Эссе на тему «Космос — Земля — Человек»
Эссе на тему «Космос — Земля — Человек» было написано учеником 8 класса для участия в конкурсе «Космос и человечество» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Наука и профессиональное образование: современные теоретические проблемы и практический опыт».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Эссе на туму «Космос — Земля — Человек» | 22.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 11
с углубленным изучением отдельных предметов»
Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан
«Космос – Земля – Человек»
учащийся 8 класса «В»
МБОУ «СОШ № 11» ЗМР РТ
Бадрутдинов Артур Дамирович
Руководитель учитель русского
языка и литературы
Галимуллина Гульназ Наильевна
опираясь не на силу своих
мускулов, а на силу своего
Скажите, кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом, бороздить на космических кораблях бескрайние просторы космоса, открывать новые звёзды и галактики? Безусловно, всех мальчишек манили загадочные глубины космоса и далекие таинственные звёзды. Как показали результаты исследования , проведенного компанией HeadHunter, больше всего мечты о космосе не давали покоя нынешним работникам добывающей отрасли, директорам, айтишникам и инженерам. К осмонавтами хотели быть 10% мужчин и 2% женщин. 14% нынешних работников добывающей отрасли, 10% представителей сфер «Информационные технологии», «Высший менеджмент» и «Промышленность» также мечтали пополнить ряды космонавтов.
Редакция RB.ru , опросив своих информационных партнеров, выяснила, что детские мечты «о высоком», по всей видимости, помогли нашим спикерам достичь высоких потов.
Космонавты всегда были народными героями, которые вызывают неподдельное, искреннее, а не сформированное усилиями пропаганды уважение.
Мальчишек всегда влечет новое, мечты о дальних странах, приключениях. На Земле, как кажется, все уже открыто и освоено, а космос, он ведь бескрайний — это такое бесконечное приключение.
Вот уже более пятидесяти лет отделяют нас от первого полёта человека в космос, но мы помним, что 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» поднялся с космодрома Байконур, и первым космонавтом нашей планеты был Юрий Алексеевич Гагарин. Проходят десятилетия, меняются многие поколения, но планета Земля не забудет о герое, жизнь которого, как и его первый космический виток, промелькнула перед глазами изумленного человечества, как одно яркое и незабываемое мгновение. О первом Космонавте написано и рассказано много, но в первую очередь, он стал для меня символом и личным примером. Мне он представляется как человек доброй и красивой души, твердой воли и целеустремленности.
Я узнал, что Юрий Алексеевич никогда не терял самообладания и был настойчив в достижении задуманной цели. Он знал и любил жизнь, был одержим в работе. Ценил свое время и время других людей. Любимым его словом было «работать». Часто при этом он приговаривал: «Как учили!». Гагарин получил «надежное образование», он успешно начал свой путь в науку с Люберецкого ремесленного училища, которое окончил в 1951 году по специальности формовщик-литейщик. За все время своей учебы он совершенствовался, рос и набирал новые высоты.
Недаром С.П. Королев, выдающийся конструктор космических ракет и кораблей, сказал о Гагарине: «Гагарин доказал, на что способен человек. Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. А самое главное, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее. Это – Прометеево деяние».
Прометеево деяние 20 века. Вот как определил подвиг первопроходца космоса академик Королев. Его взгляд проник в самую суть грандиозного свершения. Я считаю, что он прав!
В древней легенде о Прометее порой мне видится лишь трагическая судьба. Но она и жизнеутверждающая, счастливая. Не только муки ожидали Прометея в битве за огонь. И разве он подарил людям лишь огонь? Прометей показал, что человек всемогущ. Ему посильны самые великие свершения в жизни. Он гигант, хозяин мира, всей Вселенной.
Юрий Гагарин, первооткрыватель сурового и казавшегося неприступным космоса, подтвердил это своим беспримерным подвигом весной 1961 года. Его полет в космос олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом. Мне запомнились слова Юрия Гагарина, которые он говорил в предстартовый час: «Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».
Я согласен с мнением Юрия Гагарина, что путь в космос для каждого из нас начинается здесь, на земле. И убежден, что самая большая победа придет только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы. В настоящее время нам, учащимся школ, приходится почти каждый день одерживать победу над собой, телефоны, Интернет, всёпоглощающие сообщества, айпады, айфоны, смартфоны, планшеты и многое другое по-страшному «затягивают» в свой мир, с которым приходиться бороться. А мне есть у кого поучиться: и Гагарин был из тех, кому успехи в жизни и учебе давались нелегко. Вот, например, что он писал в 1966 году в своем дневнике: «Тяжело учиться в академии, но бросать нельзя. Все это нам очень нужно. И английский язык, и лабораторные работы, и лекции… Ничего, надо поднатужиться. У всего есть конец, зато мы станем инженерами… С таким багажом знаний будет легче…». Гагарин быстро стал лидером, так как в учебе он был одержимым. Ночь или день, утро или вечер – он мог просиживать за книгами и конспектами, склоняться над листом ватмана. Учеба для него была долгом и совестью, радостью и необходимостью. На всех занятиях он сидел впереди, за первым столом, и благодаря упорному труду добивался успеха. Мне тоже нелегко учиться, но я уверен, что все знания, которые я получаю в школе, мне пригодятся, ведь школа даёт не только знания и умения по определённым областям наук, но также она учит жить и выживать в современном обществе.
Уверен, что каждому человеку нужно учиться преданности своему делу. Гагарин говорил: «Главная сила в человеке – это сила духа. В нашей повседневной жизни мы часто сами не замечаем, как приходит и накапливается такая сила. Но вот наступает день, и она вырывается наружу». Поэтому во всем и всегда каждому человеку нужно стремиться к большой цели, тренировать свою волю и не отступать ни перед чем, что кажется трудным!
И нужно помнить, что после заката наступает рассвет, после дождя часто бывает радуга, а чёрная полоса всегда сменяется белой. Обязательно наступит время, когда наши корабли снова будут бороздить космическое пространство, будут новые открытия и новые дальние полеты. Нужно в это обязательно верить и приближать светлое будущее отечественной космонавтики.
Источник
Сочинение на тему: Космос и человек
Космос и человек
15 предложений/ 224 слова
Космос всегда интересовал человека, поскольку жители Земли быстро поняли, что их планета не единственная во вселенной. Они смотрели в небо и днем видели там солнце, а ночью — луну и звезды. Иногда над поверхностью нашей планеты пролетали светящиеся кометы, а иногда на землю падали метеориты. Конечно же, все это не могло не интересовать наших предков.
Но сначала люди имели возможность лишь издалека наблюдать за жизнью космических объектов — с помощью телескопов. Это позволило ученым сделать немало ценных открытий, но все же исследователи не знали, как им сократить расстояние, отделяющее человека от других небесных тел.
Даже тогда, когда были построены летательные аппараты, преодолеть притяжение земли не казалось возможным. Но люди были настойчивы в своем желании исследовать космическое пространство, и вот они изобрели первые ракеты.
Следом за искусственным спутником земли в космос отправился и первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин, а потом астронавт Нил Армстронг побывал на Луне. Люди стали строить орбитальные станции и направлять туда ученых. Они соорудили специальных роботов, способных передвигаться по поверхности других планет, и разработали зонды для взятия образцов.
Словом, едва преодолев расстояние, отделяющее нас от звезд, мы стали активно покорять космос. Пока только с целью его изучения, но, как знать, что ждет нас в будущем?! Думаю, человек никогда не остановится на достигнутом. Он станет активно завоевывать неизведанные ранее территории, строить поселения на других планетах и налаживать контакт с представителями внеземных цивилизаций.
Источник
Сочинение на тему: Космос (2 варианта и 13 похожих топиков)
Космос
Быстрый переход:
Вариант 1
12 предложений/ 204 слова
Космос — загадочная и малоизведанная область во Вселенной. С давних времён, человек, глядя вверх на сверкающие звёзды, мечтал узнать все тайны космического пространства, а главное, побывать там, узнать, если жизнь, кроме нашей планеты. Постепенно, космос раскрывал одну тайну за другой, учёные узнавали много чего нового, но и настоящему времени, человечество знает только малую толику скрытых там тайн и загадок.
Космос настолько большой, что например, ближайшая звезда к нашей планете Проксима Центавра находится на расстоянии более 4 световых лет! А, например, планета Юпитер в 11 раз больше Земли.
Первыми людьми, кто начал заниматься исследованием космоса, были астрономы, которые появились ещё в древние века. Сначала они невооружённым взглядом смотрели на звезды, потом появились подзорные трубы, телескопы. Человечество накапливало знания, и 4 октября 1957 года произошёл прорыв — запуск первого искусственного спутника земли. Вскоре в космос отправился космонавт Юрий Гагарин, а позже произошла высадка человека на Луну и другие значимые и не очень вехи в исследовании космоса. В скором будущем планируются полёты на Марс и создание космических баз на Луне.
Сложно представить, когда будут изучены даже ближайшие планеты или звёзды, когда учёные смогут рассказать нам все тайны космоса. Одно я уверен, что эта тема очень интересная, и я, с большим бы удовольствием стал исследователем космоса или космонавтом.
Вариант 2
13 предложений/ 199 слов
Космическое пространство таит в себе множество тайн. Оно по-прежнему остается для человека практически неизведанной территорией, и этим притягивает, манит его.
Думаю, именно потому многие писатели-фантасты в своих книгах обращаются к теме космических путешествий, а режиссеры снимают об этом фильмы. Пожалуй, больше всего людей волнует вопрос о существовании внеземных цивилизаций и возможности контакта с ними.
Эта тема действительно завораживает. Мне кажется, что появление гостей из космоса на земле вполне вероятно в будущем, поскольку ученые исследовали только планеты нашей солнечной системы и нашли их непригодными для жизни из-за отсутствия подходящей атмосферы, но ведь существуют и другие системы, иные галактики! А что находится в них, не известно никому.
Так же как неизвестно и то, что происходит с объектами, оказавшимися затянутыми в мистические черные дыры. Как меняются в космосе свойства пространства и времени. Что случается со звездами через миллионы лет после их распада. Какие организмы обитают на планетах, куда еще не ступала нога человека, и какими свойствами обладают находящиеся там породы.
Я уверен, что когда-нибудь ученые обязательно найдут ответы на все эти вопросы, но будет это еще нескоро. Пока нам остается лишь догадывается, что скрывается там, на просторах вселенной, строить различные предположения, мечтать о возможных космических путешествиях и общении с представителями иных цивилизаций.
Источник
сочинение-рассуждение на тему: «Человек и космос»
Сочинение-рассуждение
на тему
«Человек и космос»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie.docx | 18.33 КБ |
Предварительный просмотр:
«Человек и космос»
МКОУ «Фролово-Горетовская основная
Руководитель ДО «Дружба»: Белова Валентина Борисовна
Автор работы: ученица 7 класса
Мудрая Алёна Сергеевна
Руководитель: Белова Валентина Борисовна
«Человек и космос»
- Красота неба во все времена.
- Направление «космос».
- Голубая мечта – голубая планета.
- «А дома лучше не найти в глубинах Млечного Пути!»
….и вот уже простой советский парень
Направив в высь бушующую сталь,
Сказав « Поехали » с улыбкою Гагарин
Открыл врата в космическую даль!
ХХ век по праву называют веком освоения космоса. Выход человечества в космическое пространство несоизмеримо обогатил науку новыми знаниями за сравнительно короткий промежуток времени, дал возможность проводить исследования в новых неземных условиях, получая порой совершенно необычные результаты, стал основой развития новых технологий во многих областях человеческой деятельности. Действительно, разве можно сейчас представить себе жизнь без спутникового телевидения, мобильной связи, спутниковой съемки поверхности земли и океана и многого-многого другого. Но только ли теперь космос стал краеугольным камнем человеческого бытия, его голубой мечтой, манящей далью в поисках прекрасного?
Каждому человеку знакома завораживающая сила горящего огня или текущей воды. Но гипнотические свойства неба не идут ни с чем ни в какое сравнение. С античных времен можно встретить поэтические описания красоты заката и рассвета, великолепия движения «армады» белоснежных облаков и грозовой мощи свинцовых туч. Ночное же небо – это просто бесконечность, бесчисленное количество миров в мириадах звезд и галактик, окрасивших черную бездну причудливыми узорами созвездий. Наверное, каждый в детстве, вглядываясь в эту неземную красоту, мечтал «о далеких мирах, о волшебных дарах», которые, наверняка, там где-то есть. Да и как же им не быть в этих бесчисленных скоплениях светил, среди которых наше солнце – это всего лишь желтый карлик, затерявшийся на задворках вселенной.
Итак, человек от начала времен стремиться в космос, изучает его всеми доступными способами, дает названия созвездиям и звездам, наблюдает за их движениями открывая и описывая закономерности. Но реально подойти к этой цели удалось лишь плеяде советских ученых, начиная с Циолковского, сумевшей решить многие технические задачи. И вот уже «открыты врата в космическую даль» и искусственные спутники бороздят околоземное пространство, а новые космические рубежи уже манят к себе пытливое человеческое сознание. Следующий шаг – есть освоение планет солнечной системы, строительство баз, подготовка условий для длительного проживания там людей. А что потом? Какие новые цели встанут перед покорителями космоса, какие новые рубежи и просторы откроются им?
Возможно когда-нибудь люди смогут долететь до других звезд и галактик, увидеть иные планеты и даже иные миры с живущими в них братьями по разуму. Но какое будет везение отыскать планету очень похожую на Землю, с такой же атмосферой, с такой же водой в реках, океанах и морях, с лесами и лугами, долинами и горами – голубую планету, жемчужину космоса. Планету, над которой глазуревое небо, а на нем снежно белые облака. Где можно вдохнуть полной грудью свежий воздух, умыться водой из ручья, лечь в зеленую траву и смотреть в голубую даль космоса, мечтая «о далеких мирах, о волшебных дарах», что ждут нас в далеких уголках безграничной вселенной.
Но ведь все это у нас, жителей Земли, уже есть. Любому человеку не составит труда утром выходя из дому вдохнуть полной грудью свежего воздуха, забыть на минуту о своих, несомненно, важных заботах и суете, оглянуться вокруг и пристальней присмотреться к той красоте, что дана нам изначала в «доме нашем», в виде деревьев, зеленой травы под ногами, теплых лучей солнца, играющих в шелестящей листве, голубого неба, по которому плывут белоснежные облака. Увидеть и понять, что «лучше дома не найти в глубинах Млечного Пути» чем наша уникальная планета – жемчужена космоса, колыбель жизни и пытливого разума, который когда-нибудь обязательно покорит космос.
Конечно, космос всегда будет манить к себе людей неохотно открывая им свои бесконечные тайны. Несомненно, все околоземное пространство и ближайшие планеты солнечной системы будут освоены людьми. Мощнейшие телескопы с космических баз, пристально вглядываясь в глубины вселенной, будут отыскивать признаки разумной жизни и планету очень похожую на нашу, на которой, как говорят, можно будет найти новое пристанище человечеству. Все это бес сомнения важно и нужно, и нельзя останавливаться на достигнутом. Но ставя перед собой далекие и глобальные цели нельзя упустить нечто более важное и насущное, а проще говоря, не потерять «наш любимый дом», не погубить нашу хрупкую прекрасную планету – жемчужину бесконечного космоса с глазуревым небом. По которому плывут белоснежные облака.
Источник