Меню

Что любит редька тень или солнце

Что можно посадить в тени из овощей

Таким вопросом, наверное, озадачивает себя каждый дачник. Общеизвестно, что преобладающее большинство культурных растений отдают предпочтение открытым солнечным грядкам, и остаются места в тени, и что там может расти. Ландшафт далеко не каждого участка, ввиду размеров, расположения, глухих стен, заборов, уже имеющихся древесно – кустарниковых насаждений, может позволить хозяину вырастить цветы, овощи, зелень так, как он бы этого хотел.

Приходиться с этим мириться и оставлять эти участи, как не угодные, просто поддерживая их в порядке, или искать компромиссные решения этого вопроса путем пробных посадок тех или иных культур, в том числе и овощных.

Многие попытки оказываются неудачными и терпят фиаско, растение или «сидит» на месте, чувствует себя ущемленным, или же не желая мириться с нехваткой света, вянет и засыхает.

Как узнать, что растет в тени на огороде лучше, чем на солнце, или не выдвигает особых требований к освещенности и может расти как на солнце, так и в тени, или полутени?

И есть ли они, теневыносливые овощи и зелень, которые чувствуют себя в тени даже лучше, чем на открытом солнце, и дают более высокие и качественные урожаи.

Что растет в тени на огороде

Прежде, чем говорить на эту тему, нужно все же разобраться с понятием «тень». Оно достаточно относительное. То, что на юге тень, на севере – это солнце. Если на юге полутень позволяет выращивать огурцы, кабачки, бахчу, то в северных широтах произрастает только салат и зелень растущая в тени, северные ягодные кустарники, папоротники и хосты.

Мы же будем рассматривать только культуры, которые можно посадить в тени дачных участков средней полосы России.

Наша планета не стоит на месте, вращаясь вокруг своей оси и вокруг Солнца, в течение одного дня меняет освещенность на одном и том же месте. Для некоторых культур этого вполне может быть достаточно и рассеянный свет даже благоприятнее, чем прямой солнечный.

Итак, какие овощи растут в тени, разберемся по культурно и поименно:

  • Теплые солнечные лучики очень любят корнеплоды (морковь, свёкла), поэтому их посадить в тени даже не стоит и пытаться. В период активного роста не любят они холода, даже несколько часов в день. Но, если посадить их на восточных грядках, на которых много света с самого утра, то послеобеденная тень для них не будет иметь слишком большого значения. Такие условия для этих культур вполне сносны и даже, относительно, комфортны, и позволяют получить неплохие урожаи. Особенно этот вариант больше подходит для тех, кто любит сочные и средних размеров корнеплоды свеклы. Если же больше интересны очень крупные корнеплоды, тогда только открытое солнце.
  • Из всех видов капусты, лишь брокколи нетребовательна к свету, и комфортно чувствует себя и в тени, и на солнце. Особенно, в сыром грунте ей благодать. Кстати это тоже плюс затененных участков – их нужно реже поливать.
  • Баклажаны, вполне теневыносливые овощи, можно сказать, что полутень они предпочитают даже больше, чем солнце, несмотря на то, что они южане. То же самое можно сказать и про кукурузу с огурцами. Особенно последние могут удивить. Но сейчас, даже в средней полосе, солнце в самый сезон настолько активно, что может просто выжечь листья, соответственно и завязи, особенно при не ежедневном поливе. Поэтому, потихоньку перебираясь в полутень, да еще на шпалеры, они способны оставаться зелеными довольно долго, и давать неплохие урожаи, при регулярном поливе, конечно.
  • Бобовые (бобы, фасоль, горох) можно посадить в тени, особенно под кронами фруктовых древесных насаждений.
  • Редис, редька, дайкон, репа спокойно относятся к рассеянному свету, что никак не отражается на их вкусовых качествах. Главное, чтобы уровень увлажненности был для них оптимален и постоянен. Ну и не забывать про рыхление.
  • Кабачки и томаты тоже могут расти в притененных местах, но только это возможно в южных районах, в средней полосе это не рационально. Завязей будет мало, плоды будут мелкие.
  • Прекрасно чувствует себя в тени почти вся зелень (салат, шпинат, ревень, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, кардамон, любисток, др.). Особенно при обильном поливе и прореживании. Поэтому, посадить в тени, зеленые растения, это самый верный способ всегда на протяжении всего лета иметь свежую хрустящую зелень на своем столе.
  • Некоторые пряности тоже уверенно можно посадить в тени. К ним относятся мята, душица, мелиса, тимьян, эстрагон. Они способны вырасти даже в полумраке.
  • Чесноку очень уютно под плодовыми деревьями. Слишком плотная тень может сказаться на крупности головки, но на вкусовых и полезных качествах никак не отразится.
  • Для лука, тень – это вообще самое комфортное место на всем участке. Особенно для многолетнего лука (шнитта и слизуна) это полный комфорт. Все лето сочное перо обеспечено. Лук на головки в таких условиях не дает стрелку, что оттягивает период уборки, при этом он успевает сформировать более крупные плоды. При этом влага для него крайне важна, особенно в период формирования и налива головки.
  • Ну, как же, не упомянуть про короля всех самых темных уголков участка, про хрен. Уж ему то точно тень – это благо. При засолке огурцов и заготовке «хреновины» просто не заменим, так, что не жалейте для него такие уголки, не бойтесь его агрессивности, его всегда можно ограничить, вкопав на штык лопаты в землю шифер.
Читайте также:  Красивые цитаты про закат солнца

Ну и здесь, как и при посадке на солнечном участке, нельзя забывать о севообороте, ведь овощи растущие в тени и полутени, столь же требовательны к сменности культур. Чередовать их нужно ежегодно с учетом всех предшественников.

Важно помнить, что невысокие требования к солнечному свету, обычно компенсируются повышенными требованиями к влаге и составу почвы. Поэтому, регулярный полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями обязательны!

Источник

Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход

Содержание:

Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.

↑ Сорта редьки

Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:

  1. Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
  2. Редька белая. В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
  3. Редька маргеланская. Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
  4. Дайкон. Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.

↑ Выращивание редьки

Чтобы получить первый урожай в конце лета, придется работы начинать весной, когда ещё сохраняется прохладная погода. Для успешного прорастания семян достаточно прогревания грунта от 3 до 5 градусов тепла. В то время как проросшие семена выдерживают понижение температуры до -4 градусов. А самая благоприятная температура для выращивания редьки – не выше 18 градусов тепла. Более высокая температура станет причиной того, что мякоть получится недостаточно сочной, мягкой и слишком острой.

Для средней полосы России (Подмосковье) посадку необходимо закончить не позднее первых чисел мая. А начинать в двадцатых числах апреля.

Северные районы – Ленинградская область, Урал и Сибирь приступают к посадке с середины мая и до конца весны.

В Краснодарском крае, куда весна приходит на месяц раньше, посадки можно начинать до середины апреля.

Не лишним будет согласовывать дни посадки с лунным календарем. Тогда можно рассчитывать на сильные и здоровые всходы.

↑ Как определиться с местом посадки

Эта культура требует выбора плодородной, не слишком влажной почвы с нейтральной кислотностью. Готовить её лучше заранее, не допуская того, чтобы почва была удобрена свежим перегноем. Разрыхление придётся проводить несколько раз, добиваясь, чтобы все сорняки были удалены.

Залегание грунтовых вод не должно быть слишком близким к созревающим корнеплодам. Иначе они станут подгнивать. Кислая почва мешает выращиванию редьки, вызывая различные заболевания. А созревшие корнеплоды невозможно будет долго хранить.

Опытный огородник знает, как важно каждый год менять место посадки овощей. Для редьки лучшими предшественниками на грядке станут бобовые, помидоры, кабачки, огурцы, укроп, петрушка. Неблагоприятными предшественниками считаются любые представители крестоцветных: репа, капуста и сама редька. Это объясняется тем, что они используют те же вещества для успешного прорастания и поражаются такими же вредителями.

По соседству рассаживают свеклу, дыню, кукурузу, картофель, лук, огурцы.

↑ Требования к почве перед посадкой

Место под посадку готовят за несколько недель до запланированной даты. Землю вскапывать рекомендуется на глубину до 35 см. И сразу же вносятся удобрения – мочевина (по10 грамм на квадратный метр), хлористый калий (по 15 грамм), суперфосфат (по 30 грамм).

Органические добавки важны, как и минеральные удобрения. Поэтому перекопка сочетается с внесением перегноя по 10 кг на квадратный метр. Растениям будет полезно и присутствие древесной золы (не менее 200 грамм). Дополнительные 2-3 недели необходимы для того, чтобы все вещества из этих удобрений определенное время до начала посадки пролежали в земле. Иначе все эти жизненно важные для молодых растений добавки принесут вместо пользы вред.

Перед посадкой учитывают и уровень закисления подготовленного участка. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или раскислителем, который продаётся в любом магазине с садовыми удобрениями. В противном случае урожай получится скудным.

↑ Подготовка семенного материала

Семена редьки перед посадкой нуждаются в специальной подготовке. Следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приготовить, строго по инструкции, раствор фунгицида под названием «Фитоспорин» либо «Хлоргексидин» и провести обеззараживание семян. Затем их промыть и просушить до полного высыхания. Это убережёт молодые побеги от заражения болезнями, характерными для редьки.
  2. Создать на готовой к посадке почве бороздки глубиной не менее двух сантиметров с интервалом от 30 до 40 см. В дальнейшем такое расстояние между бороздками будет удобным для рыхления и удаления сорняков.
  3. Каждую бороздку пролить хорошо отстоянной тёплой водой. Дождаться момента, когда влага окончательно впитается в землю. И только после этого можно приступать к высеву семян в почву.
  4. Во время посева соблюдать расстояние не менее 15 сантиметров между каждым семенем. Можно воспользоваться и другим методом посадки. Если укладывать в одно посадочное место (лунку) по 3 семени, то после появления всходов удалять слабые растения.
  5. Далее высаженные семена закрыть землёй и уплотнить слегка руками.
  6. Обязательно воспользоваться для защиты высаженных семян агроволокном.

↑ Уход за молодыми ростками редьки

Наблюдая за ростом молодых побегов редьки, несложно заметить, что эта культура не требует к себе каких-либо специальных усилий или особых навыков для выращивания. Появившиеся сеянцы требуют только следующих действий:

  1. Как только всходы проклюнутся, необходимо удалить защитное покрытие (агроволокно).
  2. Не будет лишним провести дополнительную обработку против такого опасного насекомого, как крестоцветная блошка. Это насекомое не переносит табачную пыль и древесную золу. Простого опудривания будет вполне достаточно, чтобы молодые побеги могли успешно продолжать свой рост.
  3. Завести себе за правило: регулярный полив (не менее одного раза в неделю). Редька хорошо отзывается на своевременный полив. В то же время не переносит слишком переувлажненный грунт. Поэтому график полива придётся соблюдать строго. Особенно важна норма полива (не более 10 литров на квадратный метр). Пересыхание почвы также нежелательно. Это скажется на урожае – корнеплоды получатся не такими сочными и вкусными, как хотелось бы. Даже если не удалось выдержать график полива, и почва пересохла, не стоит перебарщивать с поливом. Это обязательно приведёт к растрескиванию корнеплодов.
  4. Полезно регулярно производить прореживание. Особенно в случае, когда посев был произведён кучно, по несколько семян в одну лунку. Начинают после появления первых маленьких листочков. Второе удаление лишних побегов делают не раньше, чем через 20 дней. После каждого следующего прореживания расстояние между растениями надо увеличивать, оставляя на грядке самые сильные и красивые побеги. Это поможет избежать появления цветоносов. Иначе корнеплодов ждать не придётся.

↑ Подкормки и почва

Если не удалось почву перед посадкой подготовить по всем правилам (с внесением минеральных удобрений), то можно ещё успеть исправить эту ситуацию. Не поздно подкормить редьку сразу после появления третьего или четвертого листочков суперфосфатом (по 20 грамм на 10 литров воды) или мочевиной (по 10 грамм на 10 литров воды). Возможна и вторая подкормка, но не раньше, чем через месяц! Важно при этом соблюдать главное требование – вносить удобрения только после предварительного полива.

Соблюдать строго только график полива недостаточно.

Полное созревание корнеплодов, высаженных весной, должно произойти к концу лета. Это можно определить по их размерам. Обычно редька достигает в диаметре около 5-6 сантиметров. И необязательно убирать сразу весь объём выращенных корнеплодов. Какую-то часть оставляют на грядке до появления первых заморозков. Это увеличит их срок хранения.

↑ Видео о выращивании редьки

Источник

Adblock
detector