Посадка дайкона
В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.
Краткая характеристика культуры
Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.
Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.
В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.
Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.
Сроки посева
Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.
Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.
Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.
Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.
Рекомендации специалистов
Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.
Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:
- в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
- в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.
Выбор сортов
Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:
Название | Сроки достижения технической спелости, дней | Форма и размеры корнеплода | Вкусовые качества |
Раннеспелые | |||
«Астор» | 50-60 | Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг | Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами |
«Вакула» | 60-65 | Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г | Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса |
«Саша» | 35-45 | Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г | Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета |
Среднеспелые | |||
«Дракон» | 65-70 | Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса |
«Дубинушка» | 60-75 | Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая |
«Московский богатырь» | 80-85 | Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг | Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные |
«Цезарь» | 65-70 | Цилиндрический, длина см, масса г | Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис |
Правила посадки семенами в открытый грунт
Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.
В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.
Особенности выращивания
После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).
Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.
Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.
Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.
Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.
Полезные советы
После каких растений можно сажать дайкон
По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).
Какие вредители характерны для растения
Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.
Как долго хранятся корнеплоды
Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом
Содержание:
Овощная культура дайкон – корнеплодное растение, приятное на вкус и не имеющее горечи. Именно этим дайкон отличается от посевной редьки. Выведено растение японскими селекционерами на основе растения лоба (китайский сорт редьки). Имеет культура и такие названия: японская редька, белая редиска, японский дайкон, китайская редька.
↑ Что за овощ заморский на наших грядках?
Этот корнеплод прибыл к нам из страны восходящего солнца. В Японии овощ невероятно популярен. Используют растение в качестве добавки к разным блюдам, варят суп из него, консервируют и свежим едят.
Отличается от представителей семейства Крестоцветных большим корнеплодом, имеет белый либо кремоватый окрас. Вкусовые качества у белой редьки приятные, нет маслянистой горечи и остроты.
Дайкон выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры. Двулетники имеют до 40 листовых пластинок, а весить могут до 10, а иногда и 20 кг. Эти корнеплоды имеют ещё более сочную и нежную мякоть, и отлично лежат несколько месяцев в подвальных помещениях.
Сажают растение с весны и до ранней осени, когда на грядках от других культур освободилось место. Ухаживать за дайконом несложно, культуре нужны качественные поливы, освобождение от сорняков и аэрация грунта. Если при посадке почва будет хорошо подготовлена, то растение в период вегетации можно не подкармливать.
↑ Какие нужно выбирать сорта
Сорта белой редьки выбираются в зависимости от вида грунта. Селекционеры разделили культуру на 7 групп, они отличаются между собой:
- сроками созревания;
- внешним видом: длиной, формой плода;
- вкусовыми качествами;
- оттенком мясистой части.
Это японские названия сортотипов, которые входят в эти семь групп: Миновасе, Камейдо, Неррима, Шогоин, Ниненго, Сироагари, Миясиге.
Выведено большое количество сортов из каждой группы. Поэтому не составит труда, чтобы подобрать подходящий сорт, который учтёт запросы огородника и грунтовые особенности.
- Для глинистых, тяжёлых грунтов подойдут сорта из групп:
- Сироагари;
- Шогоин;
- Камейдо.
- На суглинках отличный урожай китайской редьки даст сортотип:
- Миясиге.
- На рыхлых землях высаживают удлинённые большие корнеплоды таких сортотипов:
- Неррима;
- Миновасе;
- Ниненго.
Вырастить дайкон можно как на юге России, так и на Дальнем Востоке и Алтае. Для дальневосточных и для регионов средней части России выбирают из среднеспелых (60-85) и раннеспелых (40-55) сортов. Позднеспелые (90-130) сорта высаживают на юге страны.
Сакурадзима – сорт, который прославился плодами, достигающие 15 кг. А самым длинным – 2,5 метра, массивным – до 50 кг, является сорт Моригоучи.
↑ Раннеспелые сорта:
Саша и Белоснежка. Сорт «Саша»
Сорт «Белоснежка»
↑ Среднеспелые сорта дайкона:
- Фаворит;
- Император;
- Дракон;
- Дубинушка;
- Фламинго;
- Московский богатырь.
Сорт «Император»
↑ Позднеспелые сорта китайского редиса:
↑ Как выращивать японский дайкон
Китайскую редьку выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Сорта, у которых плоды имеют круглую или овальную форму обычно выращиваются через сеянцы. А вот сорта, которые имеют корнеплоды длинной формы, высаживают семенами в грунт. Всё потому, что пикировка и пересадка негативно влияет на ростки, большая часть не приживается.
Выращивают дайкон как однолетнее и двулетнее растение. За первый год сформируется лиственная розетка и корнеплод. Его можно сразу употреблять, а можно сложить на хранение. Посадка корнеплода на следующий год позволит собрать семена.
Особенность культуры в том, что корнеплод не полностью погружается в грунт. Почти половина находится над поверхностью. Та часть плода, которая не покрыта землёй, обладает горьковатым вкусом, она жёстче и в приготовлении.
↑ Выращивание дайкона
Способ получения корнеплода зависит от климатических условий, состояния почвы, сорта. На рассаду семена высеваются после 20 марта. Их обязательно надо подготовить к посеву, подвергая стрессу:
- погрузить в 50-градусную воду на 20 минут;
- после этого ополоскать в очень холодной воде;
- далее разместить на 24 часа на нижнюю полку холодильника.
Только подготовленные семена дадут быстрые и дружные всходы. Высаженные в открытый грунт закалённые семена не погибнут даже при небольших весенних заморозках. Для северных регионов страны китайскую редьку чаще всего высаживают рассадным способом либо посевом в парники и теплицы.
Когда и как высевать семена на рассаду?
- В средней полосе рекомендовано закладывать семена в почву после 20 марта и до первых чисел апреля.
- В южных регионах высевают на рассаду после 15 марта.
Для посева используют таблетки или горшочки (стаканчики) из торфа, в которые выкладывают по 2-3 семечка. Когда сеянцы взойдут, то их высаживают вместе с таблетками и стаканчиками.
Если семена высаживаются в ящик или контейнер, то они не должны быть мельче 10 см. У рассады длинный корешок, который при меньшей глубине станет расти скрученным корнем. Землю для посадки можно купить, подойдёт «Универсальный» для рассады. Либо собрать самостоятельно. Используют торф, листовой грунт, трёхлетний перегной, песок в равных частях.
Перед посевом семян почву слегка увлажняют. Семена углубляют на 2 см, делая лунки карандашом и укладывая в неё семечко. Можно выложить на грунт семена, а сверху присыпать слоем грунта в 2 см. Далее накрывают ящик стеклом либо плёнкой, и устанавливают в тёплом месте. До всходов грунт не поливают, а только слегка увлажняют.
Чтобы не возникло переувлажнение, и не образовались грибки на поверхности, раз в день убирают накрытие на 15 минут. Закалённые семена всходят в течение недели, и тогда стекло убирают.
Когда появятся у саженцев 2-3 листика, приступают к подготовке грунта на грядке. Перед посадкой делают недельную закалку. Для этого на полчаса – час выносят рассаду на лоджию либо на улицу.
Если семена высаживались в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 штуки и все взошли, оставляют самый сильный росток. Когда семена высаживали в ящики, после появления 1-2 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют. После прореживания остальным росткам нужна минеральная подкормка слабой концентрации.
Нельзя выставлять рассаду под солнечные лучи. Ведь нужны от культуры корнеплоды, а не листья. Если световой день будет длительным, то после посадки в открытый грунт растения начнут цвести. И корнеплодов тогда не будет.
↑ Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт
Грядку под японскую редьку готовят с осени. Чтобы почва была питательной, в неё вносят удобрения: органику и минеральные микроэлементы. Дайкон лучше всего растёт на лёгких супесках или суглинках. Для культуры лучше всего нейтральная кислотность. Место выбирают для грядки освещаемое лучами солнца. Не допускается высаживание в местах близкого залегания грунтовых вод.
При посадке соблюдают схему высаживания сеянцев.
↑ Удобрения под растения:
- минеральные, можно купить готовый комплекс удобрений;
- перегной, но возраст не меньше 3 лет;
- можно использовать разложившийся коровий или птичий навоз.
Кислую почву надо ощелачивать, рассыпая по поверхности доломитовую муку, гашёную известь или раскислитель. Не нужно вносить в почву свежий навоз. Растения могут погибнуть, ведь навоз создаёт повышенную температуру при перегнивании, тем самым ухудшая рост корневой системы растений.
Органические удобрения вносятся осенью. Из минеральных удобрений нужно внести: 20 г сульфата аммония, 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата на каждый 1 м² участка земли.
Отличными предшественниками для культуры послужат такие овощные и ягодные культуры:
- бобовые растения: фасоль, горох, нут, которые насытят грунт азотом;
- картофель;
- чеснок, лук, растения, выделяющие фитонциды, помогают оздоровить почву;
- земляника садовая;
- огурцы.
Не высаживают сеянцы дайкона после представителей семейства Крестоцветных (репы, редиса, капусты).
↑ Сроки посадки
Чтобы корнеплод полностью созрел для употребления, обычно проходит со времени появления всходов полтора-два месяца. Чтобы дайкон не пошёл в цветочные стрелки, нужно высаживать культуру вовремя. Используют два срока посева:
- весной(как можно раньше, ведь ростки не боятся кратковременных весенних заморозков);
- осенью(до 15 августа).
↑ Осенняя и весенняя посадка дайкона
Посев осенью более привлекательный для дачников, чем весной. На это есть причины:
- Ранние культуры созрели, их убрали, и появилось на грядке свободное место.
- Посаженные растения почти не выпускают стрелки и не цветут.
- Время от созревания до начала укладки на хранение сокращается.
Есть у осеннего посева недостатки. К ним относится снижение урожая, ведь до начала ноября корнеплоды не успеют достичь максимальных размеров.
Плюс посадки осенью в том, что выращенный дайкон более сочный, с нежными вкусовыми качествами.
Когда температура воздуха ниже +10˚C, то растение себя плохо чувствует, быстро угнетается, перестаёт расти. При весенней ранней высадке сеянцев в открытый грунт, их нужно первое время накрывать.
Японская редька нуждается для образования корнеплодов, а не стрелок, в непродолжительном световом дне. Он должен быть меньше 10 часов. Часто опытные огородники используют для притемнения рассады различные приёмы.
Нельзя высаживать рассаду или семена в грунт, который весной ещё не успел прогреться. Таким он будет, когда показатели температуры воздуха ниже +10˚C. Для осеннего посева в дальневосточных регионах и Средней полосе посеять дайкон нужно не позднее 5 августа.
Схема посадки рассады
Корнеплод усиленно наращивает массу, это учитывают при размещении дайкона на грядках. Основные требования для посадки:
- Расстояние между рядами – 0,6-0,7 м.
- Между ростками расстояние 0,3 м.
- Глубина перекопки почвы не менее 0,3 м.
- Для удобства делают грядки 1,2-1,4 м, размещая по 2 рядка.
Что делать, если на участке тяжёлый грунт, а новую грядку больше негде сделать. Есть решение:
- Буром проделываются в земле отверстия до полуметра.
- Ямы заполняются плодородной, обязательно лёгкой, почвой.
- Лунка обильно заливается водой.
- В отверстие высаживают рассаду дайкона или выкладывают по 3 семечка.
↑ Уход за японским дайконом
Если было проведено осенью внесение удобрений и перекопка участка, то уход заключается только в регулярных поливах, рыхлении почвы и уборке сорняков.
Для хорошего доступа воздушных масс к корнеплодам, лучше всего выполнять рыхление вилами. Как указывалось выше, особенностью дайкона является его возвышение над поверхностью земли. Поэтому по мере роста корнеплода выполняют окучивание выступающей части. В противном случае надземная часть плода станет невкусной и жёсткой, потеряв питательные и вкусовые свойства.
↑ Полив китайской редьки
Для роста корнеплода требуется регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы пересыхала верхняя часть земли. Многие огородники вокруг подросшего дайкона выкладывают слои мульчи, чтобы не допускать иссушения почвы.
Если летом выпадает умеренное количество осадков, то поливают один раз в 5 дней. Переувлажнение почвы также недопустимо. Это приводит к появлению гнилей и подгниванию корнеплода.
↑ Подкормки азиатского редиса
У культуры нет высоких требований к земле. Но, от подкормок в период вегетации дайкон не откажется. Их проводят следующим образом:
- Первое внесение удобрений:
- на 10 л воды добавляют: 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата;
- растворённые удобрения вносят в землю при появлении на растениях 4-х настоящих листьев.
- При необходимости подкормку повторяют, не добавляя мочевину.
Когда за культурой неправильно ухаживают или нарушают агротехнику, то у дайкона понижается устойчивость к болезням и вредителям. И его поражают такие же заболевания, как и остальные овощи рода Крестоцветные.
↑ Видео о выращивании дайкона
А вы на своём участке выращиваете дайкон? Напишите в комментариях к статье о своём отношении к этому заморскому гостю.
Источник