Нам очень повезло с нашим Солнцем, и вот почему
Солнце, позволившее появиться жизни на Земле и до сих пор поддерживающее на нашей планете комфортные условия, оказалось довольно необычным, как выяснили ученые, сравнившие его активность с активностью подобных звезд.
В ходе новых исследований астрономы сравнили яркость нашего Солнца с течением времени с данными, собранными по другим звездам космическим телескопом НАСА «Кеплер» и миссией Европейского Космического Агентства по картографированию звезд под названием Gaia. В результате получилась перепись звезд примерно того же размера, что и наше Солнце. Но по сравнению с этими звездами яркость нашего Солнца меняется значительно меньше, что говорит о том, что оно более спокойное, чем другие звезды примерно того же возраста и типа.
«Мы были очень удивлены тем, что большинство подобных Солнцу звезд оказались гораздо более активны, чем наше светило», — сказал Александр Шапиро, физик из Института исследований солнечной системы имени Макса Планка в Германии и соавтор нового исследования.
Ученые, разумеется, хорошо знакомы с текущим поведением Солнца и проводят астрономические наблюдения за темными пятнами на его поверхности как минимум 400 лет. Эти пятна дают нам важную информацию о деятельности Солнца: они движутся под действием магнитного поля звезды и из-за них происходят мощные выбросы солнечного ветра и материи. Большее количество солнечных пятен обычно означает повышенную солнечную активность.
Разумеется, 400 лет — ничтожный промежуток времени в сравнении с возрастом Солнца, который составляет порядка 4.6 миллиардов лет, поэтому ученые всеми силами пытаются его увеличить. Например, в этом им помогают кольца на деревьях. Все дело в том, что Землю постоянно бомбардируют высокоэнергетические космические лучи, из-за чего в деревьях вместо привычного углерода-12 начинает накапливаться радиоактивный углерод-14.
Дендрохронология позволила выяснить, что в 774 году произошла очень сильная солнечная вспышка.
Но, с другой стороны, по время пиков активности нашего Солнца именно оно становится основным поставщиком высокоэнергетических частиц, из-за чего деревья накапливают больше углерода-14. А с учетом того, что они имеют ярко выраженные кольца, можно проследить «бурные» годы нашей звезды как минимум на 9000 лет назад — именно такой возраст имеет самое старое из найденных давно умерших и погребенных под землей деревьев, на котором удалось идентифицировать кольца.
В итоге ученые выяснили, что активность Солнца за 9000 лет менялась достаточно слабо — однако это не значит, что такая выборка является репрезентативной для всех 4.6 миллиардов лет существования нашей звезды. «По сравнению со всей продолжительностью жизни Солнца 9000 лет — это как мгновение ока», — сказал Тимо Рейнхольд, ведущий автор нового исследования и астрофизик из Института исследований солнечной системы имени Макса Планка. «Вполне возможно, что Солнце уже тысячи лет находится в спокойном состоянии, и поэтому мы имеем искаженное представление о нашей звезде».
Сравнение изменения яркости Солнца и похожей на него звезды за 4 года наблюдений.
Рейнхольд и его коллеги решили сравнить известную активность Солнца с аналогичными звездами в Млечном пути. Увы, Солнце не является крупной звездой, поэтому даже на расстоянии всего в десяток световых лет самые мощные телескопы не позволяют разглядеть диски таких же звезд, поэтому ученые решили пойти другим путем.
Все дело в том, что эти темные пятна на сверкающем плазменном шаре, очевидно, влияют на яркость звезды. Поскольку все звезды вращаются, и мы видим лишь одну их сторону, то одни и те же солнечные пятна для нас то появляются, то исчезают, вызывая тем самым колебания яркости звезды, и измерение этого — уже дело техники.
Этот тип данных является основой для одного из основных методов обнаружения экзопланет: если планета находится на одной линии между Землей и своей звездой, то она снизит яркость последней, и по уровню снижения и цикличности этого процесса можно определить некоторые характеристики далекой планеты. Поэтому космический телескоп НАСА «Кеплер» был приспособлен для измерения крошечных изменений яркости отдельной звезды с течением времени и собрал за 11 лет работы огромный набор таких данных. Так что ученым, стоящим за новым исследованием, осталось только систематизировать и обработать всю собранную информацию.
Транзитный метод обнаружения экзопланет.
Астрономы сузили коллекцию из десятков тысяч звезд, данные по которым собирал «Кеплер», сфокусировавшись на тех, которые имеют примерно такую же температуру поверхности, гравитацию, возраст и содержание металлов, что и наше Солнце. Затем они разделили эти звезды на две группы: первую, содержащую 369 звезд, которые совершают полный оборот каждые 20-30 дней, и вторую, содержащую 2529 звезд, для которых ученые не смогли рассчитать период вращения.
Для сравнения, наше Солнце имеет период вращения 24.5 дня, то есть попадает в первую группу. С другой стороны, для инопланетных астрофизиков, если они, конечно, будут пользоваться теми же методами, наша звезда скорее всего попадет во вторую группу, так как темные пятна на ней обычно исчезают гораздо быстрее периода вращения, что мешает точно идентифицировать его.
Проанализировав обе группы, исследователи пришли к интересному заключению: так, если включать Солнце в первую группу звезд, которые имеют схожий период вращения, то наше светило оказывается на редкость спокойным, в среднем в 5 раз менее активным как минимум за последние 9000 лет.
С другой стороны, активность нашего Солнца достаточно близка к усредненной активности звезд во второй группе. Однако тут проблема в том, что период вращения является ключевой деталью: звезда может быть крайне активной, но из-за огромного периода вращения ее яркость со временем будет меняться незначительно. С другой стороны, у не самой активной звезды с маленьким периодом вращения яркость будет меняться куда резче, что опять же искажает статистику.
Поэтому исследователи сейчас активно работают над тем, чтобы рассчитать периоды вращения звезд во второй группе. Но уже можно сказать, что нам повезло, и Солнце является достаточно спокойной звездой: большая часть вспышек остаются безвредными для нашей планеты, а разрушительные для наших технологий на поверхности и орбите проходят раз в 100 лет или реже. И, к счастью, нет никаких признаков того, что наше светило вскоре станет «буйным»: ученые считают, что предстоящий 11-летний солнечный цикл не будет выделяться чрезмерной активностью.
Источник
День летнего солнцестояния. Какие опасности готовит наше солнце
Метеорологи подсчитали, что самым солнечным городом в России является Улан-Удэ. Солнце светит в этом городе 2797 часов в год. Воронеж стоит по этому показателю далеко позади, но и нам активность солнца доставляет много проблем, хотя лето только набирает обороты. 22-е июня будет не только самый длинный день в этом году, но, возможно, и самый жаркий. О том, чем это грозит, и как уцелеть в адский зной – в материале Игоря Захарченко.
Солнце — самая близкая к нам звезда. Вокруг неё вращаются все планеты солнечной системы, в том числе и наша Земля. Среднее расстояние до светила – около 150 миллионов километров. Солнце подарило Земле жизнь, но если бы не атмосфера и её озоновый слой – нашу планету сожгла бы солнечная радиация. Грозное величие ближайшей звезды мы особенно ощущаем сейчас, ближе к макушке лета.
Галина Губинская, (инженер-синоптик Воронежского гидрометцентра) В летние месяцы, начиная с мая по август, наблюдаются всего один-два дня без солнечной радиации вовсе, в июне и июле в среднем в сутки до 9 часов светит солнышко, то есть это месяцы, когда солнечной радиации максимальное количество в Воронеже и в Воронежской области. Непосредственно в Воронеже наблюдение за солнечной радиацией не проводится, но, например, по наблюдениям станции Нижнедевицк, которая наблюдает за солнечной радиацией, в год у них в среднем по климатическим данным наблюдается 1870 часов с солнечным сиянием. Сейчас в Воронежском медицинском институте идет большая работа о влиянии жаркой погоды и солнечной активности на здоровье человека, в частности они запрашивали у нас различную информацию, включая максимальную температуру воздуха, в различные годы, минимальную температуру, среднесуточную, которая говорит о том, теплый был день в целом, а не только в пиковые часы.
Так союз метеорологов и медиков позволяет справляться с аномальной жарой. Метеорологи фиксируют активность солнца и прогнозируют его поведение, а медики советуют, как себя вести при такой погодной аномалии.
Залина Щербова, (кандидат медицинских наук): Уже который месяц мы с вами ощущаем градусник термометра 30 градусов, иногда он повышается даже выше той отметки, и тогда наши сосуды, наш организм как-то к этому должен относиться, как он относится, мы все, конечно, устаем, уже устали от этой жары. Если мы говорим с вами о высоких температурах, они, конечно, как-то влияют на наш организм, в такую жару нам всем хочется пить, почему? Потому, что наши внутренние соки становятся более густыми, у нас загустевает кровь, поэтому кардиологи говорят, что жара – это риск инсульта, инфаркта, то есть тромбоза.
Если вы выходите на улицу, не забывайте, что ваша голова должна быть обязательно покрыта, потому что при попадании солнечных лучей на затылочную долю нашего головного мозга идет активация всех наших жизненных процессов, всех биохимических процессов, и сердце может просто не выдержать. Если вам надо выйти из дома и пройти какое-то большое расстояние или выполнить какую-то длительную работу, допустим, поход в ту же поликлинику, поход в магазин за продуктами, если у вас есть такая возможность, небольшую бутылочку с водой тоже возьмите, если вы почувствуете жарко, пот начинает литься, несколько глотков воды, они улучшат и ваше самочувствие, и поддержат ваше здоровье.
В первую очередь мы стараемся что, попить и купить что-нибудь из овощей и фруктов, то есть мы забываем про белковую пищу. Именно поэтому есть риск обострения таких желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, поэтому хочу напомнить, что несмотря на то, что аппетит у нас снижается, продукты, которые мы называем белком, которые являются нашим платистическим и энергетическим материалом для роста и обновления клеток, все равно должны присутствовать, пусть они не будут жирными, пусть они будут уменьшенными в объеме, но сыр, творог, мясо, рыба, но постные сорта мяса, рыбы, все равно нам обязательно подходят в такую жару.
Источник
Когда погаснет свет: страшные предсказания о гибели Солнца оказались правдой
Солнце — важный источник космической энергии, который даёт свет и тепло для жизни на нашей планете. С древних времён светилу предсказывали страшное будущее. Лайф разбирался, что для нас Солнце и сможем ли мы без него.
Недавно был День Солнца — праздник, призванный объяснить всем жителям планеты ценность и необычность звезды.
Внутри Солнца температура 15 миллионов градусов по Цельсию
В основном Солнце состоит из водорода (около 73%) и гелия (около 25%), на долю других элементов приходится примерно 2%. У светила нет твёрдой поверхности.
Астроном, старший научный сотрудник Института Штернберга Владимир Сурдин объясняет, что сейчас на Солнце происходят ядерные реакции синтеза: лёгкий водород превращается в гелий и при этом выделяется большая энергия, как в непрерывной водородной бомбе.
На Солнце есть вода
По словам астронома, на Солнце даже есть немного воды.
— В верхних слоях Солнца не так жарко, как внутри, — это пять с половиной тысяч градусов. Но некоторое количество воды там есть. Она не жидкая, а в виде пара, отдельных атомов, — объясняет Владимир Сурдин.
Солнце уже на середине своего жизненного пути
Общий возраст Вселенной — примерно десять миллиардов лет, а возраст Солнца — четыре с половиной миллиарда лет.
Чтобы подсчитать время жизни Солнца, астрономы учли его массу, скорость реакций и выделения ядерной энергии и определили, на сколько хватит солнечного топлива при такой скорости выделения энергии.
Солнце скоро погаснет
— Конечно, Солнце погаснет. Любой костёр догорает, а Солнце — это тоже костёр, только термоядерный — более долгого горения. Но топливо всё же закончится. Правда, не так скоро. Примерно через пять миллиардов лет, — говорит астроном.
Солнце изменит Солнечную систему
— В конце жизни, через пять миллиардов лет, Солнце раздуется раз в 200. На нашем небе оно займёт место в полнебосвода, — рассказывает Владимир Сурдин. — При этом сначала светило съест Меркурий, так как он ближе всех к Солнцу, потом Венеру и вплотную подберётся к Земле.
Солнце проглотит Землю
За четыре с половиной миллиарда лет в центре светила выгорела почти половина запаса водорода. После того как водород окажется на исходе, оно увеличится в размерах и станет красным гигантом. Его горение будет продолжаться в перемещающемся наружу слое.
— Последние расчёты говорят, что оно и Землю проглотит. Сначала жители Земли, конечно, сгорят. Потом Земля нырнёт в недра Солнца. После этого Солнце погаснет, но это для нас уже будет неважно, — рассуждает астроном.
Источник
Версия: Что готовит нам Солнце? Инструкция к действиям.
Все, что здесь изложено, является версией, информацией для сведения и размышления.
Итак, все по порядку. По мнению астрономов в 2014 году к нашей солнечной системе приблизится, так называемое «кислотное облако», которое способно смести все на своем пути, уничтожив жизнь на нашей планете. По словам астрономов, оно появилось из чёрной дыры на расстоянии 28 000 световых лет от нашей планеты. Облако похоже на странный сгусток, которое разрушает всё на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звёзды. Теперь сгусток направляется к Земле.
В космосе не все так просто, как кажется на первый взгляд. Наша солнечная система — это самый настоящий организм, который подобно нашему — человеческому, реагирует на любые внешние раздражители. Например, вырабатывает антитела на вторжение непрошеных «гостей». Вспомните: что происходит с человеком, когда ему в нос попадает пыль? Правильно! Человек чихает, пытаясь избавиться от пыли. Так же и солнце, каким-то образом «ощущая» приближение инородного объекта, готовит ответную защитную реакцию — вспышку, которая должна создать вокруг нашей системы защитное магнитное поле.
Обратите внимание, уже сейчас мощные вспышки следуют одна за другой. И мало кто представляет, что появление этих вспышек имеет достаточно ясную причину. Речь идет не о циклической солнечной активности, а о причине возникновения вспышек. Солнце на что-то реагирует. На что-то нам неизвестное.
Возможно, версия с приближением облака не подтвердится, но то, что вспышка произойдет, вероятность достаточно высокая. Э. Сноуден ранее сообщал о наличии некой информации о вероятном возникновении мощной вспышки на солнце. Вспышка ожидалась в сентябре 2013 года. Однако природа месяцы не считает.
Итак, вспышка — это, защитная реакция солнца на приближение к нашей системе некого облака, или другого объекта.
Величина вспышки будет в 10-15 раз больше, чем самая мощная из когда-либо зафиксированных учеными.
Первым признаком начала воздействия излучения на Землю будет внезапное появление или исчезновение облаков. Буквально на глазах облака будут появляться, и также быстро исчезать. Скорее всего, ночью будет светло как днем (эффект полярного сияния). Возникнет ощущение, что Земля перестала вращаться, а ночь сменять день.
В некоторых местах будет наблюдаться наибольшая концентрация облаков, которая приведет к грозам без дождя. Во избежание поражения молнией, людям следует найти укрытие под неметаллическими, сухими и надежно стоящими на земле объектами. Лучше всего в зданиях.
Ни в коем случае не стоит находиться рядом с трамвайной линией, трамваями, троллейбусами и другим электрооборудованием. Также следует находиться подальше от горючих веществ.
Будет сильный ветер. Воздух станет очень сухим. Произойдет явление, которое немало удивит людей. Ветки деревьев станут наэлектризованными. Подходить и прикасаться к веткам деревьев будет опасно. Небольшие предметы (пакеты, газеты и прочее) будут притягиваться к веткам. Если касание к ветвям избежать не удается, необходимо лечь на землю и попытаться отползти в сторону, на безопасное расстояние.
Что бы пережить вышеописанные события, необходимо подготовиться заранее, и сделать следующее. В запасе у каждого должны быть лекарства — обезболивающие. Даже у здорового человека голова будет очень сильно болеть. Для тех, у кого сердце слабое, также необходимо запастись соответствующими лекарствами. Неплохо было бы это сделать и здоровым людям, т.к. сильное магнитное излучение может значительно подействовать на организм. Вплоть до кратковременной потери сознания. Двигаться лучше поменьше, силы зря не тратить. Медицинские аптечки держать под рукой.
Всю электротехнику следует отключить. Мобильные телефоны, убрать в сторону, подальше от себя и окружающих.
Сколько времени это продлиться — неизвестно. Возможно, дня два-три. Главное правило — не паниковать, и быть готовыми к возможным вышеописанным событиям.
Еще раз напоминаю, что это только версия предстоящих событий событий. Все, что я могу и имею право сказать — следите за солнцем.
Источник