Подборка художественной литературы на тему «Космос»
методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ккнижная иллюстрация как особый вид изобразительного искусства оказывает громадное влияние на формирование чувственного восприятия мира, развивает в ребенке эстетическую восприимчивость, выражаю.
В материале представлены тексты художественных произведений для детей подготовительной группы по разделам: Примерный список для заучивания наизусть», «»Для чтения в лицах».
краткосрочный проект в подготовительной группе по чтению художественной литературы.
В пособии представлены картинки математического содержания по русским народным сказкам; предлагаются вопросы и задания к данным картинкам.
Цели:познакомить дошкольников с русской поэзией, c картинами известныххудожников; с музыкой П.И.Чайковского,развивать художественно-творческие способности детей,создать радостное весеннее настроение.
Художественные произведения по программе «Детство» в подготовительной группе.
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.Рекомендуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольно.
Источник
Картотека художественных произведения по теме»Космос»
методическая разработка по художественной литературе (старшая группа) на тему
Автором представлен список литературы по теме «Космос»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kartoteka_po_teme_kosmos.docx | 13.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» п.г.т. Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области
структурное подразделение «Детский сад «Солнышко»
(для педагогов ДОУ)
- П.Клушанцева «О чем рассказал телескоп»;
- И.Холи «Я тоже к звездам полечу»;
- Г.Юрлин «Что внутри?»;
- Рассказ «Счастливого пути, космонавты»;
- Е.П.Левитан «Твоя Вселенная»,
«Малышам о звездах и планетах» ;
- К.А.Порцевский «Моя первая книга о Космосе»;
- Л.Талимонова «Сказки о созвездиях»;
- Н.Носов «Незнайка на Луне»;
- Уэллса Гордона «Звездочет и обезьянка Микки».
- Стихи: А. Хайт «По порядку все планеты …»;
«На луне жил звездочет»;
- Р. Алдонина «Комета»;
- Г. Сапгир «Раскинув свой огнистый хвост…»;
- О. Ахметова «В космосе так здорово !».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Художественные произведения, которые можно использовать для приобщения детей раннего возраста к трудовой деятельности. Картотека оснащена картинками.
Картотека художественных произведений для чтения детям по формированию основ пожарной безопасности.
Художественные произведения таят в себе неисчерпаемые возможности для пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности малыша, для развития речевых навыков. Поэтому нео.
Каждая страничка с произведениями оформлена и можно пользоваться.
картотека художественных произведений о труде.
Автором представлен материал для педагогов ДОУ.
Презентация картотеки художественных произведений ,которые используются на занятиях по ФЭМП.
Источник
Конспект занятия по чтению художественной литературы «Космос»
Венера Шаимова
Конспект занятия по чтению художественной литературы «Космос»
Цель: расширять представление детей о космосе и планетах солнечной системы.
Образовательные:развивать умение воспринимать текст: понимать основное содержание; определять (несложные) мотивы поступков персонажей, способствовать освоению художественно-речевой деятельности на основе литературных текстов: пересказывать сказки и рассказы, поддерживать желание детей отражать свои впечатления о прослушанных произведениях, литературных героях и событиях в разных видах художественной деятельности.
Воспитательные: формирование нравственных эталонов (норм поведения, воспитание положительных моральных качеств (доброта, отзывчивость, честность, щедрость и т. д.).
Материал: иллюстрации звезд, планет солнечной системы, ширма с черной тканью.
Ход занятия
Дети входят в группу и становятся большим кругом. Звучит космическая музыка.
— Ребята, посмотрите к нам пришли гости, давайте поздороваемся, здравствуйте! Становитесь быстро в круг. Ты мой друг и я твой друг. Все мы за руки возьмемся. И друг другу улыбнемся.
-Посмотрите, ребята, а у нас в группе, на столе лежит звездочка. Откуда же она взялась?
-Ребятки, а что же мы будем делать со звездочкой? (ответ).
-Правильно, ребята, нам нужно звездочку вернуть. Ребята, вы любите путешествовать? (ответы) Куда можно отправиться? (ответ) А на чем можно путешествовать? (ответы) А мы вам предлагаем отправиться в космическое путешествие. На чем летают в космос? (На ракете). Давайте, отравимся в путешествие. Но прежде, чем попастьв космос, нам нужно произнести волшебные слова.
Чу – чу – чу, в космос полететь хочу.
Им – им – им, на ракете полетим.
Ды –ды – ды, долетим мы до звезды.
Ой – ой – ой, затем вернёмся мы домой
-Посмотрите, ребята, мы попали с вами в космос. Здесь много звезд и планет. Может это и есть дом нашей звездочки. Давайте, сядем на стульчики. Я хочу рассказать сказку о планетах. Чтение сказки о солнечной системе М. Гридаже.
— Ребятки, нам пора отправляться дальше. Ведь впереди нас ждет много интересного.
Раз-два, стоит ракета (дети поднимают руки вверх)
Три-четыре, скоро взлет (разводят руки в стороны)
Чтобы долететь до солнца (показывают руками круг)
Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)
Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)
Каждый ведь из нас отлет (сгибают руки в локтях)
Пролетая над землею (разводят руки в стороны)
Ей передадим привет (дети поднимают руки вверх и машут).
-Ребята, посмотрите, какое звездное небо. Вот, наверно, это и есть дом нашей звездочки! Наша звездочка так рада, что мы помогли найти ей дом. Но она совсем позабыла сказку, нужно ей рассказать. Ребятки, кто хочет рассказать сказку звездочке? Рассказ детей с опорой на картинки.
-Вот и подошло к концу наше с вами путешествие. Пора возвращаться в детский сад. Давайте, за руки возьмемся и волшебные слова произнесем.
Чу – чу – чу, в космос полететь хочу.
Им – им – им, на ракете полетим.
Ды –ды – ды, долетим мы до звезды.
Ой – ой – ой, затем вернёмся мы домой.
Вот мы и оказались в нашей группе. Ребята, что нового вы сегодня узнали? Понравилась ли вам сказка о планетах?
Конспект занятия по чтению художественной литературы на тему «Русская народная сказка «Снегурочка» Интеграция образовательных областей: Познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие Цель: Осознание своего эмоционального.
Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе по рассказу Н. Носова «Живая шляпа» Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе по рассказу Н. Носова «Живая шляпа».Цель: освоение первоначальных.
Конспект ООД по чтению художественной литературы «Разучивание стихотворения О. Чусовитиной «Самый лучший» Тема: Чтение художественной литературы Разучивание стихотворения О. Чусовитиной «Самый лучший» Цель: создание социальной ситуации развития.
Конспект образовательной деятельности в средней группе по чтению художественной литературы «Сказка «Под грибом» Конспект образовательной деятельности в средней группе по чтению художественной литературы Тема: «сказка В. Сутеева » под Грибом» Цель:.
Конспект интегрированного занятия по чтению художественной литературы и аппликации в младшей группе «Заюшкина избушка» Цели: -познакомить детей с русской народной сказкой «Лиса и заяц»; -выполнить аппликацию «Заюшкина избушка». Задачи: -учить детей внимательно.
Конспект НОД по чтению художественной литературы «Чтение русской народной сказки «Два Мороза» в старшей группе МБДОУ «Березовский детский сад № 2» Воспитатель: Толстунова Елена Алексеевна Конспект НОД чтение художественной литературы в старшей группе.
Конспект занятия по чтению художественной литературы для детей подготовительной группы Конспект по чтению художественной литературы для детей подготовительной группы «Как трудно быть хорошим» с использованием технологии продуктивного.
Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» Цель: Формирование нравственного воспитания детей в игровой деятельности. Задачи: Образовательные: продолжать учить детей правильно воспринимать.
Конспект НОД по чтению художественной литературы во второй младшей группе «Рассказывание сказки «Петушок и бобовое зернышко» «Петушок и бобовое зернышко» Программное содержание: — Учить детей отвечать на вопросы по содержанию сказки, повторять отдельные слова.
Конспект занятия по развитию речи и чтению художественной литературы. Русская народная сказка «Маша и медведь» Конспект занятия по развитию речи и чтению художественной литературы. Русская народная сказка «Маша и медведь». Цель : Создание социальной.
Источник
Конспект НОД по речевому развитию и ознакомлению с художественной литературой средней группе Тема: «Космос»
надежда сыч
Конспект НОД по речевому развитию и ознакомлению с художественной литературой средней группе Тема: «Космос»
упражнять в согласовании прилагательных с существительными, сущ–х с числительными (один, два, пять,обогащать словарный запас сложными словами, словами-признаками, упражнять в изменении слов при помощи суффиксов, развивать фонематический слух –умение различать на слух и называть первый звук в словах, развивать образность речи, умение рассказывать наизусть стихотворение с помощью мнемотаблицы, составлять предложения из 4 – 5 слов с заданным словом с помощью мнемотаблицы, согласовывать слова в предложении в роде и падеже; воспитывать умение внимательно слушать своих товарищей, дополнять ответы, побуждать к активной речевой деятельность малоактивных детей;з акрепить элементарные представления о космосе; развивать наблюдательность, активность, внимание, познавательный интерес к космосу; совершенствовать интонационную выразительность речи, умение строить выразительные ответы на вопросы по прочитанным сказкам В. А. Сухомлинского; развивать мелкую моторику пальцев рук, межполушарное взаимодействие г. м. ; улучшать координацию тела.
Предварительная работа: цикл занятий по теме «Космос», чтение сказок В. А. Сухомлинского («Какие на вкус звезды», «До свидания, Солнышко», «Цветок солнца «, («Как пауки хотели закрыть солнце»)и др., заучивание стихотворения о космонавте с помощью мнемотаблицы, наблюдения за солнцем, небом, рассматривание иллюстраций по теме, отгадывание загадок о звездах,луне, солнце.
Материал: черная ткань, звездочки с предметными картинками для называния первого звука в слове, мнемотаблицы для составления предложений, для повторения стихотворения, «волшебная коробочка», игрушки и картинки с изображением персонажей сказок (собака, свинья, звезды, подсолнух, солнышко, девочка, божья коровка, ежик, луна, заяц, паук, аудиозапись космической музыки, книга В. А. Сухомлинского «Цветок солнца».
Словарь: звездочет, звездопад, звездное, звездолет, подсолнух, цветок солнца, допытываться, растолковывать, мудреные, пояснять, телескоп.
Кинезиологическая гимнастика :
Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы взлетать.
На ракете улетим и всю землю облетим.
На Луне мы прилунимся и на Землю возвратимся.
Ребята вам знакома эта книга? Кто ее автор? (В. А. Сухомлинский) Угадайте из какой сказки герои?
В-ль выставляет игрушки или вывешивает картинки с изображением героев сказок :
— звезда, свинья и собака («Какие на вкус звезды»);
— солнце и девочка («До свидания, Солнышко») ;
-луна и заяц («Как заяц при Луне грелся»);
— подсолнух («Цветок солнца»);
— пауки и солнце («Как пауки хотели закрыть солнце»)
Вопросы к детям по произведениям В. А. Сухомлинского:
* «…На высоком стебле – большой цветок с золотыми лепестками. Он похож на….(солнце. Поэтому и зовут его подсолнух — цветок, который поворачивает свою голову за солнышком, провожая его от восхода до заката….)
* «Собака рассказала свинье, что на небе есть звезды. Свинью это заинтересовала и стала она допытываться…»
Объясните, как вы понимаете слово «допытываться», «растолковывать», потрясло»? О чем спрашивала у собаки свинья? (Какие они, звезды? Маленькие или большие? Твердые или мягкие? А самое главное, какие они на вкус?. Они сладкие как желуди.)
*Давайте вместе расскажем сказку «Ежик и Луна». (в – ль достает игрушки – ежика и луну, читает сказку, а дети помогают, досказывая предложения).
Далее дети выполняют задания и «собирают» звездочки в волшебную коробочку или мешочек.
2. Загадка
Бродит одиноко огненное око.
Всюду где бывает, взглядом согревает. (солнце) или
Ну-ка, кто из вас ответит :
Не огонь, а больно жжет,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печет.
Задания от солнышка :
Дид. игра «Семейка солнечных слов»
— Давайте образуем слова от слова СОЛНЦЕ:
— Как можно ласково назвать солнце? (солнышко);
— Как можно назвать поляну, залитую солнцем? (солнечная поляна);
— Зайчик какой? (солнечный)
Дид. упр. «Какое солнышко»
Солнце круглое, как … (мячик, тарелка, диск и др.)
Солнце ласковое как … (бабушка, мама)
Солнце румяное как… (пирожок, блинчик). А еще оно может быть солнце? (красивое, доброе, заботливое, утреннее, горячее, и др.)
Загадка
Искры небо прожигают, а до нас не долетают. (звезды)
— Давайте поиграем и образуем слова одной семейки от слова ЗВЕЗДА.
— Как можно ласково сказать про звезду?
— Если на небе много звезд, то мы скажем, какое оно? (Звездное)
Как называется корабль, который летит к звездам? (звездолет)
— Как в сказках называют волшебника, который предсказывает по звездам будущее? (звездочет)
скороговорка
Звездочет считает звезды, засыпает очень поздно.
В-ль предлагает пройти на звездную поляну и собрать звезды, дети собирают по одной звезде, на обратной стороне которой –предметная картинка; нужно произнести слово и назвать первый звук в слове. Все садятся в ракету, построенную из стульев. На стульях лежит по одному солнышку-картинке, в –ль предлагает взять звезду в правую руку, а солнце в левую.
— Кто летает в космос? (космонавты, и мы станем космонавтами.
— Чу-чу-чу, в космос полететь хочу,
-Им-им-им, на ракете полетим,
— Ды-ды-ды, долетим мы до звезды,
— Ой-ой-ой, затем вернемся мы домой.
-Какой звук вы слышите в начале слова ЗВЕЗДА, а в начале слова СОЛНЦЕ? Я буду называть слова, а вы, если услышите в начале слова звук /З/,то поднимайте звезду,а если- /С /,то поднимайте солнце. (под спокойную космическую музыку).
А теперь прочитаем наизусть стихотворение, в — ль предлагает детям рассказать это стихотворение с помощью мнемотаблицы.
В темном небе звезды светят, космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит, и на небо он глядит.
Сверху видит он поля, реки, горы и моря
Видит он весь шар земной, шар земной – наш дом родной.
Физминутка:
На луне жил звездочет, (смотрят в «телескоп»)
он планетам вел учет (показывают руками вверх)
Меркурий – раз, (описывают круг руками)
Венера — два, (хлопок)
Три – Земля, четыре – Марс, (присесть)
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн, (наклон влево- вправо)
Семь – Уран, восьмой — Нептун, (наклоны вперед – назад)
Девять – дальше всех Плутон (прыжок)
Кто не видит – выйди вон. (развести руки в стороны)
Составление предложения из 4-5 слов с заданным словом РАКЕТА с помощью мнемотаблицы
Д/и «1,2,5»,слова-существительные: спутник, скафандр, космонавт, ракета, звезда, планета, комета.
Воспитатель рассказывает детям сказку:
Сказка про звезду и комету.
Как – то в зиму, ночкой звездной,
На небе скучали звезды.
Говорит одна звезда:
«Если б только я могла, выше всех светить бы стала,
Никогда бы не устала!
А комета ей в ответ:
«Разве в этом твой секрет?
Ты свети хоть выше, ниже,
Был бы свет твой людям ближе
Что бы детки на Земле
Сказки видели во сне.
— Мы с вами собрали много звезд, выполняя задания, давайте вместе создадим красивое, ночное, звездное небо, но сначала помогите исправить неправильные предложения:
— На черной небе блестят звезды.
— Ночью на небе ярко светит солнце.
— Чтобы увидеть звезды, нужно посмотреть в микроскоп.
Дети на черную ткань выкладывают звездочки и луну (из картона или др. материала) под музыку.
Итоговое занятие по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой в средней группе «Поможем зайчику» Программное содержание: Образовательная область «Речевое развитие» Интеграция образовательных областей «Речевое развитие», «Познавательное.
Конспект интегрированной НОД по ознакомлению с окружающим миром и художественной литературой в старшей группе «Наша Родина» Тема: «Наша Родина» Цель: дать детям представление о родине – России и малой родине Крыме. Задачи: • Познакомить с символами государства.
Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой в средней группе «Путешествие на полянку сказок» Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой в средней группе. «Путешествие на полянку сказок. » Речевое развитие Закрепить.
Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе. Чтение рассказа Н. Носова «На горке» Цель:учить детей внимательно и заинтересованно слушать рассказ, способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
Конспект открытого занятия во второй младшей группе по ознакомлению с художественной литературой по сказке «Рукавичка» Конспект открытого занятия во второй младшей группе по ознакомлению с художественной литературой сказки «Рукавичка». Цели: Закрепить умение.
Конспект по ознакомлению с художественной литературой и развитию речи. «Литературная викторина по сказкам А. С. Пушкина» Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с художественной литературой и развитию речи в подготовительной группе. Тема: «Литературная.
Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в младшей группе «Сказка Л. Н. Толстого «Три медведя» Цели: познакомить со сказкой «Три медведя»; развивать умение внимательно слушать сказку, воспитание эмоциональной отзывчивости на средство.
Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе «Автомобиль». Цель: учить внимательно, слушать литературное произведение, понимать его смысл; закреплять знания о разных частях.
Конспект занятия в первой младшей группе по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой Конспект занятия в перовой младшей группе по развитию речи и ознакомление с художественной литературой. Автор: Губанова Татьяна Николаевна.
Конспект занятия в старшей группе по ознакомлению с художественной литературой. Чтение русской народной сказки Хаврошечка Цель. Вспомнить известные детям русские народные сказки. Познакомить со сказкой «Хаврошечка» (в обработке А. Н. Толстого, помочь запомнить.
Источник