Рыба-луна
История и география продукта
В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.
Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.
Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.
Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.
Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.
Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.
Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.
Виды и сорта
Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.
По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.
Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.
А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.
Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.
Полезные свойства
Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.
Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.
Вкусовые качества
Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.
Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.
Применение в кулинарии
Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.
Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.
Источник
Луна-рыба
Луна-рыба отличается от других видов рыб благодаря уникальному внешнему виду. Если посмотреть на этого представителя подводного мира, то трудно сказать, что это рыба, а не какой-то другой зверь. Это связано с тем, что тело рыбы напоминает форму диска, что указывает на ее внеземное происхождение. По крайней мере, так думают многие. Проще всего сравнить эту рыбу с обычной тарелкой.
Рыба луна: описание
Эта рыба имеет и второе название – мола, так как представляет одноименный род и вид (Mola mola). Если название перевести с латинского, то мола означает «жернова», которые имеют форму большого круга серо-голубого оттенка. Поэтому название рыбы соответствует ее внешнему облику.
Существует и английская версия названия этой рыбы – это «Ocean sunfish». Это название образовалось в результате наблюдений за поведением рыбы, которая любит купаться ближе к поверхности воды, лежа на боку. Она как бы купается в солнечных лучах, но на самом деле, она делает это по другой причине. Когда рыба поднимается ближе к поверхности, то чайки, подобно «врачам», начинают извлекать своим клювом из ее тела присосавшихся паразитов, которых у рыбы огромное количество.
Некоторые источники называют этого представителя подводного мира рыбой луной, а некоторые просто плавающей головой.
Не смотря на разные подходы в определении названия – это наиболее крупный представитель костных рыб. Ее средний вес достигает 1 тыс. кг, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 2-х тыс. кг.
Рыба характеризуется довольно причудливыми формами тела. Туловище у нее круглое и сплющено с боков, а на нем можно увидеть два спинных и 2 анальных плавника. Хвостовая часть так же отличается уникальным строением, под названием натоптыши.
Эта рыба лишена чешуи, но ее тело покрыто прочной и надежной кожей, которая при определенных условиях способна изменить свой оттенок. Кожа довольно эластичная и покрыта слоем слизи. Эту рыбу не берет обычный гарпун. В зависимости от среды обитания ее цвет может варьироваться от бурого или коричневато-серого до светло-серо-голубоватого.
Интересные факты! Рыба луна, в отличие от других видов рыб, отличается меньшей численностью позвонков, что свидетельствует о нехватке костных тканей в скелете. Кроме этого, у рыбы отсутствует классический таз, ребра и плавательный пузырь.
И хотя рыба имеет довольно внушительные размеры, рот у нее совсем маленький, напоминающий клюв попугая. Такая иллюзия создается благодаря сросшимся вместе зубам.
Внешний вид и размеры
Рыба луна населяет воды различных континентов, расположенных в теплых и умеренных широтах. Некоторые подвиды этой рыбы населяют воды ниже экватора, в пределах Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Чили.
Средние размеры луны-рыбы ограничиваются высотой в 2,5 метра и длиной в 2 метра, а максимальные размеры соответственно 4-м и 3-м метрам. В 1996 году была поймана мола, которая весила порядка 2-х тыс. 300 кг. Чтобы иметь представление – это соответствует весу и размерам взрослого белого носорога.
Эти рыбы, не смотря на огромные размеры, не являются хищниками, и тем более, считаются абсолютно безопасными для человека. При этом, они представляют опасность для лодок и суден, если те движутся с большой скоростью.
Интересный факт! Цементовоз МВ Голиаф, который направлялся в Сидней-Харбор, столкнулся с 1400 килограммовой рыбой мола. Это случилось в 1998 году. Транспорт двигался со скоростью порядка 14 узлов, но после столкновения его скорость упала до 10 узлов. При этом один из участков корабля лишился защитной краски, вплоть до самого металла.
Когда мола еще молодая, то ее тело покрыто костными шипами, которые исчезают по мере взросления особей.
Образ жизни, поведение
С первого взгляда, эта рыба вообще не умеет плавать, но это совсем не так. Всеже у нее есть плавники, которые позволяют рыбе, хотя и неспешно, но перемещаться в толще воды. Ее перемещения в воде происходят по кругу, что малоэффективно, но это у нее получается.
На первых этапах специалисты отдавали предпочтение тому факту, что рыба в основном проводит время, купаясь в прямых солнечных лучах, но, когда на некоторых представителей этого вида установили датчики, то специалисты были удивлены и им пришлось расстаться со своими предположениями. Оказалось, что рыба свое основное время проводит на глубине порядка 200 метров, а появляется на поверхности воды только для того, чтобы избавиться от паразитов и осуществить процесс терморегуляции.
В рацион питания молы входят медузы и сифонофоры – беспозвоночные живые организмы. Кроме этого, ее источником пищи служат кальмары, не большие ракообразные, личинки глубоководного угря и т.д. Хотя медуз в толще воды предостаточно, они не являются питательным объектом пропитания.
Немало времени эта рыба тратит на борьбу с паразитами. Из-за того, что у молы тело большое и неповоротливое, ей тяжело содержать его в чистоте. На коже и слизистых рыбы луны скапливаются целые колонии паразитов, поэтому у рыбы ощущаются огромные проблемы с личной гигиеной. Благодаря ученым, стало известно о более, чем 50 видах различных паразитов, которые облюбовали тело рыбы луны, как снаружи, так и внутри. Только один паразит чего стоит: он зарывается головой в тело рыбы и откладывает там яйца.
Бороться с паразитами рыбе помогают чайки, альбатросы и другие морские птицы. Рыба луна приближается к поверхности воды и ждет морских птиц, которые избавляют ее от паразитов, которые развелись на поверхности массивного тела. При этом она поднимает температуру своего тела, поскольку температура падает из-за длительного пребывания рыбы на значительной глубине.
Сколько живет луна-рыба
Оказывается, об этой рыбе известно не так уж и много, поскольку даже ученые не знают, сколько может прожить рыба луна. Некоторые специалисты утверждают, что рыба живет порядка 20 лет. Утверждения основаны на данных роста и развития рыбы, в зависимости от условий обитания. Несмотря на это, по некоторым данным самки способны прожить больше 100 лет, а самцы до 90 лет. Какая информация достоверная, не знает никто.
Места обитания
Рыба луна относится к отдельному морскому виду, который всю свою жизнь проводит в открытом океане, поэтому о нем мало что известно. Рыба обитает в холодных и южных акваториях мирового океана.
Считается, что рыба луна в теплое время суток находится в теплых слоях воды, которые находятся на глубинах до 50 метров, при этом рыба время от времени погружается на глубины, больше 150 метров.
Насколько известно, рыба луна встречается повсеместно в тропических, субтропических и умеренных широтах мирового океана.
Что ест
По утверждениям специалистов, рыба луна в основном питается медузами. Как правило, медузы не отличаются питательностью и, чтобы вырасти до таких размеров и набрать внушительный вес, рыба разбавляет свой рацион питания моллюсками, ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Для этого ей необходимо регулярно опускаться на глубину в поисках более питательных пищевых компонентов. Находясь длительное время на глубине, причем на значительной, у рыбы падает температура тела, что приводит к замедлению многих жизненных процессов. Чтобы поднять температуру тела, рыба поднимается в верхние слои воды и греется под прямыми солнечными лучами.
Размножение и потомство
Как было сказано ранее, эта рыба изучена еще не совсем в полной мере, в том числе и ее репродуктивная биология. Несмотря на это, известно, что луна-рыба считается самой плодовитой среди позвоночных на планете.
Половозрелые особи способны отложить до 300 млн. икринок, причем личинки, которые появляются из икринок, по величине не больше булавочной головки. Появляясь на свет, мальки молы имеют защитную оболочку, в виде полупрозрачной звездочки или снежинки.
На сегодняшний день неизвестно, где и как рыба откладывает свою икру. Предположительно, что для икрометания рыба выбирает акватории Северной и Южной Атлантики, Северную и Южную часть Тихого океана, а также акватории Индийского океана. Для рыбы важно, чтобы было сосредоточение вращающихся океанических течений, в виде круговоротов.
Интересный факт! Появившиеся на свет личинки рыбы луны достигают в длину не больше 2,5 мм. Чтобы достичь половозрелого возраста, рыбе придется увеличиться в размерах до 60 млн. раз.
Внешний вид рыбы луны удивляет практически всех, но что самое удивительное, рыба фугу является ближайшей родственницей молы.
Естественные враги
Когда особи становятся половозрелыми, для них практически не существует природных врагов, за исключением человека, который занимается весьма расточительным промыслом. Основная доля вылова рыбы приходится на акватории Тихого океана, Атлантического океана и Средиземного моря. На этих акваториях вылавливается до 90 % рыбы луны, в отношении всего улова. При этом вылов рыбы практикуется мало, и она чисто случайно попадает в сети.
Промысловая ценность
Рыба луна не представляет промысловой ценности, поэтому целенаправленно не вылавливается. Считается, что рыба луна представляет потенциальную опасность для человека, поскольку ее мясо может быть заражено самыми опасными видами паразитов.
Несмотря на такие факты, мясо рыбы луны считается настоящим деликатесом в некоторых азиатских странах. Как правило, используют даже кожу и хрящи рыбы, особенно в таких странах, как Япония и Таиланд. Кроме этого, рыба активно применяется, как лечебное средство, хотя этим пользуется только народная медицина. В супермаркетах или на рынке купить эту рыбу невозможно, но ее можно попробовать в дорогих ресторанах, где знают, как правильно приготовить эту рыбу.
В Европе вообще запрещена торговля этой рыбой, поскольку она, как и рыба фуга, способна накапливать в своем организме вредные компоненты, кроме того, что мясо может быть заражено паразитами. В Америке подобные запреты не применяются по отношению к этой рыбе, но, несмотря на это, рыба не пользуется особой популярностью из-за желеобразного вида мяса и большого количества отходов.
Характерная особенность мяса – это отталкивающий запах йода. Несмотря на это, мясо богато на белки и другие полезные компоненты. Разделка этой рыбы требует особого профессионализма, поскольку в печени и желчных протоках находится смертельная доза яда. При непрофессиональной разделке, если задеть печень и желчные протоки, яд попадет в мясо, а затем в пищу. Как правило, это приводит к летальному исходу.
Популяция и статус вида
Учитывая тот факт, что рыба не представляет промысловой ценности, никаких мер по сохранению ее численности не предпринимаются, хотя абсолютно несправедливо, так как в природе все взаимосвязано. Рыба становится жертвой не контролированного промысла, а также других факторов. Она часто попадает в сети рыбаков, так как часто перемещается ближе к поверхности. Рыба достаточно медлительная из-за особенностей строения ее тела, что и делает ее особенно уязвимой перед рядом негативных факторов.
Ученые подсчитали, что в пределах акватории Южной Африки ежегодно вылавливается до 340 тыс. особей луны-рыбы. Специалисты подсчитали, что рыба луна составляет порядка 29 % от общего вылова рыбы, что явно превышает потребности в ней.
В водах Японии и Тайваня осуществляется целенаправленный вылов мола молы. Это связано с тем, что рыбаки поставляют эту рыбу в местные рестораны, в качестве кулинарного деликатеса.
На основе некоторых расчетов, можно смело утверждать, что популяции этой рыбы в некоторых акваториях сокращаются до 80 %. В связи с этим не трудно предположить, что снижаются и мировые запасы этой рыбы. При этом считается, что уровень снижения достигает отметки порядка 30 %. Особенно это актуально по отношению к последующим 3-м поколениям, то есть в ближайшие 25 лет. О популяциях других подвидов, таких как «tecata» Мола и Мола «ramsayi» мало что известно, но нетрудно предположить, что их ждет такая же участь.
В заключение
Трудно даже предположить, что от неразумной жизнедеятельности человека страдают даже те виды рыб, которые не отличаются промысловой ценностью. В таком случае не трудно представить масштабы вылова ценных пород рыб или хотя бы тех, что представляют промысловый интерес. Неудивительно, что человек уже подошел к той черте, когда нужно просто запрещать вылов рыбы в глобальных масштабах. Если этого не сделать, о таком продукте, как рыба, придется просто забыть, что чревато серьезными негативными последствиями для человека. Похоже, что человечество ждет этап, когда рыбу придется выращивать искусственно, в специально отведенных акваториях. Причиной тому может служить и тот факт, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, что так же приводит к снижению рыбных запасов в мировых масштабах.
Рыба луна – это удивительное создание, но оно почему-то изучено совсем слабо и неизвестно, какую роль играет это удивительное создание в жизни всей природы и человека, в частности. Это говорит о том, что даже в 3-м тысячелетии на Земле много неизведанного, что мешает иметь полное представление о жизни на нашей Планете.
Источник