Меню

Чему равен день вселенной

Откуда мы знаем возраст Вселенной?

Если вы не занимаетесь астрономией на уверенном уровне, вы наверняка хоть раз задавались вопросом: сколько существует независимых способов измерения возраста Вселенной? Ученые рады были бы сказать, что есть множество линий доказательств, которые указывают на возраст Вселенной в 13,8 миллиарда лет, подобно тому, как есть множество независимых указателей в пользу существования темной материи. Но на самом деле, есть только два хороших свидетельства, и одно лучше другого.

Поскольку длина волны фотона определяет его энергию и температуру, чем короче длина волны фотона, тем выше его энергия и температура. По мере того как мы будем возвращаться все дальше и дальше во времени, температура будет расти все выше и выше, пока в какой-то момент мы не достигнем самых первых стадий Большого Взрыва.

Это важно, запомним: есть «ранняя стадия» горячего Большого Взрыва.

Поэтому когда мы говорим о «возрасте Вселенной», мы говорим о том, сколько времени прошло с тех пор, как Вселенную можно было впервые описать как Большой Взрыв, и до сегодняшнего дня.

  • а) с однородной плотностью на крупнейших масштабах;
  • б) имеет одни и те же законы и общие свойства во всех местах;
  • в) одинакова во всех направлениях и
  • г) в которой Большой Взрыв произошел во всех местах одновременно и всюду, то

есть уникальная связь между возрастом Вселенной и ее расширением в процессе творения ее истории.

Другими словами, если бы мы могли измерить расширение Вселенной сегодня и то, как она расширилась за всю свою историю, мы бы точно узнали, какие различные компоненты ее составляют. Мы узнали это из ряда наблюдений, включая:

  1. Прямые измерения яркости и расстояния до объектов во Вселенной вроде звезд, галактик и сверхновых, которые позволили нам выстроить линейку космических расстояний.
  2. Измерения крупномасштабной структуры, кластеризации галактик и барионных акустических колебаний.
  3. Колебания в микроволновом космическом фоне, такой себе «снимок» Вселенной, когда ей было всего 380 000 лет.

Вы собираете все это воедино и получаете Вселенную, которая сегодня состоит на 68% из темной энергии, на 27% из темной материи, на 4,9% из обычной материи, на 0,1% из нейтрино, на 0,01% из излучения, ну и всякого «по мелочи».

Затем вы смотрите на расширение Вселенной сегодня и экстраполируете его обратно во времени, собирая воедино историю расширения Вселенной, а значит и ее возраст.

У нас есть целый ряд различных наборов данных, которые указывают на такой вывод, но они, на деле, получены с помощью одного метода. Нам просто повезло, что есть согласованная картина, все точки которой указывают в одном направлении, но в действительности невозможно точно назвать возраст Вселенной. Все эти точки предлагают разные вероятности, и где-то на пересечении рождается наше мнение относительно возраста нашего мира.

Этот метод выяснения по праву лучший. Он главный, уверенный, наиболее полный и проверен множеством разных улик, указывающих на него. Но есть и другой метод, и он весьма полезен для проверки наших результатов.

Он сводится к тому, что мы знаем, как живут звезды, как они сжигают свое топливо и умирают. В частности, мы знаем, что все звезды, пока живут и прожигают основное топливо (синтезируя гелий из водорода), обладает определенной яркостью и цветом, и остаются при этих специфических показателях конкретный отрезок времени: пока в ядрах не заканчивается топливо.

Читайте также:  Альтернативные вселенные андертейл фриск

В этот момент яркие, синие и массивные звезды начинают эволюционировать в гиганты или сверхгиганты.

Возраст в 12 миллиардов лет довольно распространен, но возраст в 14 миллиардов лет и больше — это что-то странное, хотя был период в 90-х, когда возраст в 14-16 миллиардов лет упоминался довольно часто. (Улучшенное понимание звезд и их эволюции существенно занизили эти цифры).

Итак, у нас есть два метода — космической истории и измерения локальных звезд, — которые указывают на то, что возраст нашей Вселенной — 13-14 миллиардов лет. Никого не удивит, если возраст уточнится до 13,6 или даже до 14 миллиардов лет, но вряд ли это будет 13 или 15. Если вас будут спрашивать, говорите, что возраст Вселенной 13,8 миллиарда лет, претензий к вам не будет.

Источник

I. БИБЛЕЙСКИЙ ДЕНЬ

Основной ошибкой атеистов и противников науки является то, что они пытаются отождествлять библейское выражение «день» с современным понятием «земные сутки», хотя такого толкования нигде в Библии нет.

Тогда возникает вполне естественный вопрос: что же представляет собой библейское выражение «день»? Ответ на этот вопрос дает сама Библия в пятом параграфе Бытия):

“5. И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один”.

Из этой цитаты видно, что под термином “день один” Библия подразумевает вовсе не земные сутки, включающие в себя 24 часа земного времени, а выражает единство таких противоположностей, как свет и тьма, день и ночь, вечер и утро и т.д.

Поэтому библейское выражение “день” дол­жно быть переведено на современный научно- популярный язык, как “период времени, в течение которого завершается один полный цикл эволюционного развития Вселенной, состоящий из поочередно чередующихся и сменяющих друг друга диалектических противоположностей, как свет и тьма, день и ночь, положительная и отрицательная энергия и т.д.

В Библии понятие “день” означает вовсе не земные сутки, а полный цикл чередования диалектических противоположностей, – таких, как день и ночь, вечер и утро, начало и конец, свет и тьма, энергия и вещество, земной прах и “живые” клетки, далекие звезды и близкое солнце, морские рыбы и птицы небесные, примитивное животное и разумный человек и т.д. Итак, согласно Библии:

День – это свет, противоположность ночи.

Ночь – тьма, противоположность дня.

Вечер – начало тьмы, то есть ночи.

Библейский день = Библейские сутки = период времени, включающий в себе один полный цикл эволюционного развития. Каждый такой этап состоит из двух половинок: “ночи” – периода времени, когда создается менее качественная форма бытия, то есть “тьма”; и “дня” – периода времени, когда создается более качественная форма бытия, то есть “свет”. И был вечер и было утро.

Так прошли первые библейские сутки сотворения света и тьмы, то есть положительной и отрицательной физической энергии. Этот период времени мы называем днем энергетической эволюции, не имеющим ничего общего с 24 часами земного времени. Другие «библейские дни» рассматриваются аналогично.

В древнееврейском языке не было специаль­ного слова для выражения таких понятий, как, например, «этап», «период», «эпоха». Поэтому слово «йом» означало не только «день», но и любой интервал времени. Шесть дней сотворения, о которых гово­рится в Библии, это не земные 24-часовые сутки, а этапы или эпохи эволюционного развития Вселен­ной. Об этом свидетельствует сама Библия, согласно которой Земля была сотворена только лишь в «день третий». Это значит, что в соответствии с Библией говорить о «земных» сутках можно только лишь после третьего «дня» или этапа сотворения мира.

Читайте также:  Что такое звезды развитие вселенной

Согласно специальной теории относитель­ности, время зависит от скорости. Чем больше скорость движения объекта относительно нас, тем меньше его время в сравнении с нашим временем. Если какая-либо элементарная частица движется относительно Земли со скоростью, близкой к скорости света, то за несколько “суток”, пережитых элементарной частицей, на Земле пройдут милли­арды лет.

Первобытная Вселенная как раз и представ­ляла собой плазму чистой энергии, элементарные частицы которой перемещались со скоростями, близкими к скорости света. Поэтому миллиарды лет, протекающие на Земле, эквивалентны одним суткам, протекавшим в недрах первобытной Вселенной. Расчеты показывают, что один библейский «день» в среднем равен 2 млрд, земных лет.

Научный анализ истории Вселенной показывает, что материя в целом имеет тенденцию снижать свою скорость и уплотняться с течением времени. Легкие частицы движутся быстрее, чем плотные системы. Поэтому каждый предыдущий «день» сотворения мира длиннее каждого последующего «дня».

Критиковать древнюю Библию за то, что она этапы эволюционного развития Вселенной назы­вала «днями» – это все равно, что объявить совре­менный русский язык антинаучным только за то, что он иногда использует слово «день» вместо поня­тия «эпоха». Если вы скажете, что «день всеобщего счастья придет» (вместо «эпоха всеобщего счастья»), то никому и в голову не придет мысль критиковать вас за это. Тем не менее атеисты поднимают неимоверную антирелигиозную шумиху вокруг библейских «дней» сотворения, стремясь отождествить их с земными сутками.

Источник

«Один день на небе равен тысяче лет на Земле»: ученые подтвердили верность данного изречения

В Библии есть такие слова: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Оказывается, у жителей Поднебесной есть очень похожее выражение: «Один день на небе равен тысяче лет на Земле». Ученые заявили, что эти слова далеко не вымысел .

Если посмотреть на наш мир сквозь призму астрономических понятий, то все становится на свои места. Земля делает оборот вокруг своей оси за 1 день (24 часа), а вокруг нашего светила за 1 год. Юпитер обращается по орбите вокруг Солнца за 11,86 земных лет, а если человек проживет на Юпитере 1 год, то на Земле пролетит почти 12 лет. Если же человек решит 1 год прожить на Нептуне, то на Земле минует 165 лет.

Производя такие расчеты, невольно возникает вопрос: а существует ли за пределами нашей галактики такая планета, на которой 1 день был бы равен тысяче земным годам?

Исследователи определили, что Солнце совершит полный оборот вокруг центра Млечного Пути примерно за 200 миллионов лет. Сама же галактика совершает свой оборот за 1 миллиард лет.

Команда ученых под руководством австралийского астрофизика Герхардта Мойрера выяснила, что все галактики во Вселенной совершают один полный оборот примерно за один миллиард лет. При этом не важно, каковы размеры галактики – маленькая или большая, все сводится к одному миллиарду .

Ученые считают, что время относительно, а за пределами нашего пространства оно и вовсе перестает существовать. Согласно Теории относительности Эйнштейна ход часов, находящихся в нарастающем движении в пространстве, будет замедляться. Если же начать двигаться быстрее скорости света, то течение времени, в конце концов, остановится. Например, для пассажиров, летящих в звездолете со скоростью света, одно мгновение будет равно одной тысяче земных лет.

Читайте также:  Как считаешь вселенная бесконечна

Таким образом, ученые в некоторой степени подтвердили, что древнее изречение «один день на небе равен тысячи лет на земле» не выдумка, а действительность.

Ранее американский ученый-астрофизик заявил, что знает, как устроена машина времени .

Если вам понравилась статья, просим поставить лайк. И не забудьте подписаться на наш канал « ESOREITER ».

Источник

Возраст Вселенной

Какой возраст Вселенной — это один из самых актуальных вопросов для ученых разных поколений. Для обозначения точного отрезка времени с момента расширения космического пространства, астрономы использовали несколько методов. Ввиду задействования нескольких линий исследований было выяснено, что нашему мирозданию 13,8 млрд лет.

Первые гипотезы

В античные времена, люди воспринимали космос, как что-то вечное и незыблемое. Только в 150 году до н.э., было определено, что Вселенной почти 2 млрд лет. Уже в 17 веке, ученый Дж. Лайтфут изучил информацию, изложенную в Библии, и заявил, что начало мироздания выпадает на 3929 год до н.э.

Основоположники современной науки Исаак Ньютон и Иоганн Кеплер, изучив данные о космическом пространстве, сделали вывод что ее появление приходиться на 3993-3988 года до н.э.

Способы определения возраста

Возраст Вселенной по современным оценкам равен 13,8 млрд лет. Существует два надежных способа определения временных рамок появления мироздания. Первый метод основан на изучении свечения белых карликов. Объемные и горячие небесные тела — это конечная фаза жизни всех звезд, которые полностью сожгли свое термоядерное вещество. Белый карлик состоит из углерода и водорода, в составе его тонкой атмосферы наблюдается наличие гелия. Центральный участок звезд нагрет до нескольких миллионов Кельвинов. Его остывание происходит очень медленно, так как он светит за счет накопленной энергии. Изучив скопления белых карликов, астрономы пришли к выводу, что им 12-13 млрд лет.

Еще один способ определения возраста Вселенной — по ее расширению. Для этого, ученые собирают такие данные:

  1. Изменение яркости и расстояния между объектами.
  2. Состав космического пространства. Большую часть составляет темная энергия и материя. В том случае, если бы преобладала простая материя, то возраст мироздания составил не более 10 млрд лет.
  3. Тенденция расширения космического пространства.

Собрав всю информацию, ученые экстраполируют ее обратно во времени и в результате получают ту самую цифру в 13,8 млрд лет.

Точный возраст Вселенной

Несмотря на то, что использование космологической модели позволило нам узнать время, с момента Большого взрыва, ученые не перестают уточнять и корректировать полученные данные.

В мае 2009 года был запущен телескоп “Planck”. Аппарат был разработан для длительной работы в космическом пространстве. С его помощью удалось просканировать излучения всевозможных звездных объектов. Первые результаты астрономы получили в 2010 году, а поставить точку в определении точной цифры существования мироздания удалось в 2013 году.

Ученые выяснили, что скорость расширения границ космоса составляет 67,15 км/с. Это говорит о том, что со времени Большого взрыва прошло 13,798 млрд лет.

Источник

Adblock
detector