10 важных причин освоения космоса
К моменту высадки на Луну в 1969 году многие люди думали, что к началу 21 века космические путешествия станут обычным делом, мы сможем посещать другие планеты в нашей Солнечной системе и, возможно, даже рискнем отправиться в межзвездное пространство. К сожалению, такое будущее еще не наступило. Более того, люди вообще стали задаваться вопросом, нужны ли нам космические путешествия. Может быть, стоит оставить освоение космоса частным компаниям?
Осваивать космос нужно не только для «галочки»
Но те, кто долгое время мечтал о том, что люди станут космической цивилизацией, утверждают, что освоение космоса предоставит хорошие преимущества и здесь, на Земле, в областях вроде здравоохранения, горнодобывающей промышленности и безопасности. Вдохновение тоже будет. Вот несколько наиболее убедительных аргументов для продолжения освоения космоса.
Защита от разрушительного астероида
Брюс Уиллис нас не спасёт
Если мы не хотим однажды встретить судьбу динозавров, нам нужно защитить себя от угрозы попадания большого астероида. По данным NASA, примерно раз в 10 000 лет каменный или железный астероид размером с футбольное поле может врезаться в поверхность нашей планеты и вызвать цунами, возможно, достаточно большие, чтобы затопить прибрежные районы.
Но на деле бояться нужно настоящих монстров — астероидов в 100 метров в поперечнике или больше. Столкновение с таким гигантом вызовет огненный шторм из нагретых осколков и заполнит атмосферу пылью, блокирующей свет солнца, что уничтожит наши леса и поля. Если кто и выживет, он будет серьезно голодать. Мудро финансируемая космическая программа позволила бы нам обнаружить опасный объект задолго до того, как он поразит Землю, и отправить космический аппарат, который смог бы с помощью направленного взрыва направить астероид на другой курс.
Оно приведет к великим изобретениям
Космос позволит создать невероятные вещи
Очень много устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической программы, нашли применение на Земле — их было так много, что у NASA появился офис, который ищет способы перепрофилирования космических технологий в продукты. К примеру, все мы знакомы с сухой заморозкой еды, но есть и другие варианты. В 1960-х ученые NASA разработали пластик, покрытый металлическим отражающим материалом. При использовании в одеяле он отражает 80% тепла тела его хозяину — это помогает жертвам катастрофы и пост-марафонцам оставаться в тепле.
Еще более интересной и ценной новинкой стал нитинол — гибкий, но упругий сплав, разработанный для того, чтобы спутники могли расправляться после того, как их упаковали в ракету. Сегодня ортодонты оснащают пациентов скобами, сделанными из этого материала.
Космос полезен для здоровья
Возможно, нам даже удастся победить рак
Международная космическая станция породила множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле, например, способ доставки противораковых лекарств непосредственно к опухоли; устройство, которое позволяет медсестре проводить УЗИ и передавать результаты врачу за тысячи километров; роботизированный манипулятор, который может выполнять сложную операцию внутри аппарата МРТ.
Ученые NASA, стремясь защитить астронавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации космоса, также помогли фармацевтической компании испытать Prolia, препарат, который сегодня может спасти пожилых людей от остеопороза. Легче было испытать лекарство на астронавтах, которые теряют 1,5% костной массы каждый месяц, нежели на пожилой женщине на Земле, которая теряет 1,5% ежегодно из-за остеопороза.
Исследование космоса — источник вдохновения
Если мы хотим, чтобы наши дети в этом мире стремились стать великими учеными и инженерами, а не рэперами, ведущими реалити-шоу или финансовыми магнатами, очень важно вдохновить их на правильную деятельность.
Астроном и автор телевизионной программы «Космос» Нил де Грасс Тайсон недавно рассказал следующее:
«Я могу стоять перед восьмиклассниками и говорить: кто хочет стать аэрокосмическим инженером, который построит самолет на 20% более энергоэффективный, чем тот, на котором летали ваши родители? Но это не работает. Однако если я спрошу: кто хочет быть аэрокосмический инженером, который спроектирует самолет, который будет ориентироваться в разреженной атмосфере Марса? Я получу лучших учеников в классе».
Это важно для государственной безопасности
Не зря мы выводим в космос сотни спутников
Ведущие мировые страны должны обнаруживать и предотвращать враждебные намерения или террористические группы, которые могут развернуть оружие в космосе или атаковать навигационные, коммуникационные спутники и спутники наблюдения. И хотя США, Россия и Китай в 1967 году заключили договор о неприкосновенности территории в космосе, на нее могут позариться другие страны. И не факт, что договоры прошлого можно пересмотреть.
Даже если эти ведущие страны в большей части освоят ближайший космос, им нужно будет быть уверенными в том, что компании могут добывать полезные ископаемые на Луне или астероидах, не переживая, что их будут терроризировать или узурпировать. Очень важно настроить дипломатические каналы в космосе, с возможным военным использованием.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
Нам нужно космическое сырье
Когда на Земле закончатся ресурсы, их можно будет взять в космосе
В космосе есть золото, серебро, платина и другие ценные вещества. Много внимания привлекли мероприятия частных компаний, которые предусматривают добычу полезных ископаемых на астероидах, но космическим шахтерам не придется далеко ходить, чтобы найти богатые ресурсы.
Луна, к примеру, является потенциально прибыльным источником гелия-3 (используется для МРТ и в качестве потенциального топлива для атомных электростанций). На Земле гелий-3 настолько редкий, что его цена достигает 5000 долларов за литр. Также Луна может быть потенциально богатой редкоземельными элементами вроде европия и тантала, которые пользуются большим спросом для использования в электронике, солнечных панелях и других продвинутых устройствах.
Государства могут мирно работать вместе
Ранее мы уже упомянули о зловещей угрозе международного конфликта в космосе. Но все может быть и мирно, если вспомнить о сотрудничестве разных стран на Международной космической станции. Космическая программа США, например, позволяет другим странам, большим и не очень, объединять свои усилия в исследовании космоса.
Международное сотрудничество на поле космоса будет исключительно взаимовыгодным. С одной стороны, большие расходы были бы распределены на всех. С другой — это помогло бы установить тесные дипломатические отношения между странами и создать новые рабочие места для обеих сторон.
Есть ли жизнь в космосе?
Почти половина людей на Земле считает, что где-то в космосе есть жизнь. Четверть из них думает, что инопланетяне уже посещали нашу планету.
Однако все попытки найти в небе признаки других существ оказывались бесплодными. Возможно, потому что земная атмосфера мешает сообщениям доходить до нас. Вот почему те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, готовы разворачивать еще больше орбитальных обсерваторий вроде космического телескопа Джеймса Уэбба. Этот спутник будет запущен в 2018 году и сможет искать химические признаки жизни в атмосферах далеких планет за пределами нашей Солнечной системы. Это только начало. Возможно, дополнительные космические усилия помогут нам, наконец, ответить на вопрос, одиноки ли мы.
Людям нужно утолять жажду исследований
Наши первобытные предки распространились из Восточной Африки по всей планете, и с тех пор мы не останавливаем движением. Мы ищем свежие территории за пределами Земли, поэтому единственный способ утолить это первобытное желание — отправиться в межзвездное путешествие на несколько поколений.
В 2007 году бывший администратор NASA Майкл Гриффин (на фото выше) провел различие между «приемлемыми причинами» и «реальными причинами» освоения космоса. Приемлемые причины могли бы включать экономические и национальные преимущества. Но реальные причины будут включать такие понятия, как любопытство, соревнование и создание наследия.
«Кто из нас не знаком с этим чудесным волшебным трепетом, когда мы видим что-нибудь новое, даже по телевизору, что никогда не видели раньше? — говорил Гриффин. — Когда мы делаем что-то ради реальных причин, не довольствуясь приемлемыми, мы производим наши лучшие достижения».
Нам нужно колонизировать космос, чтобы выжить
Колонизация космоса — реальность, но не сейчас
Наша способность выводить спутники в космос помогает нам наблюдать и бороться с насущными проблемами на Земле, от лесных пожаров и разливов нефти до истощения водоносных горизонтов, которые нужны людям для снабжения питьевой водой.
Но наш рост населения, жадность и легкомыслие приводят к серьезным экологическим последствиям и повреждениям нашей планеты. Оценки 2012 года говорили о том, что Земля сможет выдержать от 8 до 16 миллиардов человек — а ее население уже перешагнуло отметку в 7 миллиардов. Возможно, нам нужно быть готовыми к колонизации другой планеты, и чем быстрее, тем лучше.
Источник
Что дало обычным людям освоение космоса
Освоение космоса, как это не странно, во время космической гонки несло лишь прикладной характер в гонке вооружений между СССР и США.
СССР с честью выдержал космическую гонку и первым отправил человека на околоземную орбиту. Но что, кроме национальной гордости получили советские люди и в целом население мира от космической программы СССР? Лично у меня нет ответа на этот вопрос. Такое ощущение, что это была гонка ради гонки.
А вот космическая программа в США дала старт массовому внедрению новых технологий в жизнь обычных людей. И вот лишь небольшой список того, что получили жители планеты благодаря разработкам из NASA.
Автономные дыхательные аппараты
Инженеры из NASA адаптировали систему жизнеобеспечение космонавтов для гражданских целей. Так спустя пять лет разработок мир увидел портативные дыхательные аппараты, которые нашли широкое применение у пожарных служб, которые до этого момента, чтобы не тащить неподъемные дыхательные аппараты предпочитали работать внутри горящих зданий без них.
Нитинол
В 1962 году Уильям Бюлер и Фредерик Ванг обнаружили интересное свойство у сплава титана и никеля. Этот сплав «запоминал» форму. Технология тестировалась для разворачивания спутников после выхода на околоземную орбиту. Позже этот сплав стали использовать в медицине для изготовления брекетов, а так же для лечения травм позвоночника и грудной клетки.
«Коронарное шунтирование» с помощью лазера?
В настоящее время точные лазеры можно применять для очистки артерий без повреждения сосудов, что может стать более безопасной альтернативой шунтированию. Это стало возможно благодаря разработкам NASA, которые изначально создавались для изучения газового состава нашей планеты.
Система жизнеобеспечения
В 1963 году закончилась пилотируемая американская космическая программа «Меркурий». Специально для нее была разработана сложная система отслеживания состояния космонавтов. Эта система теперь стоит по всему миру в отделениях интенсивной терапии.
Спутниковое телевидение
После того, как NASA запустила спутник Telstar стало возможно развитие спутниковой связи и телевидения. В 1962 году в Штате Мэн была показана первая телепередача организованная с помощью спутниковой связи.
Цифровые датчики в камерах
Если вы пользуетесь GoPro Hero, используете камеру телефона или делаете видео с помощью камеры DSLR то при захвате действия вы пользуетесь технологией, разработанной NASA.
Глобальная система позиционирования — продукт работы NASA. Для чего он нужен? Для координации полета самолетов, любой беспилотной техники, датчиков местоположения и даже для банального просмотра пробок на картах вашего города.
Но это лишь малая доля изобретений американцев, которые появились благодаря космическим программам NASA.
Помимо названных вещей разработки NASA подарила миру кроссовки с амортизирующими подошвами, пену с памятью, международную спасательную систему, качественные протезы конечностей, улучшенную фильтрацию воды, амортизаторы для зданий, сверхкритичное крыло для самолетов, регуляторы напряжения, сердечный насос, долговечные шины, технологии разминирования, гидравлические ножницы, интеллектуальное нижнее белье, медицинские светодиоды, теплопоглащающую одежду, дельтапланы, сублимированную еду, «зоны деформации» при конструировании автомобилей, полиамиды для обработки бронзовых памятников, системы предупреждения об ураганах, солнечные батареи и этот список можно продолжать еще очень долго.
Источник
Сверху видно все
На этой неделе мы отмечаем 50-летие первого полета в космос. Что дала космонавтика отдельно взятому человеку и как отразилась на развитии земной цивилизации?
На бойком месте
Академик Борис Раушенбах, один из ближайших сподвижников Сергея Королева, как-то заявил: «В США теперь нельзя построить собачьей конуры, чтобы о ней не узнали в нашей стране и наоборот. Полеты спутников сделали возможным заключение договоров СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, спутники фактически наблюдают за выполнением этих соглашений». Развивая мысль академика Раушенбаха, скажем больше: современные возможности размещенных в космосе разведсистем в корне перевернули представления о способах защиты военных секретов и гостайн.
Другой важнейшей функцией космических аппаратов стало дистанционное зондирование Земли, что позволяет контролировать экологическую обстановку (лесные пожары, наводнения и другие природные катастрофы), а также ситуацию на воде, включая ледовую обстановку, что особенно важно в канун весенних паводков.
Одновременно с зондированием в повседневную практику вошли глобальные навигационные системы — созданная американцами GPS и разворачиваемая сейчас по инициативе России система ГЛОНАСС. В ближайшее время начнет разворачиваться европейская навигационная система GALILEO и китайская Boidou. Все более востребованными, считает завкафедрой МГТУ им. Баумана Игорь Бармин, становятся системы контроля за перемещением транспортных средств, грузов, групп и даже отдельных биообъектов на суше, в море и в воздухе. Более 20 тысяч человек, терпящих бедствие, помогла спасти за время своего существования система «Коспас — SARSAT».
В геометрической прогрессии растет на Земле число пользователей космических систем приема и передачи телевизионной, теле-, радио- и телеграфной информации, в том числе в интересах правоохранительных структур и силовых ведомств. В этой связи все более острой становится проблема размещения на орбите новых спутников. Уже сейчас на ней «толкаются локтями», по выражению академика РАН Бориса Чертока, более 1150 объектов. Причем 240 — это управляемые космические аппараты, а остальное — исчерпавшие ресурс разгонные блоки и другие объекты. Геостационарная орбита, как наивыгоднейшее место для размещения систем спутниковой связи, в ближайшие 20 лет исчерпает свой ресурс, считает Черток. Потому жесткой международной конкуренции здесь не избежать.
Какой выход? Академик видит его в создании на ГСО тяжелых многоцелевых платформ. Обозревая почти треть поверхности Земли, такая платформа способна заменить собой десятки спутников связи.
Не секрет, что все ракетные системы изначально имеют двойное назначение. С развитием спутниковых группировок появляются принципиально новые возможности для военного и промышленного шпионажа. Каждый новый запуск космических аппаратов — это потенциальное накопление техногенного мусора на орбите. А творческий эгоизм ученых, если не поставить жестких ограничительных рамок их исследованиям, неизбежно ведет к появлению новых видов оружия и новых военных угроз — уже из космоса.
Вот почему юристы-международники и специалисты по космическому праву отстаивают принцип: «Земля разделила государства и нации. Космос должен их объединить». Только при таком подходе, считает летчик-космонавт Юрий Батурин, станут возможны проекты планетарного характера, цель которых — сбережение Земли, обеспечение выживаемости на ней человечества и защита планеты от катастрофических внешних воздействий.
При подготовке публикации использованы материалы сборника «Космонавтика ХХI века» под редакцией академика РАН Б.Е. Чертока
Есть такая профессия
За 50 лет, прошедших со времени полета Юрия Гагарина, в космосе побывало 520 человек. По состоянию на 30.01.2011 из всех, побывавших на орбите, 64 космонавта и астронавта умерли или погибли при разных обстоятельствах (в их числе 27 космонавтов СССР/России).
К весне 2011 года с космодромов России (СССР), США и Китая выполнено около 280 пусков космических аппаратов с экипажами на борту.
По данным Ассоциации музеев космонавтики, свой «гагарин» появился уже у 37 стран. Только с Байконура на кораблях «Союз» стартовали уроженцы Украины, Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Чехословакии. Вслед за астронавтами США и Европейского космического агентства, тайконавтами КНР в космос нацелились японские утюхикоси, индийские гаганавты, турецкие чёкмены, иранские фазанаварды, малазийские анкагасаваны. В той же очереди — граждане Бразилии, Индонезии, Канады и других стран, создающих свои пилотируемые корабли.
К этому дню в отрядах космонавтов-астронавтов разных стран (Россия, США, Европейское космическое агентство, КНР, Япония, Канада) официально числится 215 действующих профессионалов. К концу века в мире их будет 1200 — 1300.
Космических туристов пока оставляем за скобками, но для полноты картины скажем: за 8 лет на кораблях «Союз» в космосе побывали 10 человек — подданные США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Южной Кореи, Канады. Продолжительность каждого из таких полетов — от 8 до 11 суток. Первым космическим туристом оказался американец Деннис Тито, его соотечественник Чарльз Симони побывал на МКС дважды.
Первая в мире космическая династия, как и первый космонавт, появилась в России. Весной 2008 года летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков, трижды побывавший в космосе, проводил с Байконура на МКС своего сына Сергея Волкова. А в октябре, после успешной шестимесячной экспедиции, встречал его вместе с сыном американского астронавта Оуэна Герриота Ричардом, который побывал на МКС с кратковременной экспедицией как турист и первый американец во втором поколении, поднявшийся на орбиту.
Весной 2009 года в экипаже 20-й экспедиции в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15» на орбиту отправится Роман Романенко — сын дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Романенко (с 1977 по 1987 год совершил три полета в космос, находился в невесомости в общей сложности 430 суток). Роман Романенко провел на орбите 187 суток — с 27 мая по 1 декабря 2009 года, когда в Звездном городке в первый раз выбирали градоначальника.
Источник