«…Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и звездное небо». Это классическое утверждение относится к разряду аксиом и не требует доказательств. Но если вода и огонь вызывают у людей в разных ситуациях разные эмоции, то при виде огромного звездного шатра у всех возникают, как правило, одни и те же чувства – восхищение, умиротворение и понимание того, насколько мелки все наши проблемы по сравнению со сверкающим и безграничным миром, раскинувшимся над головой.
Благодаря знаниям, полученным еще в школе, мы понимаем, что видим над собой отдельные звезды, подобные нашему Солнцу, целые звездные системы, нашу Галактику, Вселенную, в конце концов. Однако, несмотря на достаточно высокий уровень образованности современного человека, многие не совсем правильно понимают, чем отличается галактика от вселенной. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом, тем более он совершенно несложен.
Галактика, наш звездный дом
Скопления звездных систем, связанных между собой силами гравитации, называют галактикой. Это самое примитивное описание данного явления, но в то же время наиболее точно отражающее его сущность. Галактики могут быть не очень большими, состоящими из нескольких миллиардов светил, но бывают и гигантскими монстрами, включающими в себя триллионы звезд.
В качестве примера можно привести карликовую галактику Малое Магелланово облако (1,5 миллиарда звезд) и мегаобразование – спиральную галактику с безликим названием NGC 6872. Точное количество звезд подсчитать в ней затруднительно из-за гигантских размеров, но то, что счет идет на триллионы, не вызывает сомнения.
Чтобы более наглядно представить себе необозримость этого монстра, можно сравнить ее с нашей большой космической родиной – Млечным Путем (в этой галактике находится Солнечная система):
размер Млечного Пути составляет 100-120 тыс. световых лет в диаметре и он тоже считается далеко не маленьким образованием;
облет галактики NGC 6872 по такому же маршруту займет ни много ни мало 500 тыс. световых лет.
Кстати, многие галактики также связаны между собой гравитацией и живут (вращаются) в едином ритме. В нашем скоплении галактик кроме нас присутствуют Андромеда (диаметр 200 тыс. световых лет), галактики Треугольника (50 тыс. световых лет) и еще ряд спутниковых образований, так называемых карликовых галактик.
Итак, с галактиками немного разобрались. Теперь, чтобы понять, в чем отличие галактики от вселенной, следует поговорить о самой вселенной.
Вселенная… Непостижимая бездна
Коротко: вселенная – это безграничный объем пространства, заполненный звездами, звездными системами, галактиками, черными дырами, пустотой и т. д. И, вполне возможно, в ней есть еще много различных объектов, явлений, о которых современная наука даже не подозревает. Все это многообразие находится в постоянном движении и живет своей, иногда непостижимой для нас жизнью.
Когда смотришь на ночное небо, кажется, что оно просто напичкано звездами. Снимки, сделанные с помощью самого мощного телескопа в мире Хаббла, как будто подтверждают это впечатление. Да и последние исследования астрономов показывают, что во вселенной существуют как минимум 100-200 миллиардов галактик, а по некоторым данным – более 500 млрд. Однако на деле все эти звездные скопления бесконечно одиноки в безграничной вселенной. Зачастую их разделяют такие огромные расстояния, что человеческий разум просто не в силах себе их представить.
Вселенная образовалась после Большого Взрыва и, соответственно, имеет свой возраст, хотя и не имеет границ. По последним данным, возраст праматери всего, что есть в космосе, исчисляется 13,75±0,13 млрд лет. Правда, немало серьезных ученых считают, что Вселенная вечна, что она существовала всегда, и никаких Больших Взрывов не было и в помине. Однако оставим научные споры «специально обученным людям» и перейдем к главному пункту нашей статьи.
Сравнение
Теперь сведем воедино все, что мы узнали из предыдущего материала. Попытаемся определить различия между этими двумя объектами. Их немного, но они достаточно существенны.
Таблица
Вселенная
Галактика
Огромное, единое целое, не имеющее аналогов, дубликатов или хотя бы чего-то похожего
Крупный элемент вселенной, повторяющийся в разных вариациях сотни миллиардов раз
Не имеет границ в пространстве и, по одной из гипотез, во времени
Любая галактика имеет свои размеры, какими бы обширными они ни были. Любая галактика однозначно имеет свой возраст. Без вариантов
В таблице мы выделили главные, на наш взгляд, моменты, показывающие, в чем разница между галактикой и вселенной. Образно говоря, вселенную можно представить как некий экстравагантный дом, состоящий из блоков, каждый из которых отличается от соседа своим весом, размером и даже физическими свойствами (теоретически). Однако, несмотря на такой «разброд», вся конструкция выглядит на удивление гармонично и прочно. Она подчинена единым, «вселенским» законам, незыблема и вечна.
Размеры Вселенной настолько огромны, что даже наша Солнечная система в ней не кажется хоть сколько-нибудь значимой. Просторы мироздания так велики, что говорят о них по большей части даже не в астрономическом смысле, а в философском. Потому что даже представить это пространство очень сложно.
С философской стороны весь окружающий нас материальный мир безграничен. Он представляется разными формами и состояниями материи, постоянно развивается и даже расширяется. С астрономической стороны во Вселенную включают все, что существует вокруг нас и нас самих: пространство, время, вещество, энергия. Это все звезды, планеты, системы, галактики, каждый объект, окружающий вас прямо сейчас. Истинный размер Вселенной сегодня узнать невозможно. Вряд ли человечеству вообще удастся сделать это когда-либо, даже с развитием технологий. Поэтому в этом вопросе нашлось место и религиозной стороне, которая принимает Вселенную за бесконечность, высшую силу, бога, все и ничего, начало и конец времени и пространства.
Размеры Вселенной
Масштабы Вселенной
Чтобы хотя бы приблизительно вообразить размеры мироздания, стоит оценить масштабы некоторых ее элементов. Для примера возьмем человека как самый маленький объект. Это, конечно же, неправда, но так нам будет проще представить. Для него кругосветное путешествие вокруг Земли – это огромное расстояние, которое даже на самолете преодолевается за часы, а пешком даже по прямой дороге его можно было бы пройти только за долгие годы. Однако в масштабах нашей Солнечной системы Земля – лишь крупица. В сравнении с Сатурном или Юпитером наша планета выглядит как теннисный мяч на фоне баскетбольного. А рядом с Солнцем она и вовсе просто семечка.
При этом в масштабах Вселенной вся Солнечная система – это даже не семечка и не песчинка, а какая-то крайне малая доля песчинки, которой и вовсе можно пренебречь как незначительной погрешностью. Размеры нашей системы – порядка 120 а.е. При этом одна астрономическая единица – это примерно 150 миллиардов километров. А диаметр всей нашей галактики и вовсе составляет один квинтиллион километров (единица и 18 нулей). И вот галактику уже можно сравнить с полноценной песчинкой на огромном пляже даже обозримой Вселенной, не говоря уже о том, какова ее протяженность может быть на самом деле.
Сравнение размеров небесных тел
Каждую ночь на небе мы можем наблюдать множество звезд и созвездий, которые находятся от нас на расстоянии многих миллионов световых лет. Некоторые из них так далеко, что конкретная звезда, возможно, уже даже погасла, а свет от нее идет к нам до сих пор. Просто напоминаю: скорость света считается самой высокой среди всех во Вселенной. И даже если самое быстрое явление идет к нам так долго, представьте, каково будет преодолевать такие расстояния всему остальному.
Каждое звездное скопление объединяется с другими группы. К примеру, Млечный путь входит в Местную группу, диаметр которой составляет порядка одного мегапарсека. Даже свет пройдет такое расстояние более чем за три миллиона лет.
Но даже группы – это еще не самые большие части мироздания. Подробнее обо всех известных объединениях можете прочитать в нашей статье о строении Вселенной. Например, так называемые сверхскопления (суперкластеры) могут насчитывать в себе несколько сотен галактических групп, и даже они входят в состав еще больших формирований.
Наша галактика является частью сверхскопления Ланиакея, в котором находится центр тяжести, притягивающий все галактики суперкластера к себе. Его также называют центром обозримой Вселенной. Размеры даже этого сверхскопления порядка полумиллиарда световых лет, а оно во Вселенной, естественно, не одно. Пожалуй, суперкластеры считаются самыми большими объектами, потому что мы просто не можем ни увидеть, ни представить еще более громадные части пространства.
Галактика Млечный путь
Размеры обозримой Вселенной
Обозримая Вселенная или Метагалактика – это все космическое пространство, каждая галактика и планета, которую мы можем увидеть. Мы не можем видеть дальше, чем на 13,8 млрд световых лет, потому что всему нашему мирозданию и есть столько лет. Свет от его более далеких областей до нас еще попросту не дошел. Поэтому нельзя точно сказать, что находится за пределами Вселенной, по крайней мере видимой. Согласно теории расширения пространства, все космические объекты удаляются друг от друга на сверхсветовой скорости. Но даже при этом мы все еще наблюдаем свет от некоторых из них, даже если на самом деле они уже могли значительно удалиться от нашей галактики.
Границей Метагалактики принято считать космологический горизонт. Это не значит, что за ним лишь пустота. Скорее всего, там находятся такие же звезды и планеты, но увидеть их мы не можем. Понять истинные размеры обозримой Вселенной сложно еще и потому, что объекты отдаляются друг от друга.
Размеры обозримой Вселенной
Если взять Солнечную систему в качестве центра видимой Вселенной, то в диаметре все это пространство будет составлять примерно 93 миллиарда световых лет. Так как Метагалактика в основном однородна, многие предположения говорят о том, что за ее пределами находится все то же самое. А значит ее граница не является концом всего, и, возможно, все это тоже лишь песчинка в масштабах чего-то невообразимого большего.
Размеры космоса
Ошибочно приравнивать понятия «космос» и «Вселенная», потому что это не одно и то же. Космосом называют пустые части пространства, не заполненные оболочками небесных тел и всем прочим. Однако он все же не пустой, а состоит из межзвездного вещества и электромагнитного излучения. Также нельзя забывать и о наличии темной материи, которая, согласно теории, составляет большую часть космического пространства.
Сам космос тоже делится на несколько частей. Для удобства в качестве точки отсчета в этой классификации принимается Земля.
Масштабы обозримой Вселенной
Ближний космос. На высоте примерно 19 км над уровнем моря проходит линия Армстронга. Там вода кипит не при 100 градусах по Цельсию, а примерно при температуре тела человека. Поэтому находится там без скафандра уже нельзя – у вас даже слюна начнет закипать. На 100 км над уровнем моря уже начинается космическое пространство.
Околоземный космос. Эта область начинается там, где сила притяжения Земли становится слабее таковой от Солнца. Примерно 260 км. До этой высоты летают орбитальные спутники и МКС.
Межпланетная область. Это линия полета Луны и максимальное расстояние, на которое человек удалялся от Земли. Происходило это всего один раз в 1969 году, хотя некоторые до сих пор считают, что никакой высадки и на Луну никогда и не было. Подробнее об этом можете узнать в нашей статье о лунном заговоре.
Межзвездное пространство. Суть этого понятия полностью отражена в названии, здесь и пояснять нечего. Размеры таких областей составляют многие миллиарды километров.
Межгалактическое пространство. Протяженность таких частей космоса измеряется в квинтиллионах километров.
Наша планета действительно большая для нас, животных и других живых организмов. Но, как становится понятно из всего выше сказанного, в пределах огромной Вселенной все это не имеет никакого значения. Небольшая погрешность, которой космическое пространство легко может пренебречь. И этот факт одновременно завораживает и пугает.
Источник
Что больше Галактика или Вселенная?
На ночное небо, усеянное звездами, можно смотреть бесконечно. Загадочный космический мир манит наш взор. В нашей галактике, перемещение светил происходит по определенным законам. Каждому явлению можно найти закономерное объяснение. Все, что мы можем наблюдать в телескопы, это далеко не вся Вселенная, ее расширение происходит каждую секунду. У нее нет границ. Для простого наблюдателя, наша галактика также кажется огромной. Ввиду этого может возникнуть вполне логичный вопрос: “А что больше галактика или Вселенная?”
Звездный дом
Небесные тела, связанные между собой силами гравитации — это галактика. В космическом пространстве, таких “звездных домов” миллиарды. Они могут быть разных размеров и возрастов. Существуют небольшие галактики, в которых насчитывается до миллиарда светил, а есть также огромные звездные дома, в которых содержатся триллионы небесных тел. Примером такой огромной галактики является NGC 6872, диаметр которой составляет 500 000 световых лет.
Многие звездные дома связаны между собой гравитацией, из-за чего вращаются в одном ритме.
Каждая галактика имеет свое строение, структуру и форму. Астроном Эдвин Хаббл, разделил их на следующие типы:
Спиральные
Образования этого типа обладают спиралевидной формой с наличием яркого диска, т.е. ядра. Они бывают двух видов: нормальные спиральные и с наличием перемычки. Во втором случае, в центре структуры находится бар (перегородка). Она является основанием для рукавов. Такая перемычка появляется из-за центробежных явлений, которые делят ядро на две части.
Диаметр звездных домов этого типа составляет от 20 000-100 000 световых лет.
Эллиптические
Это один из самых распространенных видов. Они обладают вытянутой формой. У них отсутствуют рукава и ядра. Среди объектов этого типа существуют совсем маленькие, карликовые структуры и структурные объекты гигантских размеров, диаметр которых составляет миллионы световых лет.
Неправильные
Это самый редкий тип. Объекты этого вида не имеют определенной формы и структуры, скопления звезд и туманностей — это все, что находится в таких образованиях.
Число галактик во Вселенной
Количество “звездных домов” в космическом пространстве определить сложно. Еще несколько лет назад, ученые предполагали, что их миллиарды. Исследователи неправильно рассчитали скорость формирования объектов после Большого взрыва.
Использовав, данные, полученные современными телескопами, было обнаружено два триллиона галактик. Это те, которые удалось разглядеть в телескопы. 55% от общего количества составляют спиральные звездные дома, 22% эллиптических и всего 5 % отводится неправильным.
Бескрайние просторы Вселенной
Необъятные космические просторы, в которых собраны триллионы галактик, множество звездных систем, черные дыры, пустота, темная матери и т.п. — это и есть Вселенная. Вероятно, она таит в себе еще много других явлений и объектов, неизвестных нам. Предвидеть новые открытия — сложно, ведь она живет “своей жизнью”, находится в непрерывном движении.
Ученые полагают, что Вселенная образовалась в результате Большого взрыва. Ее возраст составляет 14 млрд лет. А ее границы… отсутствуют! Изучить ее целиком — невозможно, ведь изменения ее размеров происходят ежесекундно. Многие явления и объекты, которые находятся на ее просторах, до сих пор еще не изучены. Хотя нам, наблюдателям с Земли, кажется, что там все происходит закономерно и точно. Вполне вероятно, что где-то в просторах космоса, может существовать мир, идентичный нашему.
Галактика и Вселенная
Между двумя понятиями существуют серьезные различия:
Наличие аналогов. В космическом просторе могут существовать похожие галактики, а вот Вселенная — одна и другой нет.
Границы и размеры. “Звездный дом” имеет определенные границы. Они могут быть превышать несколько сотен световых лет. У Вселенной отсутствуют границы, она необъятна.
За счет движения структур, происходит расширение границ Вселенной. Каждый объект выполняет важную функцию, живет по определенным законам и расположен в строгом порядке. Это делает космическое пространство гармоничным и прочным.
Интересные факты о Вселенной
Она была горячее. Если верить теории Большого взрыва, то в начале, она была слишком разгоряченной. Ее температура начала понижаться при расширении. Ученые полагают, что на начальных этапах формирования, температура в космическом пространстве превышала миллиард Кельвинов.
Грозит глобальный холод. С каждым расширением, космическое пространство охлаждается. Оно теряет полезную энергию (тепло), из-за чего расширение может прекратиться.
Известен приблизительный диаметр Вселенной. Окружность космического пространства равно 150 млрд световых лет при возрасте 14 млрд лет. Эти данные объясняются скоростью ее расширения.
У нее нет центра. Трудно определить центральный участок необъятного космоса, зная, что у него нет границ.
Неизбежно столкновение “звездных домов”. Галактики отдаляются, перемещаются. Вероятно, что в один момент они могут столкнуться и произойдет мощный взрыв, после которого разрушатся даже атомы.
Она имеет плоскую форму. Долгое время, ученые не могли определить форму космического пространства. В какой-то момент, они полагали, что она имеет изогнутую форму. По последним данным, стало ясно, что она плоская, прямая и без изгибов.
Самый яркий объект в космическом пространстве — Черная дыра. Ее сильная гравитация не пропускает свет. При вращении, она поглощает небесные тела, облака газа, которые преобразуются в спиралевидную форму. Это делает черную дыру светящейся и яркой.
Будущее космического пространства
Создать полную картину всего происходящего в недрах космоса — просто не реально. Мы воспринимаем все данные о неизвестном нам мире с точки зрения своего визуального восприятия, математических и астрономических знаний. Каждый объект, структура в недрах космоса существуют по “своим” законам. Вероятно, что Млечный путь может поглотить Андромеда, так как скорость ее движения по направлению к нам составляет 300 м/с. Наша галактика может вытеснить любого “карликового соседа”. Эта ситуация станет катастрофой для нас в частности, и для всего космического пространства в целом.