Меню

Что больше чем космос

Самые-самые большие объекты, что есть во Вселенной

Приветствую, Pertichor V ! Космос невероятно огромен, а лично для нас он попросту бесконечен . У вселенной есть свой предел, но с каждым мгновением она лишь расширяется со скоростью света — максимальной известной скоростью, которую на данный момент невозможно перегнать даже теоретически .

Но что же за самые-самые Гигантские » монстры » известны нам на данный момент, то есть открыты и поверхностно изучены учёными? Это мы прямо сейчас и узнаем, приятного чтения! (В самом конце статьи будет кое-что очень важное + очень интересная теория.)

Самая большая Чёрная дыра во вселенной

Где-то там, в стороне созвездия Лебедя, на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли находится Квазар, содержащий Ультра массивную Чёрную дыру с малопонятным названием SDSS J140821.67+025733.2. Попробуете выговорить его? 🙂

Масса этой солнечной дыры превышает Солнечную в

196 миллиардов раз; Диаметр Квазара при этом составляет 1,1 триллионов километров.

Если такие цифры для вас нудны и скучны, то вот вам кое-что поинтереснее — SDSS J140821.67+025733.2 всего в 2,5 раз легче ВСЕГО МЛЕЧНОГО пути .

По праву почётное первое место в номинации » Самая большая и массивная Чёрная дыра во вселенной «.

Самая большая Планета во вселенной

Планетыпросто песчинки по сравнению со звёздами, галактиками и чёрными дырами. Но кто сказал, что во вселенной нет самой большой планеты ?

С 2011 года научным сообществом была признана самая большая планета во вселенной — HAT-P-32b .

Расположена она всего в 1044 световых лет от нас , а радиус планеты превышает радиус Юпитера в 2 раза , а вот масса её примерно равна Юпитерской. К сожалению, планета безжизненна с вероятностью 100%, поскольку её температура равна 1900 градусам.

Самая большая Галактика во вселенной

IC 1101 — Эллиптическая галактика в скоплении Abbel 2029, впервые обнаруженная Уильямом Гершелем в 1790 году; много воды утекло с этого момента, а галактика больше чем эта найдена не была.

Расстояние от земли — 1 миллиард световых лет; по предварительным оценкам галактика содержит 100 триллионов звёзд .

Диаметр IC 1101 — 6 миллиардов световых лет, диаметр Млечного пути — 100 тысяч лет.

Вы просто представьте себе, сколько всего там может находиться .

Самая большая звезда во вселенной

UY Щита — звезда-гипергигант в созвездии Щита. Расстояние — 9500 световых лет от Солнца .

На данный момент UY Scuti является самой большой известной звездой в видимой вселенной. Объём звёзды превышает объём Солнца в 5 миллиардов раз, что в сравнении делает солнце примитивным пикселем по сравнению со звездой из созвездии Щита.

Кстати, у меня на канале уже есть видео с демонстрацией того, что будет в случае того, если звезда UY щита окажется рядом с нашей Солнечной системой :

Теория

Существует такая теория, которую нам рассказывали ещё в школе : » Во вселенной могут существовать настолько огромные и массивные объекты, что мы можем даже не догадываться об их существовании. «

Как это взаимосвязано?

Прямо — чем массивнее объект , тем большую силу притяжения-гравитацию он имеет.

Сама суть — некоторые объекты могут быть настолько массивными, что удерживают свой же свет, попросту не давая нам увидеть себя.

То же происходит и с чёрными дырами — мы никогда не сможем увидеть так называемую » точку сингулярности «, мы лишь сможем увидеть » воронку » чёрной дыры через рентгеновские телескопы.

А могут ли существовать » невидимые объекты «, признаки присутствия которых нельзя будет увидеть даже через рентгеновский телескоп? К сожалению, я не смог найти ответа на достоверных ресурсах на этот вопрос. Если кто-то обладает большими знаниями — милости просим, комментарии всегда открыты 🙂

Заключение

Во вселенной, в местной группе галактик, во Млечном пути, в Солнечной Системе, на столь крохотной планете Земля человечество по сей день продолжает разделять друг-друга, при этом тратясь на бессмысленные войны, которых можно было бы и избежать. А что ещё хуже — мало кто осознаёт, что у всех нас, людей, одна судьба на этой планете .

Читайте также:  Сколько космоса мы изучили

Источник

Почему космос становится все ближе (и как туда попасть)

Сегодня совсем не обязательно родиться Юрием Гагариным, чтобы оказаться там, где еще не ступала нога человека. Совместно с Роскосмосом мы расскажем, стоит ли делить кандидатов в космонавты по половому признаку и кто может участвовать в подготовке миссии на Марс.

В июне 2021 года в Москве при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» состоялась первая научно-популярная конференция «Космос. Открытый разговор». Спикеры в формате коротких лекций рассказали о работе на орбите Земли, освоении дальнего космоса и многом другом.

Если 60 лет назад, чтобы попасть на орбиту, нужно было быть опытным военным летчиком ростом не выше 170 см и возрастом не старше 30 лет, обладать идеальным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта, то сейчас ситуация изменилась. Конечно, инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете. Но теперь попасть в космос гораздо легче, поскольку к любым сложным ситуациям можно подготовиться на Земле.

Спикер конференции Анастасия Степанова, испытатель Института медико-
биологических проблем РАН, участница исследовательской миссии Mars 160, рассказала, как ее путь в космической индустрии начался без внушительного багажа технических знаний.

В 2013 году Анастасия познакомилась с аэрокосмическим инженером Робертом Зубриным в Музее космонавтики. Он рассказал ей, что набирает волонтеров для годовой миссии на станции в Арктике. Анастасия загорелась идеей, но сомневалась, что в научно-исследовательскую экспедицию сможет отправиться российская журналистка. Роберт убедил девушку подать заявку. Анастасия успешно прошла отбор и в 2016 году стала участницей исследовательского проекта Mars 160.

Проект имитировал условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся первые колонизаторы на Марсе. В составе экипажа были французский аэрокосмический инженер, американский геолог, индийский микробиолог, японский архитектор, австралийский геолог и российский журналист. Они до этого не были знакомы друг с другом: не тренировались и не работали вместе. Команда провела три месяца на исследовательской станции пустыни Марс в штате Юта, а затем месяц на арктической исследовательской станции Flashline Mars на острове Девон в Канаде.

Главная цель исследования Марса — поиск жизни или ее следов. Экипаж Mars 160 проводил множество микробиологических и геологических исследований. Процесс не из легких. Нужно надеть прототип скафандра (который весит более 14 кг), пройти имитацию декомпрессии в шлюзовой камере (выравнивание давления) и только затем приступать к полевым исследованиям местности (они могут занимать до четырех часов в день).

Пока одни занимались наукой, другие члены экипажа добывали талую воду, готовили еду и следили за системами жизнеобеспечения. Вечером участники писали отчеты для Центра управления полетами (ЦУП) и старались привыкнуть к враждебному миру за иллюминатором. Опасения не были беспочвенными. Остров населен полярными медведями, которые могли атаковать экипаж во время внекорабельной деятельности. Каждый член команды заранее проходил обучение по стрельбе из ружья.

На конференции «Космос. Открытый разговор» Анастасия уделила особое внимание исследованию того, как ведут себя члены экипажа в зависимости от пола. Психологи ожидали, что будут конфликтные ситуации, но по итогу были выявлены интересные моменты: например, женщины чаще проявляли свои эмоции — это были грусть и радость — и гораздо активнее и чаще общались с Центром управления полетов. Мужчины сначала чаще проявляли гнев во время обсуждения каких‑то проблемных моментов. Через несколько месяцев и мужчины, и женщины стали вести себя одинаково: они минимизировали связь с ЦУПом, а общение стало менее эмоциональным, все были заняты усердной работой.

Многие годы мужчины в составах экипажей численно преобладали над женщинами, но времена изменились. Женщины все чаще участвуют в космических исследованиях и летают в космос. Исследование подтвердило, что некорректно делить кандидатов в космонавты по гендерному признаку. У мужчин зрение острее реагирует на изменения в условиях полета и ухудшается, а у женщин сильнее развивается ортостатическая непереносимость. Так что можно сказать, что существенных анатомических препятствий для полета в космос женщин нет: плюсов и минусов у мужского и женского организма поровну.

Читайте также:  Освоение космоса это хорошо или плохо

В 2020 году Анастасия Степанова получила высшее образование в области машиностроения и робототехники в МГТУ имени Баумана. Сейчас она идет к своей главной цели — готовится к полету на Марс.

Кто еще выступил на конференции «Космос. Открытый разговор» и о чем рассказали спикеры на конференции

Молодые ученые уже сейчас активно разрабатывают уникальные решения и технологии. Так, в центре М.В.Келдыша специалисты работают над метановым двигателем, создан специальный самозатягивающийся металлический состав для космических и надувных модулей, который не боится повреждений от метеоритов. Новый двигатель, созданный новым поколением конструкторов в НПО «Энергомаш», КБ «Химавтоматика», отработал рекордное время в 3000 секунд и будет использован в новых российских ракетах. Также молодые ученые РКЦ «Прогресс» разработали новые части ракеты «Союз-5».

К 2023 году планируется построить Национальный космический центр, который обеспечит 20 тыс. рабочих мест для молодых инженеров и конструкторов. В нем будет создано все необходимое для эффективной работы и самых инновационных исследований.

Владимир Устименко, руководитель пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос», подчеркнул, что
«в XXI веке стало недостаточно просто запускать ракеты, выводить на орбиту космические аппараты, обеспечивать работу на орбитальной станции. Стало чрезвычайно важно говорить об этом. Рассказывать, что происходит в отрасли, делиться планами, объяснять сложные и спорные моменты».

Роскосмос рассказывает о том, что происходит в отрасли, пытается заинтересовать космосом молодежь, разъясняет свою позицию, создает все больше интересных мероприятий и активностей. Мир меняется, и Роскосмос меняется вместе с ним.

Источник

Космические рекордсмены: 12 самых больших объектов во вселенной

Вселенная — это большое место, и оно полно великих вещей. Планеты, звезды, галактики и скопления галактик простираются вверх во все более массивных масштабах. Здесь мы восхищаемся некоторыми рекордсменами в разных космических категориях, возможно, чувствуя себя униженными из-за способности вселенной создавать сущности невероятного размера и величия.

Самая большая экзопланета: GQ Lupi b

Астрономы не были уверены, что делать с таинственным GQ Lupi b, когда он был впервые обнаружен в 2005 году. Находясь на орбите молодой звезды примерно в два с половиной раза дальше, чем Плутон от Солнца, спутник-объект казался либо планетой, либо коричневый карлик, который на самом деле является типом маленькой звезды. Последующие наблюдения еще не прояснили путаницу, но лучшие оценки показывают, что у GQ Lupi b радиус примерно в 3,5 раза больше радиуса Юпитера, а это означает, что если это экзопланета, то она самая большая из когда-либо найденных.

Крупнейшая звезда: UY Scuti

UY Scuti — гипергигантная звезда с радиусом, который примерно в 1700 раз больше Солнца, что делает ее самой большой известной звездой во вселенной . Если бы кто-то разместил UY Scuti в центре солнечной системы, его край простирался бы чуть дальше орбиты Юпитера. Газ и пыль, исходящие от звезды, будут простираться еще дальше, за орбиту Плутона или примерно в 400 раз больше расстояния от Земли до Солнца.

Самая большая туманность: туманность Тарантул

Туманность Тарантул является самой большой из известных туманностей и наиболее активной звездообразующей областью в нашем местном галактическом районе, и ее протяженность составляет более 1800 световых лет . Также известный как 30 Дорадус, объект расположен в 170 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, маленькой спутниковой галактике, которая вращается вокруг нашего Млечного Пути. Этот тарантул — не просто паразит-убийца, а звездный питомник — в его прекрасных складках газа и пыли рождаются молодые звезды.

Самое большое пустое место: Супервоид в Эридане

В 2004 году астрономы заметили гигантскую область пустого пространства на картах, созданных спутником Уилкинсонского микроволнового анизотропного зонда (WMAP) НАСА, который с изысканной детализацией сканировал космический микроволновый фон или оставшееся излучение Большого взрыва. По словам Вице , пятно, которое охватывает 1,8 миллиарда световых лет, странно лишено звезд, газа, пыли и даже темной материи. Хотя они видели предыдущие пустоты, исследователи остаются сбитыми с толку относительно того, как именно один из этих размеров и размеров сформировался.

Читайте также:  Как не сойти с ума от космоса

Самая большая галактика: IC 1101

Ширина нашей галактики Млечный Путь составляет около 100 000 световых лет, но это довольно средняя величина для спиральной галактики. Для сравнения, самая большая из известных галактик, называемая IC 1101 , в 50 раз больше и примерно в 2000 раз массивнее, чем наш галактический дом. Растягиваясь на впечатляющие 5,5 миллионов световых лет, IC 1101 настолько велик, что, если его расположить там, где сейчас находится Млечный путь, его край достигнет нашего ближайшего галактического соседа, Андромеды.

Самая большая черная дыра: 618 тонн

Считается, что сверхмассивные черные дыры прячутся в центре каждой галактики и могут во много миллионов раз превышать массу Солнца. Но самая большая известная черная дыра может быть найдена, питая отдаленный квазар — гигантские объекты в ранней вселенной, извергающие безумные количества радиации. Согласно заявлению, этот, известный как TON 618, имеет оценочную массу 66 миллиардов солнц .

Крупнейшие галактические пердуны: Fermi Bubbles

В 2010 году астрономы с помощью космического телескопа Ферми обнаружили колоссальные структуры, появляющиеся из Млечного Пути. Эти массивные пятна, которые можно увидеть только при определенных длинах волн света, имеют высоту 25 000 световых лет (четверть ширины Млечного пути). Исследователи полагают, что пузыри являются результатом древнего безумного питания, которое пережила центральная черная дыра нашей галактики, что привело к огромным энергетическим отрывам.

Крупнейший одиночный объект: Протокластер SPT2349-56

Когда Вселенной было всего лишь одна десятая ее нынешнего возраста, 14 галактик начали разрушаться вместе и образовывать самый массивный из известных гравитационно связанных космических объектов, протокластер SPT2349-56 . Сжатый вместе в пространстве, которое всего в три раза больше нашей галактики Млечный Путь, этот мегамергер в конечном итоге объединится в одну галактику, вес которой в 10 триллионов раз превышает массу Солнца. Дополнительные наблюдения показали, что около 50 дополнительных галактик окружают структуру, которая оседает в гигантском объекте, известном как галактическое скопление, в котором много галактик вращаются вокруг друг друга.

Самая большая галактическая коллекция: Сверхскопление Shapley

Астроном Харлоу Шепли открыл в 1930-х годах колоссальную коллекцию галактик, которая теперь носит его имя. По данным Европейского космического агентства, сверхскопление Шепли, содержащее более 8000 галактик и массой более 10 миллионов миллиардов Солнца, является самой большой структурой в локальной вселенной .

Крупнейший сверхскопление: сверхскопление Laniakea

Наш Млечный Путь — всего лишь крошечный член гигантской коллекции галактик, известной как Суперскопление Ланьякеа . Хотя он не имеет формальных границ, по оценкам астрономов, он содержит около 100 000 галактик общей массой, примерно в 100 миллионов миллиардов раз превышающих массу Солнца, и простирается на более чем 520 миллионов световых лет.

Крупнейшая коллекция квазаров: Huge-LQG

Отдаленные сверхъяркие объекты с чёрной дырой, известные как квазары, уже очень велики. Но иногда квазары могут объединяться в кластеры, причем самый большой образно назван Huge-LQG (для Huge Large Quasar Group). Согласно данным «Атлантики» , колоссальная космическая коллекция, содержащая 73 квазара и предполагаемую массу 6,1 квинтиллиона (это 1, за которым следуют 18 нулей), считается, что ее колоссальный космический сбор составляет 4 миллиарда световых лет .

Величайшая вещь во вселенной: Великая китайская стена Геркулес-Корона

Нанося на карту местоположения гамма-всплесков — мимолетных, но мощных взрывов, которые происходят, когда умирает массивная звезда — астрономы обнаружили то, что часто считается самым большим известным объектом в космосе: Великая стена Геркулес-Корона Бореалис . Ширина объекта составляет 10 миллиардов световых лет, и он может содержать миллиарды галактик. Великая китайская стена была впервые обнаружена в 2013 году, когда исследования показали, что гамма-лучи особенно сконцентрированы на расстоянии около 10 миллиардов световых лет в направлении созвездий Геркулес и Северная Корона.

Источник

Adblock
detector