Если Солнце погаснет, то сможет ли человечество выжить? Каким образом?
Если бы внезапно исчезло Солнце, то уже через сутки температура поверхности планеты упадет до -40..60 °С. После того, как вся влага из атмосферы будет выморожена, потеря тепла многократно ускорится и охлаждение поверхности и атмосферы до температуры конденсации азота произойдет буквально за несколько суток. Это приведет к почти полной потере атмосферы, так как она просто конденсируется. В подземных убежищах положительная температура сохранится еще долго, но воздуха там не станет, если только их не сделать абсолютно герметичными, как космический корабль. Поэтому нет, человечество выжить не сможет.
Но Солнце просто так погаснуть не может. Давайте рассмотрим пару вариантов «погасания Солнца».
- Допустим, что закончилось термоядерное топливо — водород. Что будет дальше? Снаружи — пока никто ничего не заметит, тепловая инерция Солнца огромна и на его охлаждение потребовались бы тысячи лет. Но не все так просто. Солнце представляет собой облако газа, которое стремится схлопнуться в точку за счет гравитационного притяжения. Но выделяющаяся в его недрах тепловая энергия мешает сжатию. Как только она перестанет выделяться, Солнце начнет сжиматься, а недра еще больше разогреваться, несмотря на прекращение нагрева. Остановит сжатие две вещи: образование вырожденного газа и то, что «загорится» уже не водород, а гелий. И результатом станет не замерзание Земли, а напротив, ее сожжение: светимость Солнца возрастет в десятки раз, оно превратится в красного гиганта, который поглотит Меркурий, а возможно и Венеру с Землей. Представить выживание человечества в этом случае довольно сложно, разве что оно переселится на Марс и спутники Юпитера.
- Солнце захватит гипотетический объект — ЧД диаметром порядка метра и планетарной массы. После нескольких витков с пролетом сквозь солнечные недра такая мини-ЧД затормозится и окажется полностью скрыта в недрах Солнца. Процесс торможения будет сопровождаться частичным разрушением Солнца, а акреционный диск вокруг нее будет иметь светимость порядка еще одного Солнца. Такой мощный источник лучистой энергии за несколько дней, в течение которых будет существовать, повысит температуру поверхности Земли до нескольких сотен градусов. А затем. затем произойдет взрыв, подобный Сверхновой, но меньшего масштаба. Затормозившаяся внутри звезды ЧД начнет быстро расти, а энерговыделение при акреции быстро, за несколько минут, превысит обычное на несколько порядков. Поток энергии в виде жесткого рентгеновского и гамма-излучения создаст в газе ударную волну, которая «сдует» оставшееся вещество Солнца, которое образует впоследствии характерную волокнистую туманность. От Земли после этого мало что останется — она будет испарена мощным излучением.
В обоих случаях никакой речи о замерзании Земли идти не будет.
Источник
Что будет, если потухнет Солнце?
Жизнь нашей планеты, как и нашего светила, не вечна. Мы это прекрасно знаем, поэтому не лишним будет подумать о будущих исходах. Что, если Солнце погаснет раньше, чем завершится жизнь на Земле? Как мы будем жить? Есть ли в этом хоть какие-то плюсы? На эти вопросы мы и постараемся ответить
Исчезнет Луна
Правда, не в прямом, а в переносном смысле . Луна поглощает солнечный свет и затем испускает его на Землю (не отражает!). Следовательно, без Солнца мы не сможем рассмотреть наш спутник и некоторые другие небесные объекты.
Кроме того, на Землю опустится вечная темнота. Первыми, кто это поймет, будут космонавты, выполняющие свою миссию. Но не сразу, а только по истечению 8 минут и 20 секунд. Именно столько времени свет движется до Земли до Солнца. Спустя менее чем миллисекунду эта новость дойдёт и до нас.
Отмена часовых поясов
Забавно, но в таком положении есть и свои плюсы. Из-за глобальной темноты исчезнут часовые пояса . Предпринимателям станет легче вести торговлю. Ведь теперь не придется ждать определенного часа, чтобы позвонить кому-то, чей часовой пояс отличается.
Поэтому благодаря единому времени экономика в мире станет прочнее. Правда, это будет настоящая «теневая» экономика 🙂
Еще некоторые плюсы
Даже в самой безвыходной ситуации свойственно искать плюсы. Например , наука продвинется в изучении космоса, обсерватории смогут работать круглосуточно. Ведь Солнце теперь не мешает наблюдать за небесным пространством.
Качество спутниковой связи станет намного лучше . Ведь пока Солнце светит, его мощное электромагнитное излучение перебивает радиоволны. А это, естественно, нарушает работу спутника.
Температура воздуха упадет
Ну и теперь о минусах. Конечно, после внезапно угасшего Солнца Земля достаточно стремительно начнет остывать . Ученые рассчитали, что только за первые несколько месяцев температура снизится на 20 градусов, что еще терпимо.
За год приблизительная отметка термометра достигнет -80°С. А за последующие годы упадет до -240° и, скорее всего, на этом остановится.
Изменение гравитационного поля
Нет, не мы с вами будем парить над землей, будто космонавты. Дело в том , что при исчезновении Солнца не останется силы, которая будет способна удержать планеты на своих орбитах.
Следовательно, они хаотично разлетятся в космическом пространстве, как шары на бильярдном столе. И будут летать, пока не столкнутся, или пока одна планета не притянет другую при помощи своей сильной гравитации.
Что мы будем делать в подобной ситуации?
На другие планеты нам лететь нет смысла, Солнце же погасло. Поэтому один из вариантов продолжить жизнь — это опуститься глубоко под воду или под землю.
На поверхности планеты жизнь стремительно начнет исчезать. Главной причиной станет отсутствие фотосинтеза, сразу исчезнет растительность. Из-за этого начнет меняться пищевая цепочка, умрут многие виды животных. Последними вымрут падальщики, продержавшись дольше всех.
Поскольку чем ближе к ядру Земли, тем теплее, люди, возможно, начнут переселяться туда. Это позволит им задержаться в этом мире. Плюс ко всему, если человечество продвинется в создании различных технологий, у него есть шанс вести под землей более-менее нормальную жизнь. А запасы энергии можно черпать из оставшихся ядерных станций.
Грозит ли нам исчезновение Солнца?
Но не стоит так сильно переживать. Ведь более велика вероятность того, что Солнце выжжет Землю, а не остудит ее. По мнению научного сообщества, через четыре-пять миллиардов лет Солнце либо поглотит планету, либо сожжет ее. Но этот момент мы уже вряд ли застанем.
Источник
Если Солнце мгновенно погаснет, что будет с нами?
Солнце — источник энергии и жизни на Земле. При всей кажущейся нестабильности и ощущения бурлящего котла Солнце светит достаточно стабильно миллионы лет.
Но что случится, если Солнце погаснет?
Конечно, физически это невозможно. Но гипотетически мы можем рассмотреть такую ситуацию. И такие расчеты проводились как отечественными, так и западными исследователями.
Итак, Солнце внезапно перестало светить.
Во-первых, мы это заметим не сразу, а лишь через 8 минут. Именно столько времени необходимо свету, чтобы преодолеть расстояние в 149,6 миллионов километров, разделяющее Землю и Солнце.
На земле воцарится ночь .
С небосвода исчезнут (точнее станут невидимы) Луна и планеты — они светят отраженным солнечным светом, а если солнце перестало светить, то и нечего отражать.
Температура начнет стремительно снижаться. Но Земля будет остывать не так быстро, как кажется.
Есть хорошая аналогия: поставьте горячую миску супа в холодильник, она остынет не мгновенно, это займет время.
В первые несколько дней погибнет большинство растений, так как с исчезновением света остановится фотосинтез.
Через пять-семь дней температура на поверхности планеты повсеместно упадет ниже нуля. Те растения, которые выжили, вымерзнут.
Стремительное падение температуры не пройдет бесследно: над сушей она будет снижаться быстрее, чем над океанами, так как океаны обладают максимальной тепловой инерцией. Сильнейшие разрушительные ветра в первые дни неизбежны.
Через 20-30 дней температура упадет до диапазона от -40 до -100 градусов. Начнется сублимация газов атмосферы (тот же углекислый газ выпадет снегом спустя 15-20 дней после «выключения» Солнца)
Оценки степени падения температуры разнятся, так как различные модели по разному учитывают внутреннее тепло и тепловую инерцию Земли.
В течение года по всем оценкам температура поверхности Земли снизится до -100 градусов цельсия и ниже.
Приблизительно в тоже время, когда замерзнет углекислый газ, можно будет констатировать гибель биосферы Земли. Хотя теоретически, вокруг гео-и гидротермальных источников в океанических глубинах простейшая жизнь может сохраниться.
Через год сублимация газов атмосферы продолжится. Планета покроется сплошной коркой льда. Плотность атмосферы значительно упадет. Температура продолжит снижаться, правда гораздо медленнее.
Но простейшая жизнь может сохраниться, так как ледяной панцирь в сочетании с теплом недр Земли не даст океанам промерзнуть до дна. А полноценные подледные водоемы смогут существовать на планете еще десятки и сотни тысяч лет.
В целом Земля будет теплее окружающей среды миллионы лет , пока на планете не прекратится геологическая активность, а ядро не остынет.
Смогут ли в такой ситуации выжить люди? Сложно сказать. Возможно глубоко под Землей, используя геотермальную энергию или на подлодках в глубинах океанов.
Единственное, что успокаивает, вероятность внезапного «выключения Солнца» равна нулю. Это невозможно.
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Источник
Что будет, если солнце погаснет?
Что для жизни на Земле значит наша звезда? Солнце греет, дарит свет и энергию всему живому. Без света Солнца мы бы никогда не узнали, что такое день и ночь – этих понятий попросту бы никогда не существовало. Вообразим себе, что внезапно солнце угаснет. Что тогда произойдёт? Каждый день наблюдая солнечный свет, мы даже гипотетически не допускаем возможности его лишиться. Однако такая вероятность существует.
Если случится непоправимое, и Солнце перестанет испускать свет, то в окрестностях солнечной системы настанет вечная ночь. Луна нам уже не поможет, поскольку светит на Землю отражённым светом. Вслед за этим начнётся вечная зима. На всём земном шаре температура сразу упадёт до минус 150°C и замрёт навечно на этой отметке, хотя замерять её будет уже некому.
В таких условиях что-то живое на планете вряд ли сохранится. Жизнь существует на Земле только за счёт поступающей от Солнца энергии, которая запускает все важнейшие для живых организмов процессы. Без солнечной энергии жизнь не сможет зародиться, а уже существующая протянет недолго.
Когда через 45 дней после угасания Солнца поверхность планеты вымерзнет и покроется коркой льда, ни о каком продолжении жизни речь уже идти не может. Растения опадут уже через 2-3 дня, какое-то время в толще океана ещё будет сохраняться тепло, и глубоководные виды морских обитателей смогут некоторое время просуществовать, но и это ненадолго.
Кристаллизация атмосферных газов произойдёт через месяц. Переохлаждение погубит все живые организмы, а если в толще породы сумеют сохраниться люди, им вскоре станет нечем дышать, если только в недрах не будет построен полностью автономный ковчег.
Понадобится создавать замкнутую экосистему, производящую энергию, кислород и продукты питания. В этом случае Земля превратится для остатков человечества в безжизненный космический корабль, несущийся по орбите вокруг потухшей звезды.
Возможны два пути развития: улететь к новой горящей звезде и колонизировать планету на её орбите, либо создать искусственную среду обитания на нашей Земле, а возможно, и зажечь рукотворное солнце, которое пронзит своими лучами непроницаемую тьму, растопит толстый лёд, позволив возродить жизнь на нашей планете.
Одним словом, лучше, чтобы Солнце продолжало ярко светить. Учёные успокаивают, что так и будет ближайших 5 млрд. лет, а к тому времени, мы надеемся, земляне что-нибудь придумают.
Источник
Что если Солнце погаснет
Большинство людей относятся к Солнцу как должному, мало кто обращает внимание на его присутствие. Ведь каждое утро светило загорается на Востоке и за день, обойдя небосклон по дуге, заканчивает свой путь на Западе. К такому укладу люди привыкли с детства.
И потому жители Земли редко задумываются о важности данного природного порядка и том, что было бы с ними, не взойди Солнце в очередной раз. Чем грозит человечеству такая катастрофа?
Некоторые теории гибели Солнца
По подсчетам ученых, такие звезды как Солнце имеют продолжительность жизни не менее 10 млрд. лет. Сейчас ему всего 4,5 млрд. А значит светило только приближается середине своего жизненного цикла.
Но что будет потом? Ведь Солнце не вечно. Согласно одной из теорий, когда запасы водорода будут практически на нуле, звезда значительно увеличится в размерах. Превратившись в так называемого Красного гиганта , она поглотит наиболее близкие планеты – Меркурий и Венеру, Земля также будет уничтожена, а точнее, сожжена.
После этого от Солнца останется только ядро – белый карлик, обладающий высокой плотностью и температурой. Этот объект станет угасать с течением времени, после чего Солнечную систему поглотит мрак. Однако данный сценарий возможного развития событий некоторые считают даже устаревшим.
Согласно многим другим более новым теориям, звезда может просто остыть из-за остановки термоядерной реакции. Жизнедающие тепло и свет навсегда покинут атмосферу Земли, и она покроется мраком и льдом. Но если первый вариант предполагает мгновенную гибель человечества, то второй дает людям возможность прочувствовать на себе все «прелести» отсутствия привычного дневного светила.
Как бы это могло происходить? И какие еще последствия может иметь гибель Солнца?
Когда Солнца не стало
Стоит отметить, что никто не знает, как это будет на самом деле. Данная статья является мысленным экспериментом, однако изложенные в ней домыслы основаны на известных научных фактах.
Когда Солнце выпустит свои последние фотоны, человечество вряд ли поймет, в какую передрягу оно попало. Однако спустя примерно 9 минут после смерти звезды, планета полностью погрузится во мрак. Даже для населения той части Земли, где в этот момент будет ночь, станет ясно, что что-то не то: Луна погаснет, а звезды наоборот засияют ярче на черном небосводе.
Также незадолго до вступления планеты в царство полного мрака, на небе, скорее всего, появится яркое полярное сияние, вызванное изменениями магнитного поля Земли.
Через час после того, как день внезапно станет ночью, человечество впадет в панику. Начнутся сбои в электроэнергии и связи. Поверхность Земли станет постепенно остывать, даже несмотря на то, что ядро продолжит отапливать планету.
Через 24 часа уже все люди поймут, что Солнце больше не дает света. Начнутся массовые беспорядки, кто-то займется мародерством на фоне наступления апокалипсиса. Правительства стран приложат все усилия, чтобы разобраться в причине возникновения катастрофы.
Температура поверхности Земли тем временем будет неумолимо снижаться. На полюсах планеты температура упадет на 15° С и ниже. На данном этапе как раз начнется отмирание некоторых растений и гибель микроорганизмов, морские обитатели пока не почувствуют на себе отсутствие солнечного света.
Через неделю температура на планете Земля понизится до -17°С. Тепло сохранится лишь в местах тектонического разлома плит, где геотермальная энергия обогревает поверхность. Многие виды растений к этому времени уже погибнут от холода и нехватки солнечного света.
Также начнут вымирать травоядные и теплокровные животные, океанический фитопланктон пострадает и часть его уже вымрет, так как все его природные процессы возможны только благодаря солнечной энергии. Погибнут также обитатели мелководья, так как поверхность океанов покроется слоем льда. К этому моменту некоторые ученые поймут, что именно происходит и, возможно, позаботятся об убежище для спасения человеческого племени.
Через месяц температура на поверхности Земли в среднем составит около 30°С ниже нуля. Большая часть растений, кроме хвойных, вымрут. Почти все животные, населяющие сушу, погибнут.
В живых останутся лишь некоторые бактерии, а также организмы, находящиеся в областях, обогреваемых геотермальными источниками. Возможно, что обитатели водных пучин к тому времени еще сохранят жизнеспособность.
От переохлаждения их будет защищать слой льда на поверхности океанов и тепло от тектонических разломов на дне. Но даже несмотря на это, в океане все равно вымрет большинство животных.
Год спустя всю землю будут покрывать большие слои льда. К этому времени температура упадет до -40°. Живые организмы останутся только в глубинах океана.
Населения Земли выживет лишь в тех областях, где имеются геотермальные источники. Последующие несколько тысяч лет планета продолжит остывать до тех пор, пока температура ее поверхности понизится до -160°С – после этого жизнь станет просто невозможной.
Стоит заметить также, что сила притяжения Солнца после его остывания, скорее всего, изменится. Так что оно перестанет удерживать планеты на своих орбитах, в том числе и Землю. Такой поворот событий грозит неминуемой гибелью для всего человечества, если к тому времени люди не придумают, как спастись.
Источник