Меню

Что имеет самую большую скорость во вселенной

Встречайте 7 самых быстрых объектов во Вселенной

Подумайте о самых быстрых повседневных объектах, которые мы знаем на земле: машина Формулы-1, сверхскоростной пассажирский экспресс, самолет, ракета, стрельба из оружия; если они кажутся вам быстрыми, вам, возможно, придется считать их слишком медленными наряду с этими сверхскоростными объектами.

Вот обратный отсчет 7 самых быстрых вещей, известных во Вселенной:

Гелиос: самый быстрый искусственный корабль

Гелиос А и Гелиос В — два корабля, запущенные в 1974 и 1976 годах соответственно, были созданы с целью приблизить доставить искусственный объект как можно ближе к нашему Солнцу. Благодаря силе тяжести звезды скорость космического корабля достигала 252 900 км / ч, что эквивалентно 6,3 оборотам вокруг Земли за один час.

Солнечная система

Наша Солнечная система расположена в одном из спиральных рукавов Млечного Пути, примерно в 30 000 световых лет от ее ядра, и она движется со скоростью 781 974 км / ч, что означает, что она совершает один оборот вокруг центра галактики каждые 226 млн. лет.

Гораздо быстрее, чем корабли Гелиос, но все еще медленнее по сравнению с нашей следующей суперскоростью.

Звезды

Теперь очередь за двумя гиперскоростными звездами, движущимися с невероятной скоростью:

Первая — HE 0437-5439, голубая звезда, в 9 раз больше Солнца, которая прошла близко к ядру Млечного Пути на первой стадии своей жизни. Черная дыра в центре галактики не поглотила ее, но сила тяжести запустила её со скоростью 2 602 800 км / ч. Сейчас она находится на расстоянии около 200 000 световых от Млечного Пути и мчится в бесконечном путешествии.

Вторая — RX J0822-4300, звезда, возникшая в результате взрыва сверхновой. Он сбегает от нашей галактики со скоростью 5400000 км / ч. По словам исследователей, через несколько миллионов лет она уйдет так далеко, что не будет принадлежать ни одной галактике.

Известно, что, по меньшей мере, 30 сверхбыстрых звезд удаляются от Млечного пути аналогичным образом.

Пульсар

Пульсары — это маленькие звезды диаметром от 10 до 20 км, с экстремальной плотностью. Они всегда вращаются вокруг другой звезды, хотя в то же самое время они вращаются вокруг своей оси. Пульсар PSRJ13113430 является одним из самых быстрых из известных, скорость его вращения может достигать 260 000 000 км / ч, этого достаточно, чтобы достичь Солнца от Земли всего за полчаса.

Джеты активных галактик

Наша галактика известна как активная, хотя она и не такая большая, как другие. У некоторых в ядрах есть сверхмассивные черные дыры, из которых выходят струи вещества, называемые джетами. Они извергаются со скоростью до 1 000 000 000 (миллиардов) км / ч — почти со скоростью света. Джеты не только путешествуют с удивительной скоростью, они также могут быть протяженностью до 5000 световых лет.

При скорости 1 080 000 000 км / ч свет в вакууме является самым быстрым из известных явлений во Вселенной, и ни один объект с массой не может превзойти эту скорость или достичь её.

Космос

Хотя он не считается объектом, он также не виден и не может быть затронут, но самым быстрым объектов во Вселенной является пространство, которое содержит все.

Вселенная похожа на воздушный шар, который расширяется, галактики удаляются с большей скоростью, чем дальше они от других — тем дальше они находятся на шаре. Однако то, что движется, — это не галактики, а пространство между ними.

Во Вселенной есть галактики, настолько далекие, что их свет никогда не достигнет нас, чтобы мы могли их наблюдать, они не находятся внутри наблюдаемой Вселенной, это расстояние заставляет их расширяться с невообразимой скоростью, пространство между ними удаляется со скоростью, в 3 раза превышающей скорость света!

Источник

Кто быстрее: скорость разных объектов во Вселенной

Пройдёмся по порядку, начиная с нас 🙂

Homo sapiens

Человека всегда манила скорость. 26 мая 1969 года человеку удалось достичь скорости 11, 08 км/с – это был рекорд, который пока никто не побил из людей, и установили его астронавты космического корабля «Аполлон-10» во время возвращения после испытательного полёта на Луну на высоте 121,9 км над уровнем моря. Входившие в состав экипажа Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг благополучно вернулись на Землю.

Читайте также:  Человек паук через вселенные 2 часть дата выхода

Самым быстрым рукотворным объектом в истории человечества является знаменитый «Вояджер-1», на данный момент скорость которого около 17, 26 км/с. Но во Вселенной есть такие объекты, скорость которых значительно превышает наши достижения.

Земля

Наша планета движется со скоростью ок. 30 км/с по своей орбите. Почему мы ничего не чувствуем? Ведь даже если мы просто лежим на диване, то стремительно движемся вперёд вместе с Землёй по орбите! Всё дело в том, что для нас Земля движется почти по прямой – слишком уж плавное искривление у такой длинной орбиты. Курс движения меняется всего на 1 градус в сутки, а что это по сравнению с размером всей планеты?

Меркурий

Не просто так ближайшую к Солнцу планету назвали в честь быстроного римского бога торговли. Скорость движения по орбите этого солнечного соседа составляет 48 км/с.

Галактики

Несмотря на свои огромные размеры, галактики движутся по Вселенной очень быстро: например, наш Млечный Путь, диаметр которого около 100 000 световых лет, мчится со скоростью примерно равной 120 км/с, и с такой же скоростью навстречу ему спешит наша соседка – Андромеда, которая в два раза больше Млечного Пути. Движение галактик в космосе связано с постоянным расширением Вселенной, которое, кстати, и было обнаружено именно в ходе наблюдений за этим «бегством» галактик Эдвином Хабблом.

Солнце

Любимое Солнце, без которого невозможна жизнь на Земле, тоже не «висит» на месте: оно, находясь в галактическом рукаве Ориона, движется вокруг центра Млечного Пути по своей орбите, увлекая за собой всю свою планетарную систему со скоростью около 220 км/с – именно так быстро мы вместе с остальными другими планетами движемся сквозь Вселенную. 200 миллионов лет – за такой промежуток времени Солнце пройдёт один оборот вокруг центра галактики – этот долгий путь равен примерно 170 000 световых лет.

Сверхбыстрые звёзды

Солнце – далеко не самая быстрая звезда. Есть звёзды намного быстрее Солнца и движутся они со скоростью 700-800 км/с и даже больше, а их происхождение точно не известно науке. В 1988 году астроном Джек Хиллс предположил, что две гравитационно связанные друг с другом звезды, обращающиеся на бинарной орбите, если окажутся рядом с чёрной дырой, то этот вселенский монстр, гравитация которого сильнее намного этой межзвёздной связи, разорвёт её, и одну звезду «утащит на обед» чёрная дыра, а другая спасётся – она будет выброшена на огромной скорости (это напоминает удар по мячу).

Например, в созвездии Золотая Рыба есть такая звезда — HE 0437-5439, она движется с примерной скоростью в 723 км/с . Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассчитала смещение звезды за 3,5 года наблюдений с помощью камеры телескопа «Хаббл» и восстановила возможный сценарий возникновения необычного астрономического объекта. Учёные считают, что в этом случае пострадала целая звёздная семья, состоящая из трёх звёзд. На свою беду эта тройная звёздная система подошла слишком близко к сверхмассивной чёрной дыре, проживающей в центре Млечного Пути, имя которой – Стрелец А*. Одна звезда в результате этого опасного путешествия оказалась «съеденной» чёрной дырой, а оставшаяся пара получила мощный «космический пинок» в виде колоссального импульса. Пара слилась воедино, образовав собой новую звезду. В настоящий момент эта звезда удаляется от центра Млечного Пути и уже находится в 200 000 световых лет от него в межгалактическом пространстве. Таким образом, эта звезда стала одинокой сиротой-странницей, и мчаться со своей невообразимой скоростью она будет до тех пор, пока не исчерпает запас своего ядерного топлива и не погибнет. Подобных сверхскоростных звёзд не так уж и много, например, в Млечном Пути может быть около 1000 таких сверхбыстрых одиночек (это если учесть, что общее количество звёзд в Млечном Пути около 250 млрд!).

Читайте также:  Что нового во вселенной чужих

Протон

В 1912 году австрийский физик Виктор Гесс открыл существование космических лучей, только это не совсем лучи, а протоки протонов и других субатомных частиц, пронизывающих всё пространство и движущихся со скоростью, почти равной скорости света и составляет от неё 99,99999999999999999999951% ! (по истине адское число)). Кстати, этот зафиксированный протон, угодивший в атмосферу Земли, был назван частицей OMG , что в переводе означает фразу «О Боже мой!», передающей всё удивление учёных, наблюдавших это явление в американской обсерватории в штате Юта.

Фотон

Несомненно, кванты света занимают первое место среди всех известных нам спринтеров, ведь никому и ничему не удалось догнать их. Да и получится ли когда-нибудь нам соревноваться с этими безмассовыми частицами, или мы придумаем какой-нибудь другой путь обмана известных нам законов физики.

Источник

Что имеет самую большую скорость во Вселенной?

Скорости движения более, чем скорость света, в принципе быть в природе НЕ МОЖЕТ! Это тот предел, который поставлен самой природой. С научной точки зрения движение материального объекта со скоростью, превышающей скорость света, абсолютно невозможно по двум совершенно разным причинам. Во-первых, чем больше скорость, которую требуется достигнуть, тем больше должны быть энергозатраты для «разгона» любого объекта до этой скорости. Но при очень больших скоростях движения реального материального объекта (приближающихся лишь к небольшой части скорости света) , согласно известным и убедительно доказанным Законам природы, возникает такое большое сопротивление окружающего объект магнитного поля и поля тяготения, что в природе просто не существует и невозможно будет даже в будущем найти такой энергетический источник, который позволил бы это сопротивление среды преодолеть для обеспечения дальнейшего роста скорости и рост скорости прекратится, далеко не достигнув скорости света! ! И, во-вторых, опять же по Законам природы, объект, скорость которого начнёт приближаться к скорости света,
из за резкого роста напряжённости полей внутри самого объекта, начнёт терять состояние внутренней молекулярной устойчивости молекул вещества, из которого объект состоит и само вещество молекул объекта, разрушаясь, начнёт необратимо переходить в состояние квантованных излучений (свет) , и обратный процесс «восстановления» хаотично разрушившегося таким образом вещества станет невозможным — объект перестанет существовать навсегда, превратившись в поток излучения. Поэтому «предположения» горе-фантастов о достижении «в будущем» световых и сверхсветовых скоростей объектов во Вселенной являются антинаучными: скорость света — это тот никогда непреодолимый предел скорости, который поставлен самой природой вещества Вселенной. А отсюда и важный вывод : хотя и понятно, что наша человеческая цивилизация по законам природы должна быть не единственной даже в нашей Галактике (не говоря уже и о других) , но любая цивилизация навечно «обречена» на информационный «голод» о деятельности других цивилизаций, поскольку «контакты» на расстояниях в сотни тысяч световых лет (это среднее расстояние между цивилизациями, вычисленное чл. корр. Троицким) не только теоретически, но и практически являются невозможными и теряют всякий смысл. Всего Вам доброго, проф. Глазунов.

Источник

Какой объект во Вселенной, помимо света, самый быстрый?

В середине октября 1991 года, детектор космических лучей , располагавший на испытательном полигоне в штате Юта, США ощутил
на себе всю мощь частицы «О Боже мой!» (Oh-My-God) .

Частица обладала ошеломляющим лоренц-фактором ( фактор Лоренца ). Лоренц-фактор — безразмерная величина, при возрастании скорости
от 0 до скорости света, увеличивается от 1 до бесконечности.

Фактор Лоренца для частицы OMG составил целых 320 000 000 000 .
То есть каждая секунда в системе отсчёта этой частицы соответствовала более 10 000 лет в нашей системе. Примерно столько же прошло
с момента зарождения цивилизации .

Скорость частицы Oh-My-God составила невероятные 99.999999999999999999951% от скорости света . А кинетическая энергия соответствовала энергии бейсбольного мяча, летящего со скоростью
100 км/ч.

Читайте также:  Тони старк какая вселенная

Частица двигалась так близко к скорости света, что если бы фотон стартовал одновременно вместе с ней на одном конце Млечного Пути, то к тому моменту, когда оба достигли бы противоположного конца, фотон оказался бы впереди менее чем на сантиметр .

Такое наблюдение было настоящим шоком для астрофизиков — отсюда
и название. В действительности, энергия протонов в Большом адронном коллайдере меньше энергии «О Боже мой!» в миллионы раз, а фактор Лоренца в миллиарды . Удивительно, ведь секунда для протона в системе отсчёта БАК соответствует почти двум нашим часам.

Таких событий с 1991 года зафиксировано, по меньшей мере, 72 . Так что это не просто ложное наблюдение. Для всех «таких» событий энергия зашкаливала и превышала известный предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина ( ГЗК ).

Хотя ГЗК является верхним пределом энергии протонов космических лучей, прошедших расстояние около 160 миллионов световых лет.
Такие объекты называют космическими лучами с экстремально высокой энергией .

Источник

Как обогнать свет, самый быстрый объект во Вселенной?

В середине XX века гениальный физик Альберт Эйнштейн сказал: «Время- понятие относительное, и оно напрямую зависит от скорости. Чем больше скорость и масса объекта, тем менее заметен эффект времени для него». Это хорошо заметно по поведению частиц — фотоны, электроны, мюоны просто не замечают эффекта времени, в отличие от нас. И при приближении к скорости света для объекта время будет сильно замедляться.

К примеру, если корабль летит на 99.99999% от световой скорости, то на корабле пройдёт 1 год, тогда как для наблюдателя на Земле, который смотрит на корабль,может пройти несколько десятков лет. Получается, для фотонов — частичек, из которых состоит свет, времени просто не существует. Выше скорости света не может быть скоростей, ведь время не может быть отрицательным.

Или может? Науке это пока что неизвестно. К сведению, нет единой теории, описывающей поведение как квантовых частиц, так и гигантских объектов, так и нас с вами. К сожалению, нет. Но всё же учёные придумали, как превысить скорость света. Для этого свет замораживают в прямом смысле! За счёт этого другие частицы могут двигаться быстрее света.

Для начала: какова скорость света? Почти 300 тысяч километров в секунду. Но это только в вакууме. Если же пропустить свет через толщу воды, то его скорость будет составлять 225 тысяч километров в секунду — уже меньше, не так ли?

Пропуская свет через различные среды, учёные нашли материал, где свет максимально замедляется. Это алмаз, где его скорость составляет почти треть от своей скорости в вакууме — 125 тысяч километров в час. Если параллельно пучку света пустить пучок электронов, тахионов или других частиц, то они обгонят свет!

Всего 10 лет назад группа учёных из Великобритании смогла заморозить (. ) свет на целую секунду. Заморозить свет! Это уму непостижимо. Сделать они это смогли путём пропускания света через конденсат Бозе-Эйнштейна, особое агрегатное состояние вещества. За счёт этого скорость света попросту опустилась до нуля 🙂

Кроме того, есть и другие способы, как обойти скорость света. К примеру, если вы возьмёте лазер и начнёте светить на Луну в верхний край, а потом резко станете светить в нижний, то для лунного наблюдателя пятно от лазера будет двигаться быстрее скорости света!

К сожалению, это иллюзия, и мы не сможем передавать информацию быстрее скорости света. Фотоны, частички, из которых состоит свет, продолжают лететь со скоростью в 300000 км/с, но когда мы меняем направление лазера, то они начинают менять это направление прямо между Землёй и Луной. А жаль 🙁

Что по итогу? Скорость света в вакууме остаётся самой большой величиной, которую мы знаем. Но из-за некоторых уловок и хитростей мы можем сказать, что способны обогнать скорость света 🙂

Источник

Adblock
detector