шитьем, совершеннейшим по рисунку и исполнению (епископское облачение словно соткано из золота и серебра), единственным в своем роде зеркалом царевны Софьи, привезенным в Москву из Архангельска. Проходя по залам Академии, нельзя было не вспомнить тех, кто одаряет нас «заколдованной красотою».
Движение за возрождение ценностей, завещанных нам предками, началось еще в минувшем веке.
Крупнейшие русские писатели, композиторы, художники, зодчие обращаются к сокровищнице древнерусского искусства и черпая в ней мотивы для новых произведений, и создавая переложения-стилизации, и восстанавливая то, что казалось утраченным навсегда. А. Бородин был некогда воодушевлен «Словом о полку Игореве» и лучшие годы жизни посвятил созданию оперы «Князь Игорь», которая вот уже много десятилетий шествует по сценам мира. Вспомним И. Стравинского и С. Рахманинова, обращавшихся столь плодотворно к нашей музыкальной старине.
Среди пионеров, почувствовавших глубину и красоту старого искусства, должен быть назван Николай Константинович Рерих, неустанно совершавший путешествия по древнерусским городам, много трудившийся в художественном гнезде — Талашкине, под Смоленском, где были организованы художественные ремесленные мастерские, ставившие целью возрождение русского народного творчества.
Живописные полотна Рериха во всем мире (в Европе, Азии, Америке) в последние десятилетия пользуются особенно большим успехом: выставочные залы с трудом вмещают посетителей, желающих приобщиться к миру прекрасного, неразрывно связанному с нашей историей. Леонид Леонов так оценил значение Рериха для современности: «В особенности люблю раннего Рериха — он для меня как бы полное сладостных и пророческих видений окно детства — собственно моего и — моего народа. И всегда были близки мне его мысли и мечтания о свободном от зла и непогоды, светлом и чистом человечестве, — но еще ближе его страх утерять некое вечное сокровище, которое мы постепенно, незаметно и запросто разучиваемся ценить».
Нельзя не гордиться тем, что наша страна поставила свою подпись в числе других крупнейших стран мира под международной конвенцией, в основу которой был положен так называемый «пакт Рериха», обязывающий защищать и охранять памятники культуры, где бы они ни находились.
Я рад, что во втором издании «Живой Древней Руси» удается воспроизвести полотна Рериха, посвященные древнерусскому искусству. Большинство этих полотен хранится в Нью-Йоркском музее Рериха, и репродукции этих картин не появлялись в нашей отечественной печати много десятилетий, некоторые из них публикуются впервые.
В основу книги легли впечатления от встреч с великими памятниками древнерусского искусства во время моих журналистских поездок на протяжении всей жизни. Я многим обязан тем авторам, которых читал, и тем людям, которые щедро делились со мной своими знаниями. Хочется отдельно поблагодарить моих друзей — основателей Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева — Наталью Алексеевну Демину и Ирину Александровну Иванову. Я с благодарностью думаю о сотрудниках Всесоюзной государственной библиотеки имени В. И. Ленина, Научно-исследовательского института художественной промышленности, помогавших мне в работе.
Студенты,скорее переходите на их веб сайт и наслаждайтесь всем лучшим!
Источник
ГДЗ Русский язык 7 класс Часть 2 Львова. § 36 Задание 735 Спишите, соблюдая орфографические нормы.
Спишите, соблюдая орфографические нормы.
Человек — это (не)бабочка, весело п_рхающая при солнце,
(не)знающая о том, что было вчера, что ей сулит завтра. В его судьбе
спл_таются в один узел былое, нынешнее и завтр_шнее.
Человек — сын своего времени и своей страны. Чу_ство Родины
всегда (не)отделимо от чу_ства истории. (Не)случайно в годи́нывое(н,
нн)ых и иных лихоле́тий люди обр_щаются к памятным стр_ницам
прошлого, ища́ в отшумевших века́х поддержку и ответы на загадки
совреме(н, нн)ости. (Е. Осетров)
Дайте толкование лексического значения выделенных слов. Выпишите из текста по одному слову каждой части речи и проведите их морфологический разбор.
Выполнение задания.
1. Человек — это не бабочка, весело порхающая при солнце, не знающая о том, что было вчера, что ей сулит завтра. В его судьбе сплетаются в один узел былое, нынешнее и завтрашнее.
Человек—сын своего времени и своей страны. Чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Неслучайно в годы военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку и ответы на загадки современности.
(Е. Осетров)
Неслучайно в годы военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку и ответы на загадки современности.
(В) годы
I. Сущ., общ. грам. значение — предмет.
II. Н. ф. — год.
1. Пост. призн.: нариц., неодуш., 2 скл.
2. Непост. призн.: мн. ч., В. п.
III. Дополнение.
Иных
I. Местоим.; указывает на предмет.
II. Н. ф. — иной.
1. Постоян. призн.: указ., мест.-прил.
2. Непост. призн.: употреб. в форме мн. ч.,Р. п.
III. Определение.
Военных
I. Прилаг., общ. грам. знач. — признак предмета.
II. Н. ф. — военный.
1. Пост. призн.: относит.
2. Непост. призн.: употр. в форме полож. ср. ст., полн., мн. ч., Р. п.
III. Определение.
Обращаются
I. Гл.; общ. грам. значение — действие.
II. Н. ф. — обращаться.
1. Пост. призн.: несов. в., неперех., возврат., I спр.
2. Непост. призн.: изъяв. накл., наст. вр., мн. ч.
III. Сказуемое.
(В) отшумевших
I. Прич., обознач. призн. предмета по действию.
II. Н. ф. — отшумевший. От гл. отшуметь; суф. прич. -вш-.
1. Постоян. призн.: дейст., прош. вр., сов. в., невозвр., неперех.
2. Непост. призн.: употр. в форме полн., мы. ч., П. п.
III. Определение.
Ища
I. Дееприч.; обозначает добавочное действие: обращаются (зачем? что делая?) ища.
II. От гл. искать; суф. дееприч. -а-.
1. Пост. призн.: несов. в., перех., невозвр.
2. Непост. призн. нет (неизмен. форма).
III. Обстоятельство.
Неслучайно
I. Нареч., общ. грам. знач. — признак действия.
II. 1. Неизмен.
1. Определ. (обр. дейст.).
2. Положит. степень сравн.
III. Обстоятельство.
И
I. Союз; не явл. чл. предл.; связывает одно- род. члены.
II. 1. Неизмен.
2. Сочинит., соедин.
3. Простой.
4. Одиночный.
Человек — это не бабочка, весело порхающая при солнце, не знающая о том, что было вчера, что ей сулит завтра.
Не
I. Частица; не явл. чл. предл.; выраж. отриц. значение.
II. 1. Неизм.
1. Смысл., отриц.
2. Простая.
Источник
Упражнение 539 — Русский язык 7 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник
Вопрос
1. Спишите текст, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы.
Сто́ит ли перечит..вать рукописные книги ра(с, осматривать почерневшие от времени фрески в давно заброше(н, нн)ых церквах думать о значении волнистой линии орнамента высече(н, нн)ого на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенч..тые избы домотка(н, нн)ые полотенца ра..шитые красными нитями, прялки ра..писа(н, нн)ые пёстрыми красками, вальки́ украше(н, нн)ые з..гадочными г..ометрическими узорами.
Человек — это (не) бабочка весело п..рхающая при солнце (не) знающая о том, что было вчера, что ей сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое нынешнее и завтр..шнее.
Человек — сын своего времени и своей страны. Чу(?)ство Родины всегда (не) отделимо от чу(?)ства истории. (Не) случайно в годи́ны вое(н, нн)ых и иных лихолетий люди обр..щаются к памятным стр..ницам прошлого ища в отшумевших веках поддержку и ответы на загадки совреме(н, нн)ости. (Е. Осетров)
2. Объясните лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарику.
3. Выразительно прочитайте текст. Какова его основная мысль? Согласны ли вы с ней? Объясните название текста.
4. Найдите в данном тексте по одному примеру каждой части речи и проведите морфологический разбор этих слов.
Подсказка
Объясним правописание слов:
- перечит ыва ть — правописание суффиксов -ыва-, -ива-;
- рассматр ивать — удвоенная согласная на стыке морфем;
- почерневшие (чёрный),значении (зна́чит), сохранять (охра́на) — проверяемая гласная;
- за брош енн ых, рас п иса нн ые, у краш енн ые — одна и две буквы н в суффиксах причастий;
- бревен чат ые — правописание суффиксов существительных;
- геометрическими, порхающая, сплетаются, завтрашнее, чувство, обращаются, страницам — словарное слово;
- рас ш ит ые — правописание приставок на -з, -с;
- за гадочными — правописание приставок;
- не бабочка — слитное и раздельное написание не с существительными;
- не знающая (о том) — слитное и раздельное написание не с причастиями;
- не отделимо — слитное и раздельное написание не с прилагательными;
- не случайно — слитное и раздельное написание не с наречиями;
- домо ткан ые, военн ых, современности (от соврем енн ый) — одна и две буквы н в суффиксах прилагательных.
Источник