Чему меня научила сказка-быль Кладовая солнца? (Литература XX века)
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» рассказывает о непростой жизни детей Насти и Митраши после смерти их родителей. Сироты сами вели большое хозяйство, заботились о своём пропитании, учились быть дружными, любить природу и живой мир. Писатель назвал своё произведение сказкой-былью, потому что в нём есть и похожие на сказку приключения, и настоящая жизнь детей, и глубокий смысл.
Прочитав «Кладовую солнца», я поняла, что надо жить в согласии с природой и друг с другом. Пример Насти и Митраши учит не падать духом в любых, даже самых сложных, ситуациях, мужественно преодолевать трудности, быть находчивыми и трудолюбивыми. Автор показывает, к каким последствиям могут привести ссоры с близкими людьми. Если бы дети в лесу были дружны и не ругались, то Митраше не грозила бы опасность утонуть без помощи в болоте.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
И Насте надо было пойти на уступки младшему брату, чтобы потом не волноваться. А она проявила жадность, хотела набрать побольше ягод клюквы. Окружающей природе не понравилась такая жадность Насти. Может быть, поэтому лес наказал неразумную девочку страхом. Но всё же дети сумели выпутаться из этой беды. Митраша проявил находчивость, не сдался обстоятельствам, и ещё его выручила бездомная собака Травка.
Эта сказка-быль научила меня пониманию важности взаимовыручки. Ещё надо любить своих близких, быть снисходительными к их слабостям, уметь договариваться и прощать друг другу оплошности. Я понял, что если мужественно преодолевать испытания и много трудиться, то станешь сильнее духом и характером. Писатель говорит также, что природа прекрасна и мудра. Она не любит безответственных, жадных, упрямых и самоуверенных людей. Таких поджидают опасности. Но, если вовремя одуматься и исправить свои ошибки, природа простит и придёт на помощь. Дружба и любовь имеют волшебные свойства не только в сказках, но и в жизни. Пришвин дал нам наглядный пример того, как надо поступать в трудных ситуациях. Сказка учит внимательности к своим близким, соблюдать важные жизненные правила.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113939
Источник
Помогите с сочинением по литературе
Пришвин в своей сказке «Кладовая солнца» посвятил большую часть своего произведения именно описании природы. Автор в подробностях рассказывает о том, как птицы встречают рассвет, как защищают свое потомство и отвоевывают территорию. Все эти подробности можно узнать лишь в том случае, если долго наблюдать за лесом.
Помимо птиц в произведении задействована сюжетная линия жизни и смерти волка «серого помещика». В сказке показано, насколько сильно был развит его инстинкт самосохранения. Ведь, на него не раз были «облавы» — охотники ставили красные флажки и устраивали ему настоящую травлю собаками. Однако волку всегда удавалось уйти от преследователей. Он прятался в месте, которое люди обходились стороной, а потом, как бы в отместку, устраивал «вылазки» и губил стада животных. В зимнее время он начинал охотиться даже на деревенских собак, тем самым показывая, кто здесь истинный хозяин.
И все же в сказке человек и природа не борются, а стараются жить в гармонии друг с другом. Да, в то время было много охотников, но они не приносили лесу большого урона, в отличие от браконьеров. Именно из-за них, многие животные теперь занесены в красную книгу, а некоторые виды исчезли без следа.
Положение человека в сказке Пришвина не очень значительное. Он может лишь любоваться тем миром, где еще задолго до появления людей, уже было все прекрасно. Автор показывает, что люди не являются хозяевами положения – а просто незваные гости. Окружающая среда диктует человеку и нормы и правила, с которыми придется смириться.
В этом «сказочном» мире, каждый занимает свое место, будь то простая болотная гадюка или ворона стерегущая яйца. Все оживает с появлением первых лучей солнца. Все радуются новому дню, моменту, когда закончилась зима и весна начинает вступать в свои права.
Леснику Антипычу ближе всех была гармония с природой. Он жил на лесной опушке и наблюдал, за всеми чудесами, происходящими вокруг себя. Казалось, он знает нечто большее, чем другие и этот секрет он никогда не выдаст. Природа подарила ему долгую жизнь. Однако, она же, как бы в предчувствии чего-то страшного и непоправимого, забрала его у людей перед самым началом Великой Отечественной войны.
Сказка-быль Пришвина показывает, как все в этой жизни относительно, и в то же время – справедливо. За все рано или поздно приходит расплата. Все живое, будь то животное, человек или деревце, находится на своем месте и в свое время.
В «Кладовой солнца» видно многое. Это и леса, и травы, и звери, и птицы. И все же есть вещи, которые не всегда выставлены на показ окружающим. Это, то, чем богата земля «изнутри». То, что поможет в дальнейшем развитии целой страны. Вот насколько уникальна и бесценна наша планета.
Автор показывает, как важно жить именно в гармонию с другими людьми и с окружающим миром, как природа щедро может отблагодарить или наказать человека, в случае излишней самоуверенности. Поэтому человек должен не только брать все блага из внешнего мира, но и нести в него добро.
Источник
Сочинение: “Чему научила меня сказка-быль Кладовая солнца” М.М. Пришвина, 6 класс
Примеры готового сочинения на тему «Чему научила меня сказка-быль Кладовая солнца», 6 класс
- Произведение: «Кладовая солнца»
- Автор: М.М. Пришвин
- Класс: 6 класс
Пример 1
М. М. Пришвин – замечательный писатель, создатель разных историй для детей. Сказка-быль “Кладовая солнца” – одно из самых ярких его произведений, являющихся кладезью интересной и поучительной информации. Мы видим, как автор описывает красоту родного края, взаимоотношения людей между собой, а также отношения человека к природе.
Героями истории являются брат и сестра, осиротевшие во время Отечественной войны. Все заботы о хозяйстве ложатся на их хрупкие детские плечи. Однако дети не опускают руки и берутся за работу. Автор тем самым учит нас, что нужно не бояться трудиться, даже если сложно, и тогда все получится. Однажды дети идут в лес за клюквой, но когда им предстоит выбор, идти по проторенной тропинке или по скрытой, Митроша упрямится и не хочет туда, куда ходят все, потому что ягод в том месте не будет. Настя же, наоборот, боится затеряться в неизведанном месте. В итоге ребята расходятся. Митроша из-за своего упрямства попал в болото. Повезло мальчику, что собака Травка, у которой умер хозяин, жила в лесу и почуяла человеческую беду. Она помогла Митроше выбраться из западни. А если бы дети сразу договорились друг с другом, то и не случилось бы беды. Пришвин хочет убедить нас в том, что нужно уметь находить компромисс, стараться прислушиваться друг к другу, и тогда можно будет избежать многих проблем. Мы, конечно же, понимаем, что дети – это все лишь на всего дети, им трудно удержаться от азарта и не сделать вид, что они знают всё лучше всех. Ведь даже взрослые иногда забываются и могут начать спорить. Однако нужно всегда стараться сохранять ясность мысли, потому что иначе можно угодить в беду.
Герои тем не менее проявили смекалку, что помогло выпутаться из беды. Собака Травка приняла мальчика за юного Антипыча, ее прежнего хозяина, чем Митроша успешно и воспользовался. Мы видим, что человек относился к животному по-доброму на протяжении многих лет, и даже после того, как хозяина не стала, собака искала его в каждом человеке. Животное привыкло помогать людям, и поэтому почуяла беду, когда мальчик угодил в болото. Нужно стараться относиться к животным и к природе бережно, и тогда они ответят нам тем же.
Нам, городским жителям, очень интересно и познавательно читать такие истории. Мы видим лося и змею, путешествуем по лесу в поисках ягод. Автор так подробно описывает лес, деревья, которые растут там, поведение животных, что нам хочется тоже оказаться на месте героев и вдохнуть чистый сельский воздух. Пришвин пытается передать нам свою любовь к природе и хочет, чтобы мы тоже прониклись этим чувством и старались относиться бережнее к окружающей среде.
Пример 2
Зачем были придуманы сказки? Чтобы научить детей отличать добро от зла, показать важность всегда поступать правильно. Значит, сказка-быль Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца» тоже научила читателей чему-то хорошему. Чему это произведение научило меня?
Эта сказка учит нескольким важным вещам. Во-первых, она показывает всю важность заботы о природе. Очень чётко в произведении показано правило: природа относится к людям так, как они к ней. Настя и Митрашка, например, заботились о животных, о своем маленьком стаде и хорошо вели себя в лесу, поэтому с ними ничего не случилось, даже наоборот, ребятам помогли выбраться целыми и невредимыми. По моему мнению, природа оберегала детей, посылала ушастого помощника, потому что заяц всегда приходил в самый нужный момент. То Травка учуяла зверька, побежала за ним и так нашла Настю, которая вспомнила о брате. То собака снова побежала за зайцем и спасла Митрашку. То младший брат, решив подстрелить зверька, случайно попал в Серого Помещика и тем самым спас и себя, и сестру, и всю деревню тоже. Более того, в сказке показано не только хорошие отношения между человеком и природой, но и плохие. Например, до облавы на волков, которую совершили жители деревни, Серый Помещик не был таким злым и кровожадным, но на момент действия произведения он пугал всю округу. Таким образом автор показал, что если не любить и не ценить природу, в ответ тоже не стоит ждать хорошего отношения к себе.
Во-вторых, эта сказка учит тому, как важна семья. Мать Насти и Митрашки умерла от болезни, отец погиб на Великой Отечественной войне. Только они были у друг друга, только на себя дети могли положиться. Самые близкие люди на свете поссорились, и из этого не вышло ничего хорошего: младший брат чуть не утонул в трясине, пока старшая сестра собирала клюкву. Девочка чуть не забыла о Митрашке, увлекшись своим занятием. После того, как все закончилось, Настя поняла, как неправильно поступила, и отдала всю собранную ягоду детям, эвакуированным из Ленинграда. Автор хотел донести до читателей, что очень важно заботиться о своих родных, всегда помогать им, что ссоры не должны портить отношения между людьми и мешать достигать общих целей.
Таким образом, сказка-быль Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца» научила меня заботиться о природе, уважать её. Еще она показала всю важность семейных отношений и любви к близким.
Источник
Чему меня научила сказка-быль Кладовая солнца? (Литература XX века)
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» рассказывает о непростой жизни детей Насти и Митраши после смерти их родителей. Сироты сами вели большое хозяйство, заботились о своём пропитании, учились быть дружными, любить природу и живой мир. Писатель назвал своё произведение сказкой-былью, потому что в нём есть и похожие на сказку приключения, и настоящая жизнь детей, и глубокий смысл.
Прочитав «Кладовую солнца», я поняла, что надо жить в согласии с природой и друг с другом. Пример Насти и Митраши учит не падать духом в любых, даже самых сложных, ситуациях, мужественно преодолевать трудности, быть находчивыми и трудолюбивыми. Автор показывает, к каким последствиям могут привести ссоры с близкими людьми. Если бы дети в лесу были дружны и не ругались, то Митраше не грозила бы опасность утонуть без помощи в болоте.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
И Насте надо было пойти на уступки младшему брату, чтобы потом не волноваться. А она проявила жадность, хотела набрать побольше ягод клюквы. Окружающей природе не понравилась такая жадность Насти. Может быть, поэтому лес наказал неразумную девочку страхом. Но всё же дети сумели выпутаться из этой беды. Митраша проявил находчивость, не сдался обстоятельствам, и ещё его выручила бездомная собака Травка.
Эта сказка-быль научила меня пониманию важности взаимовыручки. Ещё надо любить своих близких, быть снисходительными к их слабостям, уметь договариваться и прощать друг другу оплошности. Я понял, что если мужественно преодолевать испытания и много трудиться, то станешь сильнее духом и характером. Писатель говорит также, что природа прекрасна и мудра. Она не любит безответственных, жадных, упрямых и самоуверенных людей. Таких поджидают опасности. Но, если вовремя одуматься и исправить свои ошибки, природа простит и придёт на помощь. Дружба и любовь имеют волшебные свойства не только в сказках, но и в жизни. Пришвин дал нам наглядный пример того, как надо поступать в трудных ситуациях. Сказка учит внимательности к своим близким, соблюдать важные жизненные правила.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113939
Источник
Сочинение-рассуждение Над чем меня заставила задуматься повесть М. Пришвина » Кладовая солнца»
Кладовая солнца» М. М. Пришвина — сказка-быль, в которой переплетаются и правда, и вымысел, и легенда, и жизнь. Уже сам зачин произведения словно вводит нас в волшебный, сказочный мир: «В одном селе, возле Блудова болота, в районе города
Переяславль-Залесского, осиротели двое детей. «. Но в то же время мы понимаем, что описанные события происходили на самом деле. Во-первых, автор точно указал место и время, во-вторых, рассказ ведется от лица человека, жившего по соседству, а в сказках обычно говорится, что дело было «давным-давно», и происходило оно «в тридевятом царстве, тридесятом государстве».
Настя и Митраша — главные герои. «Золотая Курочка» и «Мужичок в мешочке», как ласково называли их соседи. После смерти родителей им досталось все крестьянское хозяйство: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Дети заботились обо всех живых существах. Настя, занимаясь женскими домашними делами, «хлопотала по хозяйству до ночи». На Митраше лежало все мужское хозяйство и общественное дело. Так дети жили дружно, не зная горестей и бед. Это описание жизни ребят тоже напоминает сказку — чудесный мир, где все живое взаимосвязано.
Сказочные герои всегда противостоят врагам: ведьмам, Кощею, Бабе Яге и другой нечисти. Так и герои «Кладовой солнца» оказываются в ситуации, когда они должны противостоять опасностям и злу (которое может таиться не только вокруг, но и внутри самого человека) . Однажды, вспомнив о том, что в лесу есть палестинка, на которой растет самая вкусная клюква, Митраша и Настя отправляются туда, чтобы набрать побольше этой «полезной для здоровья ягоды». А дорога на чудесную палестинку лежит через Слепую елань — гиблое место, где пропало много людей и животных. Пройдя полпути, Настя и Митраша присели отдохнуть на Лежачем камне в Блудовом болоте, о котором существовала легенда, что лет двести тому назад ветер-сеятель принес сюда два семечка: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку, и из них проросли два дерева. Их корни переплелись, а стволы тянулись к свету, стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород боролись между собой за питание, воздух и свет. И когда ветер качал эти деревья, ель и сосна стонали на все Блудово болото, словно живые существа. Так и Настя с Митрашей иногда спорили между собой. И не случайно ссора, случившаяся между ними, произошла под этими деревьями. У Пришвина природа принимает участие в судьбе героев, она изображена не только живой, но и имеющей Душу, которая, как у человека, радуется, печалится, любит, страдает (эти же приемы очеловечивания природы мы встречаем и в сказках) .
«Кладовая солнца» — удивительная сказка-быль, которая заставляет задуматься о своем отношении друг к другу и к миру вокруг нас, дает нам новые знания о жизни, учит любви и внимательному отношению к природе
Источник